Русская белая порода

Описание и характеристика вида

Определить половую принадлежность особей можно достаточно рано – в месячном возрасте. Это является положительным фактором для тех, кто занимается разведением и выращиванием кур. Свою популярность птица получила, в первую очередь, из-за своей высокой продуктивности, а также из-за хорошего иммунитета. Болеют представители вида достаточно редко, хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже не очень благоприятным для них. Если заниматься выращивание цыплят, то из-за хорошего иммунитета процент выживаемости составляет порядка 95%. Конечно, для получения хорошего результата, фермерам необходимо придерживаться инструкций по содержанию птицы и создать для них комфортные условия. Представители этого вида имеют достаточно спокойный и недрачливый характер, с достаточной флегматичностью они приспосабливаются к новым условиям.

Поскольку красная курица относится к несушкам, то особи имеют легкий скелет компактных размеров. Но в то же время, пеструшки имеют достаточно большие размеры, по сравнению с остальными породами несушек.

Представители вида имеют широкую грудь и большой живот, а вот голова и шея у них небольших размеров. Птица имеет очень яркий красный окрас перьев, на концах крыльев и хвоста преобладают серые тона.

Также у птицы наблюдаются широко поставленные лапы средних размеров, так что курица крепко стоит на них.

Продуктивность

Во всех источниках неоднократно упоминается о высокой продуктивности породы. В год одна курица способна снести до 340 яиц. Это является очень хорошим показателем среди существующих пород. Яйца получаются достаточно крупных размеров, имеют коричневый цвет и прочную скорлупу. Нести первый яйца курица способна уже в четырехмесячном возрасте. Именно в этот период у особей наблюдается половое созревание. В этот период обязательно необходимо давать птице много кальция для того, чтобы обеспечить нормальное формирование скорлупы.

Что касается вкусовых качеств мяса птицы, то они высоко ценятся среди любителей курятины. Мясо у представителей вида очень мягкое и сочное, часто используется в диетическом питании за счет наличия полезных свойств. И хотя вид относится к несушкам, а не к бройлерам, у взрослых особей достаточно большой вес. Так, взрослая курица может весить до двух килограммов, а петух – до трех. Очень часто петухов разводят для получения мяса. В этом случае, их держать рекомендуется в клетках.

Несушки достаточно неприхотливы по отношению к условиям обитания, но в любом случае, необходимо придерживаться некоторых правил, касающихся оборудования жилья для птицы:

  • Необходимо подобрать для них помещение нужных размеров, а также оборудовать территорию для выгула.
  • Соблюдать необходимый температурный режим. Уже неоднократно доказано, что при очень низкой температуре несушки могут перестать нестись, а корма при этом, употреблять будут гораздо больше. Если же температура воздуха будет высокой (выше 27 градусов), то птица, наоборот, перестанет употреблять корм, а яйца будет нести с очень тонкой и непрочной скорлупой.
  • Нужно обеспечить курятник источником освещения.
  • В курятнике обязательно необходимо оборудовать вентиляцию для постоянной циркуляции воздуха по помещению.
  • Нужно сделать гнезда, насесты, оборудовать поилки и кормушки в достаточном количестве для того, чтобы каждая особь имела свободный доступ к пище и воде.

Кормление птицы должно быть регулярным и сбалансированным.

Кормить несушек требуется дважды в день. Половину суточного рациона курицы должно составлять дробленое зерно, оно обеспечивает хороший метаболизм. Также стоит кормить птицу бобовыми и люпином. Эти продукты являются источниками белка, также необходимого для здоровья куриц. Для того, чтобы скорлупа яиц была крепкой, необходимо давать кальций. Его источниками служат такие продукты, как: мел, дробленая скорлупа яиц, рыбная или костная мука.

В качестве дополнительного источника полезных веществ, можно использовать влажные мешанки. Их зачастую принято готовить на теплых бульонах или же на сыворотке. Но обязательно стоит помнить, что мешанки необходимо давать птице свежими, ведь по истечению получаса они закисают и неблагоприятно влияют на организм птицы.

Красные несушки – это отличный выбор для фермера, ведь они очень неприхотливы, а на их выращивание требуется немного затрат. Но для того, чтобы птица чувствовала себя комфортно, необходимо создать для нее все условия. И в этом случае, вы будете получать достойную прибыль.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

см. также 3. СВИНЬИ

Крупная белая порода свиней создана в результате многолетней работы русских и советских селекционеров по акклиматизации и совершенствованию в различных кормовых и климатических условиях нашей страны крупных белых свиней английского происхождения. Впервые свиньи крупной белой породы были завезены из Англии в 80-х годах прошлого столетия. В тот период лучшими были заводы А. Ф.

Будны и М. М. Щепкина. При выведении отечественной крупной белой породы участвовали также высокопродуктивные помеси, полученные от скрещивания местных свиней с хряками английского происхождения. Последующий импорт свиней крупной белой породы из Англии производился неоднократно в 20 и 60 годах нашего столетия. В результате углубленной селекционной работы многих ученых и селекционеров была выведена советская крупная белая порода — очень пластичная — приспособленная к условиям различных природно-климатических зон Советского Союза и по многим показателям превосходящая крупных белых свиней Англии. Направление продуктивности универсальное.

Порода получила широкое распространение, по численности занимает 1 место и составляет 86,5% среди всех пород, разводимых в СССР. За последние 25 лет численность свиней крупной белой породы возросла на 42% и составляет на начало 1990 г. — 29123 тыс. гол. в том числе чистопородных основных хряков — 368,5 тыс. гол., проверяемых — 52,6 тыс. голов; основных свиноматок — 2446 тыс. голов, проверяемых — 1837 тыс. голов.

Свиньи крупной белой породы характеризуются высокой продуктивностью; по репродуктивным и материнским качествам не имеют себе равных. Голова умеренной величины, профиль слегка вогнутый. Уши небольшие, тонкие, упругие, направленные вверх и несколько вперед. Грудь глубокая и широкая. Спина прямая и широкая. Окорока округлые, спускающиеся до скакательного сустава. Конечности хорошо развиты, правильно поставленные, крепкие. Кожа плотная, эластичная, без складок, щетина густая, тонкая. Масть белая.

Свиньи крупной белой породы в племенных хозяйствах имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 мес. — 298 кг, длина туловища — 179 см; масса свиноматок — 235 кг, длина туловища — 163 см. Многоплодие свиноматок составляет 10,3 головы, молочность 53 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 165 кг. В племзаводах показатели выше: масса хряков — 322 кг, свиноматок 233 кг, длина хряков — 183 см, свиноматок — 163 см; многоплодие свиноматок — 11,2 гол., молочность — 58 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 192 кг.

На контрольном откорме свиньи крупной белой породы имеют: возраст достижения 100 кг — 205 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 4,03 корм, единиц, толщину шпига — 30 мм, длину туши — 95 см и массу заднего окорока — 10,5 кг.

Чемпионом породы 1990 г. признан хряк Чемпион-Бой 25385, принадлежащий госплемзаводу “Константиново” Московской области. Его показатели: живая масса 400 кг, длина туловища — 200 см, возраст достижения 100 кг на контрольном откорме — 187 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 3,55 корм, единиц, толщина шпига — 25 мм, масса окорока — 10,7 кг.

Рекордистом 1987 г. по воспроизводительным качествам является свиноматка Ясочка 7246, принадлежащая племсовхозу “Крекшино” Наро-фоминского района Московской области. Ее показатели: многоплодие — 13,8 голов, молочность — 64 кг, на контрольном откорме — возраст достижения 100 кг — 194 дня, затраты корма на 1 кг прироста — 3,44 корм, единиц, толщина шпига — 30 мм.

Основными преимуществами крупной белой породы по сравнению с другими являются ее высокое и устойчивое многоплодие, хорошие материнские качества, способность адаптироваться к любым природно-климатическим условиям.

Генеалогическую структуру породы составляют более 100 линий и большое количество семейств свиноматок. Порода разделена на 17 изолированных популяций. Каждая популяция разводится в своей группе хозяйств: головном племзаводе и 3—5 дочерних хозяйствах по единому селекционному плану.

Крупная белая порода совершенствуется в 56 племзаводах, 74 племсовхозах и на 888 племенных фермах. Ведущими племенными хозяйствами по породе являются племзаводы “Константиново”, “Никоновское”, “Большое Алексеевское”, “Ачкасово” Московской области, “Венцы — Заря” Краснодарского края, “Великая Буромка” Черкасской области, “Васильевка” Сумской области.

Порода районирована во всех областях и зонах СССР, за исключением Латвии и Литвы, используется в качестве основной материнской породы в большинстве систем разведения.

Крупная белая порода использовалась при выведении большинства отечественных пород. В настоящее время порода селекционируется на улучшение откормочных и мясных качеств при сохранении высокой воспроизводительной способности и крепости конституции.

В последние годы выведены 3 зональных высокопродуктивных внутри породных типа. В 1975 г. утвержден белорусский внутрипородный тип (БКБ-1), в 1981 г. — московский мясной тип (ММ-1) и в 1982 г. — эстонский внутрипородный тип (ЭКБ-1).

^ЗГЛ: КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

Порода кур под названием Иза Браун является очень удачным кроссом, среди остальных. А выделяет их среди других яичных кур высокие показатели по продуктивности. Описание птиц и характеристики не смогут оставить птицеводов без внимания, в связи с этим в данном материале будет изложена общая информация о птице, о ее внешних данных, продуктивных качествах, а также немного о том, откуда они появились.

Содержание и питание птиц

Эта порода отлично подойдет для начинающих птицеводов, поскольку содержание такой курицы вовсе простое и не доставляет хлопот. Птица идеально подойдет для тех людей, у которых на даче или дома немного места, кроме того они идеальный вариант и для специализированных фабрик. Что касается содержания, то его не обязательно делать напольным, хотя это и возможно. Птиц довольно просто и удобно содержать в клетках. Также следует отметить, что несушкам надо иногда давать возможность погулять на участке, для их здоровья и продуктивности прогулки будут только на пользу.

Следует также помнить, что для птиц яичного направления необходимо увеличивать световой день. Это позволит в зимнее время получать достаточное количество яиц. К примеру, для данной породы будет неплохо продлить время до 15-17 часов в сутки. Также некоторые заводчики рекомендуют поставить интенсивность свечения примерно 4 Вт на 1 кв.м.

Еще необходимо следить за гигиеной. Соответственно подстилка должна меняться по мере ее загрязнения, вода и кормушки также следует должны быть чистыми. В качестве подстилки идеально подойдет торф, солома или сено.

Кормить птиц лучше специализированными кормами. Если есть потребность получить максимальные показатели по продуктивности, то можно использовать также премиксы и минералы с витаминами, особенно если используется питание, приготовленное своими руками. Подобные кроссы птиц, как правило, всегда испытывают дефицит витаминов, а также минералов. Это вызвано в силу их генетической особенности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *