Драцена сандера спираль

Целогина (Coelogyne)

Этот хорошо известный и широко распространенный в культуре род орхидей из равнинных и горных дождевых тропических лесов Юго-Восточной Азии был описан в 1825 году. В роде к настоящему времени насчитывается более 100 видов, произрастающих от Индии до Индо­незии. Большинстве целогин имеют крупные декоративные цветки с приятным ароматом, они хорошо приспосабливаются к комнатной культуре и радуют обильным и регулярным цветением.

ЦЕЛОГИНА БАХРОМЧАТАЯ

С. fimbriata Lindl.

Миниатюрная целогина из Юго-Восточной Азии, распространена от Непала до Вьетна­ма и Южного Китая. Небольшие двулист­ные псевдобульбы (2-3 см длиной) развива­ют верхушечные соцветия с некрупными одиночными (редко — парными) цветками, достигающими 3 см в диаметре. Цветки зо­лотисто-желтые, с выразительной бахром­чатой губой, покрытой коричневыми поло­сами и гребнями. Цветет преимущественно в осенне-зимние месяцы.

ЦЕЛОГИНА БЛЕСТЯЩАЯ

С. nitida Lindl.

Родина этого великолепного вида — Юго-Восточная Азия. Псевдобульбы некрупные, овальные, двулистные.

Слегка поникающее короткое верхушечное соцветие развивается одновременно с побегом и несет от трех до шести белых цветков, каждый около 4 см в диаметре. Особую красоту цветкам этого вида придают охряно-желтые пятна на губе. Цветет дважды в год — весной (февраль-июнь) и осенью (сентябрь-ноябрь).

ЦЕЛОГИНА ГРЕБЕНЧАТАЯ

С. cristata Lindl.

Широко распространенный в культуре вид родом из Гималаев. Псевдобульбы округлые, двулистные. Изогнутый цветонос достигает 15-30 см в длину и развивает 3-10 цветков около 8 см в диаметре. Трехлопастная бела* губа цветка имеет лимонно-желтое или охряно-желтое пятно в центре. Цветение длится с января до апреля. На каждом цветоносе цветки раскрываются постепенно, начиная снизу, и цветение продолжается от двух до шести недель.

ЦЕЛОГИНА МАССАНЖА

С. massangeana Reichb. f.

Эта эпифитная целогина распространена от Таиланда до Индонезии. Псевдобульбы конические, двулистные. Соцветие боко­вое, поникающее, длиной около 45 см, несет до 20 желто-коричневых цветков, каждый из которых достигает 5-7 см в диаметре. Лепестки и чашелистики бледно-желтые, губа с тремя коричневыми боковыми лопастями. Наиболее часто цветущие растения можно встретить летом и осенью (ноябрь).

ЦЕЛОГИНА ЩИТКОНОСНАЯ

С. corymbosa Lindl.

Этот вид довольно широко распространен в высокогорных районах Юго-Восточной Азии. Замечательная орхидея среднего размера с двулистными маленькими псевдобульбами на коротком корневище. Слегка поникающее короткое верхушечное соцве­тие развивается одновременно с побегом и несет один-три белых цветка диаметром 6—7 см. Передняя лопасть губы — два охряно-желтых пятна, резко очерченных оран­жевым ободком. Цветет с февраля до апреля.

Бамбук счастья

Часто в квартирах выращивают «бамбук счастья» или «счастливый бамбук» (Lucky Bamboo). На самом деле — это многолетнее растение, которое именуется Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana). Оно относится к семейству Иглицевые, деревья или суккулентные кустарники. Ежегодный объем продаж всех видов драцен опережает продажи других комнатных растений.

Драцена Сандера или «бамбук счастья»

Слово «бамбук» в названии появилось из-за похожести этого вида драцены на бамбук. Отчего же другое слово — «счастье»? Существует версия, что такое название произошло на основе легенды ацтеков. В ней говорилось, что бедный юноша, влюбленный в дочь правителя, выполняя условие папаши, 5 дней поливал сухой стебель драцены после чего на ней появились листья. Отцу красавицы ничего не оставалась, как дать согласие на свадьбу.

Драцена Сандера внешне немного напоминает бамбук и отличается от большинства своих сородичей утолщенным цилиндрическим стеблем, от которого отходят побеги. Имеет серо-зеленые, слегка перекрученные листья, длиной до 23 см. Есть сорт, у которого листья с темно-зеленой каймой. Часто, во время роста стеблю различными способами придают спиралевидную форму. Такое растение выглядит интереснее, чем стандартной формы.

Бамбук счастья часто преподносят как подарок. Это довольно удачный выбор так как само слово счастье придает ему особый смысл. Да, и сам предмет украсит помещение и при правильном уходе сможет долго прослужить его владельцу.

Счастливый бамбук хорошо подходит для фэншуй.

Его стебель является символом сильной жизни, наполненной процветанием. Он является излюбленным подарком в бизнесе, например для партнеров.

Значения количества стеблей в счастливом бамбуке

Большое значение имеет количество стеблей в одном пучке. Главный принцип таков: чем их больше, тем больше благословения удачи и везения. Однако, это поверия, а наука не находила подтверждения зависимости здоровья, материального благополучия и подобных серъезных вещей от количества стеблей «счастливого бамбука» или иного растения на столе.

У китайцев два стебля бамбука посылают чтобы выразить любовь. Говорят, что это число еще удваивает удачу.
Три стебля являются одной из самых любимых комбинаций для дома. Она приносит три вида удачи: счастье, долголетие, богатство или карьеру.
Четыре стебля. В китайском языке слово «четыре» звучит примерно как слово «смерть». Число 4 привлекает негативную энергию ша.
Пять стеблей укрепляют пять сфер Вашей жизни: эмоциональную, интуитивную, умственную, физическую, духовную.
Шесть стеблей притягивают процветание и предпосылки к богатству. В китайском языке слово «шесть» звучит подобно слову «удача».
Семь стеблей приносят хорошее здоровье.
Слово «восемь» у китайцев звучит как слово, обозначающее рост, развитие.
Девять стеблей тоже символизируют и привлекают удачу.
Если Вам прислали десять стеблей счастливого бамбука, то это означает, что тот, кто их Вам послал, хочет чтобы в Вашей жизни все было так, как Вы сами желаете.
Двадцать один стебель. Если кто-то подарил Вам такое количество стеблей счастливого бамбука тогда он этим выражает хорошие пожелания для Вас и вашей семьи в плане большого богатства и непреходящего здоровья.

Выращивание Драцены

В комнатах драцена Сандера вырастает до 70-100 см, редко — до 2 метров. Оно является неприхотливым растением. Ее можно держать и в сосуде с водой, но, лучше в контейнере с землей. Наилучшим является керамический контейнер, а кроме него, стеклянный.
В продаже в специализированных магазинах бывает оптимально составленный грунт для драцен.

При содержании «бамбука счастья» в контейнере с грунтом его необходимо поливать по мере высыхания почвы. Грунт должен быть хорошо пролит, но, нежелательно, если вода будет долго застаиваться в нем. Поэтому в нижнюю часть контейнера с грунтом кладут гальку или крупный песок.
Кроме полива, уход за драценой заключается в удалении пыли с листьев, удаления увядших листьев с земли, подкормке растения.

Если содержать «бамбук счастья» в воде, то растение будет чувствовать себя хуже из-за недостатка минералов и других веществ. Признаком этом является пожелтение листьев. Если почва в контейнере с Драценой бедная, то следует вносить в нее удобрения. Это — любые подкормки для драцен.

Поставить контейнер с драценой лучше в проветриваемом и светлом месте, но, не на прямом свету. Сухость воздуха «бамбук счастья» переносит лучше, чем настоящий бамбук.

Пересадку «бамбука счастья» достаточно осуществлять один раз в год, весной.
Размножать ее можно одним из двух способов:
1.Верхними черенками, путем их дальнейшего укоренения в воде или во влажной почве.
2.Отрезками стебля с вызревающими «спящими» почками.

При выращивании «бамбука счастья» часто его стеблю придают изогнутые формы. Например, в виде спирали, сердечка и т.п.
Очень красиво смотрится композиция из нескольких растений драцены Сандера, стебли которых наклонены и переплетены и сгруппированы в нижней части.

Бамбук счастья в домашних условиях

Драцену Сандера (Sanderiana) в повседневной жизни называют бамбук счастья или счастливый бамбук. Этот вид растения отличается от своих «родственников» тем, что он похож по своему виду на бамбук, а не на пальму, как остальные. При этом никакого отношения к настоящему бамбуку драцена Сандера не имеет, кроме внешнего сходства.

Драцена Сандериана широко распространена, как комнатное растение и как элемент декора, например, в торговых центрах или бутиках. Побеги цветка очень часто продаются в цветочных магазинах под маркой Lucky Bamboo — на фото (порой продавцы даже не знают его настоящего названия).

По учению фен-шуй, драцена Сандера способна принести в дом счастье и здоровье. По китайской традиции, размещать бамбук счастья у входа в дом — знак уважения к гостю. Кроме того, китайцы считают его самым идеальным подарком на любой случай, и здесь можно согласиться, ведь такое дивное растение придется по вкусу любому человеку. Выращивание драцены в домашних условиях не требует больших усилий, а её способность расти и в воде, и в грунте позволяет создавать необыкновенно красивые и оригинальные композиции.

Особенности цветка

Главной особенностью данного растения является то, что оно может расти просто в воде. Его не обязательно сажать в грунт, можно поставить в емкость с водой и не забывать добавлять в нее немного минеральных веществ, поскольку без них у цветка просто пожелтеют листья. В продаже Сандеру можно встретить практически в каждом цветочном магазине, даже там, где нет комнатных цветов. Широкое распространение получило формирование ствола растения в виде спирали.

Некоторые цветоводы, впервые столкнувшиеся с бамбуком счастья, спустя некоторое время могут разочароваться в нем. Почему так происходит: после посадки стебля у него начинают расти побеги. И спустя некоторое время ту небольшую палочку, что вы воткнули в землю, становится просто не видно за молодыми побегами. Чтобы такого не происходило, нужно регулярно удалять отрастающие побеги.

Как ухаживать за драценой Сандера

Драцена Сандериана – растение неприхотливое: она очень хорошо чувствует себя в светлых и проветриваемых помещениях. Для драцены Сандера предпочтительней рассеянный свет, поскольку прямые солнечные лучи могут обжечь листья.

Для цветка важным аспектом жизни является вода. В жаркие и теплые месяцы цветок нужно поливать обильно, а в зимний период полив должен быть умеренным. Если цветок находится в воде, то её важно менять 1 раз в 2 недели. Нельзя забывать и про удобрения.

Вода, в которой растет драцена, должна быть дистиллированной или, в крайнем случае, фильтрованной. Если не соблюдать эти особенности ухода, листья быстро начнут желтеть.

Еще драцена бамбук хорошо себя чувствует в цветочной смеси из земли и песка. Выращивая её в обычном грунте, можно получить лучший результат роста листьев и самого растения. Грунт должен быть рыхлый, кислотность pH 6,5. Противопоказано при поливе переливать растение, так как могут начать гнить корни и ствол. Чтобы точно угадать с поливом, следите за верхним слоем грунта, когда он подсохнет, тогда можно начинать понемногу поливать.

Изогнутый безлистный ствол как на фото у растения получают искусственным путём – помещают молодой растущий побег в изогнутую трубочку, чтобы придать побегу соответствующую конфигурацию. Освобождённый от трубочки изогнутый побег драцены сохраняет свою спиралевидную форму, но в процессе роста выпускает новые побеги, обрастает листьями и в дальнейшем растет как обычная прямостоячая драцена Сандера.

Статьи о бамбуке счастья:

Основы правильного ухода

Выращиваем драцену Сандериану в гидрогеле.

Почему желтеет драцена Сандера и что делать?

Как правильно обрезать лишние корни?

Размножение Сандеры в домашних условиях.

Размножение драцены Сандерианы: пошагово с фото

Бамбук счастья в философии Фен-Шуй.

Фото подборка композиций из комнатной Сандеры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *