Шланги для полива какие лучше

У природы свои законы и, к сожалению, дожди далеко не всегда идут тогда, когда нам хочется. Это особенно огорчительно для владельцев дачных участков и садов, ведь без достаточного поступления влаги нет оснований ждать хорошего урожая. Чтобы не дать засохнуть выращиваемым культурам, дачники и садоводы активно пользуются централизованной системой полива. В связи с этим интересен вопрос, как выбрать шланги для полива — какие лучше? Попробуем разобраться.

Из каких материалов производят шланги для полива

Зайдя в хозяйственный магазин, вы можете обнаружить большое разнообразие шлангов для полива и растеряться. Чтобы последнего с вами не произошло, спешим ввести вас в курс дела, описав основные разновидности этих необходимых орудий труда, а вы уж потом решите, какие лучше для вас.

• Резиновый. Это наиболее распространенный вариант. Среди его достоинств можно перечислить прочность и эластичность. Его не так легко перегнуть до образования трещин, он устойчив к перепадам температур и способен исправно прослужить долгие годы. Недостатки у резинового шланга также есть. Это высокая стоимость и приличный вес, что не особо удобно в эксплуатации. Выдерживает давление до 40 бар.

• Нейлоновый. Осуществлять полив с его помощью очень удобно, так как он достаточно гибкий и легкий. Нейлон деформируется при низких температурах. Срок службы такого шланга для полива в разы короче, чем резинового. Выдерживает давление воды всего в 5 бар.
• Пластиковый. Его основные достоинства — гибкость, легкость и низкая стоимость. Но цена, как говорится, соответствует качеству. Пластиковый шланг быстро ломается и выдерживает давление до 5 бар. Покрытие из ткани делает его намного прочнее, так что он сможет прослужить более 10 лет.

• Из поливинилхлорида. Его нельзя назвать очень гибким из-за тканевой прослойки внутри. Но зато благодаря ей он отлично переносит морозы (до -60°С). 35 бар. — максимальное давление, которое выдерживает шланг из поливинилхлорида.
• Армированный. Это наиболее износостойкий и дорогой вариант. Он имеет три слоя, два из которых — улучшенный поливинилхлорид, а третий, внутренний, — виниловая сетка. Выдерживает 35 бар.

Читайте также: Сооружаем самостоятельно на даче автоматический полив своими руками

Какой внутренний диаметр шланга лучше выбрать

Для принятия решения важно хотя бы приблизительно знать давление воды в трубах на дачном участке.

Чем оно меньше, тем тоньше понадобится шланг. Чаще всего на приусадебных участках можно встретить шланги, с внутренним диаметром 13 мм (такой же диаметр у водопроводных кранов в квартирах). Они есть в каждом магазине. Изделия с диаметром 19 и 25 мм встречаются значительно реже как на дачных участках, так и на прилавках.

Выбрав внутренний диаметр шланга, важно подобрать к нему соответствующие насадки (разбрызгиватель, ниппель, тройник). Если у вас имеются насадки неподходящего диаметра, достаточно приобрести переходник.

Шланги для капельного полива

В изготовлении шлангов для капельного полива также могут использоваться разные материалы. По принципу действия выделяют два варианта:

• Пористый. Капельки воды просачиваются сквозь поры шланга по всей его длине. Его необходимо располагать в междурядьях и немного прикапывать землей.
• Разбрызгивающий.

Имеет микроскопические отверстия, через которые пробиваются тончайшие струйки воды.

Совет! Не покупайте для полива дачи прозрачный шланг, так как в нем будут образовываться водоросли, и вода, проходящая сквозь него, станет непригодной. Выбрав шланг с ребристой поверхностью, вы забудете о проблеме его выскальзывания из мокрых рук. Для правильного хранения изделия лучше приобретите катушку.

Теперь вам будет не так сложно выбирать шланги для полива. Какие лучше именно для вас, решать только вам. Главное — определиться с наиболее важными для вас характеристиками.

Это, пожалуй, самая востребованная вещь из садового инвентаря. Поэтому его часто бросают в саду или на газоне, задевают ногами, можно даже повредить шланг во время кошения травы, если не соблюдать осторожность. Однако ничего этого не произойдет, если Вы будете хранить и эксплуатировать садовый шланг подобающим образом.
Ниже приведены наиболее эффективные способы, при помощи которых Вы сможете сохранить свой шланг в целости и сохранности длительное время.
1. Тележка для намотки поливочного шланга
Самый простой и дешевый способ сохранения в хорошем состоянии садового шланга – это использова-ние тележки для намотки. При необходимости шланг разматывается на нужную длину, после полива он может наматываться обратно. Такая тележка функционирует аналогично кабельному барабану.
2. Автоматический бокс для шланга
Так называемый настенный бокс для поливочного шланга – это замечательная, но не очень дешевая вещь. Такой бокс крепится на стену, шланг при помощи небольшого усилия очень просто разматывается и может фиксироваться на нужной длине. После использования шланг при нажатии на специальную кнопку автоматически наматывается обратно на катушку, не создавая перегибов. Эта система схожа с системой автоматического возврата кабеля в пылесосах.
3. Держатели и кронштейны
Поливочный шланг можно также устойчиво зафиксировать на земле по пути его пролегания при помощи специальных держателей.

Они представляют собой колышки, которые вставляются в грунт и специальными зажимами удерживают шланг в нужном положении и направлении. Благодаря этому поливочный инструмент не путается под ногами, не изгибается в разные стороны и не может повредить тем самым насаждения. Кронштейны, известные еще как настенные держатели, помогают укрепить шланг на стене, тем самым сделав шланг удобным и компактным для хранения. Кронштейны бывают со специальными механизмами вращения, помогающими свернуть шланг, что делает этот процесс легким и простым.
4. Система капельного полива под землей
Размещение поливочного шланга под землей – это более профессиональный, однако, одновременно и самый дорогой способ размещения шланга. Безусловно, такой метод является дорогостоящим удовольствием, если рассматривать только вопрос правильного хранения садового шланга, но не стоит забывать, что при этом Вы получаете эффективную и удобную, абсолютно незаметную и никому не мешающую оросительную систему.
Если вы находитесь в поиске высокотехнологичного оборудования для водоснабжения то вам лучше купить насосные станции. На сайте vmtec.ru большой выбор данного оборудования по доступным ценам.

Садовый участок нуждается в поливе и желательно не ручным способом из лейки. Если на даче есть централизованное водоснабжение или вода подается насосом, то обязательным будет наличие шланга для полива, закачки воды в бак для душа, бассейна и иных хозяйственных нужд.

На рынке представлен широкий выбор шлангов для полива на любой вкус и кошелек: от недорогих китайских моделей, до продукции известных европейских производителей с приличными ценниками.

В таком разнообразии очень легко запутаться, вследствие чего, можно приобрести шланг, который быстро придет в негодность или им будет неудобно пользоваться, вследствие частых перегибов и скручивания. Есть также риск чрезмерно переплатить и купить такую модель, характеристики которой будут избыточными для стандартного полива участка. Попробуем разобраться в существующем разнообразии шлангов.

Виды поливочных шлангов

В первую очередь шланги для полива можно разделить по составу материалов, из которых они изготовлены:

  • резиновые
  • пластиковые
  • ПВХ шланги
  • силиконовые
  • нейлоновые
  • шланги из термоэластопласта

По технологии изготовления шланги можно классифицировать так:

  • однослойные
  • многослойные
  • армированные
  • спиральные
  • саморастягивающиеся
  • гофрированные

По функциональному назначению шланги по большому счету бывают:

  • стандартные для обычного полива
  • для капельного полива

Резиновый шланг

Многослойные армированные резиновые шланги отличает большой строк службы, способность выдерживать значительное давление, они меньше подвержены деформации, заломам и скручиванию, хорошо выдерживают низкие температуры.

При использовании резинового шланга для питьевой воды или душа, необходимо убедится, что материал изделия подходит для этих целей.

Основным недостатком резиновых шлангов является их большой вес и как следствие опасность повредить растения при его перемещениях.

Пластиковый шланг

Пластиковые шланги легкие, прозрачные, есть гладкие или гофрированные. Гофрированные шланги мало подходят для полива, они выполняют роль соединителей. Недостатки пластиковых шлангов:

  • низкая износостойкость
  • повышенная хрупкость при низких температурах
  • образование перегибов
  • образование внутреннего налета

ПВХ шланг

Цветные ПВХ шланги для полива имеют наибольший выбор моделей.

При их изготовлении используется несколько слоев различных материалов, включая армирование, которое видно под прозрачным внешним слоем. Шланги из поливинилхлорида легкие, выдерживают необходимое давление, устойчивы к перегибам и скручиваниям. Это не значит, что они не образовывают перегибов, но по этому показателю, они показывают себя лучше резиновых неармированных или пластиковых.

Из недостатков шлангов ПВХ отметим потерю эластичности и дальнейшее разрушение при длительном воздействии солнечных лучей (ультрафиолета), а так же под действием низких температур. Некоторые дешевые ПВХ шланги теряют эластичность «дубеют» даже при длительной перекачке холодной воды из скважины.

Силиконовый шланг

Легкий и гибкий шланг с хорошей сопротивляемостью заломам. На этом все преимущества и заканчиваются. Силиконовые шланги плохо выдерживают даже средний напор воды более 3 атмосфер. Так же они чувствительны к частым перепадам давления воды. Их раздувает около соединительных элементов, что приводит к частому разрыву.

Нейлоновый шланг

Потребительские свойства нейлоновых шлангов аналогичны силиконовым. Срок службы не более 2 лет.

Шланг из термоэластопласта

Шланги из термоэластопласта (ТЭП) обладают привлекательными характеристиками. Они легкие и прочные, противостоят скручиваниям и перегибам. Обладают устойчивостью к воздействию химически активных веществ. Шланги из термоэластопласта не боятся солнечных (УФ) лучей и воздействия низких температур. К тому же полимер ТЭП, используемый при изготовлении внутреннего слоя соответствует экологическим нормам, что позволяет перекачивать через него питьевую воду.

Технология изготовления шлангов

  • Самые простые и дешевые шланги – однослойные. Они могут использоваться разве что в качестве временного или бюджетного решения для полива огорода. Они недолговечны, часто перекручиваются и перегибаются, плохо держат давление воды, часто рвутся и перетираются.
  • Наиболее популярные шланги для полива состоят из нескольких слоев, включая армирующий слой. Такие изделия обладают приемлемой прочностью, способностью выдерживать необходимый напор воды, значительно меньше скручиваются, перегибаются и перетираются.
  • Армирование шлангов применяется для повышения их прочностных характеристик. При армировании наносится сетчатый слой прочной нити из полимера или стали. Армирование может состоять из двух слоев (двухуровневое). Чем меньшая структура армированных ячеек, тем лучше шланг.
  • Спиральные шланги свернуты спиралью. При перемещении по участку они растягиваются на необходимую длину, не создавая лишних складок (как у обычных шлангов) и не перекручиваясь. Как правило, такие изделия продаются с быстросъемными коннекторами, что обеспечивает их быстрое и удобное подключение к источнику воды и насадкам. Длина спиральных шлангов может составлять до 25 метров, при этом в сложенном состоянии они занимают всего около 1 метра. Надо учитывать, что такие шланги в силу своей специфики выпускают с меньшим внутренним диаметром, менее 10 мм.
  • Саморастягивающиеся шланги имеют внешний слой из нейлона и резиновый внутренний. Самые известные растягивающиеся шланги китайских производителей «Xhose» и «Pocket» могут растягиваться до 30 метров, снабжены коннекторами и комплектуются распылителем. Из плюсов подобного шланга можно отметить то, что он не перекручивается и имеет малый вес. Из минусов – шланг можно использовать, если на участке хороший напор воды. В других случаях он вряд ли подойдет для полива, т.к. при его использовании наблюдается значительное падение давления воды.
  • Гофрированные шланги являются типичными представителями семейства пластиковых моделей шлангов и обладают всеми присущими им достоинствами и недостатками.

Советы по выбору и эксплуатации поливочных шлангов

  • Один из главных критериев выбора шланга – напор воды или давление, которое он должен выдерживать. Если водоснабжение на даче осуществляется централизовано, то давление воды в водопроводе, как правило, составляет около 2 бар, это примерно 2 атмосферы. Но лучше выбирать модель с некоторым запасом для давления воды не меньше 4 бар. Особое внимание давлению, на которое рассчитан шланг, надо уделить, если на даче используется мощный насос.
  • Стандартный диаметр шлангов составляет 13 мм (1/2 дюйма), так же популярны модели с диаметром 3/4 дюйма (19 мм) и 5/8 дюйма (16 мм). Диаметр играет важную роль при выборе длины шланга – чем длиннее шланг, тем меньший возможный диаметр следует выбирать для поддержания приемлемого давления воды.
  • При выборе насадок, необходимо обратить внимание на трущиеся части – они должны быть металлическими или из прочного пластика.
  • Шланг не должен пропускать солнечный свет. Прозрачный шланг на солнце быстро «зацветет», образуя внутри себя колонию бактерий, которая никому не пойдет на пользу.
  • У некоторых моделей шлангов, указанный диаметр может быть не внутренний, а внешний. Вследствие этого, шланг будет ненадежно держаться на коннекторах. Для устранения этой проблемы, можно сделать втулку-переходник из шланга меньшего диаметра.
  • При выборе соединителей и насадок надо уделить внимание устройству стопорного механизма, фиксирующего шланг. Выбор следует сделать в пользу более широких стопоров, находящихся внутри втулки.
  • Шланги, не имеющие УФ защиты, нельзя долго держать на открытом солнце. Чтобы не мучиться каждый раз с их уборкой и развертыванием, лучше использовать специальные катушки, которые могут быть переносные или на колесиках.
  • Если шланги не предназначены для эксплуатации при низких температурах, то при зимнем хранении их необходимо убирать в теплое место.
  • При выборе качественных шлангов следует в первую очередь обратить внимание на продукцию фирм: Gardena, Raco, Karcher.
  • Если краны остаются «зимовать» при уличной температуре, то перед морозами надо убедиться, что в них не осталось воды. Иначе при замерзании, она может разрушить кран.

+

В этом году весна у нас выдалась достаточно дождливой — почти ни одного дня не обходиться без большого или маленького дождика. Однако такое бывает не всегда и достаточно часто дачники и другие земледельцы имеют дело с потребностью обезпечения достаточного уровня влаги в грунте. Чаще всего такой вопрос решается с помощью искусственного полива. А вот для такого полива в бытовых условиях нужен специальный шланг. Сегодняшняя статья поможет Вам выбрать лучший поливочный шланг для Ваших сада, огорода или дачи.

Существуют несколько разных методов и способов организации полива растений — от самого простого, который осуществляется путем прямой подачи воды через насадку — до микропористых и капельных систем полива.

Сконцентрируем наше внимание на самом простом и наиболее распространённом варианте, когда вода подается от насоса или системы водоснабжения через шланг.

Перечислим основные характеристики шлангов для полива:

1. Материал шланга.

От материала шланга зависят его прочность, надежность, срок службы и удобство использования. Наиболее часто можно встреть поливочные шланги из таких материалов:

  • шланги из пластика. Считается, что поливочные шланги из поливинилхлорида (ПВХ) — это бюджетные варианты. При этом такие садовые шланги имеют сравнительно небольшой вес.
  • резиновые шланги. Резиновый поливочный шланг имеет большую прочность, нежели пластиковые, а соответственно и более длительный срок службы. Также такие шланги менее чувствительны к перепадам температуры.

Важно обратить внимание на количество слоев в шланге. От этого количества зависит его прочность и долговечность.

Большинство шлангов могут иметь от 1 до 3 слоев, хотя есть и варианты с 5 слоями. Шланги с 2 или 3 слоями могут иметь также дополнительное одно- или двухслойное армирование. Армированный поливочный шланг более устойчив к износу и повреждениям, хотя и менее гибкий.

Из какого же материала выбрать шланг для дачи?

Тут стоит исходить из Ваших финансовых возможностей и задач для шланга.

Если Вы собираетесь осуществлять полив под сравнительно небольшим давлением и не очень регулярно — можете купить поливочный шланг из ПВХ, в противном случае — лучше приобрести резиновый. Хотя, хорошие многослойные поливочные ПВХ шланги все чаще вытесняют резиновых конкурентов с рынка.

В любом случае лучше, если шланг для насоса будет хотя бы двухслойным и с армированием.

2. Рабочее давление.

От материала садового шланга и количества его слоев зависит и уровень давления, которое данное изделие может выдержать.

Для однослойных шлангов этот показатель в среднем находится на уровне до 2 Бар. Многослойные армированные шланги для полива имеют среднее рабочее давление до 10 Бар.

Также нужно учесть, что максимальное давление, которое выдерживает шланг для воды, должно быть больше с запасом его рабочего давления.

В среднем нужно ориентироваться на рабочее давление садового шланга на уровне 5 бар.

Шланг высокого давления может Вам понадобиться, если существует потребность в построении высокопроизводительной системы полива. Такие шланги могут иметь рабочее давление и 50 бар.

3. Длина шланга.

Очень важным моментом при выборе поливочного шланга выступает определение его необходимой длины. Фактически эта длина, это то же что длина переноски для электрической пилы или другого инструмента.

Рассчитывать этот показатель нужно исходя из расстояния от точки поставки воды (насоса, водопроводной сети и т.д.) до ожидаемого места полива.

Длина шланга должна быть достаточной, чтобы учитывая длину струи достать до крайней удаленной точки площади полива.

Часто шланги продаются со стандартной длинной — 10, 20, 50 метров, также Вам могут отрезать кусок нужной длинны из бухты.

4. Диаметр шланга.

Диаметр поливочного шланга нужно выбирать с учетом его длины и силы напора воды. Если Вам нужен длинный шланг с большой производительностью — значит нужно выбирать больший диаметр и наоборот.

Если Вам все же нужен длинный шланг, а напор воды не очень сильный — тогда лучше купить шланг небольшого диаметра.

Диаметры поливочных шлангов измеряются в дюймах. Наиболее часто Вы можете встретить шланг с диаметром ½, ¾ или 1 дюйм.

Существуют также специальные переходники для шлангов разных диаметров.

Также стоит отметить, что для хранения и транспортировки очень удобно использовать специальную катушку или тележку для шланга.

А непосредственно для работы Вам может понадобиться также специальный пистолет (распылитель) для полива, хотя многие приспосабливаются обходиться и без него, просто прижимая выходное отверстие шланга.

Вот вкратце описаны основные параметры выбора поливочных шлангов — покупайте самый лучший и щедрых урожаев!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *