Порода кур корниш

Историяправить

История создания породы корниш началась в 1840-х годах, когда под давлением законодателей и общественности, интерес к бойцовым породам кур начал угасать по причине жестокого обращения с животными Параллельно в Великобритании и мире начал расти спрос на поставки куриного мяса в промышленных масштабах Мясные породы кур, традиционно отличавшиеся большой живой массой тела, стали материалом для начала селекции мясных пород в промышленном масштабе

Селекционная работа по созданию породы была долгой и кропотливой, заняв почти столетие Хотя корнуэльские куры отличались хорошими вкусовыми качествами мяса и имели развитую мускулатуру, до середины ХХ в их отличали неудовлетворительные показатели яйценоскости: мелкояичность, низкая выводимость, медленная оперяемость, поздняя половозрелость 30–32-я неделя Всё это делало породу нерентабельной долгие годы

В СССР несколько партий кур породы белый корниш впервые попали из США, Канады, Японии, Голландии в 1959 — 1973 годах3 Внутри СССР из 54 000 породных кур-несушек корниш зарегистрированных по данным переписи на 11 1990 года, 39 800 находились в Белaруси; 10 000 голов в Казахстане и 4 200 в России

Порода кур Корниш

В связи с растущей потребностью в диетическом курином мясе в Англии в 19 веке были выведены куры породы корниш, купить которых вы теперь можете и в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда».

В этой породе присутствуют гены бойцовских малайских кур и корнуэльской породы , что обуславливает крепкую конституцию птицы. У птиц этой породы крепкий костяк, довольно жесткое оперение практически без пуха, небольшая голова с маленьким листовидным гребешком . Окрас обычно белый , но встречаются палевые и красные разновидности.

Несмотря на своих бойцовых предков, куры породы корниш имеют спокойный нрав. Они плохо переносят одиночество, для них подходит содержание по нескольку особей вместе.

Птицеводы разводят эту породу главным образом ради мяса –ведь взрослые особи могут весить 4-5 килограмм( петухи) и 3,5 кг куры. Продуктивность породы была значительно повышена благодаря скрещиванию с курами плимутрок. Купив эту породу , вы получаете для своего хозяйства цыплят –бройлеров , которые быстро набирают вес и в возрасте 2 месяца уже весят 2,5 кг. К тому же мясо ценится благодаря отличным вкусовым качествам.

Половозрелость наступает к 6 месяцам. В год они обычно приносят 80-120 яиц весом по 60 грамм. Хотя и выводимость яиц невысока , у кур хорошо развит инстинкт насиживания. Если вы хотите повысить выводимость яиц, лучше использовать инкубатор. Тогда её показатель достигает 70%. Если такой возможности нет, можно подкладывать яйца под кур более лёгких пород. Птицу желательно не перекармливать , ожирение значительно снижает оплодотворенность яиц.

Вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду — для поддержания жизнедеятельности им нужна температура + 27-30°. Для обогрева часто используют инфракрасные лампы . Также важно кормить их полноценно и сбалансировано . Для хорошего роста и развития пища должна быть богата протеинами, микроэлементами и витаминами. Для этого рацион обогащают мелом, рыбьим жиром, и травами -одуванчиком и крапивой. Обязательна чистая вода в поилках , песок и гравий для пищеварения.

Птицы активны и подвижны , для них обязательны ежедневные выгулы. Возможность больше двигаться значительно влияет на качество мяса – в нем становится меньше жира Неспроста в последнее время именно такое содержание становится популярным.

Если вы хотите получить для своего хозяйства скороспелых мясных кур, то куры породы корниш,купить которых Вы можете в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда» , будут одним из самых удачных приобретений.

Корнуэльская, или корниш (англ. Cornish) — самая распространённая порода мясного направления в куроводстве. Сложилась в Англии путём скрещивания местных бойцовых корнуолльских (корнуэльскиx) кур, а также кур, завезённых из Азии (малайские бойцовые, индийские бойцовые и азиль). Основная окраска оперения в условиях современного промышленного разведения белая, хотя имеются и другие разновидности: тёмная, палевая, красная с окаймлением, серо-голубая и прочие. Кроме это, существуют и миниатюрные корниши. Следует подчеркнуть то что в настоящее время чистопородные куры корниш как таковые уже не выращиваются в промышленных масштабах, а скорее используются как биологический материал отцовской родительской формы для получения межпородных гибридов (кроссов) – мясных бройлеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *