Порода коров холмогорская

Краткая история выведения холмогорской породы

По версии ученых-зоотехников Червинского, Кулешова и Придорогина вид сформировался после метизации КРС разведенного в Архангельской области с голландскими быками-производителями. Работа по совершенствованию линии скота началась с 1725 года. В этот период на земли, раскинувшиеся на побережье Северной Двины, завезли особей фрисландской породы из Голландии.

Точных сведений о количестве иностранного поголовья и о его влиянии на местных коров нет.

Активная селекция холмогорской породы проходила с 20-х годов прошлого столетия. В 1927 г. для них была создана государственная племенная книга (ГПК).

После появления Холмогорского племрассадника (в 1934) развитие ускорилось. Специалисты работали над улучшением производительных качеств вида, подбирая скот с хорошими жизненными показателями и организовав правильное выращивание молодняка.

С 1936 по 1937г. полученную ветвь скрещивали с представителями остфризского рода, чтобы улучшить телосложение животных, одновременно повысив их удой. Только жирность молока у появившегося потомства оказалась низкой. Из-за этого дальнейшая метизация была остановлена. Сейчас холмогорские коровы – самый подходящий КРС для северных климатических зон.

Плюсы и минусы экстерьера

Внешние качества племени довольно разнообразны. Его представители имеют крупное телосложение с конституцией, указывающей на молочное направление. Из недостатков строения их туловища выделяют пять признаков:

  1. Угловатость форм корпуса;
  2. Узкую грудь;
  3. Высокие ноги;
  4. Сближенную постановку задних конечностей;
  5. Слаборазвитый широкий зад.

При хорошем уходе эти дефекты сглаживаются.

Изредка в поголовье рождаются особи с аномальными долями вымени и тремя парами сосков. Они оцениваются как низкопродуктивные.

К достоинствам внешности породы относят большой вес (средняя масса быков до 820 кг), плотные кости, устойчивые прямые конечности. Основная масть холмогорских красавиц – черно-пестрая, но среди них встречаются животные других расцветок: красно-белой или черно-белой.

Неоднородность облика связана с селекционной работой. Из-за смешивания крови от разных линий одна часть поголовья приобрела черты голландского вида, вторая сохранила внешность местного КРС, а третья соединила экстерьерные признаки обоих типов.

Продуктивность и преимущества холмогорского КРС

В зависимости от природно-климатических условий и экономической развитости района, где содержатся коровы, их ежегодный удой составляет 4-5 тыс. кг молока. В отдельных стадах, образованных при длительном племенном отборе, он превышает 6 тыс. кг.

Средний процент жирности молока холмогорских коров – 3,6-3,8%. Некоторые особи превосходят эти показатели. Содержание жира в их продукте – 4-5%.

Мясная продуктивность породы менее выражена – убойная масса доходит до 50%. При планомерном откорме число увеличивается до 55-60% или преодолевает отметку 65. Высокая производительность холмогорских коров сочетается с рядом ценных характеристик:

  • скорым созреванием;
  • склонностью к быстрому раздою;
  • экономностью при потреблении корма;
  • способностью сохранять большой удой в условиях холодного климата;
  • устойчивостью к заболеваниям легочных органов, маститу, лейкозу.

Помимо молочно-мясной направленности, разведение этого типа КРС часто имеет дополнительную цель – получение нового стада для продажи или улучшения ценности других пород.

Нюансы содержания и рациона

К вынашиванию потомства телочки способны с 14-15 месяцев. Только первое осеменение проводится, если они достигли необходимых параметров. Масса их тела должна быть не меньше 360 кг, а рост в зоне крестца – минимум 125 см.

Время запуска поголовья на сухостой важно для правильно развития будущего потомства и влияет на количество молока произведенного за лактацию. Здоровую телочку следует запускать за 45-65 дней до планируемого отела.

Стельную корову держат на чистой подстилке из сена при температуре +8 градусов.

Холмогорский вид не приспособлен к жаркому климату. Чрезмерное тепло ведет к снижению их молочных качеств.

Стандартный рацион отелившейся особи дополняют:

  • льняным и подсолнечным жмыхом;
  • свежим сеном;
  • смесью трав, включающих злаковые или бобовые культуры.

В первые сутки жизни телят поят молозивом (рекомендуемый объем – 8% от веса малыша). На 10-15 день меню дополняют престартерами (кормовые добавки из растительных смесей с высокой пищевой ценностью).

Выбирая помещение для коровника, стоит учитывать крупные габариты животных, отгородив им больше пространства. Остальные правила содержания холмогорских коров включают стандартные рекомендации по уходу за крупным домашним скотом.

Ценность вида подтверждена тем, что он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди современных фермеров его распространенность не снижается, несмотря на стремительно возрастающую популярность перспективных, но менее приспособленных к суровому климату пород.

Происхождение породы

О коровах с высоким удоем в северной части России было известно еще с 17-го века. Развитию молочного скотоводства в этом регионе благоволила богатая кормовая база – вдоль рек простилались обширные заливные луга. Отбор велся по двум направлением – сохранение молочности и приспособленность к суровым условиям. Для повышения удоев в петровские времена был завезен черно-пестрый голландский скот, но северный климат помешал проявиться высокой молочности у помесного скота.

Племенная работа с крупным рогатым скотом не велась. Холмогорская порода длительное время развивалась «в себе», то есть без смешения с другими коровами. Результатом стало получение крепкого стада, но с низкой или средней молочной продуктивностью. Многие коровы имели пороки развития – козье вымя, неразвитые доли, низкая скорость молокоотдачи. Только в 20-30 годы прошлого века было открыто первое племенное предприятие, и начался строгий учет и работа с породой холмогорских коров.

Второй этап улучшения породы произошел в 70 – 80-е годы, когда началось формирование помесного скота на основе маточного холмогорского и спермы быков голштинского скота.

Сейчас породный скот подразделился на три типа, лучшим из которых считается «Северный», созданный на основе холмогорских коров и голштинских быков. Он превосходит остальные подтипы и по уровню молока, его жирности, а также прекрасно акклиматизируется в любых условиях.

Стандарт породы

Холмогорские коровы отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.

Место и время выведения создана в Архангельской области в 17-м веке.
Масть и особенности экстерьера большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью.
Живая масса до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков
Промеры в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков
Направление продуктивности большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности.
Удои средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн.
Рекордные показатели лучший результат принадлежит корове «Россинка 76» в 13500 кг и жирностью в 4%.

Молодняк и быки

Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180.

К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.

Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.

Коровы

Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:

  • в холке не превышают 135 см;
  • глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
  • туловище узкое, вытянутое;
  • приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
  • у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
  • для молочной железы характерна чашеобразная форма;
  • голова вытянутая, сухая;
  • масса у трехлетних животных – 550 кг;
  • удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
  • жирность – 3,6-3,9 %.

Но у породы наблюдаются не только плюсы, минусы холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.

Особенности разведения

Холмогорские коровы изначально выводились в суровых условиях и поэтому идеально подходили для распространения в наших хозяйствах. Проблемы породы выявились при возрастании потребности молока и появлении скота с гораздо более высокими надоями. Результатом стало направление на улучшение архангельского поголовья скрещиванием с американскими и голландскими животными.

Холмогорские коровы отзывчивы на улучшение питания – удои повышаются значительно без понижения жирномолочности.

Северный крупный рогатый скот отлично эксплуатируется при любой технологии. Хорошая приспособленность к машинному доению и высокая скорость отдачи молока делают коров отличным скотом для крупных ферм. А для частных подворий холмогорский КРС подходит благодаря выносливости и крепкому здоровью.

По рациону архангельский скот нетребователен:

  • сено бобовых и злаковых культур;
  • кукурузный и разнотравный силос;
  • сенаж;
  • зерновые концентраты.

На многих фермах положительно используется летний пастбищный способ выращивания скота. Так получается увеличить удои и снизить затраты на кормление. Такой метод практикуется во многих хозяйствах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *