Посадка клубники в августе

Удобрение клубники летом

Подкормка клубники после сбора урожая может проводиться как с помощью минеральных удобрений, так и перегноем. Хорошо зарекомендовал себя настой куриного помета или коровяка. Его делают в соотношении 1 к 10 (для коровяка) и 1 к 15-20 для куриного помета. Полученным раствором подливают под кусты. Но подливать под кусты, чтобы раствор не попадал на листья и не вызвал их ожоги.

Также, под эти растения можно внести древесную золу, в количестве 1,5 кг на 10 м². Часть дачников удобряет не сухим пеплом, а разводит в воде и подливает под кусты.

Удобрения можно вносить как непосредственно под кусты, и так и в канавки, проведенные между рядами с клубникой.

Подкормка клубники после сбора урожая возможна с помощью мочевины, в концентрации 20 грамм на ведро воды.

Также, обработка клубники после сбора урожая возможна и с помощью настоя крапивы. Для его приготовления в ведро воды кладут крапиву, заливают горячей водой и настаивают в течение 7 дней. После этого полученный раствор нужно развести водой в пропорции 1 к 10, и тогда уже подливать кусты.

Дачники утверждают, что этот прием способствует увеличению урожайности в следующем сезоне.

Пересадка клубники в августе

Пересадка клубники летом может осуществляться из купленных саженцев; так с розеток, которые выросли из усиков. Второй вариант предпочтительнее тем, что вы сразу знаете вкусовые свойства будущих кустов. Кроме этого, они более подготовлены к вашим погодным условиям.

Покупать рассаду стоит только в проверенных питомниках, где исключается заражение болезнями или вредителями.

Перед посадкой следует заблаговременно выбрать и подготовить участок. Она должна располагаться на хорошо осветительной части огорода. Лучше всего для клубники подходят легкие черно-земные почвы.

Не стоит пересаживать клубнику в низины, так как там застаивается вода и есть повышенная влага. Такие факторы способствуют возникновении болезни «серая гниль».

Лучшими предшественниками для клубники являются чеснок, петрушка, фасоль, укроп, редька, горчица. Не желательно сажать после картофеля или помидоров, поскольку в них есть общие болезни и вредители.

Выбранный участок нужно прополоть от сорняков, в случае необходимости применить химические средства борьбы.

После этого следует внести удобрения, в количестве 25 ведер на 10 м2 и перекопать.

Тогда выкопать ямы на расстоянии 35-50 см друг от друга, налить в них воды, опустить здоровую рассаду и прикопать так, чтобы земля полностью накрыла корни.

Если они окажутся над уровнем грунта, то могут замерзнуть.

После посадки можно провести мульчирование. Для этого между кусты и строки небольшим слоем насыпается солома или древесная стружка. Такое мероприятие уменьшает количество сорняков и защищает плоды от болезней и вредителей.

Пересадка клубники летом и осенью имеет ряд преимуществ, ведь растение сажается в теплую землю, успевает укорениться и в следующем сезоне даст первый урожай.

Чем обработать клубнику в августе от болезней

Обработка клубники от вредителей после сбора урожая заключается в профилактическому опрыскивании кустов фунгицидами и инсектицидами. Например, «Топаз» неплохо зарекомендовал себя в борьбе с мучнистой росой, а нитрофен уничтожает грибки и споры болезней. Также, от серой гнили помогает опрыскивание хлорокисом меди.

Препарат «Актеллик» хорошо подходит для уничтожения клещей иолгоносика.

Некоторые дачники используют раствор марганцовки или медный купорос. Обработанные ими кусты, будут более защищены от болезней.

Напоследок советуем при обработке растений (не только клубники) использовать современные препараты, которые более эффективны и менее вредны, чем старые аналоги. В зависимости от того, когда вы читаете эту статью, производители предлагают все новые препараты. Советуем спрашивать продавцов садовых магазинов (не на базаре!), и не слушать советов про опрыскивание кустов карбофосом или дустом.

Вывод. В статье мы рассказали чем подкормить клубнику после сбора урожая, как проводится пересадка клубники в августе, привели видео от опытных садоводов, которые помогут вам получить большой урожай вкусных ягод.

Успехов!

P.S. Видео по работе с клубникой после плодоношения:

укр

Посадка клубники летом

Как правило, высаживанием огорода занимаются в весенний или осенний периоды. Но никто не запрещает вам приступать к работе в летнее время. Конечно, процесс будет сопровождаться некоторыми трудностями, но уже на следующий сезон вы сможете получить полноценный урожай. Ниже мы рассмотрим, как правильно посадить клубнику летом и ухаживать за ней.

Как посадить клубнику летом?

Используют рассадный и сменной методы. С сменами сложно работать, но многим дачникам все же удается получить вполне качественный урожай.

Рассадный метод

В первую очередь выбираем правильные сроки посадки клубники летом. Лучше всего приступать к работе в конце июля или начале августа. Самый благоприятный период — сезон дождей и пасмурных погод. Грядки обязательно нужно перекопать и внести органические удобрения. Для глинистых почв вместе с удобрениями следует вносить еще и песок. Далее мы рассмотрим, как посадить клубнику летом рассадным методом в открытый грунт:

  • сначала все корни растений на полдня помещаем в специальную земляную болтушку, состоящую из земли с коровяком, суперфосфатов и мочевины с древесной золой — все это разводят в воде и помещают туда рассаду;
  • ширина грядок примерно 80 см, расстояние между ними примерно 60 см, а между саженцами достаточно оставлять 35 см;
  • следите за тем, как расположилась корневая шейка: ее нельзя слишком заглублять, при необходимости можно даже подрезать корневую систему и расправить ее;
  • примерно через 7-10 дней начинают подкармливать сначала древесной золой, затем еще через несколько дней комплексными удобрениями.

Посадка на ткань

Есть еще метод посадки клубники летом на ткань. Под словом «ткань» следует понимать агроволокно. Расстояние между грядками и посадками остается прежним. После подготовки грядок их накрывают полотном и фиксируют. Далее крестообразным методом делают надрезы в местах высадки рассады. Данный метод дает возможность избежать прополки и в холодное время саженцам не страшны заморозки. Посадка клубники летом на агроволокно хороша тем, что материал этот отлично пропускает влагу при поливе, но не дает ей слишком быстро испаряться. При этом ягоды всегда остаются сухими и чистыми, не болеют.

Посадка семенами

Посадка клубники семенами летом дело довольно хлопотное и не всегда успешное. Всхожесть семян невысока, потому их обязательно предварительно проращивают.

Перед высадкой следует подготовить и почву. Землю удобряют древесной золой и компостом. Сеять следует очень густо, так как всхожесть примерно 4 семечка низ 10. Предпочтительно высаживать семена в ящики или другие похожие емкости. В теплом месте после посадки ящики должны простоять под пленкой до пяти дней. При этом ежедневно все проветриваем. Как только у рассады появятся первые семядольные листки, пленку можно снять.

Как ухаживать за клубникой летом?

Как и любое другое растение, в жаркое лето клубника нуждается в большем количестве вашего внимания. В первую очередь это касается полива. Так как листки у растения довольно крупные, через них влага теряется очень быстро. Поливать предпочтительно утром теплой водой. Во время цветения используют так называемое дождевание.

Постоянно просматривать листву и ухаживать за клубникой летом очень важно, так как это хорошая профилактика вредителей и болезней. Периодически просматривайте растения и вовремя начинайте меры по устранению болячек и вредителей. Профилактикой загниванию ягод станет подсыпка сена или опилок под кусты.

При посадке и уходе за клубникой летом важно правильно вносить питательные смеси. До цветения растения дважды опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями для улучшения плодоношения, а после сбора урожая дважды вносят суперфосфаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *