Петуния как сохранить зимой

Петунию можно забрать домой и, как и пеларгонию, сохранить до весны. Конечно, многим дачникам хотелось бы купить семена новых красивых сортов и выращивать петунию дома рассадным способом; но есть разновидности петунии, такие как сурфиния или фриллитуния, которые из семян вырастить труднее, чем обычную петунию; а если выращена, то хочется сохранить ее до следующего дачного сезона. Петуния и ее разновидности — это многолетнее растение. Но в наших условиях петунию выращивают, как однолетнее, но при правильном уходе ее можно сохранить до весны вот такими двумя способами.

Первый способ — это черенкование в сентябре.

Все просто: нарезаете черенки 8-10 см и сажаете в небольшие емкости или ставите в воду. Потом можно пересадить по отдельным горшкам. Черенков нарезайте побольше, учитывая, что не все петунии выживут. На черенке оставляйте не более пары листиков и если лист большой, то обрежьте его вполовину. При укоренении используйте регулятор роста. Примерно через 10 дней вы увидите, как из пазух старых листиков будут пробиваться новые молодые бледно зеленые. Теперь просто поддерживайте жизнь растения, не переливая и не перекармливая его, яркого солнца и слишком теплого подоконника для петунии тоже не надо. А в феврале-марте можете прищипнуть верхушки для лучшего кущения растения и добавить подсветку.

Но не всегда осенью черенки успевают дать корешки, так как все важные жизненные процессы в цветке уже пошли на убыль. Иногда петуния и дает новые листики, но через некоторое время вдруг погибает: это от того, что сил на рост корневой системы у осеннего черенка может и не хватить. Поэтому есть другой, более эффективный способ.

Второй способ.

  1. В сентябре-октябре выкопайте самые красиво-цветущие петунию, сурфинию или фриллитунию, обрежьте ее стебли до 5 см и пересадите в новые горшки, не забыв насыпать дренаж на дно.

  2. Поставьте на светлый подоконник, полив и подкормку постепенно уменьшайте — больше ничего делать не придется до середины зимы; растение в таких условиях прекрасно перезимует. Достаточно температуры — до +10°С.

  3. В феврале вы заметите, как появляются новые почки и отростки, тогда возобновите нормальный качественный полив, подкормку азотсодержащими удобрениями для цветов и опрыскивание стимулятором роста.

  4. Не забудьте снять верхний слой земли толщиной в 1,5-2см и заменить его на новый плодородный.

  5. В это же время неплохо повысить температуру и освещение там, где стоит растение; для этого можно использовать дополнительные лампы освещения, зеркальные подставки, подложки-электрогрелки.

  6. Когда на растении появится много пар листьев, то петунию можно размножить черенкованием. Для этого побеги 8-10 см в длину с двумя парой листьев срезают ножом для бумаги (можно срезать с небольшой «пяточкой») и высаживают в гидрогель или в плодородную землю, обильно проливают и устраивают сверху мини-тепличку. Ставят такие посадки на хорошо освещенное место, но не яркое солнце.

    У некоторых цветоводов получается укоренить нарезанные черенки петунии просто в чистой воде. Но при таком укоренении есть опасность загнивания корешков; избежать этого можно, если менять воду каждый день.

  7. Черенки можно посадить сначала все вместе, а потом, где-то через месяц, рассадить по отдельным стаканчикам.

  8. Не забывайте регулярно удалять конденсат с поверхности теплички и проветривать посадки.

  9. Зацветут такие растения в марте-апреле, то есть намного раньше, чем выращенные из семян.

  10. Маточное растение петунии тоже нуждается в пересадке: примерно в третьей декаде мая нужно посадить его в горшок большего размера и заодно заглубить главный ствол-стержень. Так вы стимулируете рост новых корней и петуния зацветет красивыми шапками цветов в июне.

Выращивая петунию столь длительное время, нельзя избежать некоторых огрехов, и вы обязательно столкнетесь, например с тем, что растение постоянно будет вытягиваться. Поэтому для петунии очень важно прищипывание.

Так же следует знать, что сохранение петунии и ее гибридов до весны крайне индивидуально для каждого растения: большое значение будут иметь освещение, температура, влажность и сам сорт цветка. Но попробовать все-таки стоит; просто возьмите на сохранение не одно-два растения, а чуть больше, так как из 10, примерно два-три все-таки могут погибнуть.

Петунию любят за ее красочное и длительное цветение, своим внешним видом она практически все лето до поздней осени украшает приусадебные участки, клумбы, палисадники, даже балконы и лоджии. В нашей стране, чаще всего выращивают это растение, как однолетник – петуния цветет в первый год посева. В случае, когда сорт редкий или после повторного посева не сохраняет всех своих качеств, имеет смысл оставить петунию на зимнее хранение.

Как хранить петунию зимой

При зимнем хранении важно обеспечить растению необходимые условия: сухой воздух, свет и прохладную температуру, примерно 10…12 0C.

Преимущества зимнего хранения петунии

Выращивание многолетнего цветка имеет ряд преимуществ по сравнению с ежегодным посевом:

  • раннее цветение — взрослое растение или полученные от него черенки быстро приживаются в грунте, а при содержании в тепле выбрасывают бутоны в феврале-марте;
  • легкое разведение — чтобы получить рассаду не нужно сеять семена, выбраковывать слабые растения после их произрастания, черенки быстро приживаются и уже через 2 недели начинают цветение;
  • зимним хранением можно сохранить сорта, которые размножаются не семенами, а вегетативно.

Маточное растение

Маточным называют взрослое растение, которое оставляют на зиму для последующего черенкования. Для этого кустики петунии выкапывают в августе-сентябре и пересаживают в горшки, чтобы до наступления холодов они успели укорениться.

Удаляют сухие листья и отмершие отростки, многие садоводы практикуют полное обрезание сухостоя – оставляют всего лишь 10-15 см побегов. Хранить маточник нужно в прохладном и сухом помещении, хорошо для этого подходят не отапливаемые веранды, балконы и лоджии. С наступлением тепла нужно обеспечить растению свет и влажность, чтобы начали прорастать новые побеги.

Весной маточник высаживают в открытый грунт или на балкон в горшки. Можно поступить иначе: разделить его на черенки и вырастить новую рассаду. Считается, что первогодки цветут ярче и красочнее второлетних петуний.

Юлия Петриченко, эксперт

Черенки петунии

В условиях выращивании цветка в квартире сложно обеспечить необходимые условия для хранения маточника, чаще всего для этого не хватает места. В теплом помещении благополучно пережить зиму больше шансов у молодых черенков, чем у взрослых растений. Поэтому многие отдают предпочтение черенкованию – маленькие горшки с отростками занимают гораздо меньше места на подоконнике.

За укорененными отростками нужно ухаживать практически так же, как за комнатными растениями: нужно обеспечить им достаточное количества света, полив и влажность.

Для хранения петунию черенкуют в августе, уже через 10-15 дней отростки пустят корни.

Размножение петунии черенками в домашних условиях

Все гибриды F1 не дают семян, но если понравился особо красивый сорт, например, петуния махровая или крупноцветковая, размножить ее можно исключительно черенками. В этом случае цветок сохранит все свойства материнского растения, быстро приживется.

Вегетативное размножение дает лучший результат, чем при высевании семян. Приживается практически 95% отростков, в то время как при посеве семян гибнет до 25% поросли.

Как подготовить черенки

Заготавливают черенки в конце августа, для этого выбирают самые здоровые кустики, которые обильно цвели летом. Со стеблей удаляют подгнившие и засохшие листики. Черенки срезают небольшие, до 10 см высотой. Оставляют на стебле 2-3 листочка, которые тоже срезают на треть, чтобы уменьшить потерю влажности.

Для черенкования лучше брать боковые прикорневые отростки, а не стебли верхушки.

Сажаем черенки

Подготовленные отростки помещают в стаканчики с рыхлым грунтом, оставляя под землей 2-2,5 см растения. Накрывают парничком. Изготовить его можно в домашних условиях – для этого используют обрезанные пластиковые бутылки, которые переворачивают вверх дном или большие одноразовые стаканы. Важно обеспечить приток воздуха к молодым растениям. Для этого в парнике нужно сделать отверстие.

Перед зимовкой все черенки нужно удобрить комплексным препаратами. Многие садоводы рекомендуют обрабатывать черенки «корневином» — препаратом, стимулирующим образование корневой системы.

Грунт желательно обеззараживать. Для этого используют фунгициды, например, «Фитоспорин-М». Нужно учитывать, что использовать дважды один и тот же грунт для черенкования нельзя.

Для того, чтобы избежать массового заражения растений, лучше каждый черенок высаживать в отдельный горшочек с субстратом, тогда пораженный цветок можно удалить. Кроме того, индивидуальные черенки удобнее высаживать в открытый грунт.

Уход за укоренившимися черенками

Петуния быстро пускает корни — буквально за 2 недели росточек приживается и начинает самостоятельно развиваться. Укоренившиеся растения до холодов можно оставить на улице.

Когда петуния пустит новые ростки, нужно провести пикирование – срезать два верхних листочка, чтобы кустик формировался пышным и красивым.

Черенки активно развиваются при достаточной влажности, в то время как зимой воздух обычно сухой. Чтобы обеспечить цветку комфортные условия, можно использовать увлажнитель воздуха. В качестве альтернативы можно поставить рядом с цветами емкости с водой.

Нужно следить, чтобы на парниках не собирался конденсат — это грозит распространением сырости, плесени, которые пагубно влияют на растение. Чтобы это предотвратить, раз в 2-3 дня нужно устраивать проветривание парников, снимать их и просушивать.

Поливать петунию нужно по мере просыхания земли, когда верхний слой становится полностью обезвоженным.

Если у растения появилась «черная ножка» — болезнь, вызванная избытком влаги, необходимо безжалостно удалить пораженные ростки, а оставшиеся обработать слабым раствором марганцовки.

Видео. Черенкование петуний

В видео материале показаны основные приемы черенкования петуний, правила укоренения отростков.

Как посадить маточную петунию

Пересаживать маточную петунию нужно до наступления холодов, чтобы она успела укорениться. Для этих целей выбирают несколько кустиков, которые в течение сезона отличались здоровьем и обильным цветением.

Кустики, которые готовят к пересадке, нельзя удобрять азотными смесями, потому что им придется зимовать в прохладных условиях.

Можно использовать калийные и фосфорные удобрения.

В зависимости от температуры хранения нужно обеспечить маточнику наличие света. Чем прохладнее в помещении, тем меньше света требуется. Если петуния будет находиться в теплой комнате, то необходима дополнительная подсветка, чтобы световой день для растения составлял не менее 10 часов.

Пересадка и хранение петунии в домашних условиях

Растение нужно освободить от длинных стеблей, срезать все подгнившие, пожелтевшие листья. Общая высота должна составлять не более 15 см. Высаживают маточник в цветочный горшок.

Перед тем, как заносить растение в дом, нужно осмотреть его на наличие болезней и вредителей. Чаще всего встречается заражение мучнистой росой или поражение белокрылкой. Чтобы не заразить остальные комнатные растения, нужно произвести обработку.

Хранить маточное растение нужно в светлом, сухом и прохладном месте.

Уход за маточным растением

Необходимо создать условия, в которых молодые побеги не будут ослаблять растение до наступления весны. Маточники ведут себя по-разному: иногда впадают в спячку до окончания зимы, иногда активно развиваются и даже цветут. Большинство бутонов лучше удалять, чтобы цветок не терял силы.

В этот период в удобрениях растение не нуждается, если же оно активно разрастается то можно внести в почву калийные удобрения, низкой концентрации, примерно в 2 раза меньше, чем указанно в рекомендациях производителя. При этом нужно следить за общим состоянием цветка, если наблюдается резкое ухудшение состояния, возможно, растение поражено мучнистой росой. Требуется обработка раствором кальцинированной соды.

Еще одна причина, по которой петуния начинает увядать – недостаток света.

В конце января можно подкормить маточник азотом, с этого времени нужно уделять внимание наличию света, так как растения, недополучающие его, пускают тонкие, слабые отростки. Такие побеги впоследствии плохо укореняются при черенковании.

Видео. Как сажать маточную петунию

Зимнее хранение петунии позволяет весной получить уже готовый посадочный материал и ранее цветение. Кроме того, осеннее черенкование дает возможность сохранить полюбившийся сорт без потери цвета, формы, здоровья растения.

Петуния – цветок многолетний. В зоне умеренного климата любимица дизайнеров культивируется как летник только по одной причине: не переносит зимних морозов. Если поздней осенью вы поместите растение в непромерзающее помещение, то петуния успешно проживет в нем до весны. С наступлением нового сезона, взрослый цветок одарит вас таким каскадом роскошных граммофончиков, каких вы никогда не увидите у однолетних растений.

Конечно, речь идет о гибридных крупноцветковых сортах петуний.

Кстати, специалисты по выведению новых сортов часто сохраняют удачные растения, полученные из семян, несколько лет (но не более трех, впоследствии интенсивность цветения снижается). Особенно, если окраска цветков неожиданная и оригинальная.

Итак, осенние деньки с положительными температурами подходят к концу. Дело за малым: найти непромерзающее помещение. Условия должны быть такими:

  • Достаточное количество света, иначе побеги вытягиваются
  • Невысокая температура (около +10 градусов)
  • Редкий полив. Поливаете, когда подсохнет верхний слой земли.

Перед тем, как поместить петунию на зимовку, нужно укоротить летние побеги, но не более, чем до 20 см.

В начале марта пересаживаем кустики в свежую землю (см. Земельная смесь для садовых контейнеров) и ставим на солнечный подоконник. А далее – следите за прогнозами. Как только уйдут ночные заморозки, можно выносить наших питомцев на улицу, террасы, балконы, и т. д.

К сожалению, непромерзающие помещения бывают, чаще всего, в частных домах. А что делать садовникам и садовницам, живущим в высотках?

Мы взялись найти ответ на этот вопрос. А посему решили попробовать поселить петунию в зимнее время на подоконник типовой панельной квартиры городской многоэтажки.

Окно было юго-западным, очень светлым, и одна из рам круглосуточно была установлена в режим зимнего проветривания. Конечно, это не снижало температуру до нужного уровня, но земля в контейнерах была довольно холодная.

Явно было видно, что растениям слишком тепло и слишком темно. Побеги повытягивались, листья измельчали и поблекли. Время от времени появлялись худосочные бутоны, но мы их убирали, чтобы окончательно не ослабить петунии цветением.

В конце осени цветы поразила мучнистая роса. Пришлось обработать фундазолом. В условиях городской квартиры – удовольствие слабое. На балконе уже мороз, проветриваемых помещений нет, окна надолго не откроешь. Пришлось опрыскивать в ванной, чуть ли не в противочумном костюме, а потом драить все поверхности от пола до потолка.

Кстати, петунии у нас зимовали в квартире три года подряд, и каждый раз на них нападала мучнистая роса. Намучившись с фундазолом, в третий раз мы применили чесночный настой (весьма успешно, надо сказать). Только опрыскивать нужно три раза с интервалом в 6 дней.

Ближе к весне листья приобрели более интенсивную окраску и увеличились. Усилился рост побегов, особенно к началу марта. В середине месяца мы обрезали вытянувшиеся за зиму побеги (зимой их лучше не подрезать, иначе растение может усохнуть) и пересадили петунии в свежий субстрат.

Далее – по инструкции: солнечное окно, более интенсивный полив, а через месяц – подкормка.

Результат превзошел все ожидания. «Кипящее» цветение наших питомцев вознаградило нас с лихвой за зимние хлопоты. Так что, господа, если есть желание и терпение, можете попробовать «превратить» петунию в многолетник. Удачи вам, и будьте здоровы!

Материал принадлежит сайту wonderful-gardening.net
Автор текста Ольга Зайченко
Автор фото Ольга Зайченко
Материал опубликован 23.01.2015

Здравствуйте! Это мой первый пост на сайте. Заранее хочу предупредить, что в сети можно встретить много моих снимков цветов, и чтобы меня не посчитали плагиатором, представлюсь — Надежда Щербинина. Под этим именем я веду блог в Живом журнале под названием Зеленый дневник, публикую снимки на фотосайте Яндекс Фотки, а еще я автор двух печатных изданий для цветоводов Мои любимые цветы и Сад для души и хорошего отдыха. Я не люблю повторять тексты, потому ничего не стану копировать дословно уже опубликованное мной. Но так как пишу я все-таки о своих цветах и личном опыте, то темы будут повторяться.

На этот сайт я пришла чтобы расширить знакомство с цветоводами, чему-то полезному научиться. Но изредка буду писать и о своих растениях.

Сегодня расскажу о петуниях.

Видео: Как выращивать розы.Петуния зимой.mp4

Вот на этом снимке слева на балконном подоконнике стоит такой кандидат на зимовку в квартире: две махровые петунии в одном горшочке. Уже цветут. За зиму они подрастут. Очень рано, еще в феврале, когда солнца станет больше, зацветут. Именно с них весной я нарежу черенков для озеленения балкона и подоконных мини-балкончиков — снова будут большие кусты и весь цикл повторится. Таких зимующих петуний нынче отставляю 5 сортов.

Октябрь.

Так как места на подоконниках большим петуниям поздней осенью нет, приходится им довольствоваться искуссвенным освещением. И чтобы квартра не превращалась в склад цветочного магазина, занимаюсь вынужденным фитодизайном. Цветы стоят на цветочных стойках там, где ярко светит центральная люстра.

Или на столе возле окна. Тут тоже есть яркая настольная лампа и вечером можно устроить подсветку. Причем, букеты для украшения стола можно менять, как перчатки

А еще есть хороше местечко для одного букета на выключенном камине. Тут тоже есть источники яркого света.

Оставлять петунии на зиму я стала несколько лет назад. Устала возиться с их мелкими семенами, с пикированием, при котором чувствовала себя Левшой, подковавшем блоху. Весеннее черенкование с маточных кустов мне показалось куда проще. И зацветают гораздо быстрее эти черенки и никаких проблем с пикированием и досвечиванием рассады, ведь их можно укоренять тогда, когда солнца уже много.

И теперь я считаю петунии комнатными цветами. Потому что если им обеспечить достаточно света, то они цветут гораздо обильнее, чем многие комнатные цветы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *