Как поливать цветы марганцовкой

Приготовление разбавленного марганцовокислого калия

Как правильно разводить марганцовку? Немногие могут дать внятный ответ на этот вопрос. Еще сложнее определить верный алгоритм действий, когда жидкий антисептик нужно изготовить в кратчайшие сроки в связи с тем, что человеку требуется экстренная помощь.

Как разводить марганцовку слабой консистенции? Для приготовления слабого раствора, концентрация которого не превышает 1%, следует бросить в 1 литр холодной кипяченной воды — 2 кристалла порошка перманганата калия.

Вода перемешивается, чтобы вещество полностью растворилось, а затем жидкость нужно процедить через 8 слоев марлевой ткани. Это нужно для того, чтобы остатки кристаллов случайно не попали на слизистую оболочку во время питья.

Как сделать 5% раствор марганцовки? Считается, что марганцовокислый калий, разведенный до такого процентного соотношения является крепким антисептическим раствором. В таком случае в 1 литр кипяченой воды нужно бросить не менее 10 кристаллов порошка, и перемешивать до полного растворения.

Во внутрь такая жидкость не употребляется, так как может спровоцировать легкий ожог слизистой оболочки. Его лучше использовать для наружной обработки ран в антисептических целях.

Разведенный перманганат калия 1% концентрации имеет бледно-розовый оттенок, а 5% отличается насыщенным бордовым цветом.

Концентрации

Перечислю самые распространенные концентрации растворов перманганата, которые чаще всего используются.

Начнем с самых слабых. Их применяют для промывания глаз. Для этого 2-3 кристаллика разводят в 200 мл теплой воды.

Получается бледно-розовый раствор.

Полоскание рта, горла, промывание носа, спринцевания – все это также делается таким же раствором. И ванночки для потливых ног, кстати, тоже.

Если вам нужны точные цифры, то запоминайте: его концентрация составляет приблизительно 0,01-0,1%.

Для обработки ран, ожогов и пролежней используют более насыщенный раствор – до 5%. Для его приготовления нужно взять 5 г вещества и добавить в 95 г воды.

Что касается промывания желудка при отравлении – это достаточно большая тема, не хочется писать о ней в общей куче. Думаю, я подробно расскажу об этом в следующей статье.

Всем здоровья!

Наталья Брянцева

Не вредно ли вносить марганцовку в почву? Семена протравливаем, потом с поливом даем подкормку.

П. С. Ермаков, Ивановская обл.

Все зависит от вида почвы и дозировки. В кислых почвах марганца достаточно, иногда даже с вредным избытком, он хорошо доступен растениям. Избыток марганца на таких почвах удаляется известкованием. Вносить марганец на таких почвах нет необходимости.
В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды). При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м.

Марганец содержится в навозе, древесной золе.
Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.
Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней.
В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды.
При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды.
От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.
Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.

И. С. Старыгин, агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *