Фикус пестролистный уход

Фикусы – это растения, которые стали очень всераспространенными у флористов. Почти во всем этому содействует их наружняя привлекательность и неприхотливость.

Откуда фикусы?

Они все относятся к роду тутовых (Moraceae). А где же находится родина растений? Фикусы обитают в Юго-Восточной Азии, на Цейлоне, Яве и Борнео. Некие виды произрастают в тропиках и субтропиках австралийского материка.

Растения эти так своеобразны и красивы, что любители уже издавна не удивляются новым формам фикусов, которые ученые находят чуть ли не каждый год.

В каких формах они произрастают?

Обилие их таково, что встречаются как деревья, так и травянистые виды. Вне зависимости от того, какова родина растений, фикусы той либо другой разновидности просто сопоставить вместе благодаря млечному соку, который выступает на разломе.

Миф о вечнозелености

Кстати, принято считать, что из-за «оранжерейных» критерий произрастания все фикусы являются вечнозелеными. В большей части случаев это вправду так, но иногда встречаются и исключения из правил. Так, фикусы «али», «наташа», «вианди» и «эластика», средой обитания которых являются мокроватые и горячие тропические заросли Борнео, относятся к листопадным.

Не считая того, родина растений фикусы почти во всем сформировала не только лишь на биологическом уровне, да и морфологически отличимые друг от друга. При этом различия бывают так значительными, что даже достаточно опытнейший ботаник поразится тому, как очень могут «уйти» друг от друга схожие виды.

Снова о видовом многообразии

Например, мелколистные Pumila и Hederacea так малы, что их используют как неповторимое почвенное покрытие. Наибольший поперечник их листьев изредка превосходит 1,5 см. Зато их родственник, «баньян», который очень всераспространен в Бенгали, добивается высоты 30 метров при поперечнике кроны в 5 метров.

Не достаточно кому понятно, что родина растений (фикусов неких подвидов) успела «отметиться» даже в Библии. Вы знали, что смоковница – это тоже фикус?

Да-да, тот инжир также относится к роду тутовых, а его био заглавие – «карика». Это растение родом из древней Месопотамии, которая размещалась на месте современной Турции, Ирана и Сирии.

Воздействие места обитания на свойства

Как может увидеть даже неискушенный в ботанических делах любитель комнатных растений, био ареал этих видов просто громаден. Это означает, что каждый фикус несет на для себя незримый отпечаток собственной дальной родины, который почти во всем определяет не только лишь его внешний облик, да и отношение к условиям выкармливания.

Так, «фикус бенджамина» (родина растения – Австралия) совсем не терпит холодов и резких перепадов температуры, потому что привык к относительно неизменному климату тропических лесов. Из-за этих особенностей его безотступно не советуют выбирать новеньким, потому что они просто могут убить настолько ласкового подопечного.

Выводы

Если вы желаете приобрести 1-го из представителей рода тутовых для культивирования в горшочных критериях, лучше заблаговременно выяснить, откуда происходит тот либо другой фикус. Родина растения в каждом определенном случае определяет условия ухода и выкармливания.

Без этих познаний вы навряд ли можете обеспечить собственному питомцу комфортабельные условия «проживания».

Фикус Бенждамина Экзотика. У него темно-зеленые листья со слегка волнистым краем, причем волнистость края более выражена у молодых листьев. Предпочитает полутень, но у меня прекрасно растет и в тени. Главное для фикусов — отсутствие сквозняков, а также важно, чтобы грунт не переохлаждался. Данный фикус рекомендуют поливать горячей водой вплоть до 50 °C.
Растет достаточно быстро. Без подрезок и формирования мой фикус — куст из трех стволов — прибавил в росте 40 см за 9 месяцев.
Учение Фэн-шуй утверждает, что фикус обладает мощной энергетикой. И что дом, офис, в котором живет фикус, полон позитивной энергией. Фикус препятствует раздражительности, работает как иммунный психотерапевт, передает человеку свое состояние покоя, уравновешенность, ощущение стабильности жизни, гасит агрессию вспыльчивых людей, а неуверенным в себе придает решительность и целеустремленность.

Но фикусу для активизации его положительных качеств необходимо правильно подобрать место. Его нельзя ставить в зону Земли, в центр помещения, так как там он может проявить свои негативные качества и начать играть роль губки, притягивающей материальные предметы в дом человека, направляя его мысли только на достижение достатка.
По цветочному гороскопу, фикус бенджамина является растением Козерогов, как ни странно, земного знака. Тут гороскопы расходятся с фэн-шуй 🙂
У фикуса есть и удивительные, полезные свойства. Он относится к растениям-фильтрам, его листья способны поглощать формальдегид — до 10 мг/час.
Есть поверье, что фикус способствует зачатию и рождению детей. Не получается забеременеть — купите себе фикус!

Мой фикус стоял на южном подоконнике в гостинной, потом из-за своего размера за все окно я переставила его в детскую на комод. Эта перестановка пошла ему на пользу, он выпустил много новых веточек, опушился. А я то переживала, что ему будет не хватать освещения.

март 2009

ноябрь 2009

Теперь жду весны, чтобы начеренковать нижние веточки и переплести три имеющиеся ствола, буду их сращивать, хочу получить штамбовое дерево. Планы насчет черенков — посадить их вместе, переплетать, придавать форму, срастить и получить бонсай.

Продолжение следует…

Если вы хотите подарить кому-то цветы и преподнести их красиво, то советую купить оригинальную подарочную упаковку. Есть отличная фирма, которая предлагает подарочные упаковки, а также упаковку для обуви, пищевых продуктов, а так же промышленную упаковку из гофрокартона. Посетите их сайт и ознакомьтесь с предложением подробнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *