Канадская ель коника уход

Уход и болезни «Коники»

Главное преимущество ели коника, в том, что она очень неприхотлива и практически не нуждается в уходе. Единственно что нужно регулярно делать, так это поливать ее. Так – же в засушливое время рекомендуется 2 раза в неделю обрызгивать хвою. Не обязательно, но можно в конце мая произвести весеннюю подкорму, внесение 5 – 7 кг хорошо перепревшего навоза будет достаточно.

Хоть «Коника» и морозоустойчивый сорт ели, но для того что – бы обезопасить ветки от обгорания, на зиму растение лучше всего укрыть картоном или мешковиной, аккуратно обвязав ей все дерево, кроме нижней части кроны, так мы предупредим прение ветвей. Но если вы все же забыли или не захотели укрыть растение, и ветки обгорели, не спешите их обрезать, возможно весной они отойдут.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Итак, мы разобрали основные моменты по посадке ели «коника» и последующему уходу за ней. Единственное, что мы не затронули это вредителей и болезни, которые ее могут поразить и способы борьбы с этой напастью.

Основные и самые распространенные «болячки» этого сорта следующие:

Трахеомикоз – самое опасное заболевание, не поддающееся лечению. Если вы заметили, что, хвоя на ветвях стала краснеть и опадать, не раздумывайте долго выкапывайте дерево и сразу же сжигайте. Потому, как эта болячка может перекинуться на ближайшие кустики.

Ржавчина – проявляется в виде оранжевых наростов на ветвях, иголки на пораженных ветках желтеют и опадают. К счастью очень хорошо от этого заболевания помогает «Вектра» и «Гликодин». Опрыскивают ветки этими препаратами 2 – 3 раза в день не чаще одного раза в неделю.

Болезнь шютте – эта болячка проявляется в виде почернения и белого налета на иголках, пораженная хвоя со временем осыпается. Если вы столкнулись с этим заболеванием, то оно неплохо «лечится» опрыскиванием растения 3 — % раствором медного купороса и последующей обработкой «Алирином — Б».

Кроме болезней ель «Конику» поражают и вредители:

Ежовая ложнощитовка – этот вид паразитов откладывает личинки на ветвях, в следствии чего хвоя на них полностью осыпается. Лечится эта гадость –препаратом «БИ – 58».

Жук короед – если вы заметили, что во многих местах кора вашего дерева повреждена, то можете смело выкапывать и сжигать растение, потому что это постарался жук короед, избавиться от которого невозможно.

Видео по теме «Ель Коника посадка и уход:

Видели ли когда-то небольшую, декоративную ель Конику? Если да, то вас наверняка удивил ее необычный внешний вид, ведь растение не превышает в высоту и 30 см. Сегодня Конику используют для украшения дачного участка, поскольку она отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн, придает ему изысканности и красоты.

Тема этой статьи — ель канадская коника: посадка в открытый грунт и уход. Она поможет вам создать для растения наиболее подходящие условия, чтобы оно максимально быстро принялось на вашей территории.

Ель канадская Коника – как посадить?

Особенность этой ели – ее конусовидная форма, благодаря которой удается создавать элегантный внешний вид прилегающему участку. Пушисты, густые ветви ярко-зеленого цвета придадут яркости вашему осеннему и зимнему пейзажу. Пушистость растения позволяет ему достигать в диаметре больше 80 см. Быстро ли растет ель? К сожалению дачников – нет. Каждый год ее прирост составляет около 10 см. Не много, но зато растение отличается долгожительством и несложным уходом, который будет по силам любому, даже начинающему дачнику.

Сложно ли выращивать Конику? Нет. Главное условие – создание для нее оптимального температурного режима. Ель нельзя выращивать в северных районах, так, где зимняя температура опускается ниже -15 градусов. Растение просто не выдержит таких резких перепадов, поэтому обратите внимание на этот немаловажный аспект. Что делать в таком случае? Лучше решение – выращивать Конику в декоративном горшке, который вы сможете легко занести в помещение на зиму.

Поскольку растение небольшое, оно не будет занимать много драгоценного пространства. В домашних условиях необходимо лишь обеспечить ели все необходимые условия: регулярный полив, внесение качественных удобрений и небольшое количество рассеянного света. Прямые ультрафиолетовые лучи могут причинить вред растению, из-за чего иголки приобретут темно-багровый оттенок.

Правила посадки канадской Коники в открытый грунт:

  • Посадочный материал (саженец) нужно подготовить к посадке: отрастить до нужного размера (10-15 см), замочить на некоторое время.
  • Место для посадки выбирается очень тщательно. Растение не любит прямых солнечных лучей и довольно плохо переносит соседство с высокими деревьями или кустарниками. Оптимальный вариант – подобрать для ели затемненный участок, без сквозняков, неблагоприятных соседей и грунтовых вод.
  • Почва не должна быть кислой, поэтому рекомендуется смешать ее с небольшим количеством золы. Чтобы Коника принялась и начала активно расти, важно создать для нее наиболее подходящий грунт. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же смешать садовую почву, дерновую, торф и песок.
  • Время посадки выбирается в зависимости от систему грунта. Растения с открытой системой высаживаются в любое время года, кроме зимы, с закрытой – весной или осенью. Посадку следует совершать в пасмурный, нежаркий день, а само растение прикрыть каким-то материалом на пару дней, чтобы защитить не привыкшие к солнцу нежные иголочки.

Уход в домашних условиях

Вырастить домашнюю ель можно из семян либо купить готовую в горшке. Существует вариант выкопать саженец из леса. Приобрели магазинный саженец — смените землю в горшке.

Дно горшка выкладываем дренажным слоем высотой 10 см. Почва для высадки должна быть смешанной в соотношении 2 части дерна, земли с 1 частью торфа, 1 частью песка.

Решили вырастить конику в условиях городской квартиры — приготовьтесь к ряду сложностей. Основная проблема — зимовка растения. Коника привыкла зимовать при низких температурах. В комнатных условиях низких температур достичь невозможно.

Вариант для квартиры — на зиму выставить горшок на балкон. Там условия максимально приближены к естественным. Переживаете, что температура на балконе слишком низкая? Тогда следует утеплить растение. Так получится вырастить дерево в домашних условиях. Специалисты не советуют постоянно держать растение в условиях городской квартиры. Лучше выращивать ель дома для последующей высадки в сад.

В домашних условиях полив следует производить 1 раз в неделю. Иначе иголки либо пожелтеют (значит, поливаете слишком редко), либо приобретут темно-красный оттенок (свидетельство чрезмерного полива). Под прямые солнечные лучи лучше не ставить — обгорит.

Самый темный угол — не лучшая альтернатива. Выбирайте средний вариант. Идеально периодически переставлять горшок дабы избежать ожогов. Дополнительный вариант – поставить на солнечное окно, прикрыть агроволокном. Дополнительно подпитывать растение нужно специализированными удобрениями для хвойных пород деревьев.

Совет: в засушливые недели поливайте крону водой — поможет избежать пересушивания.

Высадка ели

Перед высаживанием корни выращивают в течение трех лет в горшке, а потом ель высаживают на участок. Землю участка нужно подготовить: смешать по 1 части торфа, песка с 2 частями дерна, 2 частями садовой земли. Если земля на участке изобилует песком — добавьте дерн и суглинок.

Лучший выбор места высадки — тенистый уголок. Возвышенные или излишне переувлажненные участки не подходят для канадской ели. Наличие грунтовых вод под местом высадки не приветствуется. Ветреных мест следует избегать.

Процедуру производят весной, летом или осенью, в зависимости от корневой системы. Высаживаете растение с открытой корневой системой — выбирайте любой из предложенных сезонов. Корневая система закрыта — высадка должна производится весной либо осенью.

Перед пересадкой уточните прогноз погоды — для данной процедуры подойдет пасмурная погода. Не повезло, погода жаркая? Дерево следует прикрывать от ярких солнечных лучей мешковиной, агроволокном. Почву после пересадки следует тщательно увлажнить, но при этом важно не переусердствовать. Почва должна быть влажной, не комковатой, рассыпчатой.

Болезни и вредители

Существует мало помех, которые не дадут вам вырастить карликовую ель: неправильный уход, различные болезни. Вот список основных болезней, распространенных вредителей, методы лечения, которые могут помочь:

почвенный грибок Трахеомикоз. Грибок поражает корни молодых растений. Признаком заболевания является покраснение хвои. После смены окраса хвоя начинает отваливаться от ветвей. Если увидели тревожный признак, то скорее выкапывайте и сжигайте саженец. Дерево уже не спасти. Выкопав одну ель, вы спасете остальные растения; болезнь Шютте. Данное заболевание вызывается хвойным грибком. Индикатором заболевания будет хвоя. Иголки хвои чернеют, потом покрываются белым налетом — явный признак болезни. После побеления иголки опадут. Лучше заметить болезнь на ранней стадии, попытаться спасти дерево. Для лечения обработайте дерево 3% раствором медного купороса, после примените Триходермин. Если зоны поражения болезнью слишком велики — дерево лучше сжечь; ржавчина. Данный грибок поражает ветки. Признак болезни — оранжевые наросты на ветвях. По истечении определенного времени хвоя начнет желтеть, опадать. Лечение следует производить Вектроем раз в неделю. Курс лечения обычно длится месяц; ежовая ложнощитовка — насекомое-паразит. Обычно поражение насекомым происходит весной. Ложнощитовка откладывает 1500 личинок на дерево. Их узнают по коричневому цвету, круглой форме. Хвоя после поражения начнет опадать. Избавляются от паразитов обработкой ветвей ели раствором БИ-58; жук-короед. Данный вид паразитов характеризуется прогрызанием коры. Трещины коры жуки заполняют откладыванием потомства — личинками. Личинки питаются древесиной прямо под корой дерева. Увидели пораженное дерево? Верное решение — избавиться от ели. Вылечить растение не получится. Данные жуки известны быстрым размножением, что приведет к поражению других деревьев.

Применение в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна канадская ель подходит просто безупречно. В окружении камней миниатюрная красавица привлечет внимание. Сочетание с похожими хвойным растениями выгодно акцентирует внимание на ели. Ель отлично выглядит в одиночестве, на газоне, у входа в дом, на террасе, патио.

Даже крышу украшают деревом. В декоративных целях дерево не обрезают, только удаляют сухие пожелтевшие ветви. Коника самостоятельно принимает конусообразную форму, пышную крону.

В условиях городской квартиры в горшке она прекрасно смотрится в новогодние праздники. Украсьте елку по желанию, установите на стол, табурет. Гости, дети в праздник не смогут налюбоваться красотой и ярким видом дерева. Обильно поливайте растение, пока ель находится в квартире.

После праздников не забудьте вернуть горшок с растением на балкон — от высокой температуры помещения она пересохнет. С зимовкой на балконе коника проживет в квартире долгую жизнь. На лето горшок с растением можно выставить на свежий воздух.

Хвойное дерево в горшке прекрасно адаптируется к внешним факторам, проблем возникнуть не должно. Главное — вовремя пересаживать растение в емкость по размеру. Малый размер горшка может погубить дерево.

Не важно, как вы решите выращивать ель — на садовом участке либо дома в горшке. В любом из выбранных вариантов коника порадует безупречным внешним видом, миниатюрным размером, приятным цветом. Главное, проявите терпение — ель растет довольно медленно. Но результат превзойдет ожидания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *