Болезни цикламена и их лечение фото

Наиболее распространенные болезни цикламена и их лечение

При несоответствующем содержании цикламен поражается различными грибковыми и бактериальными заболеваниями. К наиболее часто встречающимся из них следует отнести следующие:

Фузариоз (сухая гниль)

Фузариоз является грибковым заболеванием, поражающим сосудистую систему цикламена. Симптомами заболевания является пожелтение верхней части листвы и дальнейшее увядание. Иногда лист желтеет с одной стороны, а другая продолжает расти.

Цветение у такого растения не наступает.

Возбудители заболевания находятся в зараженной почве и проникают в растение через корни. Спасти цикламен можно при помощи опрыскивания и обработки грунта фунгицидами (Фундазол, Топсин и прочие).

Серая плесень (ботритис)

Серая плесень развивается на цикламене в слишком сырых и холодных помещениях. Ее вызывают споры грибка Botrytis cinerea.

Быстрому развитию заболевания способствует также неправильный режим полива и попадание воды в середину растения. Обнаружить поражение растения можно по появлению серой плесени на листве и цветоносах, которые постепенно начинают желтеть и отмирать.

Пораженные части цикламена нужно удалить, поливы сокращаются, производится обработка фунгицидом. Растение перемещается в место с более высокой температурой и меньшей влажностью воздуха.

Коричневые гнили (питиум и прочие)

Появление коричневых гнилей вызывается несколькими видами грибков, которые находятся в зараженном грунте.

Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые растения. Поражаются в первую очередь корни, листья цикламена при этом начинают терять окраску из-за недостатка питания.

Для того чтобы реанимировать цикламен, растение нужно извлечь из емкости, промыть корни раствором фунгицида и удалить поврежденные участки. Для посадки использовать стерильную почву.

Мокрая гниль

Мокрая гниль является бактериальным заболеванием. Растение начинает внезапно увядать, листва и цветоносы резко поникают, появляется запах гнили, потому что загнивают корни. Растение заражается через почву или неочищенную воду, а быстрому развитию заболевания способствует высокая влажность. Лечения мокрой гнили не существует, растение придется уничтожить.

Антракноз

Антракноз вызывается почвенным грибком Gloeosporium, который часто поражает цикламен в период цветения. Развитию заболевания способствует высокая температура и влажность воздуха. В первую очередь поражаются цветоносы, которые прекращают расти, деформируются и засыхают. Далее заболевание распространяется на листья, они начинают сохнуть по краям, закручиваться и опадать.

При появлении антракноза нужно удалить поврежденные части растения, провести опрыскивание фунгицидом несколько раз и перенести растение в помещение с более низкой влажностью.

Сажистый грибок

Сажистый грибок появляется на цикламене при заражении различными вредителями, которые оставляют на растении липкие выделения. При его появлении нужно промыть растение мыльным раствором и заняться устранением вредных насекомых (тля и прочие).

Почему цикламен давно не цветет

Для того чтобы цикламен долго и обильно цвел, надо соблюдать правила ухода за растением, главными из которых является температурный режим, полив и подкормка. Нарушение хотя бы одного из них может привести к отсутствию цветения.

Для того цикламена, который очень долго не цветет можно применить следующий метод. Сразу после того, как закончится цветение, его нужно пересадить и в течение года не давать ему впасть в состояние покоя.

При этом старые листья будут отмирать, на их месте появляться новые, а также начнут закладываться цветочные почки. Этот способ можно использовать только для цикламенов с крупными клубнями, молодые растения при таком содержании могут быстро истощиться и погибнуть.

Так как цикламен подвержен заражению многими заболеваниями и вредителями, то нужно регулярно проводить осмотр растения, следить за его состоянием и соблюдать все правила ухода за ним. В противном случае можно потерять своего любимца.

Возможно, именно эти несколько наглядных советов из видео помогут Вам реанимировать свой цикламен:

Многолетние травянистые растения. Стебли тонкие, слабые, быстро полегающие, вегетативные побеги многочисленные, наземные, длинные, ползучие и укореняющиеся, образующие низкий надпочвенный покров. Листья широкояйцевидные, яйцевидные или дельтовидные, с сердцевидным или округлым основанием, с остроконечной верхушкой, по краю зубчатые или пильчатые. Цветки собраны в расставленных по стеблю ложных мутовках, образуют рыхлые верхушечные односторонние колосовидные соцветия. Прилистники листоподобные, но значительно мельче стеблевых листьев. Чашечка колокольчатая или трубчато-колокольчатая, двугубая, с 15 жилками, три зубца верхней губы чашечки длиннее и уже зубцов нижней губы. Венчик крупный, двугубый. Трубка венчика у основания узкая, равномерно и сильно расширяющаяся к зеву, внутри опушенная. Верхняя губа двухлопастная, вогнутая, довольно короткая, нижняя губа почти такой же длины, трехлопастная, средняя лопасть нижней губы более широкая, чем боковые лопасти, выемчатая. Тычинки в числе 4 штук. Плод – сухой, сборный, распадающийся на четыре яйцевидные, гладкие, орешковидные доли. Цветет в первой половине лета.

6 видов. Северо-Восточная Азия, Северная Америка.

История культуры и степень распространения. В культуре с 20 века. В декоративном садоводстве используются 3 вида. Мало распространен.

Особенности выращивания. Очень теневынослив, предпочитает полутень, но хорошо растет и в густой тени, в том числе под покровом лиственных и даже хвойных деревьев. Влаголюбив, но избегает переувлажненных почв, а от застоя влаги на тяжелых, плохо дренированных участках теряет декоративность. Не требователен к плодородию, хорошо растет на любых оккультуренных почвах. Наиболее декоративен и устойчив на хорошо дренированных, влажных, рыхлых суглинках. Зимостоек без укрытия.

Способы размножения.

Черенками, делением куста, реже семенами. В конце лета черенки с 2-3 парами листьев нарезают с укорененных в узлах побегов и высаживают во влажную рыхлую почву, где они легко приживаются. Кусты делят весной, до начала отрастания побегов. Семена образуются в небольшом количестве, поэтому семенное размножение затруднено.

Использование. Неприхотливые травянистые растения с декоративной листвой и красивыми крупными цветками, образующее плотный, быстро разрастающийся, ковровый покров даже в неблагоприятных условиях выращивания и при сильном затенении. Рекомендуется как эффектное почвопокровное растение для декорации приствольных кругов деревьев, в том числе хвойных, для озеленения неудобных мест, для кустарниковых бордюров, опушек, берегов водоемов.

Декоративные виды.

Михения сердцевидная – Meehania cordata (Nutt.) Britt.
Михения крапиволистная – Meehania urticifolia (Miq.) Mak.

Болезни цикламена могут иметь разную природу. Это бактериальные, вирусные и болезни не паразитарного характера, вызванные условиями неправильного содержания цветка. При нормальном домашнем уходе цикламен никогда не заболеет.

Перечень основных болезней цикламена и способы их лечения

Болезни цикламена: подробное описание признаков, причины возникновения, способы лечения, фото.

У цикламена пожелтели листья, начиная с верхней части. Это происходит лишь на одной стороне клубня, когда как вторая сторона продолжает расти. Пораженная часть имеет болезненный вид и разрушается. Заболевание цикламена — фузариозное увядание. Другое название: фузариоз, сухая гниль. Причины заболевания: грибок Fusarium. Он поражает сосудистую систему цветка и его ткани. В результате его деятельности происходит закупорка сосудов цикламена. Грибок долго сохраняется в почве, попадает в растение через нижнюю его часть и корневую систему. Лечение болезни цикламена: опрыскивание растения топсином-М (4 раза с интервалом в неделю), полив раствором фундазола (с тем же интервалом). Изоляция растения обязательна.

Ткани клубня растения становятся мягкими и водянистыми. Листья и цветоносы цикламена покрываются серебристым налетом, который легко отделяется от цветка при легком прикосновении. Заболевание: серая гниль, которая является результатом деятельности грибка Botrytis. Причины болезни цикламена: содержание цветка при низких температурах, обильном поливе и высокой влажности воздуха. Лечение болезни: растение обязательно изолируется. В большинстве случаев цикламен погибает, но если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то проводят полив и опрыскивание раствором фунгицидных препаратов, возможно использование препаратов Эупарен, Ровраль, Ронилан.

Желтеют и вянут листья цикламена. От клубня идет неприятный запах. Местами от стал бурым, мягким. На клубне клубне образуются пустоты, через которые видна белая, гниющая масса. Заболевание: неинфекционная гниль. Причины: обильный полив при повышенных температурах, неправильный рН субстрата. Лечение болезни цикламена: поврежденные растения подлежат обязательному уничтожению. К жизни они не возвращаются.

Клубень старого цикламена растрескался, на клубне молодого растения появились бурые, вдавленные пятна. Листья растения пожелтели.

Причина болезни цикламена корневая гниль. Лечение болезни: проводить обработку препаратом Ровталь. Старые растения подлежат обязательному уничтожению. Молодой цикламен можно вылечить.

Листья цикламена теряют окраску, они становятся бледно-зелеными, матовыми, местами — прозрачными. Со временем они желтеют и отмирают. Клубень становится мягким, сердцевина корней отделяется от оболочки. Заболевание растения: корневая гниль. Причины болезни цикламена: содержание во влажной среде при низких температурах, обильный полив, низкая кислотность почвы. Лечение: проводить умеренный полив, снизить влажность воздуха. Проводить полив под корень препаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Растение заметно отстает в росте, выглядит болезненно, не выбрасывает бутонов для цветения. Корневая система цикламена покрывается узловатыми вздутиями, похожими на бусы. Заболевание цикламена: корневая галловая нематода. Лечение заболевания: растения подлежат немедленному уничтожению.

Молодые листочки у цикламена начинают деформироваться и огрубеть, цветы растения покрываются бурыми пятнами, черенки становятся ломкими. Болезнь цикламена: разнокоготковые клещи. Лечение заболевания: на ранних стадиях поражения цикламена достаточно обработать каждый листок мыльным раствором или маслом. При сильном поражении используют препараты Фитоверм, Вертимек, Акарин.

Молодые листочки и цветки цикламена деформируются. Листья растения по краям покрываются бурыми пятнами. Точка роста поражена или искривлена. На цветках в районе тычинок образуется налет. Болезнь цикламена: трипс. Лечение болезни цикламена: опрыскивание препаратами Актара, Фитоверм, Фуфанон. Обработку проводят 3 раза каждые 4-5 дней.

Черенки листьев цикламена буреют, истончаются, со временем черенок падает. Под ним видны белые нити грибницы. Болезнь цикламена: бурая гниль. Лечение: снизить влажность воздуха, проводить полив цикламена препаратом Ровраль.

Листья цикламена желтеют, деформируются и скручиваются, на обратной их стороне присутствует клейкое вещество. Болезнь цикламена: тли. Лечение: можно смыть мыльным раствором. При сильном поражении растения используют следующие препараты: Акарин, Актара, Фитоверм, Актеллик.

Листья цикламена покрываются желтоватыми крапинками, которые можно легко сковырнуть. При сильном поражении — листья массово усыхают. На растении появляется легкая паутина. Болезнь цикламена: паутинный клещ. Он поражает цикламен при низкой влажности воздуха и высокой температуре. Лечение болезни: обработка препаратами Фитоверм, Акарин.

См. также: Амариллис (гиппеаструм)
Цикламен: почему вянут цветоножки, белый налет на грунте и другие вопросы и ответы

Цикламен (Cyclamen) также носит названия дряква и альпийская фиалка. Греческое название рода цикламена, относящегося к семейству первоцветных (Primulaceae), отражает тот факт, что корень цикламена имеет округлую форму. В роду цикламен около 20 видов многолетних клубневых растений.

Цикламен домашний, популярный комнатный цветок, произошел от цикламена персидского (Cyclamen persicum), который в природе распространен на холмах и в высокогорных лесах Турции и Ближнего востока. Активная селекция и гибридизация цикламена персидского началась в середине 19 века, в основном в Великобритании и Голландии. В результате этой работы было выведено много сортов цикламена домашнего: растения высотой 15-30 см с красивыми листьями в разводах и крупными душистыми цветами белого, всех оттенков розового, оранжевого, красного и сиреневого окрасов.

Цикламен персидский и его гибриды — теплолюбивые растения, в отличие от некоторых других видов цикламена, которые выращивают в саду.

Цикламен: уход в домашних условиях

Цикламен предпочитает прохладное помещение (+13-16 градусов) с ярким освещением. Лучше всего для домашнего цикламена подходят восточные или западные окна летом и южные зимой. Не ставьте цикламен под прямые солнечные лучи или вблизи от источника тепла (батареи, камина). Гибриды цикламена персидского — теплолюбивые растения, поэтому температура ниже +10 градусов для них некомфортна так же, как и жара. Наряду с прохладой, цикламены предпочитают относительно влажный воздух, но опрыскивания из пульверизатора им категорически противопоказаны. Вместо этого можно просто держать кашпо с цикламенами на подносе с влажным гравием или недалеко от источника воды.

Поливать цикламен следует только, когда поверхность субстрата слегка подсохла. Лучше поливать цикламен снизу, оставляя горшок с цветком в емкость с тепловатой водой на 10-15 минут, а затем обязательно сливая всю воду перед тем, как снова установить цикламен в кашпо. Попадая на основание клубня и листьев цикламена, вода может вызвать опасное грибковое заболевание цикламена — серую гниль (Botrytis cinerea) и гниение растения.

Цикламен, как и орхидеи, легче перенесет пересыхание грунта, чем излишний полив, хотя до пересыхания доводить растение тоже не стоит. От избытка воды листья цикламена желтеют, а клубень загнивает!

Подкармливайте цикламен общим удобрением для домашних растений в течение всего периода активной вегетации (с осени до весны) раз в 2-3 недели. Излишек удобрения стимулирует активный прирост листьев цикламена, но не образование бутонов.

Увядшие цветы (как и пожелтевшие листья цикламена) следует удалять, выкручивая цветонос из клубня полностью, иначе основания цветоноса могут загнить и со временем привести к гибели растения.

В началу весны цветение цикламена подходит к концу, со временем листья желтеют и опадают. Большинство домашних цикламенов естественно замедляют или завершают свой годовой цикл вегетации в апреле-мае. В это время подкормки цикламена прекращают и постепенно уменьшают полив. Клубень цикламена летом хранят в грунте, в прохладном месте, лишь изредка слегка увлажняя субстрат. Следует также иметь в виду, что не все цикламены в домашних условиях отправляются на летний покой. Некоторые домашние цикламены никогда не сбрасывают листья, к тому же цветут фактически непрестанно.

В сентябре цикламен оживает и выпускает новые листья. В это время следует заменить верхний слой субстрата свежим или пересадить цикламен (см. ниже) и замочитьгоршок с цикламеном в воде, чтобы грунт полностью промок. Затем полностью слить воду из горшка. С этого времени возобновляют регулярные поливы и подкормки цикламена. Если уход за цикламеном правильный, то вскоре растение снова выпустит множество бутонов и зацветет.

См. также: Антуриум

Цикламен: пересадка и размножение

Пересадку цикламена проводят в конце лета, когда растение только оживает после состояния покоя. Пересадка требуется, если клубень цикламена заполнил все пространство горшка или если пора сменить субстрат (обычно, раз в 2 года). Выпустивший молодые корни цикламен пересаживают в чуть больший горшок со свежим грунтом, который аккуратно уплотняют. Сажают клубень цикламена вровень с поверхностью грунта или чуть выше и слегка присыпают крупным песком. Грунт для цикламена составляют, тщательно смешивая крупный песок с органикой (листовой перегной, торф, перепревшая кора, кокосовое волокно и т.п.) в пропорции 1:2. Цикламен предпочитает грунт со слабокислой реакцией.

Размножают цикламен делением клубня или семенами. Однако размножение комнатных цикламенов может оказаться нелегкой задачей. Для деления клубнем подходят растения, на клубне которых есть несколько точек роста (по аналогии с картошкой). Часть клубня цикламена с «глазком» отрезают чистым острым ножом и пересаживают в отдельный горшок в специальный грунт для рассады. Несмотря на все предосторожности, разделенные клубни цикламена часто загнивают.

Для размножения цикламена семенами с помощь мягкой кисточки переопылите цветки несколько раз. Увядшие цветки цикламена не срезайте, а дайте им засохнуть естественно. Семена цикламена достают из плода-коробочки незадолго до того, как она готова раскрыться, и замачивают в теплой воде на сутки. После этого семена цикламена высевают в ящики в грунт для рассады на большом расстоянии друг от друга, присыпая полусантиметровым слоем вермикулита. Ящик держат в темноте при температуре 17-20 градусов, увлажняя грунт из пульверизатора. Восходят семена цикламена не одновременно, всходы появляются через 4-8 недель. После появления ростков ящики выставляют на свет. Маленькие растения с 2-3 листьями уже можно аккуратно выкапывать и пересаживать в отдельные горшочки. Зацветают цикламены, выращенные из семян, примерно через год-полтора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *