Сорт винограда смарагд

Красно-оранжевое настроение: изумрудный плюс оранжевый

Хочется прожить еще один сумасшедший летний день?

Выбери ярко-оранжевый наряд под изумрудные шпильки и сумочку в тон. Приятные встречи и теплые комплименты в этот день тебе обеспечены!

Юлия Тищенко

Виноград Черный изумруд представляет собой столовую форму американской селекции. Другие названия: A12-137, FRESNO A 12-137. Гибрид Черный изумруд получен Д. Рэммингом и Д. Тараило в результате скрещивания FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116. Является одним из самых ранних сидлиссов.

Назначение сорта Столовый
Морозоустойчивость сорта До – 23°С
Форма грозди Конус
Вес грозди 500 г
Форма ягод Круглая или яйцевидная
Вес ягод 3-5 г
Цвет ягод Угольно-черный
Вкус Приятный, гармоничный

Сорт принадлежит к высокоурожайным. На одном кусте дозревает минимум 50 кистей. Но при большом количестве гроздей, ягоды становятся более кислыми и долго созревают.

Кроме этого есть одна особенность – если в текущем году на кустарнике дозрело много кистей, в следующем сезоне их будет существенно меньше.

Описание сорта Черный изумруд гласит, что побеги вызревают хорошо. Почти каждый из них плодоносит. Грозди плотные, но маленькие. Поэтому на одном побеге беспроблемно дозревает 2 кисти. Листья округлые, большие. Расцветка ярко-зеленная. Побеги светло-коричневые.

На них можно увидеть красноватые узлы. Описание гроздей. По форме кисти напоминают конус, длина которого составляет 15-20 см. Масса 0,5 килограмма. Ягоды имеют круглую или немножко вытянутую, яйцевидную форму. Вес каждой виноградины составляет от 3 до 5 грамм. Мякоть плотная, при разжевывании хрустит. Вкус приятный, гармоничный. Кожура тонкая, при ее поедании не чувствуется терпкости. Цвет плодов угольно-черный. Сорт Черный изумруд принадлежит к 1-2 классу бессемянности. В некоторых ягодах попадаются единичные семена. После применения гиббереллина плоды увеличиваются в размере. Описание морозоустойчивости. Стойкость к холодам средняя. Кусты не замерзают при понижении температуры до -23 градусов. Однако для защиты лоз, на зимний период их лучше укрыть. Сорт Черный изумруд поражается осами. Чтобы защитить урожай, возле каждого виноградника ставят емкость, наливают в нее воду, добавляют немного сахара и яда. Осы прекрасно кушают такой раствор, не трогая плодов. Виноградники сорта Черный изумруд может поражать мучнистая роса. Чтобы такого не случилось, кусты опрыскивают растворами фунгицидов. Еще одним вредителем является филлоксера. Это микроскопическая мушка, которая поражает любые части кустарника. Для борьбы применяют сероводород.

Сорт Черный изумруд хорошо подойдет для выращивания дачниками, любящими бессемянный виноград. При правильном уходе уже в середине июля можно дегустировать вкуснейшие ягоды.

Изабелла

Универсальный, широко распространенный сорт винограда американского происхождения, среднепозднего срока созревания.

Сорт дает средние ягоды весом по 2–2,5 г, черного цвета, круглой или слабо овальной формы. Кожица у ягод прочная, слизистая мякоть имеет специфический запах и своеобразный земляничный тон во вкусе. Данный характерный привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitislabrusca L., чьим типичным представителем является сорт Изабелла. Этот привкус получил название «изабельный». Чаще всего ягодам сортов с таким привкусом присуща слизистая мякоть.

Сахаристость сока может достигать 16–18 % при кислотности 7–8 г/л. Ягоды собраны в средние грозди умеренной плотности, весом по 140 г, почти цилиндрической формы.

Кусты сильнорослые, морозоустойчивые. Побеги из старой древесины и замещающих почек обладают способностью плодоносить. Сорт хорошо переносит повышенную влажность, но страдает от засухи. Он устойчив к грибковым заболеваниям, обладает повышенной устойчивостью к филлоксере.

Старые кусты, выращенные без укрытия, могут выдержать более сильные морозы, чем молодые. Более устойчивы к морозам и кусты крупной формировки.

Традиционно ягоды сорта Изабелла потребляют в свежем виде, используют в виноделии для приготовления десертного вина, а также для производства ароматных соков.

В последнее время в винах, произведенных из этого сорта, выявлено повышенное содержание метанола. Поэтому на сорт наложен запрет к применению в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

Мадлен Анжуйская

Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине сорт районирован в Днепропетровской области.

Сорт дает среднего размера ягоды хорошего качества, почти круглой формы. Цвет ягод зеленовато-белый, с золотистым оттенком на солнечной стороне.

Кожица у ягод тонкая, а мякоть сочная, нежная и сладкая, с простым вкусом без аромата. Сахаристость сока может достигать 18–20 % при уровне кислотности 5–6 %.

Ягоды собраны в очень рыхлые грозди среднего размера весом до 500 г, конической формы. Транспортабельность ягод низкая, в дождливую погоду ягоды легко растрескиваются и плесневеют.

Урожайность сорта достаточно высокая, в большой степени она зависит от условий опыления, так как сорт имеет функционально женский тип цветка. Для поддержания хорошей урожайности необходимо дополнительное опыление. Лучшими опылителями для этого могут быть такие сорта, как Шасла белая, Португизер, Мускат гамбургский. Из-за природы цветков часто происходит осыпание цветков и торошение ягод. Кусты средней силы роста, побеги вызревают хорошо.

Этот сорт представляет интерес в качестве материнской формы при выведении высококачественных сортов очень раннего и раннего срока созревания (рис. 19).

Рис. 19. Сорт Мадлен Анжуйская

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский, или Мускат черный александрийский, был выведен в Великобритании в качестве оранжерейной культуры. Это высококачественный столовый сорт среднего срока созревания (145–150 дней), занимающий достаточно большие площади на юге Украины. Значительные площади он занимает и в Кабардино-Балкарской республике РФ.

Сорт дает крупные ягоды слегка овальной или круглой формы, темно-синего цвета. У ягод мясистая, сочная, слегка хрустящая мякоть с очень хорошим вкусом, приятным мускатным ароматом. Кожица у ягод средней плотности. Сахаристость сока может достигать 18–19 %, кислотность — 7,8 %. Грозди рыхлые, средней величины, конической формы, лопастные. Транспортабельность гроздей сравнительно неплохая.

Кусты средней степени рослости, с обоеполыми цветками и хорошо вызревающими побегами. Урожайность высокая, но не постоянная. Сорт характерен неровным созреванием ягод, наличием торошения и хрупкостью гребней. Растение неплохо откликается на прищипывание побегов перед цветением и добавочное опыление.

Урожай потребляют в свежем виде, иногда готовят из него крепленые виноматериалы. Сорт имеет ценность для выведения мускатных столовых сортов с различными сроками созревания (рис. 20).

Рис. 20. Сорт Мускат гамбургский

Саперави северный

Винный сорт среднепозднего периода созревания (140 дней), представляет собой гибрид, полученный при повторном скрещивании амурского винограда с другими видами.

Дает мелкие и средние ягоды весом по 1,5 г, овальной формы, темно-синего цвета. Ягоды покрыты плотной кожицей, под ней сочная мякоть простого вкуса. Сок густой, темно-розовый, имеющий сахаристость 20,7–25 % при уровне кислотности 6,2–11,3 г/л. В южных регионах сахаристость сока к середине сентября может достигать 23 и даже 26–28 % при уровне кислотности 8,6 г/л.

Ягоды собраны в небольшие крылатые грозди весом до 100 г, средней плотности, конической формы.

Кусты обладают умеренной силой роста при хорошем вызревании лозы, для них типична высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Это обеспечивает стабильную урожайность. Сорт обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -25–27 °C. Такая зимостойкость позволяет выращивать растение без укрытия в зоне укрывного виноградарства Северного Кавказа. Ему присуща высокая устойчивость к мильдью и серой гнили, но он восприимчив к оидиуму.

Урожай используют для производства купажных соков, а также качественных столовых и десертных вин с мягким вкусом.

Этот перспективный сорт можно использовать в южных районах страны для беседок, арок и в пристенной культуре в первом ярусе.

Частная ампелография содержит ботаническое описание сортов и клонов винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *