Выращивание базилика через рассаду

Когда и как сажать семена базилика для раннего урожая

Кроме раннего урожая, плюсом выращивания рассады является возможность собрать посевной материал на следующий год. Так как базилик – очень теплолюбивое растение, то сажать в открытый грунт его можно только при стабильной плюсовой температуре воздуха, а уже с первыми осенними заморозками растение пропадает. Из-за этого в некоторых случаях семена не успевают полностью вызреть. Итак, разберем основные вопросы, которые обычно возникают у тех, кто выращивает рассаду базилика впервые.

Когда сажать семена базилика?

Чтобы как можно раньше получить урожай этой изысканной специи и иметь возможность собрать полностью вызревшие семена, не следует затягивать с посадкой. Осуществлять эту процедуру следует уже в конце марта или начале апреля. Эти рекомендованные сроки установлены из расчета, что в открытый грунт должна высаживаться двухмесячная рассада. В зависимости от региона они могут меняться. Например, если в определенной климатической зоне холодная погода может сохраняться вплоть до июня, то и пересаживать рассаду и сажать семена нужно несколько позже.

Читайте также: Болезни рассады томатов: описание, фото и лечение

Как подготовить субстрат для выращивания рассады базилика?

Субстрат для выращивания рассады базилика можно приобрести двумя способами:

1) Купить в ближайшем цветочном магазине готовую смесь для рассады.
2) Самостоятельно приготовить смесь из равного количества торфа, перегноя и садовой земли (можно добавить еще немного песка).

При втором варианте получившийся субстрат необходимо обеззаразить, выбрав один из способов:

• тщательный полив кипятком,
• полив раствором марганцовки,
• прожаривание в духовке не менее получаса.

Базилик очень требователен к питательности грунта, поэтому перед посадкой семян субстрат в контейнере желательно подкормить комплексным удобрением.

Как правильно сажать семена базилика?

Для посадки базилика необходимо подобрать неглубокую емкость, если планируете сажать сразу несколько сортов — используйте кассеты. Засыпав подготовленный субстрат в контейнер, слегка уплотните, а затем увлажните его. Семена рассейте максимально равномерно, после чего присыпьте их слоем почвы не более 1 см и хорошо полейте. Накрыв контейнер пленкой или стеклом, разместите его в достаточно теплом (20-25ºС) и светлом месте. Всходов придется ждать около 10 дней. Как только появятся росточки, укрытие можно смело снимать.

Как ухаживать за рассадой базилика

Температура воздуха для полноценного развития рассады должна быть в пределах от +16 до +20ºС. Крайне важна хорошая освещенность. Поливать молодые росточки нужно регулярно, но умеренно, используя воду исключительно комнатной температуры.

Пикировку производят при появлении первых двух настоящих листочков. Очень важно использовать емкости, которые позволят высадить рассаду в открытый грунт вместе с цельным земляным комом. Их можно заполнить таким же субстратом, в какой вы сажали семена, но желательно добавить в него немного золы и минерального удобрения. Сеянцы нужно пересаживать крайне аккуратно, не повреждая корней и не углубляя в почву больше прежнего. По завершении посадки полейте рассаду.

Прищипывать рассаду для развития боковых побегов нужно через 2-3 недели после появления всходов. Аккуратно срежьте верхушку, оставив на стволе 6, 7 или 8 листочков.

Закаливание нужно начинать за две недели до того, как придет пора сажать базилик в открытый грунт.

При этом важно, чтобы температура за окном не была ниже 5ºС.

Высаживать рассаду базилика нужно на освещаемый не менее 8 часов в сутки участок, с легкой удобренной почвой, вместе с земляным комом. Между рядами сохраняйте расстояние 30 см, между кустами в ряду — 25 см.

Базилик можно назвать одной из самых ароматных приправ, но его никак не назовешь неприхотливым растением. Его выращивание не будет иметь успеха без качественного удобрения почвы, своевременного полива, подходящего температурного режима и достаточного количества солнечного света. Чтобы иметь хороший урожай, важно знать, когда сажать базилик на рассаду, как за ним ухаживать до высадки под открытое небо и после этого.

Базилик занимает почетное место среди пряных растений, ведь его насыщенный запах ни с чем не сравнить. Веточки пряной травки – незаменимая добавка в салаты и прочие блюда. Многие садоводы используют базилик также в качестве декоративного украшения клумбы. Компактные невысокие кустики с разнообразной формой и окраской листьев хорошо смотрятся в качестве бордюра . Кроме того, во время цветения на запах небольших белых цветочков слетаются насекомые, которые являются опылителями для сада, а вот вредители от него, наоборот, разбегаются.

Вырастить такую полезную со всех сторон травку дело не очень хлопотное. Базилик – растение однолетнее, и прекрасно размножается семенным способом. В зависимости от того, когда необходимо получить первый урожай душистых листочков, сажать базилик семенами можно:

  • на рассаду;
  • в открытый грунт.

Выращивание рассады базилика

К посеву семян на рассаду следует приступать в первых числах апреля. Чтобы семена быстрее проросли, их надо предварительно замочить на 3 часа. В горшочки или невысокие контейнеры уложить дренаж и наполнить смешанной в равных частях почвосмесью из:

  • торфа;
  • перегноя;
  • садовой земли.

Прежде чем посеять семена, увлажнить субстрат раствором, состоящим из сульфата калия, суперфосфата, мочевины и хлористого калия. На 5 л воды необходимо взять по 0,5 ч. л. каждого препарата.

Сформировать неглубокие бороздки и выложить в них семена, соблюдая ширину междурядий около 4 см. Для создания влажного микроклимата горшочки накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место с температурой не меньше 25 градусов тепла. Пока семена не проклюнутся, пленку периодически следует приподымать для проветривания, а когда сеянцы взойдут (через 5-7 дней), укрытие полностью снять.

Пикировку в отдельные стаканчики можно выполнить при формировании у кустиков по 1-2 настоящих листочка, а когда их вырастет не меньше пяти – прищипнуть верхушки для кустистости.

Поскольку базилик очень теплолюбивый, высадку рассады в открытый грунт необходимо проводить в самом конце мая. Чтобы пышным кустикам хватало места для развития, оставить расстояние между ними до 40 см.

Базилик ТОНУС

Однолетнее пряно-вкусовое растение. Сорт сладкого базилика известный как Генуэзский базилик (Basil Genovese) названный по местности своего происхождения – северо-запад Италии, вблизи города Генуя. Растение от 35 до 50см в высоту с очень крупными, до 7,5см длиной морщинистыми листьями, ярко-зеленой окраски. Характерной особенностью данного сорта является то,что даже при высоких температурах воздуха цветение долго не наступает. В начале цветения, обрезав всю зеленую часть растения на высоту 12-15см от земли, получают вторую волну полноценной вегетации растения. В пищу употребляют листья вместе с нежными побегами до цветения. Это самый луший сорт базилика для приготовления соуса песто – визитной карточки Италии и салата капрезе. Не рекомендуется длительная тепловая обработка листьев (появляется горьковатый привкус). Сорт также подходит для выращивания в горшках, на балконах и лоджиях.

ПОСЕВ:

На рассаду в конце марта – начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Глубина заделки семян 0,5-1см, поливают теплой водой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. Для посева и пикировок используют легкий, хорошо дренированный субстрат, заправленный комплексным минеральным удобрением.

Полив умеренный, т.к. при регулярном переувлажнении почвы рассада поражается черной ножкой. В фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки размером 5х5см. Через неделю после пикировки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием фосфора. Через две недели подкормку повторяют. Когда у рассады сформируется 5-6 листьев (конец мая – начало июня), она готова к высадке на постоянное место, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20см и между рядами 60см.

УХОД:

Регулярные поливы, прополка и рыхление междурядий, 2-е подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и азота в нитратной форме. Для того чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше зеленой массы, рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все соцветия. Зелень начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12см. За период вегетации срезку проводят 3-5 раз.

Базилик – чудесная пряная трава, чрезвычайно популярная в европейской и средиземноморской кухне. А вот выращивать базилик получается не у всех. Разберемся почему.

Базилик — культура теплолюбивая, но ранняя. Если его посеять просто на грядки весной, обычно ничего не всходит. Есть два пути выращивания этой пряности: рассадой и в парнике.

Как сажать базилик

Каким способом сажать, зависит от того, насколько тяжелая плотная почва на участке – на тяжелой глинистой, семена всходят плохо — только рассадой. Зависит от суровости климата, например, в Сибири стоит сажать только рассадой, весной еще слишком холодно. А в южных областях России прекрасно растет посевом в открытый грунт.

На рассаду семена базилика высевают в начале – середине марта, в широкие плошки или ящики, в хорошо увлажненную почву. Можно купить грунт для рассады, а можно составить почвосмесь самостоятельно – из садовой земли и песка в равных частях. Семена сеют сухими, без замачивания, не присыпая землей – они прорастают на свету, в течение 7-9 дней, оптимальная температура 25-28°С.

После посева следите, чтобы грунт был постоянно в увлажненном состоянии, пересушка для рассады губительна. Если посевы прикрыть пленкой, влажность будет достаточно высокой, можно опрыскивать 1-2 раза в день, но обязательно проветривать, на грунте не должна образовываться плесень. Следите, чтобы всходам хватало света. Если окно не солнечное, или пасмурная погода, досвечивайте рассаду.

Если плошку с посевами вынесли днем на застекленный балкон, обязательно заносите на ночь в квартиру.

Пикировать рассаду на грядки или в теплицу можно только, когда минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе России это начало июня. У базилика очень нежная рассада, от холодов может погибнуть.

Безрассадным способом базилик можно сеять в открытый грунт только после того, как установиться погода не ниже 15 градусов. Тогда не нужны никакие укрытия – ни пленочные, ни стеклянные.

Если хотите посадить раньше, то при температуре не ниже 10 градусов можно посеять базилик в теплицу к томатам и перцам. Главное, чтобы место было солнечным.

Обычно базилик не высаживают отдельной грядкой, разве что фанаты пряностей, кто употребляет его в огромных количествах. Тогда перед посадкой базилика желательно внести на грядки органику — примерно лопата перегноя на 1 кв. м земли, если земля глинистая или песчаная, желательно добавить торф – по ведру на 1 кв. м. Разровнять гряды и высадить рассаду рядами с интервалом 15-20 см между растениями, расстояние между рядами 30 см.

Если к столу вам нужно базилика немного, имеет смысл посадить его в один ряд к овощам, в уже подготовленные для них грядки. Дополнительно вносить удобрения не нужно, помните, что избыток удобрений попадает в ваш организм и дает нагрузку на печень и почки, а листики базилика мы начинаем срывать рано, по мере отрастания.

Уход за базиликом

В начале вегетации, после высадки рассады, важно оберегать пряность от возвратных заморозков и пересыхания земли. Если посевы в грунт получились густые, их нужно прореживать. При загущенных посадках базилик поражается грибковыми инфекциями, например, серой гнилью и фузариозом.

В сухую погоду после полива обязательно рыхлите землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась сухая плотная корка.

Никогда не поливайте базилик водой из шланга, колодезной или из скважины, эта вода холодная, растение не терпит подобного. Запасайте воду в ведрах или бочках, чтобы она нагревалась на солнышке.

Периодически грядки с пряностями надо полоть, иначе сорняки забивают молодые растения. Раз в месяц можно удобрять базилик, например, нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды), по полведра на 1 кв. м, подкормки только по влажному грунту, ни в коем случае не на сухую почву.

Как только базилик начинает зацветать (в конце июля, начале августа), выламывайте соцветия, это стимулирует рост новых побегов, позволяет сохранить сочность листьев. Если соцветия оставлять, пряность может пригарчивать, а само растение начинает истощатся –желтеют нижние листья, теряем урожай.

Исключение составляют сорта базилика, которые имеют чисто декоративное значение, например, базилик коричный, выращивается и в цветниках, цениться не только за нежные листья, но и за красивые фиолетовые соцветия.

Если вы посадили базилик к томатам, то учтите, что солнца вашей пряной травке может не хватить. Поэтому томаты вовремя нужно пасынковать и обрывать нижние листья. Стебли томатов и плодовые кисти подвязывают как можно выше, тогда они не затеняют базилик или перцы, и меньше болеют.

С чем посадить базилик

Как уже упоминалось, базилик отлично растет рядом с томатами, перцем, хорошо соседствует с бобовыми, спаржей, кабачками, тыквой. Можно сажать рядом с капустой кольраби, листовым салатом, зеленым и репчатым луком.

Не любит базилик соседства с майораном, укропом, нежелательно сажать рядом с огурцами и белокочанной капустой крупных сортов, редькой и редисом, не сажайте около базилика бархатцы. Нейтрально относится к свекле, фасоли.

На одном и том же месте можно выращивать базилик в течение 3-4 лет, затем постарайтесь найти ему другое место, чтобы избежать грибковых инфекций. Что касается предшественников – идеальных для базилика нет, сажайте в любом новом месте – солнечном, на хорошо дренированном грунте.

Если не получается сменить базилику прописку в саду, можно посадить его не на грядку, а в ящики, корзины, и другие контейнеры, важно, чтобы было множество дренажных отверстий для стока лишней воды. Базилик любит попить, но не терпит излишней сырости и закисания грунта. Можно также использовать старое корыто (продырявить дно) или сложить друг на друга две автомобильных покрышки и засыпать землей.

Лекарственные свойства базилика

«Кто базилик жует, тот долго живет» (армянская пословица)

Базилик обычно используется как пряность, полезная, содержащая много витаминов и минералов. Но может базилик использоваться и как лекарство. Рим Ахмедов в своей книге «Растения — твои друзья и недруги» рассказывает читателю, что горячий настой из листьев базилика травники рекомендуют пить при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде. Помогает настой базилика при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, полезен при неврозах, головной боли, бронхиальной астме.

Базилик стимулирует лактацию у кормящих матерей, а на вкус молока не влияет. Вот какие рецепты можно посоветовать:

  • Отит: 2 столовые ложки измельчённой травы базилика залить половиной стакана кипятка, накрыть блюдечком, настоять 10 минут. Смочить ватный шарик и сделать компресс на больное ухо. Держать 1-2 часа, ежедневно, пока боль не пройдет.
  • Конъюнктивит: 1 столовую ложку сушеного базилика или 3 ст. ложки свежей измельчённой травы залить стаканом кипятка. Накрыть блюдечком. Как остынет промывать глаза, не разбавляя водой, 3-4 раза в день.
  • При нервном напряжении и утомляемости: 1 столовую ложку без верха сухой травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с мёдом, но не более 2 раз в день. Этот же настой, только без меда и маленькими глотками снимает тошноту.

У базилика есть противопоказания, из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Не годиться базилик в качестве лекарственного средства при гипертонии и сахарном диабете. Два листика в салате не повредят, но настои из травы пить не рекомендуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *