Бройлеры выращивание в клетках

Способы содержания цыплят-бройлеров

Экономическая эффективность производства птицеводческой продукции на птицефабриках или объединениях во многом определяется слаженной и согласованной работой всех технологических цехов – от получения биологически полноценных инкубационных яиц от кур родительского стада до получения высококачественного мяса. Выращивание цыплят-бройлеров – одно из звеньев технологического процесса производства мяса. Цыплят-бройлеров выращивают для получения высококачественного мяса. Качество и количество цыплят-бройлеров определяют основные показатели будущей продуктивности и жизнеспособности птицы.

Современная технология содержания и кормления позволяет применять три технологии выращивания цыплят-бройлеров: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях.

В нашей республике при выращивании цыплят-бройлеров применяют в основном напольный способ выращивания на глубокой подстилке крупными одновозрастными партиями.

Этот способ является доминирующим и в практике зарубежного птицеводства.

Бройлеров обычно выращивают в безоконных стандартных широкогабаритных птичниках размером 18 – 96 м с полезной площадью 1340 м2.

Содержание цыплят-бройлеров на глубокой подстилке требует предварительной подготовки полов птичников. При выращивании бройлеров на подстилке, в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому.

Влажность соломы не должна превышать 25%.

В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфракрасных облучателей

Под одним брудером помещают 500 – 700 цыплят.

Необходимо постоянно контролировать температуру, как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. Нельзя допускать сквозняков, неравномерных температурных зон. В первые дни жизни она не должна быть ниже 28 оС с относительной влажностью 60 – 70%. Продолжительность светового дня зависит от возраста и породы или кросса кур. Для бройлеров с 1 до 14 дней рекомендуется круглосуточное освещение интенсивностью 25 лк, а с 21-го дня в течение суток чередуют 14 ч освещения см часами темноты. Для освещения используют лампы накаливания или люминесцентные лампы.

Выращивают цыплят при данном способе содержания примерно 42-44 дня.

Необходимыми условиями хорошего роста является кормление, поение и микроклимат.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемое в птичник, должно составлять: в холодный период года 0,7 – 1,0 м3/ч, а в теплый – 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Количество подаваемого свежего воздуха можно уменьшить при условии, если параметры воздуха в птичнике будут отвечать следующим требованиям: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять: в холодный период года 0,2 м/с, в теплый – 0,4 м/с; содержанием вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота – 0,25% по объему; аммиак – 15 мг/м3; сероводород – 5 мг/м3.

На птицефабриках применяют сухой тип кормления, при необходимости добавляют отдельные компоненты. В первые 3 – 4 дня цыплята получают корм из специализированных противней 32×32 мм, высота борта – 18 мм, а затем используют желобковые кормушки. Фронт кормления цыплят-бройлеров от 1 до 14 дней – 2,5 см, 15 – 28 дней – 5,0 см, 29 – 63 дня – 8 см. Фронт поения соответственно: 1, 1,5, 2,0 см. Поить бройлеров необходимо водой, соответствующей требованиям ГОСТа 2874-82, при этом температура для бройлеров должна быть не ниже 18 оС.

Второй технологией выращивания цыплят-бройлеров является содержание на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, данная технология довольно эффективна и применяется на многих птицефабриках.

Для этого используют помещения с сетчатыми полами с размером ячеек 16×16 мм и диаметром прутка 3 – 4 мм.

Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещения, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

Плотность посадки бройлеров в птичниках – не менее 25 гол/м2 срок выращивания не более 6 недель.

В связи с тем, что высокая плотность посадки не позволяет всем цыплятам разместится под брудером, температура в помещении в первые дни равна 28 С.

Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке.

Третьей технологией выращивания является содержание цыплят-бройлеров в клетках. Данный способ содержания также характерен и для кур несушек.

Клеточная система выращивания имеет свои преимущества и недостатки. При выращивании цыплят в клетках отсутствуют затраты на подстилку; улучшаются санитарно-гигиенические условия (что позволяет снизить отход цыплят за счет уменьшения инфекционных и инвазионных заболеваний); повышается интенсивность использования помещений за счет уплотненной посадки и многоярусного расположения клеток. Однако и эта система требует высокого уровня кормления и содержания.

Режим выращивания бройлеров в клетках несколько отличается от режима выращивания их на полу (на глубокой подстилке). В клетках бройлеры лишены возможности выбирать зоны с оптимальной температурой, поэтому для них устанавливают оптимальный, дифференцированный режим.

Современные кроссы мясной птицы достигают массы при выращивании бройлеров в клеточных батареях до 2800 кг и выше, затраты кормов составляют 1,9 кг на 1 кг прироста живой массы. При этом должны соблюдаться следующие параметры: площадь пола, приходящаяся на 1 голову, — не менее 360 см2 для петушков и 320 см2 для курочек, при совместном по полу выращивании – 340 см2 на голову, фронт кормления – не менее 3 см при использовании желобковых кормушек и не менее 2 см на голову при использовании бункерных, фронт поения – 1 см на 1 голову при использовании желобковых поилок и 1 микрочашечная поилка не более чем на 10 голов, 1 ниппельная поилка на 10 бройлеров.

Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях необходимо планировать в зависимости от задачи: или максимальная живая масса, или максимальный выход мяса с площади пола, или с учетом того и другого показателя выбрать оптимальный вариант. Норма пощади посадки в них для курочек 37,6 гол/м2, для петушков – 31,3 гол/м2..

При выращивании бройлеров в клетках эффективно применять прерывистое освещение. Интенсивность освещения в первые 10 суток должна составлять 25 лк на уровне кормушек и поилок, затем ее снижают до 4 – 6 лк. В ночное время освещенность должна быть примерно около 1 – 0,5 лк (контрольный свет). Во избежание образования наминов на коже грудной клетки продолжительность выращивания бройлеров в клетках не должна превышать 56 – 63 дня.

В зоне нахождения бройлеров концентрация вредных газов в воздухе не должна превышать: аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3 и углекислого газа – 0,25%. Это достигается с помощью принудительной вентиляции с механической подачей воздуха. Н 1 кг живой массы бройлеров должно приходится воздухообмена за 1 ч: зимой — 0,7 – 1 м3, летом – 5 – 6 м3 в зависимости от возраста и температуры наружного воздуха.

При клеточном содержании изменяют систему обогрева помещения. Как правило, локальный обогрев не применяют, а создают необходимую температуру во всем птичнике.

При данном способе содержания срок выращивания бройлеров меньше и составляет примерно 40-41 день потому, что движение птицы ограничено и все энергия идет на повышение массы тела.

На выращивание принимают суточных цыплят не позднее 12 ч после выборки из инкубатора, отсортированных по полу и состоянию здоровья. Цыплята должны быть массой не менее 33-34 г, хорошо опушенные (опахала пяти маховых перьев крыла первого и второго рядов развернуты на 1/3 и более), активными, хорошо реагировать на звук, свет, крепко стоять на ногах, иметь блестящие открытые круглые глаза, небольшой подобранный живот.

В первые 3–5 дней цыплят содержат в клетках следующим образом: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение такого способа исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7–8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма.

В процессе выращивания проводится зоотехнический контроль роста и развития. Для этого в течение первых двух месяцев еженедельно, а затем ежемесячно взвешивают по 50-100 голов из партии, и результаты взвешивания сравнивают с нормативными данными.

Помимо контрольного взвешивания поголовье периодически осматривают и удаляют слабых цыплят. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма. В результате многочисленных экспериментов установлено, что слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада

Каждый день отрасль птицеводства имеет нарастающий спрос на рынке, и для удовлетворения данного спроса необходимо иметь системы, которые позволяют нам исчерпывающий экологический контроль, контроль питания и питьевой системы, которые могут максимизировать и оптимизировать результаты инвестиций, плюс сокращение потребления энергии. Улучшение результатов с минимальными временными затратами.
Клеточное содержание бройлеров цыплят является наиболее оптимальным, поскольку клетка ограничивает движение птиц, тем самым быстро увеличиваясь в весе. Не выделяет вредных веществ. Сетка имеет большие отверстия, давая возможность птице свободно пользоваться кормушкой и поилкой. Стоит отметить что клетки выполнены из оцинкованного металла и удобны при необходимости вымывание . Под сетчатый пол клетки ставится оцинкованный поддон. Его лучше очищать от помета 1 – 2 раза в день, это поддерживает чистоту воздуха в помещении с клетками. Кроме того, после уборки на поддон можно насыпать опилки, они хорошо впитывают влагу и запах. Из подобных клеток можно составлять многоярусную батарею, обеспечивая большее количество выращиваемых бройлеров на той же площади.

Это вполне актуально при небольших размерах помещения.

В настоящее время, самый распространенные, используется 3 типа клеток:

  • Клетка для кур на 10 голов двух секционная (КК-10)

  • Клетка для кур на 20 голов двух секционная (КК-20)

  • Клетка для кур на 30 голов двух секционная (КК-30)

Такие клетки сделаны полностью из сетки. Они очень удобны как для цыплят, так и для птицевода. Имея такую клетку содержание, кормление и уход за бройлером становится приятным и плодотворным. При содержании бройлера в таких условиях, он растёт быстро и без потерь.

Кормушки расположены по другую сторону клетки, бройлеры клюют корм, просовывая головы через ячейки сетки, такое расположение кормушек не даёт бройлерам возможности выбрасывать и затаптывать корм и птицам надолго хватает корма. Если о питьевой системы в клетке установлены ниппельные поилки с накопителем, которые обеспечивает бесперебойной подача воды.

Вы решили выращивать бройлеров. И один из первых вопросов, где покупать цыплят?

Вариантов обычно три:

Птицефабрика

На птицефабриках существует практика отбирать себе самых сильных и жизнеспособных цыплят, а продавать уже отбракованных цыплят, причём по заниженным ценам. Очень часто люди покупают таких цыплят и радуются, что купили дешево, да ещё и с надеждой что цыплята с птицефабрики буду хорошего качества. Вполне возможно, что эти цыплята с птицефабрики даже не привиты, или уже больны. И вскоре от большого количества купленных дешёвых цыплят останется небольшое количество оставшихся в живых. Наверное многие сталкивались с подобной ситуацией, или слышали от знакомых о подобных радостных покупках цыплят, а затем о большом разочаровании в этой породе.

Хотя причина, скорее всего, не в породе, а именно в качестве купленных цыплят. Качественные цыплята не могут быть дешёвыми!

Рынок

Покупка цыплят на рынке это игра в лотерею. Здесь могут продать цыплят как от домашних кур, так и привезенные с птицефабрик и инкубаторов. Для дальнейшего нормального роста и жизни цыплят очень важно, в каких условиях эти цыплята были привезены на рынок, как давно давали им попить воды, какие были температурные режимы, были ли переохлаждения или перегревы цыплят. Правду об условиях содержания и доставки уже Ваших купленных цыплятах Вы узнаете только дома спустя время. Считается, что перегрев для цыплят хуже чем небольшое охлаждение. Но оба эти фактора отрицательно влияют на дальнейший рост и нормальное развитие цыплёнка.

Специализированные инкубатории

Из всех возможных вариантов покупки цыплят самым лучшим является покупка на инкубаторной станции. Но с инкубаторов практически никогда не продают цыплят частным лицам, то есть розничным покупателям. Практически всегда перед закладкой яиц в инкубатор хозяева инкубатора уже имеют заказы от оптовых покупателей на всех вылупившихся цыплят. Если у Вас есть такой знакомый оптовик, и Вы заранее заказываете цыплят у него, то можете рассчитывать, что Вам привезут качественных и здоровых цыплят. Так же, вместе с цыплятами, Вам могут привезти стартовый комбикорм для цыплят, необходимые вет. препараты и витамины.

Здорового цыплёнка очень легко отличить от больного. У здоровых цыплят очень большая подвижность, они активно реагируют на звук, имеют мягкий и подобранный животик, упругий и длинный киль, нет следов кровотечения от пуповины, ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и чистые «попки». Здоровые цыплята крепко и уверенно стоят на ногах.
Мясные породы цыплят могут иметь немного увеличенный живот, рыхлый пух, серовато-синеватую с разной степенью оттенков окраску лапок, клюва и кожи у пупочного кольца.
Малоподвижные цыплята скорей всего после рождения оказались в неблагоприятных условиях — при высокой влажности, в холоде и плохой освещённости.
Для того, чтобы отличить среди цыплят петушков и курочек — расправьте крыло цыплёнка. У петушка перья будут одинаковой длины, а у будущих курочек — разной.
Перевозить цыплят лучше в картонной коробке, у которой сделаны отверстия для вентиляции. После доставки цыплят в их новое жилище их нужно напоить и накормить, а так же создать в помещении температурный режим, соответствующий этой породе цыплят и их возрасту.
Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор при покупке цыплят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *