Как выращивать артишоки

Артишок

Овощная культура артишок высоко ценится в странах Средиземноморья: Франции, Испании, Греции и, особенно, в Италии.
Мы уже говорили о том как правильно вырашивать артишок ,теперь поговорим,о том,как правильно выращивать артишок в средней полосе
Как правильно подготовить рассаду артишока?
— В средней полосе артишок культивируется как однолетняя культура рассадным способом. Для предварительной яровизации семена в конце февраля – начале марта замачивают на 10-12 часов в воде и проращивают в течение 5-6 дней при температуре воздуха 20-25 градусов (до начала «наклевывания») в термостате, теплице или теплом помещении, поместив их между двумя слоями влажной ткани или фильтровальной бумаги. После того как семена наклюнутся, их помещают на 20-30 дней в холодильник и держат при температуре 0 градусов до появления ростков длиной до 2 см. В последующем проросшие семена высевают на глубину 1,5-2 см в ящики, заполненные смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1 и поддерживают температуру воздуха в пределах 20-25 градусов до появления всходов. При появлении первого настоящего листа растения пикируют в горшочки (диаметром не менее 8-10 см) с питательной смесью. Артишок в этот период регулярно поливают водой и подкармливают неконцентрированными растворами минеральных и органических удобрений.В начале мая рассаду закаливают,а в грунт высаживают во второй половине мая, обильно поливая. Заделывают ее на 5 см глубже, чем она выращивалась в горшочках.

— Какая почва благоприятна для выращивания артишока? Какое место на дачном участке лучше выбрать?
— Растение высаживают в хорошо освещенных, защищенных от ветра местах. Артишок требователен к плодородию почвы, поэтому для его выращивания необходима высокоплодородная почва с глубоким гумусовым горизонтом и хорошими дренажными свойствами. Почву под артишок готовят с осени, перекапывая на глубину 35 см и более (или готовят посадочную яму глубиной 50 см и более), вносят органические удобрения (до 6-8 кг/кв. м).

Весной за 2 недели до посадки почву снова перекапывают и добавляют до 100 г/кв. м комплексных минеральных удобрений. Для нормального роста и развития артишока площадь питания растений должна быть 70 х 70 см и более. Оптимальными являются среднесуглинистые почвы с рН 6,6-7,5.
Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении и прополке сорняков. С появлением соцветий, поливы ограничивают. При недостатке влаги формируются мелкие соцветия с грубым цветоложем. Несмотря на то, что артишок влаголюбив, он не переносит избыточного увлажнения. При переувлажнении почвы и невысокой температуре воздуха происходит загнивание корней.

— Артишок – теплолюбивое растение. Какие условия необходимы для его произрастания в средних широтах?
Да, действительно, артишок требовательное к теплу растение. Соцветия повреждаются при минус 1 градусе, а растение гибнет уже при минус 2-3 градусах. В южных районах СНГ артишок после уборки срезают, а подземную часть окучивают и укрывают торфом, перегноем, соломой или другими укрывными материалами. В условиях средней полосы при мягкой зиме и хорошем укрытии возможна его перезимовка, однако в суровые зимы часто вымерзает (а при большом слое укрывного материала и в периоды с продолжительными оттепелями выпревает). Поэтому растения после уборки перед наступлением низких температур выкапывают и помещают на зиму в погреб с низкой положительной температурой (не ниже нуля) и во влажном песке вертикально прикапывают, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу во избежание распространения заболеваний. Весной высаживают в открытый грунт после того как минует угроза заморозков.

Больших урожаев!

adminАртишокАртишок

Овощи >> Артишок

Как вырастить артишок на своем огороде?

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков. Многие о нём даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы выращивать. Итак, постараемся прояснить ситуацию и рассказать об этом удивительном растении.

Артишок – это представитель семейства Астровые. Родом это растение со средиземноморского побережья и Канарских островов. Долгое время артишок считался сорным растением в Австралии и Южной Америке. Но, со временем он стал очень популярен на большей части Европы, в Северной Африке, Калифорнии и Южной Америке.
Артишок своим внешним видом напоминает всем известный чертополох. В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка. У колючего «овоща» в пищу пригодны мясистые черешки и цветоложи.

Артишок – это многолетнее растение, которое ценится за свои питательные свойства. Состав этого диетического продукта богат инулином, витаминами группы С, В, Е и К, фосфором, магнием, кальцием, каротином и другими необходимыми микроэлементами. Его съедобные части имеют приятный нежный ореховый вкус и хорошо насыщают.

Сорта артишока

Существует более 140 видов артишока, но только 40 видов съедобны, и обладают высокой пищевой ценностью. Сорта разделяются по сроку созревания: ранние, средние и поздние. В наших широтах, особенно, популярны следующие сорта:

— ранние: Фиолетовый ранний и Майский 41;
— средние: Гурман, Султан и Красавец;
— поздние: Лаонский, Крупный зелёный и Майкопский высокорослый.

В качестве однолетнего растения часто выращивается сорт артишока Красавец.

Артишок многолетнее и довольно крупное растение, достигающее двухметровой высоты, поэтому для выращивания этой культуры необходим обширный, хорошо освещаемый участок, защищённый от сильных ветров. Это растение очень требовательно к плодородию почвы, поливу и освещённости. Т.е. участок, где будет произрастать этот гигант должен иметь плодородный грунт богатый органикой, хорошо освещаться и постоянно поливаться.

Размножение и уход

Эту овощную культуру можно размножать двумя способами семенами и корневыми отводками. Чаще всего практикуется первый способ, т.к. семена можно купить в любом семенном магазине. А вот отводки купить проблематично, т.к. ни один наш питомник ещё не занимается выращиванием рассады артишока.

Выращивание рассады артишока. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки водой комнатной температуры, а затем положить в мокрую ткань, чтобы проросли (примерно на 5-6 дней). Семена высеваются в деревянные ящики с наступлением весны (начало — средина марта). Почвосмесь для сеянцев должна состоять из одинакового количества лиственной земли, песка и перегноя. Земляной ком следует постоянно увлажнять, не допуская не пересыхания, ни чрезмерного заливания.
Через 12 – 14 дней, когда растеньица образуют первый настоящий листочек, рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки объёмом не менее 0,5 л. В процессе пикирования необходимо прищипывать у каждого растения кончик молодого корешка, для того, чтобы образовалось хорошее корневище.
Уход за рассадой обычный – это полив и подкормка. Удобряют саженцы дважды: через пару недели после пикирования раствором коровяка (1:10), и повторно удобряют через 14 дней комплексным минеральным составом.
С наступлением тепла в конце апреля – начале мая нужно рассаду немного закалить. После чего к концу месяца можно высадить рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга.

Размножение корневыми отводками. Взрослое двухлетнее растение артишока способно образовывать вокруг своего корня молодые побеги. Они могут превратиться в полноценные растения, если их правильно отделить и вырастить. Отделять отросточек от материнского куста следует после образования 3-х полноценных листьев.

Эту операцию нужно делать очень осторожно (основание отростка находиться достаточно глубоко), чтобы не повредить ни материнское растение, ни сам корневой отросточек. После отделения молодое растение пересаживается в грунт на постоянное место.

Уход за артишоками самый обычный. Это периодический обильный полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий и подкормка растения. Особенно эффективны внекорневые подкормки, путём опрыскивания листьев. Подкормочный состав должен содержать: суперфосфат – 25 гр., древесную золу – 10 гр.; хлористый калий – 10 гр. Такие подкормки не только способствуют буйной вегетации и обильному плодоношению, но и помогают предотвратить нашествие бабочек и тли.

Уборка и хранение артишока. Плодоносить куст артишока начинает на второй год, реже на первый. В конце лета появляются первые цветоносы, а через пару недель их можно срезать. За каждым бутоном нужно следить отдельно, т.к. созревание артишоков происходит неравномерно. Понять, что артишок пора срезать, можно тогда, когда верхние чешуйки шишечки начнут немного отгибаться и раздвигаться. Если же в вершине бутона появились синеватые лепесточки, значит, плод перезрел и не пригоден в пищу. Артишок необходимо срезать с частью стебля (длиной 4-5 см). Срезанный артишок хранится довольно долго, эти сроки колеблются от 2-х недель до 3-х месяцев в зависимости от температуры хранения.

Как видите, в выращивании этой культуры нет ничего сложного. Вырастив эту экзотику у себя на огороде, вы пополните свой рацион полезным и питательным продуктом.

Смотри также:

— Выращивание спаржи на огороде;
— Удобрения для огорода;
— Огородный инвентарь;

Артишок — многолетнее растение, и в природных условиях зацветает на второй год. Однако, применяя специальную подготовку семян, можно заставить его цвести и плодоносить в первый год. В связи с этим в средней полосе выработалась своеобразная агротехника однолетней его культуры с применением яровизации семян. В начале марта семена замачивают в воде в течение 10-12 ч при комнатной температуре. Затем их кладут во влажную марлю или другую влагоемкую ткань и переносят в более теплое помещение (в теплицу или хорошо отапливаемую комнату с температурой 20-25°) на 5-6 дней, пока они не начнут наклевываться (3-5%). Потом их помещают на ледник или в холодильник, а лучше в снег (температура около 0°) на 20-30 дней. Когда семена дадут ростки длиной до 2 см, их можно высевать. Применяют и несколько иной способ. Семена намачивают, помещают в чистый влажный песок в посевном ящике или горшочке и ставят в условия повышенной температуры (20-25°). Песок не должен пересыхать. При необходимости его осторожно опрыскивают. Когда семена набухнут и начнут наклевываться, их в той же таре закапывают в снег или переносят на ледник и прикрывают снегом (температура около 0°) на срок до 15 суток. Следят за тем, чтобы при повторяющихся заморозках в снегу не образовались проталины, через которые может пройти холодный воздух и подморозить семена. В таких случаях добавляют снег, утрамбовывая его, а сверху кладут солому или маты. Когда семена равномерно наклюнутся и кончики корешков начнут темнеть, охлаждение прекращают. После яровизации семена высевают рядами в ящики или горшочки, заполненные просеянной землей (смесь перегнойной земли с дерновой и песком в равных частях) , которые держат при температуре 12-15°. В период прорастания сначала появляются две семядоли, а затем настоящий лист. Рассаду выращивают до образования двух-трех настоящих листьев и высаживают в грунт по окончании заморозков — в середине мая. Артишок хорошо растет на черноземной, супесчаной и суглинистой почвах, заправленных навозом или перегноем. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 20-25 см. Осенью вносят навоз (10 кг/м2) или заранее подготовленный торф и перекапывают почву на глубину до 30 см. Весной проводят боронование и перед посадкой перекапывают и маркируют участок по схеме 70X70 или 70X60-50 см. Рассаду высаживают на месте пересечения линий. Предварительно делают лунки по размеру горшка. Высаженные растения плотно обжимают и обязательно — поливают. При уходе по мере необходимости проводят поливы и рыхление. Участок держат чистым от сорняков. Растения подкармливают раствором навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на ведро) . Полезно применять внекорневые подкормки — опрыскивание растворами (на 10 л воды) : суперфосфата — 25 г, хлористого калия — 10 г либо смесью хлористого калия — 5 г и суперфосфата -, 10 г или древесной золы — 10 г. Они важны не только для питания растений, но и для повышения устойчивости их против тлей и бабочек. Не следует брать для этих целей аммиачную селитру. Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа. Созревают они недружно, и поэтому не следует ждать массового плодоношения. Нужно срезать каждую из них по мере готовности, не допуская перезревания. Техническая спелость артишока наступает, когда чешуи соцветия в верхней части начнут отгибаться и раздвигаться, но цветки не раскрываются. Появление раскрывающихся цветков, окрашенных в синий цвет, указывает на наступление перезревания цветоложа, соцветия и чешуи; через день-два они будут малосъедобными и даже совсем несъедобными. До наступления заморозков (ниже 1°) кусты с созревающими головками выкапывают и пересаживают в горшки или ящики, которые переносят на веранду или в подвал. После срезки всех пригодных к использованию головок плодоносившие растения, ‘недогоны’ и отпрыски перед наступлением морозов (ниже минус 3°) выкапывают и убирают в приспособленное хранилище с температурой не ниже 0°. Там их прикапывают вертикально во влажный песок и держат до весны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *