Алоэ где родина

Краткая характеристика растения

Алоэ — суккулентное растение, относящееся к семейству лилейных.

Родиной считается юг Африки. Сегодня алоэ распространено на Мадагаскаре, в Восточной и Южной Африке и на Аравийском полуострове. Род включает 350 видов, некоторые из них подходят для выращивания в комнатных условиях.

Алоэ остистое — растение с крупной розеткой. Листья длинные, узкие, у основания светло-зеленые, к концам темно-зеленые. Кончики листьев сужаются, края зубчатые, белые. На длинном цветоносе располагаются красно-оранжевые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Сок горький, используется в лечебных целях.

Алоэ мыльное имеет светлые мясистые горизонтальные листья. Сок не горький, также применяется для лечения.

Алоэ эру — растение с темно-зелеными листьями и горьким соком желтого цвета.

Алоэ устрашающее отличается от других видов длинными изогнутыми листьями с колючими краями.

Алоэ пестрое, или тигровое, можно узнать по трехгранным листьям с зелеными и белыми спиральными полосами.

Алоэ древовидное даже в комнате может вырастать до 1,5 м в высоту. Листья голубоватые, колючие, длиной до 20 см, цветки оранжевые, распускаются зимой. Цветет очень редко.

Все выращиваемые в комнатах виды красиво выглядят, но медленно растут. Их сок можно использовать для лечения.

>Рекомендации по уходу

Светолюбивое растение.

Достаточен умеренный полив.

Незначительный полив.

>Размещение

Зимой горшок с алоэ следует установить в светлом помещении с температурой воздуха 8—10 °С, летом температуру можно повысить до 20—23 °С.

Общий взгляд

Немного истории

Ученые утверждают, что алоэ пришло к нам с далеких берегов Южной Африки, Мадагаскара и Аравийского полуострова. Общее количество его разновидностей насчитывает около 500 видов. Алоэ привыкло жить в жарком, даже не просто жарком, а в знойном климате, где прохлада и влага – величайшая ценность. Когда тысячелетия назад в африканских саваннах наступила сухая и жаркая эпоха и многие растения погибли, алоэ смогло не только выстоять и дожить до наших дней, но и распространиться по всему миру.

Немецкий египтолог, ученый и писатель Георг Эберс (1837—1898 гг.) обнаружил первое упоминание об этом целебном растении в древнем манускрипте о египетской медицине, датируемом около 1500 лет до н. э. Индия, Китай, Южная Америка… Алоэ известно практически на всех континентах благодаря своим лечебным качествам. Еще Александр Македонский в свое время не поленился завоевать остров Скрот только для того, чтобы завладеть плантациями алоэ и всегда иметь под рукой эффективного «зеленого доктора» в дальних походах.

Немного медицины

Бросим беглый взгляд на главную особенность алоэ – его лечебно-целительные свойства. Опишем сначала общие черты, характерные и для алоэ, и для столетника:

  • Растение является настоящим комбинатом по производству и хранению витаминов. Здесь можно найти почти все: В1; В2; В12; В9; В6; С; Е; А.
  • Не обошлось и без минеральных элементов: медь, селен, натрий, хром, кальций…
  • Аминокислоты, антиоксиданты, моно-и полисахариды и ферменты – все представлено в полном объеме и в немалых количествах.

Солидный список, который только подтверждает тот факт, что алоэ действительно ценное растение, а не «дутый герой».

Ну, а теперь пришло время поговорить более детально про отличие алоэ от столетника.

Алоэ

Внешний вид

По своему внешнему виду алоэ напоминает куст, из которого, как пики средневековых рыцарей, торчат листья, широкие в основании и острые вверху. Расположены они в виде розетки, жесткие на ощупь и усеянные мелкими шипами, правда, безопасными. Такой вид помог растению выжить в давнем климатическом кризисе.

Применение

Главная область применения алоэ – это внутренние органы нашего организма. Перечислим,какую пользу приносит этот природный лекарь:

  1. Повышает и укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает работу мочевыводящих протоков.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  5. Укрепляет и частично восстанавливает десны.
  6. Действует как обезболивающее и противовоспалительное при обострениях артрита.
  7. Положительно влияет на работу желудка, пищевода, уменьшает риск возникновения изжоги.

В целом набор очень впечатляющий и, главное, все по делу – удары наносятся по самым распространенным человеческим недугам.

Противопоказания

Учитывая широкий спектр влияния на различные внутренние органы, не стоит удивляться тому, что есть и некоторые противопоказания. Алоэ не следует применять:

  • Диабетикам с пониженным сахаром в крови (может понизиться еще больше).
  • Гипотоникам. Алоэ понижает давление – гипотонику, естественно, это ни к чему.
  • Беременным. Свойство алоэ расширять сосуды может привести к маточным кровотечениям.
  • При нарушениях в кровеносной системе. Только по рекомендации врача. Все из-за той же «расширительной» способности.

Столетник

Внешне столетник очень похож на алоэ, но есть один маленький нюанс. Столетник напоминает не куст, а мелкое деревце. Листья, почти такие же, как у родоначальника, растут из ствола (стебля), слегка загибаясь книзу. Это главное отличие во внешнем виде между этими двумя растениями. Все остальное: листья, корневая система, цветы – почти одинаково. Некоторые мелкие несовпадения можно отнести, скорее, к настройке на конкретный ареал обитания.

А вот использование столетника в медицине значительно отличается от областей применения алоэ. Оно в основном ориентировано на работу с внешними проблемами человека. Смотрим ниже.

  1. Раны, царапины, порезы – высокая эффективность лечения. Вспомните Александра Македонского.
  2. Фурункулы, гнойнички – лечатся столетником не хуже, чем патентованными средствами от известных фармакологических брендов.
  3. Оказывает неоценимую помощь в борьбе с варикозным расширением вен.
  4. Шампуни, ополаскивающие жидкости на основе столетника очень хороши для восстановления волосяных фолликулов и укрепления ослабленных волос, усиливают их рост. Регулярное промывание волос настоем из столетника почти гарантированно избавит от перхоти.
  5. Оказывает успокаивающее и анестезирующее действие на места укусов насекомых.
  6. Одно из лучших народных средств для лечения таких неприятных болезней, как псориаз, разного рода экземы и кожные язвочки.
  7. Широко используется прекрасным полом для избавления от морщин и улучшения цвета лица.

В лечении применяются как чистая выжимка сока, так и отвары, и свежие срезы листьев.

Столетник универсален. Единственная область, где он не рекомендован, – это онкология. Его уникальная способность ускорять рост клеток (что очень полезно, например, при заживлении ран) имеет в онкологии обратный эффект – часто вызывает появление новых раковых клеток.

>Сравнение

Мы дали вам основную информацию об этих чудесных растениях. Теперь посмотрим, как это все будет смотреться в табличном виде.

Доклад-сообщение на тему Алоэ

Среди наиболее популярных растений, которые много лет занимают место в наших квартирах, алоэ является одним из самых распространенных. Разновидностей алоэ немало. Появившееся из Африки растение имеет около трехсот видов.

Алоэ — неприхотливое растение, если говорить о потребности его в воде. Оно более пяти лет может обходиться без жидкости. Однако любит теплый климат, поэтому преобладает в странах с более высокими температурами воздуха.

Оно имеет еще одно распространенное название «столетник». Объясняется подобное наименование растения редким цветением в лесных массивах, например, Африки. В домашних условиях мы наблюдаем его лишь плотные листья, без намека на цветы. Алоэ невозможно спутать с другим представителем мира флоры, хотя существует мнение о схожести в некоторой степени с кактусом. Иногда высота достигает 70 сантиметров. Яркие, сочные зеленые листья имеют внутри мясистое содержание. Края листьев алоэ отличаются заострениями. Домашний алоэ имеет небольшие корни, без множества разветвлений. У дикого же, наоборот, корни гораздо объемнее. Листья окутывают крепкий искривленный стебель со всех сторон, поочередно возвышаясь ряд за рядом, каждый из которых немного загнут вниз.

Алоэ – это растение, прежде всего, имеющее популярность за счет своих лечебных свойств. В нем имеется вещество, благодаря которому и происходят удивительные процессы заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения состояния нервной системы человека. Именно «алоин» участвует в уничтожении микробов. При грамотном и умелом подходе к приготовлению настоек, мазей и примочек можно и в домашних условиях справиться с какими-либо недугами.

Желеобразный наполнитель листьев алоэ известен своим горьким привкусом. Но именно он входит в состав кремов и других косметических средств, которые приобретают все чаще в аптеках. Восстановление и увлажнение кожи – цель каждого человека, заботящегося о своей красоте. Кроме этого сок этого растения способен снимать воспаление. Таким образом, находясь в составе лекарственного препарата или косметического средства, алоэ является врагом болезнетворных микробов и защитным средством, имеющим эффект в уходе за кожей. Несомненно, он является необычным раскидистым украшением квартиры или подоконника в офисе.

Вариант №2

Многолетнее растение с достаточно толстыми листьями, которые могут быть зубчатыми или идеально гладкими. Алоэ – неприхотливое растение, недостаток воды, светла или тепла ему нипочем. В среднем, срок жизни Алоэ составляет от пяти до двадцати лет. Высота Алоэ может достигать 4-ёх метров высоту, а длина листьев до 40 сантиметров.

Растение предпочитает умеренную температуру, как летом, так и зимой, резкая смена температур не навредит Алоэ. Потребление воды летом гораздо больше, чем зимой, при недостатке воды листья станут тонкими, а количество сока Алоэ в них уменьшится.

Цветение данного растения в дикой природе осуществляется преимущественно летом, а в домашних условиях Алоэ может цвести даже зимой. Цветки Алоэ представляют собой скопление более мелких оранжевых, белых, желтых или красных цветков.

Родина Алоэ – пустынные области Южной и Тропической Африки, а также южная часть Аравийского полуострова, благодаря пустынному климату на родине, растение адаптировалось под недостаток воды.

Различные виды Алоэ:

  1. Aloe variegata, оно же Алоэ Пестрое, имеет более широкие листья и пеструю раскраску, в следствии чего получило такое название.
  2. Aloe arborescens, Алоэ Древовидное, кустарник, самый распространенный вид, который выращивают в домашних условиях, может вырастать в высоту до 4-ёх метров.
  3. Aloe vera, Алоэ Вера, популярное в медицине растение.

Также существует множество других видов Алоэ.

Полезные свойства Алоэ используются по всему миру. Сок имеет противовоспалительное и противомикробное свойство, также снижает боль и ускоряет заживление ран и ожогов.

Сок используют при лечении различных заболеваний, к примеру, при воспалении десен регулярное полоскание свежим соком Алоэ снижает воспалительный процесс и боль.

1, 2, 3, 5 ,6 класс как лекарственное растение

Родина растения Алоэ

Происхождение

Любимое практичными хозяйками алоэ в дикой природе можно встретить в пустынях Африки, Мадагаскара, Аравийского полуострова, на архипелаге Сокотра и других областях с засушливым климатом. Целебные свойства растения стали известны много веков назад. Древние народы, населяющие Южную Африку, Египет, Персию, начали использовать его в качестве лекарства несколько тысяч лет назад. Родиной растения алоэ считаются пустынные земли Африки и Сокотры.

Слава алоэ распространилась по всему миру, медики Европы и Азии стремились привезти его и использовать в лечебных целях. Существует легенда, что Александр Македонский, узнав об этом удивительном растении, решил завоевать Сокотру. Именно поэтому алоэ связывают с полководцем и называют его деревом Македонского. В естественных природных условиях оно может достигать высоту 2–5 м. Распространяясь по всему миру благодаря торговцам, алоэ прижилось всюду. В жарком климате оно прекрасно чувствовало себя в открытом грунте. Но в более прохладных и влажных областях могло находиться лишь в комнатных условиях.

Разновидности алоэ

В природе и в домашних условиях существует десятки видов этого растения. Наиболее интересны лечебные сорта алоэ. Рассмотрим несколько самых распространенных:

алоэ древовидное;
алоэ вера (другое название настоящее, или барбадосское);
алоэ сокотринское, или устрашающее.

Древовидное алоэ одно из наиболее популярных растений, выращиваемых дома, в офисах и зимних садах. Оно отлично адаптировалось к нашим условиям жизни и совсем не прихотливо. В домашних условиях такое алоэ не вырастает выше 1 м. На родине растения, в Южной и Восточной Африке, алоэ представляет собой крупное роскошное дерево. В СССР этот вид культивировали в Аджарии и в районе Одессы. Сок алоэ считался очень ценным и использовался в фармацевтической и косметической промышленности.

Алоэ вера является самым целебным среди всех своих родичей. У него широкие конусообразные листья с пятнистым рисунком. В природе их длина может достигать одного метра. Родина алоэ настоящего – Северная Африка, Канары и страны Средиземноморского побережья. Сегодня растение выращивают на плантациях Китая, на острове Хайнань, в Америке и в Восточной Азии. Добываемый из алоэ сок включают в состав медицинских препаратов и лечебной косметики.

Алоэ сокотринское получило название в честь острова Сокотра, на котором было найдено много веков назад. По внешнему виду оно схоже со своими собратьями: такие же мясистые, плотные листья заостренной формы. Но он гораздо выше и мощнее других разновидностей алоэ. В природе его высота может быть 3–5 м.
Место распространения – Юг Африки, Капская провинция, чей разнообразный климат породил тысячи растений, в том числе десятки видов алоэ.

Уход в домашних условиях

Родина растения алоэ – пустыня, поэтому оно привыкло к жаркой сухой погоде днем и холоду ночью. Такие перепады температуры свойственны климату Африки. Поэтому дома можно не бояться открывать окно зимой, алоэ не замерзнет. Цветок не любит тень, для него нужно выбрать самое солнечное место.

Есть несколько простых правил по уходу за этим полезным растением.

Полив

Алоэ привыкло к засухе, поэтому вполне подходит для нерадивых хозяек.

Летом его можно поливать 1 раз в неделю, а зимой, в период отдыха, о нем можно забыть на целый месяц. Перед поливом нужно убедиться, что земля полностью сухая, потому что алоэ не выносит слишком влажную почву. Лишнюю воду необходимо всегда сливать, иначе это приведет к загниванию корней и гибели растения.

Пересадка

Пересаживают алоэ по мере необходимости весной или летом, то есть в период активного роста. Обычно это нужно, если растению не хватает места в горшке, и ему требуется емкость большего объема. Землю для алоэ можно взять на даче или купить в магазине универсальную смесь. В почву обязательно добавляем песок, соблюдая пропорцию 2:1.
Алоэ не доставит хлопот и будет расти годами, если позаботиться о дренаже из керамзита или колотого кирпича. Также важно сделать отверстия в горшке, через которые лишняя вода выйдет наружу.

Алоэ размножается семенами и побегами. Семена сеют весной в песчаную смесь, слегка поливают, чтобы почва была влажной, а через месяц прореживают. Спустя три месяца каждый побег высаживают в отдельный горшок.
Но если у вас уже есть взрослое растение, вы можете взять от него побег, завернуть в бумагу и положить в холодильник на 7 дней, чтобы срез засох. После этого его можно сажать в землю.

Алоэ способно выживать в любых условиях, кроме повышенной влажности. Поэтому лучше его не поливать совсем, нежели постоянно заливать.

Полезные свойства алоэ

О ценности алоэ стало известно еще древним народам. Его применяли египтяне, персы и китайцы. В Древнем Египте впервые обнаружили лечебные и косметические свойства алоэ. Знаменитая Клеопатра использовала алоэ для поддержания своей красоты и молодости.

Чаще всего засушенный сок алоэ, сабур, использовали для заживления тяжелых гнойных ран, а также в качестве слабительного средства.

Даже в ХХ в., когда были изобретены новые эффективные лекарства, алоэ не забыли. Многие препараты для лечения ран и ожогов созданы на основе этого растения. Алоэ входит в состав лекарств, которые применяют при пересадке кожи и операциях для глаз, так как улучшает регенерацию клеток.

Свежий сок алоэ повышает иммунитет, помогает страдающим артритом и язвой желудка. Если в доме растет алоэ, его можно сделать отличным лекарем.

Рецепт приготовления сока

Срезанные побеги заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике 7 дней (как при размножении алоэ). Ученые выяснили, что именно в таких условиях в листьях образуется большая концентрация ценных веществ, способствующих регенерации клеток и повышающих иммунитет. Затем побеги измельчаются и заливаются водой (одна часть алоэ и три части воды). Смесь ставят на полтора часа в прохладное место. После этого необходимо отжать листья и процедить.

В результате получается универсальное лекарство от множества недугов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *