Виноград Ливия описание сорта

Описание сорта

Вес грозди колеблется от 800гр до 1,2кг.

Ягода розового цвета, округло овальная, 10-12гр. Виноград сочный, со сладкой мякотью и небольшим содержанием семян. При употреблении кожица практически не чувствуется, присутствует мускатный аромат. Долго висит на кусте и не теряет вкусовых качеств.

Ливия очень урожайна, поэтому требуется обязательная нормировка урожая.

Устойчивость к болезням высокая, требуется две обработки за сезон.

Может выдерживать морозы до -21 градуса, что делает сорт пригодным для выращивания в северных и центральных областях, но с обязательным укрытием.

Цветки обоеполые.

Плодоносит виноград как правило на 3 год после посадки в грунт.

Любит увлажненные почвы. Но заливать растение нельзя, так ка возрастает риск развития грибковых болезней.

При хорошем уходе Ливия дает регулярный урожай.

Сила роста куста — сильнорослый.

Селекция Загорулько В.В.
Сорт Столовый
Родительская форма Фламинго х Аркадия
Срок созревания 105-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500г
Вес ягоды 10-12 г.
Форма ягоды От овальной до яйцевидной
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням 3,5 – 4 балла
Морозостойкость -21°С
Сахаристость До 20%
Кислотность 6-7 г/л.
Урожайность Высокая
Транспортабельность Высокая

Виноград Ливия

Искусство виноградарства насчитывает ни одно тысячелетие. За это время человек не только научился выращивать уже существующие в природе сорта винограда, но и вывел сотни и даже тысячи новых сортов этой вкусной ягоды. Одним из таких искусственно созданных сортов винограда и является виноград Ливия. Хотя этот сорт появился буквально несколько лет назад, он уже успел завоевать сердца многих виноградарей, благодаря своим высоким характеристикам.

Виноград Ливия: описание и характеристика сорта

  1. Виноград Ливия относится к столовым сортам очень раннего созревания. Срок созревания этого винограда составляет всего лишь 100-110 дней. При полной загрузке ветвей вызревает обычно весь урожай, при перегрузке – 70-80%.
  2. Получен сорт Ливия был в результате скрещивания двух сортов винограда: Аркадия и Фламинго. В Госсортореестр Украины он был внесен совсем недавно — в 2011 году. Автором этого сорта является селекционер В.В. Загорулько.
  3. Виноград Ливия характерен крупными и даже очень крупными гроздями, бесформенными или же имеющими цилиндро-коническую форму. Вес одной грозди может достигать 900-1000 г, а ее длина составляет порядка 35 см.
  4. Ягоды также отличаются большим размером (30х20 мм) и сочной мясистой мякотью, которая имеет насыщенный мускатный вкус. Форма ягоды – сферическая, цвет кожицы – розовый. Каждая ягода весит от 10 до 15 грамм. Кожица на ягодах мягкая и нежная настолько, что практически не ощущается при еде. Косточек в винограде немного: каждая ягода содержит не более 3 косточек маленького размера. Аромат и вкус мякоти сохраняется на протяжении 30 дней после срезания.
  5. Виноград Ливия обладает прекрасными пищевыми характеристиками. Содержание сахара в ягодах находится на уровне 18-23%, при уровне кислотности 5-9 г/л.
  6. Кусты винограда Ливия мощные и сильные, хорошо вытягиваются в высоту. Первый урожай можно получить через 3 года после посадки. Коронка молодого побега имеет светло-зеленую окраску, без опушения.

    Первый лист цельный, а все последующие – пятилопастные, средне-рассеченные. Вызревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет.

  7. Еще одна немаловажная характеристика винограда сорта Ливия – его морозоустойчивость. Этот сорт легко способен выдержать морозы до -21°С.
  8. Виноград Ливия хорошо реагирует на правильно проведенный уход и высокие дозы фосфорно-калийных удобрений.
  9. Виноград Ливия, его побеги, листья и ягоды достаточно устойчивы к болезням. Устойчивость его к милдью и оидиуму составляет порядка 3,0-3,5 балла. Для лучшей защиты от заболеваний необходимо периодически проводить профилактическую обработку винограда Ливия фунгицидами.
  10. Для посадки винограда Ливия лучше выбирать участки с плодородной, легкосуглинистой почвой. Не лишним будет перед посадкой внести на участок органические и минеральные удобрения.
  11. Обрезка винограда Ливия применяется короткая, на 2-6 почек, что помогает существенно повысить его урожайность. Обрезка винограда – один из самых важных агротехнических приемов и поэтому особенно важно производить ее правильно. При сильном росте на хорошо удобренной почве на винограде Ливия может наблюдаться осыпание цвета. Это свидетельствует о нерациональном использовании вегетативной силы куста на развитие плодов. В такой ситуации необходимо изменить обрезку с короткой (на 2-6 почек) на среднюю (на 7-10 почек) или даже длинную (более 15 почек). Как и другие морозостойкие сорта, виноград Ливия обрезают ранней весной, после прекращения морозов. Обрезать виноград Ливия можно даже при нулевой температуре. Секатор для обрезки обязательно должен быть острым, т.к тупой может повредить лозу.

Виноградарство – одно из главных направлений садоводства. Это нелегкий и трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и навыков. Прежде, чем заняться выращиванием винограда, следует выбрать подходящий сорт, ознакомиться с его характеристиками и особенностями роста. Виноград Ливия – универсальный среднеспелый сорт, произрастающий в любых климатических условиях, стал пользоваться большой популярностью среди садоводов.

Описание любительского сорта Ливия

Этот гибрид был получен в результате скрещивания двух столовых сортов – Аркадия и Фламинго.

Данное достижение селекционера В.В. Загорулько признано одним из самых удачных в современной селекции.

  • В описание сорта Ливия входит: устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, среднеспелость и неприхотливость в уходе.
  • Срок созревания ягод варьируется от 110 до 120 дней. Первое плодоношение наступает на третий год после посадки саженцев.
  • Кусты характеризуются сильным и высоким ростом, а также хорошим ветвлением. Молодые лозы имеют светло-коричневый окрас без опушения. Цветки обоеполые, собранные в соцветия. Листья пятилопастные.
  • Главная характеристика сорта – крупноплодность. В среднем масса одной грозди достигает одного килограмма. Длина плодоносящей кисти составляет 25-30 см. Грозди цилиндроконической формы или бесформенные.

Ягоды крупные, содержат сочную мясистую мякоть с мускатным ароматом, который сохраняется на протяжении месяца после срезки урожая. В среднем размер одной ягоды – 30х25 мм. Плоды имеют сферическую форму, покрыты розовой тонкой кожицей, которая при поедании практически не ощущается. Вес одной ягоды варьируется от 12 до 20 грамм. Каждый плод содержит по несколько мелких косточек. В описание данного сорта входят – прекрасные вкусовые качества и пищевая ценность ягод. При уровне кислотности 6-9 г/л в плодах содержится 20-23% сахаров.

Еще одна важная характеристика сорта Ливия – его устойчивость к морозам. Этот гибрид легко переносит понижение температуры до -22 градусов.

Кроме вышеперечисленных достоинств, сорт винограда Ливия обладает хорошей транспортабельностью и товарным видом. Срок хранения урожая составляет чуть больше месяца, при этом ягоды сохраняют свои вкусовые качества, аромат и форму.

В описание данной столовой формы входит стабильная и высокая урожайность. Благодаря этим качествам виноград Ливия стали выращивать не только в частных, но и промышленных целях.

Условия выращивания и уход

Безусловно, выращивание этой культуры требует грамотного ухода. Этот гибрид нуждается в подкормках так же, как и другие сорта винограда. Удобряют виноград Ливия фосфорными и калийными препаратами. Несмотря на то, что эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням милдью и оидиуму, регулярное проведение профилактических мер позволит создать дополнительную защиту растениям. В этих целях используют фунгициды.

Чтобы предотвратить заражение кустов грибковой инфекцией, что характерно в дождливый сезон, растения обрабатывают препаратом Фитоспорин.

Лучшее место для обустройства виноградника – это солнечный участок с питательной, рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. Улучшить состав грунта можно при помощи минеральных и органических удобрений, которые вносят перед посадкой саженцев.

  • Высадка саженцев в открытом грунте на юге осуществляется в весенний или осенний период. В регионах с прохладным климатом кусты высаживают на участке весной до момента распускания вегетативных почек.
  • На участке делают лунки глубиною 40 см. На дно укладывают плодородную землю холмиком. Затем опускают саженец, расправляют корневую систему, засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  • В регионах с суровыми зимами, где виноградники нуждаются в укрытии, побеги сажают так, чтобы несколько здоровых почек оказались под землей на глубине 10 см. Всю остальную часть лозы удаляют.
  • В теплых климатических условиях, где нет необходимости в укрытии, саженцы высаживают так, чтоб одна почка на побеге была вровень с землей, другая – чуть выше. Оставшуюся часть побега срезают.
  • Основной уход за виноградником включает регулярные поливы. В засушливое лето виноград Ливия поливают часто и обильно.
  • По мере роста молодым кустам сооружают опору. Для этого можно использовать шпалеру или другие приспособления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *