Блю стар можжевельник

Декоративность.

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар — это кустарник с удивительным раскидистым верхним слоем хвои серебристого оттенка и голубоватой чешуйчатой хвоей изнутри. Он представляет собой карликовый кустарник, который очень медленно растет и, спустя десятки лет, он всего лишь до полуметра в высоту и в ширину. Хвоя короткая, имеет игловидную округлую форму и располагается очень плотно, придавая кроне можжевельника необычную шаровидную форму, располагаясь по полукругу. Из-за медленного роста его крона легко поддается любому формированию. Плоды у него, как и практически у всех можжевельников, круглые темные ягоды в виде шишек, время созревания — май. Стоит напомнить, что хвоя, побеги и, особенно, ягоды, очень ядовиты для человека и все работы с ним необходимо проводить в перчатках. Блю Стар один из самых морозоустойчивых можжевельников и неприхотлив в уходе, неплохо переносит ветреный и засушливый климат, что дает возможность высаживать его в отдаленных местах (часто его используют для посадок на кладбище).

Очень высоки фитонцидные и обеззараживающие способности у Блю Стар, благодаря которым он убивает до тридцати процентов микробов, находящихся в воздухе вокруг него.

Можжевельник чешуйчатый Блю Стар посадка и уход.

Высаживать Блю Стар лучше ранней весной в освещенном солнечными лучами месте, хотя растет и в тенистых зонах. Хорошо переносит разные почвы, помимо влажных, болотистых и засоленных участков. При создании посадочной ямы в глинистой земле, на дно засыпается смесь из торфа, песка и необходимо предусмотреть дренаж. В песчаниках и каменистой почве в посадочную яму добавляем смесь из перегноя и глины. Землю вокруг ствола нужно мульчировать торфом, песком, опилками и сухой травой. Мульчирование проводят хотя бы раз в год, предварительно очистив приствольный участок от сорняков. Требуется умеренный полив. Обрезка выполняется ранней весной для поддержания созданной формы и удаления пострадавших от зимы ветвей. Можжевельник Блю Стар садоводы высаживают в маленьких садах, у дорожек, аллей, при формировании альпийской горки в сочетании с цветным щебнем. Пользуются популярностью его высадки в контейнерах на балконах, террасах, лоджиях.

Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар» Juniperus squamata «Blue Star»

Карликовый, вечнозелёный кустарник серебристо-голубого цвета с чешуйчатой игловидной хвоей. Крона у кустарника геометрически почти полукруглая, широкая и плотная, растёт очень медленно, и за десять лет набирает в росте не более 0,4-0,5м при диаметре кроны 1-1,5 м. Годовой прирост не превышает 5,0 см в высоту и 10 см в ширину. Хвоя игольчатая, короткая, заостренная, плотная, серебристо-голубая, 0,6-1 см. Молодые побеги очень ярко окрашены в бирюзовый цвет, вырастая, веточки меняют цвет на сизо-голубой, более спокойный.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений. Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны.

Данный сорт хорошо переносит морозы. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках. Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар» очень популярный сорт. Применение можжевельников очень велико. Их сажают в каменистые сады – альпинарии и рокарии и в вересковых садах. Заслуженно любим садоводами за выносливость, небольшой размер и яркий цвет хвои. Сочетание этих качеств делает сорт универсальным, пригодным для высадки в качестве нижнего яруса в больших панорамных ландшафтных композициях, в небольших садах, монобордюрах и миксбордерах. Хорошо смотрится в ландшафтных композициях клумб с подсыпкой белой гальки или гравия, хорошо сочетается с розами. Используется в качестве почвопокровного растения на откосах, подпорных стенках, подходит для контейнерного выращивания. Идеальное применение кустарника — миниатюрные ландшафтные композиции.

Хвойные растения старше 2-3 лет необходимо пересаживать только с комом земли (или из контейнеров), чтобы не повредить корневую систему растения вместе с развившийся на корнях микоризой – грибком, жизненно необходимым для хвойных. Вот почему зачастую выкопанные в лесу сосны и ели не приживаются на новом месте. Сохранение целостности кома земли — залог успеха пересадки!

Яма для посадки.

Если на вашем участке почвы тяжелые, глинистые, то при посадке на дно ямы необходимо положить слой битого кирпича или щебня (20 см), а сверху насыпать песок, так как многие виды хвойных не переносят застоя воды в почве. Если у вас песчаные и супесчаные почвы – дренаж не требуется.

Посадочную яму готовят размером в 1,5 раза больше кома и глубиной:

  • 100см — если у вас глина или чернозем, глубина дренажа 20 см
  • 80см — если песок или супесь.

Копать ямы глубже 80 см смысла нет, так как у всех хвойных поверхностная корневая система и плодородная почва глубже 80 см почти не будет использоваться растением.

Готовую посадочную яму заполняют подготовленной смесью (про подготовку земляной смеси читай ниже).

Как сажать.

Опускаете корневой ком в яму не снимая сетку и мешковину (через 2-3 года они разложатся сами). При посадке контейнерных растений контейнер нужно снять.

Поверните ель самой красивой стороной на самое видное место. Выровняйте ствол вертикально относительно горизонта. Держите до окончания посадки в таком положении.

Засыпайте яму земляной смесью частями (по 20-30см) проливая или утрамбовывая со всех сторон равномерно. Убедитесь, что под комом и с боков не осталось пустот.

Засыпаете до уровня – верхнего уровня кома. Корневую шейку при посадке не заглубляют (при заглублении кора на стволе отмирает и питание перестает подаваться к растению – ель погибает).

Полив при пересадке.

Не забывайте и о том, что чем старше пересаженное растение с комом, тем труднее ему адаптироваться. Корневая система у него небольшая и в первый год требует более частого полива. 1 раз в неделю весной и осенью, 2 раза в неделю – летом.

На одно растение:

  • до 1м. – 10л. Воды
  • до 1,5м. – 15-20л. Воды.
  • до 2,5м. – 20-30л.

    Воды.

  • до 5м. – 30-40л. Воды.

Уход после посадки.

В течении первых 7 дней полить стимулятором корнеобразования. Дополнительно хорошие результаты дает опрыскивание хвои и ветвей растворами «эпин» (1 ампула на 5 л воды) или «циркон» (1 мл на 10 л воды). Опрыскивать обильно, чтоб по хвое стекало.

Так же опрыскивание Эпином частично защищает хвою от УФ излучений ранней весной.

В первый год после посадки с февраля по апрель накройте ель тенезащитной сеткой (или строительной зеленой сеткой с мелкой ячейкой) – только не плотно. Так как в первый год питание будет мало из-за урезанной корневой системы хвоинки могут иссушиться на весеннем солнце (весенние ожоги). У елей и всех хвойных испарение из хвои происходит круглый год, а когда весной корневая система еще замерзшая (земля замерзшая), а солнце очень жаркое – происходит иссушение хвои. В это время необходимо оттаять ком земли под растением, что бы оно смогло потреблять влагу корнями. Итог: начинайте полив своих хвойных (растущих на солнце) с 15 марта – теплой водой и отгребайте снег от ствола, что бы земля быстрее оттаяла.

С весны нужно начинать подкормки «для хвойных», только для хвойных!!!

Ни в коем случае не удобрять мочевиной, перегноем, навозом – смертельно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *