Удобрение для лука

Сохраните, чтобы не потерять!
Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится.
Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений.
Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.
Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2.

При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями 1,5-2 см. При этом удаляют слабые растения.
После появления 3-4 настоящих листьев прореживание повторяют уже на окончательное расстояние — 5-7 см.
После второго прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде. Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 10-15 раз. На ведро воды добавляют 30-40 г суперфосфата. На 10 м расходуют 3-4 ведра раствора. За месяц до уборки поливы прекращают. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время формирования луковицы, на 10 м2 вносят 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.
При выращивании репчатого лука на тяжелой почве скорейшему формированию и созреванию способствует разокучивание растений. В этом случае осторожно, не повреждая корневую систему, почву отгребают от луковиц.
При ранневесеннем посеве семенами лук бывает готов к уборке в конце августа-начале сентября. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий он не успевает вызреть к этому времени. Чтобы ускорить созревание, растения подкапывают, повреждая корневую систему, нарушая связь с почвой. Через 2-4 дня в зависимости от погоды луковицы убирают и раскладывают на досушку вместе с листьями. Из-за оттока пластических веществ происходит процесс дозаривания и формируются пригодные для хранения луковицы. Иногда для ускорения созревания луковиц применяют прикатывание или приминание листьев. Однако этот прием наносит вред урожаю, так как повреждаются растения и через образовавшиеся разрывы в луковицы проникают болезнетворные организмы. К тому же прикатывание не останавливает рост, и со сломанным стеблем растения продолжают расти. ИЗ СЕВКА. Когда перо достигнет высоты 10 см, начинают обработку растений от болезней (фитоспорином — каждые 2 недели).
Когда перо достигнет высоты 8-10 см, проводят первую подкормку: на 10 л воды — 1 стакан кашицеобразного коровяка, 1 ст. ложка мочевины, на 1 м2 — 2-3 л раствора. Вторая подкормка — через 12-15 дней после первой. На 10 л воды — 2 ст. ложки нитроаммофоски, на 1 м2 — 5 л раствора. Третья — когда луковица достигнет размера грецкого ореха. На 10 л воды — 2 ст. ложки суперфосфата, на 1 м2 — 5 л раствора.
Меры борьбы с луковой мухой.
Лук размещают рядом с морковью.

Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — муху морковную. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней).
Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса).
Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином.

удобрения для лука репчатого

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ для нормальной почвы

Жидкое удобрение “Айдар”, на ар 90-120 мл
Биогумус “Экочудо”, на кв.м. 100-200 мл

Лук относится к семейству гиацинтовых. Он обладает полезными веществами, в нем содержится фруктоза, сахароза, полисахарид, мальтоза, аскорбиновая кислота, минеральные соли калия, фосфор, железо и большое количество других фитонцид. Благодаря чему, лук обладает способностью бороться с инфекционными микроорганизмами. В луковицах и листьях также содержатся органические кислоты, йод, эфирные масла, которые придают им специфический запах и вкус.

Чем удобрять лук? Посадка лука. Одним из распространенных способов посадки лука, является выращивание из севка. Этим способом выращивают в основном острые сорта репчатого лука. Если соблюдается правильная технология выращивания лука из севка, то получается высокий уровень урожайности. Преимущества такого способа выращивания лука, заключается еще и в том, что в любые погодные условия весной можно получить всходы. Лучше развивается корневая система при выращивании из севка, и чешуя становится более плотной.

Лук относится к холодостойким культурам. Луковицы сажают в конце апреля или в начале мая. Для равномерного прорастания луковицы, сухую часть шейки нужно обрезать, не задевая росток. После этого луковицу (севок), необходимо замочить в воде на 10-12 ч, соблюдая температурный режим воды (+18? ). Затем севок высаживают в грунт и прижимают. В первый месяц растение нужно поливать 2-3 раза в день, увлажняя почву примерно на глубину 8-10 см. После увлажнения грунта, почву обязательно взрыхлить. Если растения растут медленно, тогда на 10-12 день после посадки их требуется подкормить раствором «Айдар», в пропорциях 1:10. В середине июня необходимо провести вторую подкормку удобрением для лука. Если листья начинают подсыхать, проводят рыхление между рядами.

Полезные советы:

Для лучшего прорастания севка, необходимо замочить луковицы в теплой воде с добавлением «Айдар» в пропорциях 1:10; – для улучшения плодородия почвы и во избежание лишних сорняков в лунку под севок добавить биогумус «Экочудо» (500г. на 1 м2); – за неделю перед уборкой культуры, подрезают корни растений на глубину не более 6 см, ниже донца луковицы. Это делается для ускорения вызревания лука. После чего на 4-5 день перо пожелтеет, начнет сохнуть. Луковица приобретет свойственную ей окраску; – в большинстве случаях, лук сажают рядом с морковью, для уменьшения поражения луковой мухой. Так как эти 2 культуры помогают бороться с вредителем.

Лук репчатый является одной из самых древних овощных культур, возделываемых человеком.

Еще в исторических хрониках египтян содержатся сведения о том, сколько, лука и чеснока использовано в пищу строителями пирамид. От древних греков и римлян до настоящего времени его используют как овощ и лекарственное растение. Среди большого разнообразия видов луковых растений лук репчатый из-за высоких вкусовых и пищевых достоинств получил наибольшее распространение.

В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания содержание сухого вещества в луке составляет 8 -12%, сахаров — 6-8% и до 0,2% чесночных эфирных масел, состоящих в основном из аллиина и аллицина. Наряду с пищевыми достоинствами лук нашел широкое применение как лекарственное растение, обладающее антибиотическим действием.

Общая площадь, занимаемая репчатым луком в разных странах составляет 1,8 млн. га. Наибольшие площади лука в зонах умеренного и субтропического климата — в Восточной Азии и Южной Европе. В России его посевы составляют 120-125 тыс. га или около 15% от площади под овощными культурами. Основное производство лука в РФ (85% посевных площадей, 80% валовых сборов) находится в Приволжском, Центральном и Южном округах. Средняя урожайность лука-репки в стране за 2005-2010 гг. около 15 т/га.

Лук репчатый — двулетнее растение. В первый год жизни, в зависимости от сорта и условий выращивания, из семени образуется мелкая луковица (севок, который высаживают на следующий год для получения крупной луковицы) или же крупная луковица — репка, представляющая собой разросшиеся в основании листья. Во второй год, после яровизации луковица (севок) при высадки почву, формирует корни и листья образует цветонос и семена. При нестабильных погодных условиях, образование цветоноса может происходить в первый год жизни растений и, напротив, если луковицы не подверглись воздействию пониженных температур (яровизации), то во второй год жизни, после высадки в почву, луковицы, образуя корни и листья продолжают расти становятся еще крупнее, а растения переходят к генеративной фазе лишь на третий год жизни.

Система удобрения лука на репку в значительной мере зависит от того выращивают ли его из семян или из севка. Из семян (в однолетней культуре) выращиваются в основном сладкие и полуострые сорта лука, из севка (в двухлетней культуре) — острые сорта. Однако в последние годы выведены новые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации, что позволяет даже в условиях Нечерноземной зоны и Западной Сибири выращивать лук из семян и получать урожай 40-60 т/га.

Качество и лежкость лука в значительной мере зависит от условий его выращивания. В период созревания органические и минеральные вещества перемещаются из трубчатых листьев в луковицы, которые приобретают характерную для сорта форму. Сухая теплая погода во второй половине лета и нормальное фосфорное и калийное питание растений способствует завершению развития луковицы и переходу в состояние покоя. Прохладная погода, повышенная влажность почвы и высокое содержание азота, особенно в период завершения роста, напротив, способствуют образованию незрелых луковиц, непригодных для длительного хранения.

В условиях прохладного лета, которые характерны для Нечерноземной и лесостепной зоны РФ луковицы растут медленнее, чем в условиях жаркого климата, однако вследствие длительного периода вегетации лук достигают больших размеров.

Лук репчатый дает наиболее высокие урожаи на хорошо гумусированных черноземных почвах. Почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод, в т. ч. торфоболотные, малопригодны для его возделывания из-за высокой влажности затягивают созревание луковиц и снижается их качество. В то же время при выращивании лука на перо, напротив, наиболее пригодны влажные почвы с высоким залеганием грунтовых вод.

Репчатый лук очень требователен к плодородию почв и условиям произрастания, что обусловливается его слабо развитой корневой системой и медленным ростом растений в первое время после всходов.

Особенность морфологического строения корневой системы лука заключается в том, что, в отличие от других растений, она состоит из нитевидных, неразветвленных, не имеющих корневых волосков корней. Распространяются они в основном в верхнем слое почвы, занимают небольшой объем и лишь некоторые из них проникает на глубину пахотного горизонта.

Слабая разветвленность и отсутствие корневых волосков на кончиках корня, значительно снижает поглотительную поверхность корневой системы по сравнению с другими культурами, что обусловливает высокие требования лука к уровню минерального питания, обеспеченности влагой и почвенному плодородию в целом. Высокая продуктивность лука может быть достигнута лишь при хорошей обеспеченности элементами питания и влагой. При недостатке питательных веществ и влаги в почве лук заканчивает рост и переходит к созреванию.

Лук требовательный к реакции среды и положительно отзывается на известкование кислых почв. Оптимальное значение pНKCl для его роста 6,4-6,8. Наиболее пригодны для возделывания лука хорошоокультуренные, богатые органическим веществом легкосуглинистые почвы с повышенным (180-200 мг/кг) содержанием доступных Р2О5 и К2О. На торфяных почвах лук дает высокие урожаи, однако большая влажность торфа и избыток азота затягивает созревание луковиц и ухудшает сохранность их в зимний период.

Молодые растения довольно чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора. Его обычно размещают после хорошо удобренных органическими удобрениями предшественников (огурца, капусты) или непосредственно вносят под него хорошо перепревший навоз в дозе 30-40 т/га.

Свежий навоз в больших дозах, непосредственно под лук, как и под морковь, применять не следует, поскольку наряду с положительным влиянием на продуктивность, при его внесении растения сильно разрастаются, в результате чего затягивается нормальное созревание луковиц, заметно снижается их качество и лежкость. Кроме того, с органическими удобрениями вносится обычно много сорняков, что требует больших затрат на прополку. Однако если под предшественник органические удобрения не применяли, то под лук наряду с минеральными удобрениями целесообразно вносить 25-30 т/га перегноя.

Органические (перепревший навоз или компост), фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах вносят осенью под глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками.

Потребность лука в элементах питания зависит от сортовых особенностей: острые сорта лука потребляют больше азота, а сладкие — калия. На 100 ц лук репка потребляет 30-35 кг N, 10-12 Р2О5 и 40-45 кг К2О. При посадке севком интенсивное потребление элементов питания начинается в июне, а при посеве семенами — в июле.

Азотные и фосфорные удобрения обеспечивают высокие прибавки урожая лука во всех почвенно-климатических зонах страны, калийные удобрения при достаточном увлажнении. В богарных (не орошаемых) условиях степных регионов калийные удобрения малоэффективны.

Дозы минеральных удобрений под лук зависят от величины планируемой урожайности, климатических условий и уровня содержания доступных растениям элементов питания в почве.

В Нечерноземной зоне наиболее высокие урожаи лука-репки на дерново-подзолистых, серых лесных и пойменных почвах при возделывании его по удобренным навозом предшественникам обеспечивает внесение полного удобрения в дозах 8090 кг/га NPK. При возделывании лука по неунавоженному предшественнику под лук вносят 90 кг/га N, 100 кг/га Р2О5 и 120-130 кг/га К2О. На окультуренных черноземных почвах применяют в среднем 60 кг/га N, 80 Р2О5 и 40-60 кг/га К2О. Такая система удобрения позволяет получать 300-350 ц/га лука-репки и хорошее вызревание растений.

Азотные удобрения на черноземах и каштановых почвах в богарных условиях вносят, как правило, в дозе 40-50 кг/га весной до посева (посадки) лука. При орошении азотные удобрения вносят дробно — 30-40 кг/га до посева и 40-50 кг/га в подкормку в начале интенсивного нарастания вегетативной массы после образования 4-го листа. В зонах достаточного увлажнения (на дерново-подзолистых, серых лесных и пойменных почвах) 35-40 кг/га азота вносят до посева (высадки) лука или после массовых всходов при первой обработке почвы. Когда высота растений достигнет 12-14 см (фазу активного роста) проводят подкормку азотом в дозе 40-60 кг/га при междурядной обработке почвы. Слишком позднее удобрение лука азотом замедляет его созревание, снижает содержание сахаров и ухудшает лежкость при хранении. Формы азотных, фосфорных и калийных удобрений для лука не имеют особого значения. Внесение хлорсодержащих азотных (NH4Cl) или калийных (КCl) удобрений не оказывает отрицательного влияние на урожай и качество лука.

Наряду с макроэлементами хорошие результаты дает предпосевная обработка семян микроэлементами при дефиците их в почве и, прежде всего, раствором сульфата меди и цинка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *