Бирючина посадка и уход

3. Правильное размножение кустарников

Размножение кустарников совершается в несколько способов:

  1. Выращивание бирючины из семян. Наиболее сложный и долгим способ, так как кустарник дает плоды только через 6-7 лет. Выращивание кустарника из семян совершается только в промышленных условиях.
  2. Размножение черенками. Для размножения используются летние черенки после цветения. Срезаются только крупные и здоровые побеги. Длина черенка должна составлять не менее 10 см. Срезанные черенки высаживают в парнике в песок с удобренной почвой на глубину 5 см под углом 45 градусов. Только через два года черенки вырастут на 60 см и будут пригодны для высадки на открытый грунт.
  3. Размножение отводками. Берут иголку и царапают ею здоровую и красивую ветку растения.

    В обычный пакет кладут землю и привязывают его на поцарапанном месте. Для полной герметичности фиксируют все скотчем. После того как появятся в пакете корни и полностью его заполнят, аккуратно снимают пакет, а саму веточку отпиливают ниже места сводки. Новую веточку с корнями сразу пересаживают на постоянное место.

4. Правила ухода за растением

Чтобы кустарник был здоровым и красивым рекомендуем обеспечивать ему наиболее благоприятные условия для роста:

  1. Бирючина любит хорошо освещенные солнцем места.
  2. При высаживании кустов необходимо отступать от забора или других деревьев не менее 1 метра.
  3. Наиболее оптимальная почва для кустарника состоит из перегноя, дерна и песка.
  4. Поливать растение следует редко, но обильно.
  5. Важно периодически рыхлить верхний слой грунта и убирать близлежащие сорняки.
  6. Растение плохо растет на кислых грунтах.
  7. Посадку кустов совершают весной и осенью.

Бирючина – кустарник, который нуждается в постоянной обрезке. Производить обрезку начинают практически сразу после высаживания. Когда у прижившегося саженца начнут отрастать ветки их нужно подрезать, так как это позволит сделать куст более густым. На следующем этапе обрезка совершается, когда стебли вырастут на 15 см. Куст будет густым и пышным, если совершать постоянную обрезку на протяжении первых двух лет. Чтобы кусты всегда были здоровы, каждую стрижку растения следует завершать внесением удобрений и обработкой химическими веществами.

Бирючина — особенности выращивания и ухода. Посадка, размножение, обрезка

Как посадить и вырастить бирючину. Как размножать, ухаживать, обрезать. Личный практический опыт (10+)

Бирючина

‘);

Оглавление :: Поиск

Выбрать породу для формировки изгородей из кустарников не всегда легко, потому что кустарники имеют много разновидностей. Также стоит заметить, что далеко не все из них приспособлены к умеренному климату, потому, что для них он является слишком суровым. Существует вид кустарников, называемый ‘бирючина’, который имеет много сортов, форм и подходит абсолютно для каждого типа климата. Он очень хорош для озеленения.

Бирючина бывает приблизительно 50 видов. В основном люди используют вид, который достигает около 2-5 метров в высоту и носит название ‘бирючина обыкновенная’. Он может вынести очень низкие температуры и, наоборот, очень высокие. Иными словами, этот вид кустарника приспособлен к заморозкам и жаре. Еще один вид бирючины интересен красочностью своих листьев, но колебания температуры переносит плохо. Среди всех видов отличается еще один кустарник, который остается вечно зеленым — это японская бирючина.

Несмотря на то, что бирючина устойчива к спадам температуры, она может быть повреждена вредителями или же разными болезнями. Молодые кустики могут быть повреждены гусеницами, а их корни могут быть подвержены бактериальному корневому раку.

Уход и обрезка бирючины

Несмотря на то, что этот кустарник действительно выносливый и приспособлен к разным типам климата, ему нужен хороший уход. После таяния снега обязательно надо разрыхлять почву под кустом. Поливать особенно важно молодые кустики, но старым полив тоже не помешает, в частности летом. Подкармливать растение нужно весной, необходимо внести под куст известь, песок и разные минеральные удобрения.

Обязательным процессом, в котором нуждается это растение, является обрезка. Опытные агрономы советуют проводить обрезку весной. При этом необходимо обрезать все обсохшие, замершие, сломавшиеся или же поврежденные побеги кустарника. Вы сами сможете сделать форму этому растению, но если его не обрезать, то может получиться полный беспорядок. В большинстве случаев люди любят стричь это растение под японский лад, образуя некую плотную подушку. Бирючина образует хорошие побеги, которые позже составляют ей надежную крону, защищающую в дальнейшем весь куст от снега, града, дождя и других природных явлений. Если же постричь крону, то на месте одного побега, начнут расти два.

Следует хорошо ухаживать за этим растением, не забывать об удобрениях, обрезке и поливе. Тогда, и только тогда Вы сможете наблюдать за зелеными кустарниками вокруг вашего дома.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Тис ягодный (Красное дерево, зеленица, негниючка) — выращивание. Поса…
Как посадить и вырастить тис ягодный — декоративное садовое дерево. Как оно разм…

Установка, монтаж, подключение, крепление. Плинтус, газовая плита. Уст…
Как установить на кухне плинтус и подключить газовую плиту после укладки пола….

Средства защиты органов дыхания, дыхательных путей. Респиратор, против…
Защита дыхания от пыли и газов с помощью респиратора или противогаза….

Свойства, характеристики мебельного клееного щита, подоконника. Отзыв….
Как выбрать мебельный щит. Особенности применения. Технологические свойства. Экс…

Чтобы не замерз наружный водопровод… Правильное строительство, прокл…
Водопровод своими руками. Внешний, незамерзающий. Прокладка водопроводных труб з…

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Цветение. Агроте…
Как посадить и вырастить краснику (клоповку). Как она размножается. Агротехничес…

Выращивание овса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкорм…
Как посадить и вырастить овес. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *