Горох когда сажать

Выращивание овощного гороха на балконе и лоджии

Овощной горох — однолетнее растение семейства бобовых. Его родина — северо-западные районы Индии, Афганистан и страны Средиземноморского побережья. Это растение известно с древнейших времен, в культуре с XII века. В домашних условиях выращивают в основном сахарный горох для свежего потребления.

По наличию основных питательных веществ (белков и углеводов) горох превосходит все другие овощи. По калорийности он не уступает картофелю. Особая ценность зерен (зеленого горошка) и недозрелых створок (лопаток) определяется высоким содержанием разнообразных солей, в первую очередь фосфора, кальция и железа, а также инозита, способствующего правильному обмену веществ. Присутствуют в нем и липотропные противосклеротические вещества. В горохе наилучшим образом сбалансированы витамины группы В.

Сорта сахарного гороха разделяют на суповые и десертные. У супового гороха в пищу используют мелкие бобы с неогрубевшими створками и зачатками семян, из них готовят супы, гарниры, различные соусы.

Десертные сорта имеют крупные сочные бобы с мясистыми сладкими створками, их употребляют в свежем виде как десерт и реже используют для варки.

Замечено, что овощной горох предотвращает склеротические явления. Его можно рекомендовать людям любого возраста, тогда как другие продукты, богатые холином (печень, яйца), в пожилом возрасте постоянно потреблять нельзя. В горохе также обнаружены вещества, выводящие из организма радионуклиды.

Корневая система гороха стержневая, развитая. На корнях образуются клубеньковые бактерии, которые хорошо усваивают азот из воздуха и тем самым обеспечивают потребность растений в этом элементе. Стебель полый, полегающий, высотой 45—250 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из двух-трех пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками. Цветки белые или фиолетово-красные, обоеполые, самонеопыляющиеся.

Плоды — бобы различной формы, размера и окраски. У лущильных сортов створки бобов с внутренним волокнистым (пергаментным) слоем, у сахарных — мясистые без пергаментного слоя, их можно использовать в пищу целиком вместе с горошком. В каждом бобе находится четыре — восемь семян. У большинства сортов они морщинистые (мозговые), но встречаются и гладкие.

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Семена его прорастают при температуре почвы 2,..3°С, но оптимальная температура 18…20° С. Растение влаголюбивое: недостаток влаги в фазе цветения вызывает опадение бутонов, цветков и завязавшихся бобов. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, влагоемкая, с нейтральной реакцией. Районировано только два сорта сахарного гороха с крупными бобами — Жегалова 112 и Неистощимый 195. Для выращивания на балконе пригоден и лущильный горох сорта Виола.

Выращивание и уход

Горох можно выращивать как семенным, так и рассадным способом. Семена высевают в начале мая, рассаду высаживают в середине мая. Следует учитывать, что сахарные сорта требовательнее к условиям произрастания, чем лущильные. Так, они более чувствительны к понижению температуры: после посева при длительном похолодании семена разлагаются. Если почва недостаточно плодородная, то появляется много растений с мелкими узкими бобами.

Семена высевают в ящики или горшки с влажной и рыхлой почвой. В качестве грунта можно использовать почву из-под томата или огурца с добавлением рыхлящих материалов (опилок, соломенной резки, перегноя — 30% объема почвы) и раствора комплексных минеральных удобрений (20—25 г на 10 л воды).

Перед посевом семена опудривают нитрагином или молибденовыми и борными микроудобрениями. Высевают горох очень густо — через 1—2 см в ряду. Расстояние между рядами 2—3 см. Глубина заделки 2—3 см. Посевы поливают из лейки с ситечком. При плохом росте растения подкармливают слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Через 20—30 сут рассада готова к высадке на постоянное место.

На открытых балконе или лоджии семена высевают в ящики, предварительно сделав на почве бороздки через 15—20 см друг от друга. Расстояние между семенами 10—15 см. После посева их слегка придавливают и поливают из лейки, а бороздки с боков заделывают почвой.

При высоте растений 10—15 см над ними развешивают крупноячеистую сетку. Периодически по этой шпалере направляют растения так, чтобы свет равномерно распределялся по плетям, иначе они полегают и затеняют друг друга.

Уход за овощным горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и поливе. Для сохранения структуры почвы горох целесообразно замульчировать перегноем или смесью торфа с песком. Из-за частых поливов почва уплотняется, поэтому для поступления к корням кислорода ее прокалывают вилками или неглубоко рыхлят.

До появления цветков горох поливают умеренно, так как избыток воды в это время снижает урожай и изнеживает растения. Но во время цветения и формирования бобов горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги. Начиная с фазы цветения, горох регулярно подкармливают раствором фосфорно-калийных удобрений (20—25 г на 1 л воды). Азот к этому времени растения активно поглощают из воздуха.

К уборке сахарных сортов с мозговыми семенами приступают в тот момент, когда диаметр горошин достигает 6—7 мм, что можно обнаружить по вздутым створкам боба. Сорта с округлыми семенами убирают, когда они достигают размера пшеничного зерна, то есть находятся почти в зачаточном состоянии.

Плодоношение сахарного гороха на балконе или лоджии продолжается 20—60 сут. При теплой сухой погоде периодичность сбора должна составлять 2—3 сут, при прохладной — 4—5 сут. Уборку лучше проводить утром, поскольку в жаркое время дня бобы быстро вянут, а семена и створки теряют сахаристость. С одного растения получают до 0,5—0,8 кг бобов.

Овощной горох сахарных сортов может поражаться такими грибными заболеваниями, как аскохитоз и ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, корневая гниль. Во избежание этого необходимо тщательно соблюдать режим выращивания, не допуская сильного загущения. Устойчивость растений к возбудителям грибных болезней значительно повышают некорневые подкормки микроэлементами, особенно меди. Против бахчевой тли и клубенькового долгоносика, наносящих растениям большой урон, помогает дезинфекция семян.

После окончания вегетации растения срезают. Здоровые используют на компост, больные — сжигают. Почву не выбрасывают: оставшиеся в ней клубеньковые бактерии улучшают азотное питание последующей культуры.

Главная• Садоводство• Горох, лучшие сорта гороха, как и где сажать

>Горох, лучшие сорта гороха, как и где сажать

Лучшие сорта гороха для выращивания весь сезон

Сорта гороха могут быть как невысокими — от 40 см, так и с длинным стеблем — до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах.Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера — до тех широт, где возможно земледелие. Если выращивать горох рассадой, а он легко переносит пересадку, то даст плоды даже в Заполярье.

Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек аж 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться горохом с грядки 90-100 дней.

Такой зеленый конвейер обеспечат:

— Замира, Мисти, Хезбана, Корвин (через 38-40 дней после всходов);

— Асана, Абадор, Винко (41-46);

— Шервуд, Эштон (47-55);

— Николас, Твин, Матрона (56-61);

— Pecan (62-68).

Все это лущильные сорта гороха.

У сахарных сортов гороха , не образующий волокон, можно есть весь боб, непревзойденными остаются Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
А новинок всего две — Иловецкий и Каскад (оба среднеспелые).

Что такое сахарный горошек, справка

Сахарный горошек не имеет так называемого пергаментного слоя (нежующиеся волокна) в бобе. Его еще недоразвитое зерно едят вместе со створками боба — тогда оно гладкое из-за высокого содержания влаги, а морщинистым становится, только если семена вынуть и высушить. У лущильного едят только зерна, извлеченные из бобов.

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    Многие с детства любят есть свежую зелень. А какое счастье доставлял процесс по разворачиванию стручков и поеданию их содержимого — зеленых сладких горошин! Предлагаю вернуть себе и вашим детям дачные детские забавы и получить урожай самого известного представителя семейства бобовых — гороха. Из этого пособия вы научитесь основным секретам посадки гороха.
    Горох легко узнаваем по внешнему виду. Это травянистое растение имеет тонкий стебель от 15 сантиметров до 2,5 метров в высоту в зависимости от сорта, и листья, с закрученными в спиральки усиками. Цветки гороха по цвету бывают белыми или фиолетовыми, а по форме — мотыльковые.
    Горох весьма неприхотлив к почве и погодным условиям. Более того, он удобряет почву азотистыми соединениями. Именно по этой причине его рекомендуют добавлять в лунку с картофелем, что даёт последнему дополнительную подпитку веществами необходимыми для клубнеобразования.
    Горох, как и многие другие представители семейства бобовых относится к холодостойким растениям и способен выдерживать температуру до -5° С градусов, что соответствует кратковременным заморозкам. По этой причине некоторые сорта гороха можно и нужно высаживать уже в середине апреля (для средней полосы России и Урала).

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *