Способ выращивания картофеля

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га . Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов , либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов .

Обработка почвы

Лущение стерни проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели . Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. . Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см , но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) . Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами .

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней , кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см . Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой.

Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями или же после посадки культиваторами-окучниками . На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов .

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают . Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). .

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном , выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок для подсушивания, а потом подбором валка комбайном .

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Какие условия необходимы для выращивания картофеля. Как вырастить картофель на дачном участке?

Южная Америка — родина картофеля.

И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

➣ Некоторые овощные культуры совсем неприхотливы, например это брюква, капуста, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, салат, свекла, шпинат.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится много витаминов, таких, как С, РР, Д, К, Е, группы В, фолиевой кислоты и каротин с каротиноидами, солей калия и многих других полезных элементов. Кроме солей калия и натрия в нем присутствуют минеральные соединения кальция, магния и марганца, йода и меди, серы, фосфора, фтора и хлора. В состав клубней картофеля входит небольшое количество полноценных белков, стерин; лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты.

Главная биологическая особенность картофельного растения состоит в его способности образовывать клубни на подземных стеблях-столонах. На клубне имеются глазки — это почки, возникшие в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев. Максимальное число глазков — в верхней части клубня, т.е. на верхушке. Меньше всего их в нижней, пуповинной части клубня, которая крепится к столону.

У картофеля мочковатая корневая система, большей частью она расположена в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см.

Необходимые условия для выращивания картофеля. Агротехника возделывания картофеля

Картофель любит легкую, песчаную, плодородную, рыхлую почву, со слабокислой реакцией. Наиболее благоприятна для растений земля с показателем рН, равным 5,5—6. В рыхлой почве хорошо развиваются столоны и клубни, потому что корневая система картофеля потребляет кислорода больше, чем корни других растений. Нормальный доступ кислорода к корневой системе обеспечивает хорошие вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В плотной, глинистой почве с повышенным увлажнением формируются мелкие и нередко сильно деформированные клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы перед посадкой картофеля обязательно вносят компост и песок для улучшения физических свойств. Хотя картофель выдерживает и повышенную кислотность, вместе с тем он хорошо отзывается на известкование.

Картофель — это светолюбивое растение. Для его взращивания не подходят затененные места. Недостаток света ведет к вытягиванию стеблей, они бледнеют. Растение слабо цветет, образует очень мелкие клубни или мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см в высоту. Ранний картофель выращивают на хорошо освещенном участке, где достаточно прогревается почва.

Картофель высаживают только на вскопанном с осени участке на глубину 25—30 см. Малый плодородный слой постепенно углубляют, добавляя каждый год 3-5 см, так понемногу увеличивая глубину до 28-30 см.

Перед началом перекопки на каждые 10 м2 вносят по 30—50 кг перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз создает опасность заражения клубней различными болезнями. Вместе с органикой желательно добавить и древесную золу — по 1—1,5 ведра на каждые 10 м2. На бедных и песчаных почвах в больших объемах вводят органику — по 70—90 кг на каждые 10 м2.

Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 м2 — по 20—25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Если удобрения не были внесены в почву осенью, это делают при перекопке участка весной.

В отсутствии органических удобрений используют минеральные: в объеме по 150—200 г аммиачной г селитры или по 300—500 г сульфата аммония, по 500 г суперфосфата или 100—150 г мочевины на 10 м2. Желательно заменить аммиачную селитра сульфатом аммония, а хлористый калий — сульфатом калия или калимагнезией, содержащей ещё и магний. Внесение магния, в особенности в кислых почвах, повышает качество клубней (крахмалистость). Интенсивное фосфорно-калийное питание форсирует созревание урожая, увеличивает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам.

Азотные удобрения добавляют только весной. При возделывании картофеля к ним относятся с осторожностью. Избыток азота усиливает поражение болезнями. Клубни, накопившие нитраты, хуже хранятся. Избыток азота при одновременном недостатке калия вызывает потемнение мякоти клубня, потерю вкусовых качеств.

Почву под картофель нельзя удобрять хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом. Он плохо переносит действие хлористых солей, снижающих урожай, ухудшающих вкус и крахмалистость клубней.

Лучше всего сажать картофель после капусты и различных корнеплодов. Его нельзя возделывать после томатов. Они имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Повторять посадки картофеля на одном и том же месте можно только через 2-3 года.

Размножение картофеля осуществляется вегетативным способом с использованием здоровых крупных клубней массой в 60—100 г, целых или резных. Такие клубни дают урожай раньше и больше, чем мелкие.

Подготовку клубней к посадке начинают еще с осени. Прежде всего, их озеленяют сразу после Уборки, тогда в них образуется соланин, придающий им устойчивость против гнилостных бактерий. Лучше всего озеленять отобранные клубни ранних сортов, разложив их в 1—2 слоя на открытой площадке в затененном месте. За время озеленения (8—15 дней) клубни нужно 2—3 раза перевернуть. Этот картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, потому что соланин ядовит.

➣ К числу нетребовательных к свету культур относят овощные растения из группы капустных, луковых, зеленных, корнеплоды и все многолетники.

Во время хранения следите за тем, чтобы клубни хорошо проветривались и не прорастали. Клубни проращивают только перед посадкой. При хранении клубни теряют много воды, поэтому перед проращиванием продержите их в воде комнатной температуры примерно 10—12 ч. Тогда они хорошо прорастут и дадут высокий урожай. На проращивание клубни выкладывают за 30—45 дней. Для того чтобы получить сверхраннюю продукцию, это необходимо сделать за 60—75 дней до высадки. Для проращивания клубни раскладывают в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках или в небольших ящиках.

В первую неделю семенной картофель полагается держать при температуре +18—20 °С, а позднее при + 10—15 °C. При отсутствии подходящего помещения для раскладки клубней их небольшое количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску. Нанизанные клубни развешивают на веранде или в другом светлом месте. Для этой же цели используют полиэтиленовую пленку: насыпать клубни в мешочки из нее. В мешочках через 10—12 см проделывают отверстия 1,5—2 см диаметром. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, временами поворачивают их в разные стороны и перекладывают лежащий в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни осматривают, удаляют больные и с нитевидными ростками.

Если предполагается получить сверхраннюю продукцию, проросший картофель проверяют через 28—32 дня еще раз. Выбрасывают все больные и вырожденные клубни. Здоровые клубни укладывают в ящик для влажного проращивания, пересыпав перегноем, торфом или опилками в следующей последовательности. Сначала насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3—4 см, сверху кладут клубни ростками вверх, осторожно засыпая их слоем материала. Так укладывают 3 — 4 ряда клубней. Лучше всего перегной увлажнять раствором минеральных удобрений. На ведро воды безут 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Спустя 5—6 дней пересылочный материал вновь поливают раствором до полного увлажнения, добавив к удобрениям 40 г аммиачной селитры.

Можно проводить влажное проращивание без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни сразу раскладывают и обрабатывают описанным способом. В помещении желательно поддерживать температуру в пределах +14—18 °С. Ускорить прорастание клубней можно путем припудривания их печной золой или опрыскивания раствором медного купороса. На 10 л воды — 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов, выделенные для уборки в августе-сентябре под зимнее хранение и потребление, следует прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10—15 °С. По возможности их также проращивают.

Задача получения раннего и высокого урожая решается проведением двух агромероприятий: предпосевного проращивания клубней и ранней их посадки в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Предпосевное проращивание клубней проводится на свету. Для этого картофель раскладывают слоем в 2—3 клубня. Клубни от весенней репродукции, прорастание которых начинается еще в хранилище, подвергают проращиванию в освещенном помещении в течение 30 дней до посева. Клубни из летних посадок пробуждаются позже; их рекомендуется проращивать за 45 дней до высадки.

Для раскладки 1 ц клубней требуется 2 м² площади. Наиболее экономично используется помещение при проращиваний клубней в решетчатых ящиках длиной 65 см, шириной 5,0 см, высотой 10 см. Такой ящик вмещает 16 кг картофеля. Для проращивания посадочного материала на 1 га требуется 125 таких ящиков. Их устанавливают этажеркой один: на другой до самого потолка.

При проращивании поддерживают температуру воздуха +14, +15°. Во время проращивания стремятся создавать повышенную влажность воздуха путем опрыскивания проходов. Помещение проветривают в дневные часы при положительной температуре наружного воздуха.

Для проращивания больших партий картофеля удобно пользоваться весенними пленочными теплицами арочного типа. Теплица должна быть обеспечена электрокалорифером или теплогенератором. Равномерного прорастания клубней добиваются, переставляя ящики раз в неделю и переворачивая клубни в ящиках (или на стеллажах). Обычно проростки достигают длины 1—3 см. Поучителен опыт совхоза «Подгородний» Днепропетровской области, где картофель проращивают в пленочных теплицах в контейнерах.

Такие клубни пригодны для машинной посадки. Небольшое количество клубней пробуждают во влажной среде за 10—15 дней до высадки. Для этого клубни укладывают на полу склада полосами шириной 1 м и высотой 0,5—0,6 м.

Между полосами оставляют проходы. Картофель опрыскивают теплой водой и укрывают парниковыми матами или мешками.

При небольших масштабах производства возможно проводить кратковременное — не более 15 дней — предпосевное проращивание в таре, в которой картофель будут транспортировать в поле для посадки (при этом клубни пересыпают влажным перегноем или влажными опилками). Если в таре таким способом проращивать картофель, уже получивший световое проращивание, то клубни успевают образовать корни. Благодаря этому клубнеобразование у картофеля ускоряется еще на 3—5) дней. Однако такие сильно проращенные клубни приходится высаживать рассадопосадочными машинами или ручным, способом, или специально переоборудованной картофелесажалкой.

Картофель целесообразно высаживать на орошаемых землях в полевых севооборотах после озимой пшеницы, а в овощных севооборотах — после огурцов и капусты. Картофель — хороший предшественник для всех культур, кроме томатов.

Подготовку почвы начинают с осени. Она заключается в лущении стерни, если предшественник рано освободил поле. Затем проводят влагозарядку поливной нормой 800—1000 м³/га. После влагозарядки, когда поспеет почва, проводят вспашку на глубину 27—30 см.

Рекомендуется при вспашке под картофель применять почвоуглубление, доводя рыхлый слой до 40 см. При наличии колорадского жука, зимующего в почве, а так же личинок проволочников и ложнопроволочников одновременно со вспашкой в почву вносят аммиачную воду — до 3 ц/га, которая является азотным удобрением и средством уничтожения вышеуказанных вредителей.

В случае длительной теплой осени, когда ранняя зябь покрывается всходами сорняков, применяют культивацию. Весной при первой возможности зябь боронуют, обычно в два следа, а когда почва достигает спелости (не мажется и хорошо при обработке крошится), проводят чизелевание на глубину 18 см с одновременным боронованием. Вслед за предпосевной обработкой высаживают картофель. Проращенный картофель нуждается в возможно ранней посадке (табл. 20).

Таблица 20

Сроки посадки Урожай, ц/га Потери от запаздывания с посадкой
ц/га %
5 апреля 179,0
13 апреля 157,5 21,5 12
21 апреля 141,0 38,0 21
29 апреля 138,0 41,0 23
7 мая 118,0 61,0 34

Особо важным агроприемом при выращивании картофеля является внесение удобрений. Создание каждой тонны клубней сопровождается потреблением 5—6 кг азота, 2 кг ангидрида фосфорной кислоты (Р2О5) 8—10 кг окиси калия (К2О). На черноземных почвах картофель реагирует на недостаток основных элементов и особенно на недостаток фосфорнокислого питании.

Потребность в азотных и калийных удобрениях тем выше, чем больше выражена супесчаность механического состава почвы.

В опытах Днепропетровской овощебахчевой опытной станции на обыкновенных малогумусных суглинистых черноземах достигалось значительное повышение урожайности картофеля на орошаемых землях при внесении полного минерального удобрения N60P60K60. Суперфосфат и калийную соль обычно вносят под вспашку, а аммиачную селитру — под предпосевную обработку. Урожай картофеля в опытах Днепропетровского сельскохозяйственного института и Днепропетровской овощебахчевой станции возрастал, если дозу суперфосфата и аммиачной селитры повышали в полтора раза до N90P90K60.

Картофель хорошо отзывается на внесение навоза под вспашку в норме 20—40 т/га. Часто навоз вносят под предшествующую овощную культуру, а картофель использует его последействие.

Растение картофеля весьма нуждается в питании в первое время роста. Для этого минеральные удобрения вносят в лунки или в рядки одновременно с посадкой картофеля. Преимущественно вносят гранулированный суперфосфат — 1—1,5 ц/га, а при первой междурядной обработке при подкормке дают аммиачную селитру 0,7—1 ц/га. Для припосадочного внесения и при подкормке может быть использовано сложное минеральное удобрение — амофос, содержащий азот и фосфор. Чтобы улучшить сыпучесть минеральных удобрений, иногда к ним добавляют древесную золу. Полезно смешивать суперфосфат с воздушно-сухим перегноем.

Посадка проращенных клубней картофеля производится картофелесажалками СН-4Б, которые перестраивают для ручной подачи клубней в семяпроводы, чтобы не ломались ростки. Для этого с картофелесажалок снимают узел механической подачи клубней, нашивают платформу для загрузки посадочным материалом, прикрепляют сиденье для сажальщиц, в сошниках удаляют подошву и производят высадку рядовым способом. Для того чтобы сажальщицы успевали подавать клубни, трактор оборудуют ходоуменьшителем, снижающим скорость до 0,8—1,2 км/ч. Производительность сажалки с ручной подачей клубней 1,5—2 га за смену.

Если клубни проращивают в контейнерах в пленочных теплицах и высаживают с очень малыми ростками сажалкой СН-4Б без ее переоборудования, то ее сменная производительность 7—8 га. Вслед за посадкой поле боронуют.

Клубни размером до 80 г высаживают целыми. Более крупные клубни режут пополам. Иногда крупные клубни. надрезают на две трети диаметра еще до проращивания. Это способствует увеличению количества прорастающих глазков. Клубни с нитевидными ростками или вовсе не имеющие ростков выбраковывают. На гектар расходуется 2,5—3 т клубней.

Густота посадки картофеля — 45—50 тыс. растений на гектар. При междурядьях 70 см клубни размещают на расстоянии 28—35 см в ряду. Посадку мелкими клубнями загущают до 55—57 тыс. растений на гектаре и проводят по схеме 70 × 25 см.

Обычная глубина посадки картофеля — 8—10 см. При меньшей глубине заделки (6—8 см) получают более ранние всходы, но увеличивается опасность пересыхания почвы на данную глубину. Учитывая это, мелкую заделку применяют там, где обеспечивают более ранний подпитывающий полив дождеванием вслед за посадкой.

Ускорения появления всходов картофеля достигают также при гребневой заделке клубней дисками посадочной машины, а также при посадке по бороздам с заделкой окучником. Гребнистость рядов позволяет применять раннюю междурядную обработку, но только при условии, если обеспечивается послепосадочный полив.

Основными агроприемами по уходу за картофелем являются борьба с сорняками, орошение, рыхление междурядий и окучивание картофеля. Для борьбы с сорняками и улучшения аэрации почвы применяют боронование до появления всходов и по всходам картофеля, обработку междурядий культиватором до появления всходов (при гребневой посадке) и в период вегетации, а также химические средства — гербициды.

Наиболее эффективными являются линурон и трихлорацетат натрия (ТХА). Первый подавляет однодольные и двудольные сорняки, особенно такие, как куриное просо, щетинник (мышей) сизый и щетинник зеленый, амброзия полыннолистная, щирица и другие. Второй — противозлаковый гербицид, им хорошо уничтожаются и однолетние злаковые сорняки (куриное просо, щетинник), и многолетние (пырей ползучий). Линурон вносят после посадки картофеля в дозе 1,5—2 кг/га; а ТХА — осенью по зяби в дозе 25 кг/га.

При выращивании раннего урожая, уборку которого проводят не позже первой половины июня, нет необходимости применять гербициды, если выполняют комплекс агромероприятий. Используют раннеспелый сорт (Приекульский ранний и другие); высаживают проращенные клубни, обеспечивая густоту растений не менее 40 тыс. шт. на гектаре, вносят рекомендованную дозу минеральных удобрений и проводят полив. При таких условиях интенсивный рост ботвы картофеля подавляет сорняки. Только к концу июля, когда темп роста ботвы снижается или наступает частичное отмирание ботвы, сорняки интенсивно растут и выходят в верхний ярус.

Уход за картофелем начинается с боронования поля до появления всходов и по всходам и продолжается в период вегетации (до смыкания ботвы) путем обработки междурядий культиватором. При первой культивации обычно применяют стрельчатую лапу средних размеров в центре и две долотообразные по бокам. Глубина рыхления 8—10 см. Защитная зона 12—15 см. При первой культивации проводят и подкормку. При последующих культивациях устанавливают на каждое междурядье по 3 долотообразные лапы, защитную зону расширяют, а глубину культивации увеличивают до 10—12 см. Это особенно важно делать на тяжелых глинистых почвах. На почвах малопроницаемых для воды рекомендуется более глубокое рыхление междурядий путем щелевания по центру борозды.

Для этого изготовляют специальный рабочий орган с усиленной стойкой. Щелевание сочетают с последующим обильным поливом.

Самым главным для успеха южного картофелеводства является обеспеченность растений влагой. Для создания 1 г картофеля расходуется в среднем около 150 м³ воды, потребляемой из зоны расположения корневой системы. Корневая система размещается преимущественно в слое 0—60 см. В нем на суглинистых черноземах за осенне-зимний период в лучшем случае может накопиться воды 1550 м³. Из этого количества 700 м³ вовсе недоступны растениям, 390 м³ труднодоступны и только 460 м³ представляют легкодоступную влагу, которая расходуется на жизненные нужды растения и частью бесполезно утрачивается на испарение с поверхности почвы.

Острый недостаток доступной растениям влаги в почве и потребность в поливе в условиях Степи Украины обычно возникает в фазах полного появления всходов и бутонизации картофеля. В календарных сроках это часто приходится на середину и третью декаду мая. Обычная поливная норма для картофеля — 500 м³, полив проводят в конце мая — начале июня, и эту воду растения расходуют за 10—12 дней, а после этого срока, если нет дождей, требуется проводить второй вегетационный полив нормой 500 м³ (во второй половине июня она расходуется за 8—10 дней, а в июле — за 6—8 дней).

При выращивании картофеля для использования как раннего продукта проводят 3—4 полива, а если уборку задерживают до августа, требуется применять 5—6 поливов. Орошение картофеля увеличивает урожай в 2 раза и больше (табл. 21).

Таблица 21

Количество поливов Урожай, ц/га Прибавка от орошения
ц/га %
Без орошения 130,7
Два полива 209,7 79,0 60
Четыре полива 256,2 125,5 96
Шесть поливов 274,7 144,0 110

На орошаемых землях картофель окучивают частично после полного появления всходов, а также перед последующими двумя поливами, независимо от того, как поливают — по бороздам или дождеванием. После первых двух-трех поливов проводят культивацию междурядий, пока есть проходимость для агрегата. Окучивание полезно сочетать с междурядной обработкой.

Урожайность картофеля в большой мере зависит от качества посадочного материала.

Биологические особенности и значение картофеля

Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом.

Способы посадки, выращивания картофеля

Картофель: разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Посев картофеля квадратно-гнездовым способом осуществляют тракторными плугами, комбайнами или культиваторами-окучниками.

Посадку под окучник производят в районах достаточного увлажнения навесными культиваторами-окучниками.

Для первого заезда в обоих направлениях провешивают прямую линию. Затем в одном направлении поля культиватором окучником нарезают посадочные борозды глубиной 20—22 см, а в поперечном направлении поле маркируют на глубину 7—8 сантиметров.

В образовавшиеся на пересечениях линий маркера и глубоких борозд гнезда (лунки) вносят органо-минеральную смесь из расчета 300—500 г. в лунку и вручную раскладывают по два клубня, вдавливая их в рыхлую почву ногой. Заделку клубней иудобрений производят теми же культиваторами-окучниками, а образовавшиеся после посадки гребни разравнивают последующим боронованием.

Посадку под плуг производят тракторными навесными плугами, трехкорпусными прицепными плугами со снятым задним корпусом или конными двухлемешными плугами.

Для посадки под плуг поле маркируют в одном направлении с междурядьями 60—70 сантиметров.

Клубни по две-три штуки вдавливают в рыхлый слой борозды в пересечениях с маркерными линиями. При посадке клубни не должны скатываться на дно борозды, так как они могут быть раздавлены колесами трактора. Вслед за посадкой, если почва не переувлажнена, поле боронуют.

Во влажных районах и на тяжелых суглинистых почвах поле маркируют вдоль и поперек. На перекрестках маркерных борозд раскладывают клубни, а затем заделывают их, распахивая междурядья окучниками.

Посев сахарной свеклы производят с междурядьями 44,5 см, а в районах орошаемого свеклосеяния — с междурядьями 50—60 сантиметров.

Для сокращения затрат труда на прорывку и уход за посевами, создания условий для перекрестной механизированной обработки междурядий при помощи букетировки растения размещают гнездами. Для этого на культиватор устанавливают лапы-бритвы и прорезают посев поперек рядков, образуя букеты. На второй день, когда подрезанные растения подвянут, производят оправку и прорывку букетов.

Для квадратно-гнездового размещения ширина выреза в рядках составляет 26,5 см, а длина букета— 18 см с двумя наиболее развитыми растениями в гнезде.

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *