Подбельская вишня описание сорта

История и описание сорта

История возникновения замечательного сорта вишни Подбельская связана с именем К. Коха, который произвел в19 веке в Германии скрещивание сорта Лотовая с Гриотом Остгеймским. В Северо-Кавказском регионе данный сорт вишни был районирован и внесен в специальный Государственный реестр в 1947 году. Если говорить про описание вишни Подбельская, то это плодовое дерево является сильнорослым, может иметь высоту больше 5 метров. Крона имеет округлую форму, а спустя время она становится своеобразной плоско-округлой, с большим количеством листьев. Штамб дерева отличается наличием пепельно-коричневого цвета его коры, на которой хорошо видно продольные трещины.

Скелетные ветви являются темно-коричневыми по цвету и отклонены от штамба под углом около 70 градусов. Побеги у дерева растут вверх, листья довольно крупные по размеру, темно-зеленые и с небольшим блеском.

Они имеют обратнояйцевидную или широкоовальную форму, а также для них характерен резкое начало верхушки.
Края у листочков пильчатые либо двоякотупопильчатые. В каждом из красивых соцветий можно увидеть около 4 цветков – больших, по форме напоминающих блюдца, с округлыми лепестками. Плодоношение у этого сорта вишни смешанное. Плоды появляются в непосредственной близости друг от друга, по 1 – 2, их вес может достигать 5 г. Имеют темно-красный цвет, они плоско-круглые, шов располагается возле верхушки. Мякоть темно-красная, отлично видны волокна, с утонченным приятным вкусом.

Сбор урожая у подросших плодовых деревьев можно ожидать только спустя три либо четыре года после высадки.

Плоды имеют косточку, для которой характерен средний размер, светло-коричневого цвета, которую можно свободно достать из мякоти. Размер плодоножки составляет около 28 – 37 мм, она довольно толстая, а к плоду крепится несильно. В Поволжье плоды этой вишни содержат около 19, 6 % особых сухих веществ, 17 мг на 100 гр аскорбиновой кислоты, 1, 2 % свободных кислот, 10, 7% сахаров. А в Краснодарском крае эти показатели несколько иные – 15, 2% сухих, 9, 7% аскорбиновой кислоты, 1, 2% свободных кислот, 10, 7 процентов сахаров.

По терминам цветения данное растение можно отнести к ранним, а показатель созревания у этого сорта вишни ранне-средний. Вишня Подбельская является самобесплодной, а лучшими опылителями для нее считаются Май Дюк, Английская ранняя, Гриот Остгеймский, Анадольская, Лотовая, а также сорта черешен. Сорт имеет высокий показатель продуктивности, особенно это характерно для южных областей России, где, благодаря хорошим климатическим условиям собирают большой урожай этой прекрасной ягоды.

Описание и история выведения

Сорт вишни Подбельская появился в конце XIX века благодаря К. Коху, который скрестил Остгеймскую и Лотовую разновидности. В госреестр новая разновидность впервые была внесена в середине прошлого века.

Стандартное описание сортов вишни несколько отличается от характеристики Подбельской. Это растение считается плодовым активно растущим деревом, которое способно достигнуть 5-метровой высоты. Крона культуры круглая, со временем приобретает плоско-округлую форму с большим количеством листьев на ней. Штамб этой разновидности обладает корой пепельного оттенка с заметными трещинами на ней.

Главные ветви кроны отклонены от штамба и имеют насыщенно-коричневый окрас. Растут вишневые побеги строго вверх. Листья дерева крупные, насыщенно-зеленые, обладают легким блеском. По форме – широко-овальные с резкой верхушкой.

Цветет вишня соцветиями по 4 белых крупных цветка в каждом. Плодоносит смешанно, формируя ягоды на букетных ветвях прошлогодних приростов. Плоды формируются вблизи друг от друга одиночно или парами. Их вес составляет около 5 г.

Сорт вишни Подбельская формирует черные крупные плоды со швом на верхушке. Мякоть вишен сочная, с четкими волокнами и изящным вкусом. Светлая косточка внутри плода легко отделима от мякоти.

Плодоножка ягоды толстая, ненадежно прикреплена к вишне. Созревают плоды Подбельской в июле, более конкретно период спелости можно определить, исходя из того региона, в котором культура растет. Спеют ягоды сорта неравномерно.

Плоды используют универсально. Они особо ценны своим вкусом и необычайным ароматом. Обычно из ягод готовят различные десерты, варенье или джемы.

Вишенка характеризуется высокой урожайностью: с одного дерева можно получить около 13 кг плодов.

Первый урожай Подбельской можно собирать спустя несколько лет после посадки саженца.

По срокам цветения и некоторым другим характеристикам культуру относят к ранним вишневым сортам. Для получения урожая Подбельская требует опылителей. Для этой цели обычно используют Анадольскую, Гриот Остгеймский и Лотовую разновидности. Нередко опылителями выступают сорта черешни, к примеру Престиж.

Вишня сорта Подбельская с черными крупными плодами высокопродуктивна, особенно на южных территориях страны, где климат способствует богатому урожаю.

Ягода сорта очень чувствительна к низким температурам. Суровые морозы способны уничтожить генеративные почки, весной же нередко страдают почки и цветки дерева.

Подбельская имеет средние показатели устойчивости к недугам грибковой природы, в частности коккомикозу. Хлороз для культуры опасности не представляет. Ягода обладает средней устойчивостью к засухе.

В описании сорта говорится, что растение имеет ряд положительных и отрицательных качеств.

В частности, плюсом сорта является то, что черная вишня обладает высокой невосприимчивостью к различным болезням. Кроме того, при правильном уходе за культурой она демонстрирует стабильную и богатую урожайность, которая особенно заметна при выращивании в южных регионах. Отменный вкус плодов позволяет использовать их не только в кулинарии.

Выращивание Подбельской имеет свои минусы. В частности, из-за значительной высоты дерева добраться до его веток очень сложно. Кроме того, растение демонстрирует средний уровень устойчивости к холодам.

Определенные сложности могут возникнуть из-за того, что крупная Подбельская вишня нуждается в опылителях. Размножить этот сорт ягоды можно только при помощи других разновидностей. Поэтому решив выращивать эту вишню, необходимо поблизости от нее высадить другие растения. Лучше всего культивировать ягоду в южных широтах, так как при выращивании на северных территориях надо будет обеспечить растению дополнительный уход, к примеру утепление на зиму. Кроме того, в условиях низких температур растение может погибнуть.

Итак, Подбельская вишня – идеальный вариант для выращивания на дачном участке. Ее вкусные ароматные ягоды придутся по вкусу каждому, а универсальность применения позволяет выращивать вишню в промышленных масштабах.

Видео «Описание сорта Подбельская»

Автор данного видеоролика подробно описывает достоинства вишни Подбельская, выращенной у себя на участке.

Вишня Подбельского

Сорт выведен в конце 19 в. путем скрещивания сортов Гриот Остгеймский и Лотовая. Основатель: немецкий селекционер К.Кох.
Вишня Подбельская – кустовидное дерево, достигающее 5 м в высоту. Обладает привлекательной, густой, округлой кроной, которая с возрастом приобретает плоскоокруглую форму. Кора гладкая, пепельно-коричневая, с продольными трещинами.
Скелетные ветви толстые, темно-коричневые, отходят от штаба под углом 70°С. Побеги растут вверх, с появлением на них плодов поникают. Листья крупные, длиной 12 см, шириной 6 см, широкоовальные, по краям двоякопильчатые, сверху матовые, темно-зеленые, снизу светлые, ворсистые. Держатся на черешке длиной 2 см. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, белые, собраны в соцветие по 3-4 в каждом. Лепестки округлые, гофрированные, в основании имеют округлую верхушку с едва заметной выемкой. Плоды формируются на букетных ветвях и прошлогодних приростах.
Плод – бордовый, почти черный, блестящий, плоскоокруглый — массой до 6 г. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, нежная, кисло-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, светло-коричневая, округлая, несимметричная, хорошо отделяется от мякоти. Плод держится на плодоножке длиной 2-3 см. Отрыв почти сухой.
Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Плоды созревают в начале-середине июля, в зависимости от региона, где произрастает данная культура. Созревание наступает неравномерно.
Сорт вишни Подбельская самобесплоден.

Лучшим опылителями признаны сорта Май Дюк, Лотовая, Английская ранняя и сорта черешни. Урожайность культуры высокая. С одного дерева можно собрать до 13 кг плодов.
Вишня Подбельская чувствительна к заморозкам. При суровых морозах часто вымерзают генеративные почки, весной в холода повреждаются почки и цветки.
Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, в том числе коккомикозу. От хлороза на почках страдает слабо. Засухоустойчивость растения средняя.
Сорт вишни Подбельская предназначен для посадки в южных регионах России с мягким климатом. В северных районах дерево страдает от ожогов, морозобоин и подмерзания однолетних побегов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *