Курица при подагре

Мочекислый диатез птиц

Мочекислый диатез (висцеральная форма и подагра) — скопление мочекислых солей в организме и отложение их на серозных покровах внутренних органов (висцеральная форма) и на суставных поверхностях пальцев (подагра).

Болеет птица всех видов и возрастов, включая и эмбрионы. У молодняка и эмбрионов чаще висцеральная форма болезни, а у взрослого поголовья кур — суставная форма. Мочекислый диатез может быть основной причиной падежа птицы (30-40% от общего количества павшей).

Этиология

Это заболевание возникает в результате нарушения белкового обмена, в связи с несбалансированным рационом по питательным веществам и витаминам (особенно витамину А и каротину) и при избытке белков животного происхождения, что приводит к накоплению в крови мочевой кислоты и отложению мочекислых солей в почках и мочеточниках, а затем на серозных покровах внутренних органов и в суставах. Способствующими факторами в возникновении болезни является повышенная кислотность кормосмесей и высокая кислотность жира, избыточное содержание перекисей. Подагрой птица заболевает при продолжительном приеме кормов, богатых белком (рыбная, мясная мука, бобовые) при одновременном недостатке в рационах витаминов А и группы В.

Часто причиной подагры становятся кормовые интоксикации, которые вызывают нефрозо-нефрит. Отравления птицы ядохимикатами, нитратами и поваренной солью обуславливают тяжелые формы этого заболевания.

Мочекислый диатез часто возникает у цыплят, выведенных из яиц в условиях повышенной влажности в инкубаторе (70% и более). Недостаток питьевой воды после вывода цыплят приводит к тому, что у цыплят при использовании остаточного желтка образуются мочевые соли, которые не сразу выводятся из организма.

Предположительно причиной заболевания цыплят мочекислым диатезом в Гомельской бройлерной птицефабрике явилось скученное содержание, которое могло привести к недостаточному получению кормы некоторой частью птицы (слаборазвитой и малоподвижной). Комбикорм, который получали цыплята в своем составе следующие питательные вещества в количествах (по рецептуре в 100 г корма): обменной энергии – 1,096 МДж, сырого протеина – 15,5 г, сырой клетчатки – 3,2 г, фосфора – 0,7 г, кальция – 0,9 г, лизина – 0,5 г, метионина+цистина – 0,63 г, триптофана – 0,21г, витамина А – 400 МЕ, Д3 – 97 МЕ, Е – 481 мкг, В1 – 100 мкг, В2 – 292 мкг, В5 – 1987 мкг, В12 – 2,5 мг, С – 3 мг. Норма питательных веществ в комбикорме для цыплят 60-дневного возраста должна составлять: обменной энергии – 1,319 МДж, сырого протеина – 19,5 г, сырой клетчатки – 4,5 г, фосфора – 0,8 г, кальция – 1,0 г, лизина – 0,5 г, метионина+цистина – 0,63 г, триптофана – 0,22г, витамина А – 700 МЕ, Д3 – 100 МЕ, Е – 500 мкг, В1 – 100 мкг, В2 – 300 мкг, В5 – 2000 мкг, В12 – 2,5 мг, С – 5 мг. Сравнивая показатели содержания питательных веществ по рецептуре с нормативными можно дать заключение, что данный комбикорм не может обеспечить птицу всеми жизненно необходимыми веществами для роста и развития молодого организма. Кроме того данный комбикорм не подвергался биохимическому анализу, что ставит под вопрос соответствие состава его фактического с составом по рецептуре

Патогенез

Болезнь развивается в связи со снижением способности организма нейтрализовать и выводить с мочой мочевую кислоту и мочекислые соли (ураты). В результате в крови в 8-10 раз увеличивается содержание мочевой кислоты (в норме ее 2 мг%). Увеличение содержания мочевой кислоты в крови приводит к развитию ацидотического состояния, возникновению (особенно в почках и мочеточниках птиц) воспалительно-дистрофических изменений. При тяжелом течении болезни ураты откладываются на серозных покровах печени, сердца, кишечника и мышц.

Распространение болезни

Курируемый цыпленок поступил из Гомельской бройлерной птицефабрики. Содержался в специальном цыплятнике (брудергаузе) на полу под брудером. Под каждым брудером содержалось по 600 цыплят. Кормление цыплят производится специальным комбикормом, который не был подвергнут биохимическому исследованию, вследствие чего не была обнаружена недостаточность витаминов, микро- макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. Поэтому предположительно заболевание могло проявиться из-за несоответствия фактического состава комбикорма с его рецептурой. Клинические признаки начали наблюдаться у цыплят через месяц после начала скармливания комбикорма. Летальность составила 10%. Лечебных мероприятий, а также диагностики заболевания в хозяйстве не проводилось.

Клинические признаки

У молодняка признаки мочекислого диатеза проявляются с первых дней жизни. Больная птица малоподвижна, оперение взъерошено, кожа и перо в области клоаки испачканы белым пометом, кожа в этом месте гиперемирована, с трещинами. При висцеральной форме чаще регистрируют понос, одышку, анемию и кожный зуд. Отмечается потеря аппетита, жажда, а у взрослых птиц наблюдается снижение яйценоскости. У больных суставной формой подагры поражаются суставы, они увеличены, твердые, болезненные, что обуславливает хромоту и малоподвижность птицы. Чаще поражаются заплюсневые суставы и суставы фаланг пальцев. Кожа на пораженных участках приобретает серо-белую окраску, иногда происходит вскрытие абсцессов с истечением гипсовидной массы.

В процессе курации клинические признаки наблюдались следующие. Вначале наблюдалась диарея (запачканность фекальными массами области вокруг клоаки белого цвета), отсутствие перьев вокруг клоаки, активность снижена, кожа в этих местах гиперемирована, с трещинами, имеет серо-белую окраску, заплюсневые суставы и суставы фаланг пальцев малоподвижны. Затем у цыпленка начали наблюдаться повышение активности, аппетита, постепенно гиперемия уменьшилась. К концу курации наблюдался рост новых перьев, гиперемия кожи исчезла. Наступило клиническое выздоровление.

Патологоанатомические изменения

Висцеральный мочекислый диатез с отложениями солей мочевой кислоты на серозных покровах в виде мелообразных, легко снимающихся наложений. Почки увеличены, дольчатые, мочеточники белесые, переполнены уратами. Гиперемия внутренних органов.

При суставной подагре обнаруживают отложения мочекислых солей на поверхности и в капсуле суставов.

Диагноз

Диагноз устанавливают комплексно, по результатам исследования крови и органов на содержание в них мочевой кислоты и ее солей. При мочекислом диатезе у кур-несушек снижаются инкубационные качества яиц, снижается выводимость, а у эмбрионов обнаруживают гипертрофию почек с отложениями в них кристаллов солей, а также на серозных оболочках сердца и желточного мешка.

У погибших особей исследуют ткани суставов, ставя мурексидную пробу.

Дифференциальный диагноз

Мочекислый диатез дифференцируют от: респираторного микоплазмоза, суставного туберкулеза, стрепто- и стафилококкоза, эймериоза, отравления.

Эймериозов – возбудители простейшие принадлежащие к роду Emeria фекалии при эймериозе беловато-зеленоватого цвета, темно-коричневые с прожилками слизи и крови. При вскрытии слизистые оболочки кишечника гиперемирована с кровоизлияниями, на ее поверхности можно увидеть серовато-белые узелки с булавовидную головку.

Отравления возникают в результате поступления яда в организм. В зависимости от яда проявляются характерные признаки и симптомы.

Респираторный микоплазмоз – возбудитель Mycoplasma galli septicum – rj конъюнктивиты, слизисто-гнойные истечения из носа, воспаление дыхательных путей и воздухоносных мешков, кашель, гиперемия.

Стрепто- и стафилококковая инфекция – возбудители бактерии. Решающую роль отводится лабораторным исследованиям. При стафилоккозе чаще всего Рахита, кроме возможных судорог, наблюдаются нарушения со стороны костной ткани.

Прогноз

Так как правильно и своевременно поставлен диагноз, возможно оказать комплексное лечение, отсутствии осложнений заболевания патогенной и условно-патогенной микрофлорой прогноз можно считать благоприятным.

Лечение

На начальных стадиях болезни птицу можно вылечить, в запущенных случаях целесообразнее проводить выбраковку. Из рациона исключают дрожжи, рыбную и мясо-костную муку, контролируют белково-витаминные добавки и кислотное число корма. В рацион вводят морковь, свеклу, травяную муку, крапиву. В питьевую воду добавляют карловарскую соль или гексаметилентетрамин от 0,5 до 0,25%-ной концентрации в течение 2-3-х дней, выпаивают 2%-ный раствор двууглекислой соды.

Исход

После своевременного и правильного лечения улучшение состояния.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики гиповитаминозов ветеринарный врач должен осуществлять повседневный контроль за обеспечением птицы полноценными кормами.

Все вновь поступившие в хозяйство корма, в первую очередь животного происхождения (мясная, мясо-костная, рыбная мука и др.) должны подвергаться органолептической, а также и биологической проверке. Для этого рекомендуется выделить три группы молодняка по 50 – 100 голов и скармливать проверяемый корм одной группе в положенной норме, другой в двойной норме, третью группу оставляют контрольной (на прежних кормах).

Агропромышленный комплекс Смоленской области
Агропромышленный комплекс Узбекистана
Агропромышленная интеграция
Реформирование и перспективы развития АПК в Беларуси
Проблемы функционирования АПК Беларуси
Аграрный сектор в Республике Беларусь
Технология выращивания овощных культур
Биотехнологические особенности овса
Технология возделывания овса

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Строение тела курицы



Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди,
IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень:
I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;
II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;
III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;
II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;
III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;
II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким «чулочком»
  3. цевка с густым «чулочком»
  4. «штаны» — удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

Основная структура хвоста

1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Какие хвосты бывают у кориц

Основная структура хвоста у курицы

1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад

Основная формы хвоста у курицы

1 — крышеобразный (чаще встречающийся), 2 — мясо-яичных пород, 3 — мясных пород, 4 — веерообразный, 5 — фазаний, 6 — беличий

Какие бывают туловища у кур

1 — яйцевидное, 2 — прямоугольное, 3 — трапециевидное, 4 — треугольное, 5 — квадратное, 6 — шаровидное

Постав тела кур

1 — горизонтальный, 2 — наклонный, 3 — выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

I — контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 — верхушка пера, 2 — опахало, 3 — стержень, 4 — очин,
II — покровное перо, образованное жесткой частью и пухом;
III — пуховое перо,
IV — пуховое перо гуся,
V, VI — кистеобразное перо;
VII — нитевидное перо

Размещено на http://www.allbest.ru/

Выведение конечных продуктов обмена веществ — метаболитов, из организма является последним (завершающим) этапом обмена веществ.

В этой связи роль выделительной системы состоит в очищении организма от ненужного балласта, то есть в поддержании постоянства внутренней среды организма — гомеостаза.

В тканевую жидкость, лимфу и кровь непрерывно поступают конечные метаболиты, имеющие разное физическое состояние:

* газы (аммиак, метан, углекислый газ, сероводород и др.),

* жидкости (вода),

* твердые вещества (минеральные, органические).

По происхождению конечные метаболиты подразделяются на :

* Продукты обмена — аммиак, мочевина, сероводород и другие;

* Вещества, выделяемые в неизменном виде — вода, минеральные элементы;

* Вещества, случайно попавшие в организм и выделяющиеся из негобудучи даже в очень малых количествах — примеси к пище, нейтральные краски, а также лекарственные вещества.

Одни из них выделяется из организма будучи даже в очень малых количествах, другие — когда начинают превышать физиологическийуровень в крови.

К органам выделительной системы относятся :

* Кожа (потовые, сальные железы);

* Слизистые оболочки дыхательных путей;

* Легкие;

* Слюнные железы;

* Печень;

* Пищеварительный тракт;

* Почки, занимающие одно из наиболее важных мест в системе гомеостаза внутренней среды организма.

Строение кожи

Основные этапы филгинетического развития почек

1. У одноклеточных организмов выделение конечных метаболитов осуществляется сокращениями контрактильных вакуолей.

2. У низших многоклеточных (низшие черви) — это система слепо начинающихся трубочек и впадающих другим концом в открывающийся наружу канал — протонефридий.

3. У насекомых роль почек выполняют мальпигиевы сосуды, впадающие в кишечную трубку.

4. У низших позвоночных (ланцетник) — формируется первичная почка, состоящая из извитых трубочек, которые впадают в воронку, открывающуюся в полость тела.

5. У рыб — уже достаточно выражены мальпигиевы клубочки; у некоторых рыб вместо клубочков канальцы.

У птиц клубочки еще слабо развиты, моча в основном секретируется в канальцах и стекает в клоаку, где часть воды всасывается.

7. У млекопитающих сосудистые (мальпигиевы) клубочки почек достигают наибольшего морфофункционального развития, а в канальцах происходит обратное всасывание больших количеств воды, органических и минеральных веществ. почка нефрон моча птица

Почка млекопитающих — парный орган, овальной или бобовидной формы, расположенный в поясничной области, правая почка на уровне 2-5-го поясничных позвонков, левая — на уровне 3-7-го.

Снаружи почка покрыта серозной оболочкой, под ней фиброзная капсула, от которой отходят трабекулы, разделяющие почку на дольки.

Внутренний край почки образует углубление — ворота почки, куда впадают приносящие сосуды и нервы, а также выходят выносящие сосуды.

При общей схеме гистологического строения, почки разных видов млекопитающих животных имеют некоторые морфологические различия

Отличительные особенности отдельных типов почек.

1. Множественные почки состоят из отдельных мелких почек, соединенных полыми стебельками с мочеточником. По форме они напоминают виноградную гроздь (у белого медведя).

2. Бороздчатые многососочковые почки имеют на поверхности бороздки, а внутри — раздельные сосочки (у крупного рогатого скота).

3. Гладкие многососочковые почки, у которых корковые зоны полностью сливаются, образуя гладкую поверхность почки, а сосочки остаются раздельными (у свиней).

4. Гладкие однососочковые почки, у которых корковый слой и сосочки мозгового слоя сливаются, формируя один общий сосочек (у собак, мелкого рогатого скота, лошадей).

На разрезе почки хорошо видны 2 основных слоя:

* Корковый (мочеобразующий слой), заканчивается сосочками;

* Внутренний (мозговой) — мочевыводящий;

* Между ними — пограничный (юкстамедуллярный) слой.

Кровоснабжение почек

Почечная артерия (входящая в ворота почки) делится на:

1 — междольковые артерии,

2 — дугообразные артерии (на границе коркового и мозгового слоев),

3 — артериолы,

4 — капилляры мальпигиева клубочка.

Артерии, приносящие кровь в мальпигиевы клубочки имеют более широкий просвет, чем выносящие, что создает более высокое давление крови в капиллярах клубочков. Давление в почечной артерии составляет 60-70 мм.рт.столба. Кровоснабжение почек в 20 раз превышает кровоснабжение других органов. На 1 почку человека приходится 1/5-1/4 объема всей крови, выбрасываемой левым желудочком сердца. В течение суток вся кровь проходит через почки 200-300 раз. Масса почек составляет 0,5% массы тела, при этом в них используется 9% кислорода, утелизируемого в организме.

Количество и общая площадь нефронов разных видов животных

Виды животных : Количество нефронов, : Общая площадь нефронов, : млн. : кв. метров.

Крупный рогатый скот 8,0 40,0

Свиньи 1,5 7,0-7,5

Овцы, козы 1,0 3,0-3,5

Кролик 0,3 0,9

Мышь 0,01 0,03

Лягушка 0,002 0,003

Поэтапное образование мочи осуществляется в следующих отделах нефрона:

* Мальпигиев клубочек и окружающая его капсула Шумлянского- Боумена;

* Первичный (проксимальный) извитой каналец и нисходящий каналец петли Генле;

* Тонкие нисходящий и восходящий сегменты и восходящий каналец петли Генле.

* Вторичный (дистальный) извитой каналец петли Генле.

Согласно существующей фильтрационно-абсорбционной теории мочеобразование происходит в две фазы

Первая фаза — фильтрационная, осуществляется в мальпигиевом клубочке и капсуле Шумлянского-Боумена — образуется первичная моча.

При этом 80% поступающей в почки крови проходит через корковое вещество; на единицу его массы приходится в 20-40 раз больше крови, чем в мозговом слое.

Таким образом, мощный проток крови, повышенное давление в сосудах и тонкие стенки капилляров — обусловливают интенсивный процесс фильтрации.

В полости капсул Шумлянского-Боумена в течение суток поступает до 100-120 л первичной мочи, а у крупного рогатого скота — до 200 л.

Превичная моча представляет собой ультрафильтрат плазмы крови. В ней содержатся почти все составляющие плазмы, даже малые количества белков. Но на уровне петли Генле начинается 2-я фаза.

Вторая фаза мочеобразования — реабсорбционная, заключается в обратном всасывании из первичной мочи: органических веществ, воды и некоторых солей, при этом основной процесс реабсорбции осуществляется в проксимальных извитых канальцах, где образуется вторичная моча, а в восходящем колене петли Генле всасывается только вода. В результате реабсорбции воды объем вторичной мочи составляет лишь 1/70-1/90 часть первичной мочи.

Суточный объем выделяемой мочи у животных, л:

Лошади — 6-10 Коровы — 9-20

Свиньи — 2- 5 Овцы, козы — 1- 2

Собаки — 0,2-1,5 Кошки — 0,05-0,20

Кролики — 0,05-0,06

У человека суточный объем выделяемой мочи составляет 1-1,5 л.

Свойства мочи

Моча — жидкость от светложелтого до темнокоричневого цвета, удельный вес — 1,018-1,040, осмотическое давление — 23-30 мм.рт.ст., рН мочи у плотоядных — 5-7,2 , всеядных — 6-7,55 , травоядных — 7,5-8,5, содержание сухих веществ — около 4%. В нормальной конечной моче не должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Содержание отдельных веществ в моче

В течение суток из организма человека выделяется, в г.:

— мочевины — 30,0 , поваренной соли — 15,6 ,

— мочевой кислоты — 0,7 , калия — 3,3 ,

— креотина — 1,0 , серной кислоты — 2,5 ,

— гиппуровой к-ты — 0,7 , фосфорной кислоты — 2,5 ,

— прочих органических веществ (пигменты, гормоны и другие) — 2,6 .

Формирование вторичной мочи обусловлено 4-мя процессами.

1. Реабсорбцией некоторых веществ из первичной мочи в кровь;

По степени реабсорбции эти вещества делятся на 3 группы:

а). вещества с высоким порогом выведения, которые реабсорбируются практически полностью (белки, жиры, сахара);

б). вещества со средним порогом выведения, которые остаются внекоторых количествах в конечной моче (витамины группы В, мочевина, минеральные вещества и др.);

в). беспороговые — лекарственные вещества, инулин, креатин и др., которые полностью выводятся из организма.

2. Мощной реабсорбцией воды — в результате поисходят сокращения объема мочи в 70-90 раз, изменения концентраций и соотношения составляющих частей мочи;

3. Синтетическими процессами в клетках извитых канальцев, где в значительных количествах образуется аммиак.

4. Экскреция стенками извитых канальцев.

Мочеотделение — сложный гомеостатический процесс, направленный на поддержание физиолого-биохимических констант в организме:

* вводно-солевого состава крови,

* осмотического давления,

* уровня рН внутренней среды организма,

* йонного состава плазмы крови,

* постоянства кровяного давления

Регуляция процессов образования и выведения мочи осуществляется нейро- гуморальным путем.

Хотя почка и может работать будучи в денервированном состоянии, однако нервная система корректирует ее деятельность через гормоны.

Процесс мочеобразования регулируется непосредственно рядом гормонов:

* Ренин и Адреналин — снижают уровень фильтрации;

* Антидиуретические гормоны гипофиза — снижают диурез;

* Минералокортикоиды — стимулируют резорбцию натрия и понижают резорбцию калия.

Выведение мочи осуществляется рефлекторно под непосредственным контролем коры больших полушарий головного мозга.

Влияние вегетативной нервной системы:

* при раздражении блуждающего нерва — усиливается отделение воды и снижается содержание азота в моче (И.П.Павлов,1883);

* раздражение малого чревного нерва — ведет к снижению диуреза и повышению концентрации NCl в моче ;

* симпатическая нервная система, суживая приносящие к почкам сосуды, — снижает диурез;

* парасимпатическая, напротив, расширяет приносящие сосуды, увеличивая диурез

* укол в дно 4-го мозгового желудочка и особенно в области бугра промежуточного мозга вызывает резкое усиление диуреза.

* при сильных болевых раздражениях — диурез резко снижается в следствие действия либерина гипоталамуса, усиливающего отделение антидиуретическго гормона нейрогипофиза.

Мочеиспускание — акт также рефлекторный: при раздражении симпатического нерва стенка мочевого пузыря расслабляется, а сфинктеры — сокращаются, моча при этом не выделяется.

Парасимпатическая система оказывает обратное действие.

Схема иннервации мочевого пузыря

Факторы, усиливающие диурез.

1. Поступление воды в организм.

2. Прием алкоголя (тормозит секрецию антидиуретического гормона.

3. Поступление солей в организм (особенно калийных).

4. Повышенное поступление с пищей азотистых веществ, включая белки.

Факторы, снижающие диурез

1. Недостаточное потребление воды,

2. Потери воды экстраренальным путем.

3. Покой, включая сон.

4. Потении.

5. Снижение потребления солей.

6. Снижение азотистого обмена.

Морфо-функциональные особенности почек и мочеобразования у птиц.

1. Почки 3-мя парами долек плотно прикреплены к крестцу.

2. Отсутствует мочевой пузырь, моча по мочеточникам поступает непосредственно в клоаку.

3. В почках птиц слабо развиты извитые канальцы и моча в основном образуется путем фильтрации.

4. Конечным продуктом азотистого обмена у птиц является мочевая кислота.

Размещено на Allbest.ru

У курицы дыхание было равномерным, грудобрюшного типа, при этом вдыхалось и выдыхалось относительно постоянное количество воздуха. Частоту дыхательных движений определяла методом наблюдения. Засекла одну минуту и подсчитывала, сколько раз вздохнет курица (сколько раз расширится грудная клетка) за этот промежуток времени. Курица совершила 26 дыхательных движений, это является нормой для данного вида и возраста животного. Одышки у курицы не было.

2.2.3.Исследование органов пищеварительной системы

Курица относится к зерноядным птицам, хотя, кроме своей основной пищи — зерна, она ест насекомых, или личинок, червей и т. п. Ее крепкий конический клюв особенно хорошо приспособлен к питанию зерном.

Не имея зубов, курица глотает сухой корм, не размельчая его. Это привело к усложнению ее пищеварительной системы.

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в мешковидное расширение пищевода — зоб. Тут пища накопляется и размягчается, после чего небольшими порциями поступает в железистый желудок, где под влиянием желудочного сока начинает перевариваться.

Из железистого желудка пища проходит в мышечный желудок. Этот желудок имеет толстые мускулистые стенки и внутри выстлан роговым веществом, образующим шероховатую поверхность. Здесь пища размельчается.

Из желудка пища поступает в кишечный канал. Сначала она попадает в двенадцатиперстную кишку, куда, так же как и у земноводных и пресмыкающихся, открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени, а затем проходит в тонкие кишки, где и происходит всасывание. На границе тонкого и толстого отделов кишечника расположены одна или две кольцевые складки в виде клапана .Оканчивается кишечный канал короткой толстой кишкой, которая, как и у пресмыкающихся, открывается не наружу, а в клоаку. Также особенностью курицы является то, что слепая кишка представлена в виде двух отростков, расположенных под углом 25- 30 градусов к поверхности кишечника по направлению к желудку, в области перехода подвздошной кишки в слепую.

Зерноядные птицы глотают вместе с пищей мелкие камешки (гравий). Это помогает лучшему перетиранию пищи. Ухаживая за курами, следует помнить, что размер и качество этого гравия имеют большое значение в питании кур. Цыплятам (до двухнедельного возраста) нельзя давать гравий размером более 3 мм. Взрослые куры должны получать гравий размером 10 мм.

Гравий способствует и лучшему усвоению переваренной пищи в организме. Отсутствие гравия в желудке приводит к тому, что 25% питательных веществ не усваиваются и выбрасываются с пометом.

Нельзя заменять гравий мелким песком, так как он не задерживается в желудке и, попадая в кишечник, раздражает его.

Говоря о питании кур, следует подчеркнуть, что курица, благодаря наличию на нёбе роговых зубчиков, направленных своими концами вглубь ротовой полости, может глотать пищу при любом положении головы. В противоположность этому, воду курица может пить, лишь высоко подняв голову вверх, причем небольшие порции воды, набранной в клюв, стекают в пищевод. Это обязательно учитывается при содержании кур в клетках или во время транспортировки в ящиках.5

Исследование органов ротовой полости.

Ротовая полость курицы образуется верхней и нижней частями клюва. Зубов, губ и щек у курицы нет. Исследование проводила методом осмотра- раскрывала ротовую полость путем оттягивания верхней челюсти клюва за гребешок, пальцами другой руки надавливала на углы клюва. При этом курица была зафиксирована помощником. Осматривала язык, у курицы он заостренный; твердое небо, на котором имеются различной длинны конусообразные сосочки, направленные назад. Тонус мышц языка в норме. Припухлостей и язв не наблюдалось, слизистая оболочка ротовой полости розового цвета, умеренно влажная.

Исследование зоба.

У курицы зоб располагается на одной стороне (в виде переднего мешка). Исследование зоба проводила методом осмотра и пальпации. Величина зоба в норме, наполнен чуть больше половины, на ощупь умеренно плотный, при пальпации болезненности не наблюдалось.

Исследование желудка.

Желудок состоит из двух частей- железистой и мускульной. Исследование железистой части не доступно. Исследовала лишь мышечную часть желудка слева, сзади- методом пальпации, инородных тел не выявлено, болезненности не наблюдалось.

Исследование кишечника.

При исследовании использовала метод осмотр и пальпации. При осмотре не выявлено увеличение объема живота. Также осматривала клоаку( описано выше). При пальпации болезненности в области расположения кишечника не наблюдалось.

Скорость прохождения пищевых масс через пищеварительный тракт у кур в возрасте от 30 до 40 дней составляет 2,5-3 часа, длинна кишечника около 110 см.6

Исследование кала.

Кал кашицеобразно- тестоватой консистенции, серо- белого цвета. Форма улиткообразная. Примеси в кале не наблюдалось, запах свойственен виду.

2.3 Аппарат мочеотделения

У курицы аппарат мочеотделения состоит из двух почек и мочеточников, впадающих в уродеум (среднюю часть клоаки). У куриц отсутствует мочевой пузырь и почечные лоханки. Почки играют большую роль в организме. Они удаляют продукты распада белков, поддерживают водно- солевое равновесие и осмотическое давление в крови и тканях.

У курицы почки имеют продолговатую форму, расположены в углублениях пояснично- крестцового отдела и подвздошной кости по сторонам позвоночного столба, от заднего края легких до прямой кишки. Жира вокруг почек нет. Масса у курицы приблизительно 12-18 грамм.7

Забор мочи не проводился, из за трудности взятия.

Мочу курицы собрать трудно, так как мочеточники у нее впадают в клоаку, куда выделяется кал.

Чтобы получить мочу нужно перевязать мочеточники до их впадения в клоаку и вывести наружу. Можно вставить канюлю в мочеточники, или же отвести кал в искусственное заднепроходное отверстие. Образовавшаяся моча в почках и мочевых путях жидкая. В клоаке моча кашицеобразная, пронизана хлопьями мочевой кислоты.

Реакция мочи у птиц зависит от вида скармливаемого корма: при голодании — щелочная, после кормления — кислая. Плотность мочи 1,002–1,003.8

Птицы выделяют мочу вместе с калом; у зерноядных птиц она образует белый налет на каловых массах, у хищных — смешивается с ними и придает им сероватый цвет. Белые хлопья мочи состоят из мочевой кислоты, которую можно снять с кала в виде пленки. В 100 мл мочи кур содержится 2,09 г органических и 0,39 г неорганических веществ. У птиц до 70 % общего азота выделяется с мочевой кислотой. Из азотистых соединений, кроме мочевой кислоты, в моче птиц находится: мочевина, аммиак, креатин, аминокислоты.

При развитии плода в яйце выделяется большое количество мочевой кислоты. Продукты обмена находятся внутри скорлупы яйца, и если бы мочевая кислота растворялась, то зародыш бы погиб. Ведь у млекопитающих продукты белкового обмена растворяются и удаляются через кровь матери.

Процесс мочеобразования у птиц изучен недостаточно. В гистологическом строении почек птиц отмечается отсутствие извитых канальцев второго порядка.

Петля Генле переходит в прямые канальцы.

Фильтрационная поверхность клубочков значительно меньше, чем у млекопитающих. Моча птиц резко гипертонична по отношению к крови. Это связано с тем, что обратное всасывание воды происходит не только в мочевых канальцах, но и в клоаке.

2.4 Органы размножения

Женские половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразования сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размножения которой имеют ряд отличительных особенностей.

Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной формы, плотно прикреплен брыжейкой у краниального конца почек и отличается от окружающих органов своей беловатой окраской. У 5–дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый рост его наблюдается у кур с 4–месячного возраста. В это время он весит уже 0,4–0,5 г.

Яичник покрыт двухслойной оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной). Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего зародыша.

В яичнике домашней птицы насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных случа­ях 3,5 тыс. фолликулов. В период полового созревания и к началу яйце­кладки в яичниках образуется желтки. В это время яичник внешне напоминает гроздь винограда, которую составляют фолликулы в разных стадиях развития, начиная от маленьких беловатых пузырьков до вполне зрелых желтков. Зрелые желтки шарообразной формы и слегка сплюснуты как раз в том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее оплодотворение.

Яйцевод представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под яичником в полость тела, а задний — в клоаку. С наступлением половой зрелости размеры яйцевода увеличиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см и диаметр — 6 см. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, переходящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.

В целом яйцо у кур образуется за 23–27 ч. В виде редкого исключения птица несет по два яйца в сутки. Как правило, яйца сносятся через 1–2 суток. Более длинный перерыв в 5–6 дней встречается редко, это отмечают при недостаточном или неполноценном кормлении птицы.

2.5 Взятие крови, ее клинический анализ.

У курицы кровь берут чаще из кожной локтевой вены, артерии на внутренней поверхности крыла; из гребня или сережек.

Клинический анализ крови означает подсчет красных и белых клеток, из которых состоит кровь. Красные кровяные клетки курицы довольно крупные и имеют короткий период жизни, 28-45 дней (у кошек и собак этот период составляет более 100 дней). Это означает, что новые кровяные клетки производятся каждые 4-6 недель.

Эритроциты, или красные кровяные клетки птиц, переносят кислород из легких в ткани тела и удаляют из тканей продукты распада. Эритроциты образуются в желточном мешке и костном мозге эмбриона, и в костном мозге взрослой птицы.

Красные кровяные клетки птиц отличаются от эритроцитов млекопитающих. Они имеют овальную форму и ядро. Количество эритроцитов зависит от возраста, пола, гормонального статуса и условий, в которых живет птица. Отношение объема эритроцитов к объему цитоплазмы называется гематокритом.

Нормальный гематокрит (PCV) для большинства птиц составляет 37-50% (у молодых птиц ближе к низкому значению). Значения ниже 37% сигнализируют об анемии, недостатке красных кровяных клеток. Ниже 15% — птица нуждается в переливании крови. Такие показатели могут быть следствием потери крови из-за травмы или паразитической инфекции, разрушении красных кровяных клеток или пониженном образовании эритроцитов. Анемия так же может быть результатом хронических заболеваний, например, хламидиоза, аспергиллеза, туберкулеза или болезни печени.

Слишком большое количество эритроцитов обычно означает обезвоживание.

Белые кровяные клетки защищают организм от инфекции. Их несколько типов, и каждый тип подсчитывается отдельно. Белые кровяные клетки, или лейкоциты, образуются в основном в костном мозге. Лейкограмма птиц может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей птицы и даже от времени, когда был сделан анализ. Возраст, условия содержания, занятия в течение дня – все это может повлиять на количество лейкоцитов.

Лейкоциты подразделяют на 5 типов: гетерофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты. Гетерофилы составляют основную часть белых кровяных клеток и играют важную роль в защите организма от инфекции. Увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) может говорить об инфекции, воспалении, некрозе или повреждении тканей.

К увеличению количества белых кровяных клеток может привести стресс, а также количество лейкоцитов может быть слегка повышено у молодняка моложе 6 месяцев.

Сниженное количество лейкоцитов (лейкопения) может быть симптомом очень серьезной инфекции, а также отравления ядами или химикатами.9

Тромбоциты, так же как эритроциты и лейкоциты, образуются в костном мозге. Они принимают участие в свертывании крови. Нормальное количество тромбоцитов обычно колеблется между 20 000 и 30 000 на мл крови. Некоторые болезни могут снижать или повышать количество тромбоцитов.

3.Заключение

Я, анализировав данные, которые собрала в период клинического обследования курицы, и данных полученных от ее владельца, могу сделать вывод, что ни каких патологий у животного нет. Осмотр закончен 3 мая 2011 года. Курица клинически здорова.

4.Список литературы

1. «Диагностический справочник терапевта» Карапата А.П. – Киев – 1979 г.

2. «Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных» Смирнов А.М., Конопелько П.Я. и др.-Москва-1988 г.

3. «Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц» Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.М., Шпильман И.Д.- Москва-1988г.

4. «Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы» Селянский В.М.- Ярославль-1980г.

5. «Практикум по клинической диагностике болезней животных» Васильев М. Ф., Воронин Е. С., Дугин Г.Л. и др.- Москва – 2004г.

6. » Животноводство» Бакий А.В., Красота В.Ф., Мартьянов И.М. и др.-Москва-1977г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *