Цветок инкарвиллея посадка и уход

Инкарвиллея — как выращивать в саду

Есть желание разнообразить участок яркими штрихами на протяжении всего лета? Выручит инкарвиллея, посадка и уход за ней не станут обременительной задачей, если обеспечить растению необходимые условия.

Еще одно название эффектной представительницы семейства Бигнониевых — садовая глоксиния. Она хорошо знакома жителям Поднебесной, но у нас эта гостья с шикарными цветками появилась относительно недавно.

Из всех видов наибольшую популярность завоевали крупноцветковая инкарвиллея, Майра и Делавея. Первые два вида достаточно компактные, до 30 сантиметров в высоту, и зимостойкие. Последняя более рослая, достигает 60 сантиметров, морозы переносит плохо. Корни у всех видов мощные, похожи на морковь, а цветки крупные, различных оттенков розового, но иногда встречаются и белые.

Зацветает инкарвиллея к концу мая и будет украшать сад очаровательными кистевидными соцветиями до сентября, правда, с небольшими перерывами. На юге она растет много лет, но там, где климат более суровый, чаще выращивается в качестве однолетника.

Как вырастить

Посадка и уход за инкарвиллеей не представляют особой сложности, но важно помнить о некоторых нюансах. Даже зимостойкие представители рода могут не дожить до весны. Все потому, что садовая глоксиния очень плохо переносит переувлажнение корней. Зная это, опытные цветоводы стараются посадить ее склоне или пригорке, т.е. на месте, приподнятом над уровнем почвы, где вода не будет застаиваться.

Участок должен хорошо освещаться, но возможна и легкая полутень. Подойдет легкая питательная почва. Перед посадкой желательно позаботиться о дренаже, к примеру, из битого кирпича, керамзита или мелкой щебенки.

Существует несколько способов размножения инкарвиллеи: семенами, делением корневища, листовыми черенками и клубнями.

У семян отличная всхожесть, поэтому можно рассчитывать на хороший результат. На рассаду их высевают в горшочки в марте. Слишком глубокие ямки делать не стоит – достаточно 1 сантиметра.

Через 5 дней покажутся первые всходы. Однако рассада приживается не очень успешно. В мае лучше сеять в открытый грунт, если установилась температура выше 15 °С. Появление всходов обычно происходит неравномерно.

На протяжении первого сезона молодые растения подкармливают и только на второй они зацветут. Если не использовать удобрения, цветения придется ожидать дольше.

Для размножения черенками их срезают с частью стебля (до 3 сантиметров) в июне-июле, выбирать стоит созревшие растения. Срез желательно обработать стимулятором для скорейшего образования корней и поместить черенок в парник.

К делению корневищем приступают в марте или сентябре. Куст выкапывают, затем разрезают так, чтобы минимум один росточек или почка оставались на корневой шейке. При посадке прикапывают на 3-5 сантиметров.

Можно купить каудекс инкарвиллеи. Он должен быть упругим, без гнили и с почками на верхушке. Если приступать к посадке еще рано, клубень помещают в пакет с сухим песком, делают дырочки для проветривания и хранят в сухом погребе или холодильнике. Высаживают ранней весной, прикрывая почку грунтом примерно на 5 сантиметров. Листья покажутся к началу июня и уже в этом сезоне растение зацветет.

Уход за инкарвиллеей

С поливом важно не переусердствовать, как уже упоминалось, вымокания корней растение не переносит. В средней полосе инкарвиллея редко живет более трех лет, придется запасаться семенами. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

В регионах с суровыми морозами на зиму корневище рекомендуется накрывать пластиковой банкой или мульчировать, используя торф, опилки, рыхлые листья. Если рисковать не хочется, можно выкопать корни и хранить зимой как георгины.

Подкормки через каждые 2 недели улучшают цветение, но снижают устойчивость к морозам. Если за зиму погибнет более трети корня, он отмирает. Поэтому многие цветоводы предпочитают ежегодно сохранять каудекс и использовать инкарвиллею в качестве однолетней культуры.

Общий период цветения инкарвиллеи может достигать 45 дней. Пышность и периодичность появления соцветий будет зависеть от подкормки минеральными удобрениями и микроклимата на участке. К концу лета растение иногда удивляет — зацветает еще раз.

Садовая глоксиния превосходно выглядит в миксбордере. Удачным местом для посадки станет и альпинарий, на фоне камней яркие цветки создадут удачные акценты, а возвышенность предотвратит гибель корней от застоя влаги. В срезке инкарвиллея тоже хороша, но дольше двух дней, к сожалению, не простоит.

Название: в память о Пьере Николасе Д` Инкарвилле — французском миссионере, собравшем большую коллекцию растений в Китае.

Описание: род включает 14 видов, произрастающих в Средней Азии, Северо- Западном Китае. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые и полукустарниковые растения. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые, перисто-раздельные. Цветки трубчатые с пятилепест-ным отгибом, красные, розовые, желтые, собраны в конечные кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — коробочка, семена крупные, серые. Корни у инкарвиллей клубневидно утолщенные, такие же, как у георгин.

В культуре встречаются редко, но заслуживают широкого распространения.

Инкарвиллея Делавея — Incarvillea delavayi Bur. et Franch.

Родина — Юго-Западный Китай.

Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой. Корни мясистые, веретенообразные. Листья собраны в прикорневой розетке, немногочисленные, перисто-раздельные, до 30 см длиной. Цветки сиренево-розовые, до 6 см в диаметре, с желтым зевом, собраны в рыхлое, малоцветковое (3-4 цветка), кистевидное соцветие до 30 см длиной. Цветет со второй половины июня 30-35 дней. В средней полосе зимует при хорошем укрытии. Плоды созревают в августе — сентябре. В культуре с 1889 года. Исключительно красивое растение, но редко в культуре.

Имеет пурпуровую садовую разновидность (var. purpurea hart.) с темно-пурпуровыми цветками и более темными листьями. ‘Snowtop’ — эта садовая вариация имеет белые венчики.

Фотографии ЭДСР.

Инкарвиллея китайская — Incarvillea sinensis

Это растение культивировали на протяжении многих веков в странах Азии — от Маньчжурии до Тибета. Конечно, в разных районах этой огромной территории существовали свои вариации вида, которые различались по форме и окраске цветков. Среди них были как однолетние, так и многолетние представители. Возможно, культивар ‘Cheron’ с кремово-желты-ми цветками относится к подвиду /. sinensis ssp. variabilis f. przewalskii. Это дикорастущая форма из западных районов области распространения. Высота растений составляет 30 см. Листья перистые, цветки кремово-желтые. Период цветения начинается через десять недель после посева семян. На растении постоянно образуются новые побеги, поэтому цветение продолжается длительное время. На фотографии дикорастущая форма.

Фотография Ткаченко Кирилла

Инкарвиллея Ольги — Incarvillea olgae Regel

Родина — Памиро-Алай.

Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Стебли голые, в верхней части разветвленные, иногда у основания одревесневают. Листья перисто-рассеченные, самые верхние цельные, расположены супротивно. Цветки красновато-розовые, 1,5-2 см в диаметре, собраны в крупное, рыхлое, верхушечное, метельчатое соцветие до 25 см длиной. Цветет с первой половины июля 40-45 дней. В средней полосе зимует под укрытием. В культуре с 1880 года.

Фотография из каталога «Jelitto 2003»

Инкарвиллея плотная — Incarvillea compacta Maxim.

Родина — Северо-Западный Китай, включая Тибет, Средняя Азия.

Многолетнее травянистое растение. Стебли короткие до 30 см высотой, гладкие или немного опушенные. Листья прикорневые перистые, с сердцевидно-овальными, цельными долями. Цветки пурпуровые с желтым зевом до б см в диаметре, верхушечные, в начале цветения скученные. Цветет в конце мая — начале июня 20-30 дней. Зимует без укрытия. Плоды созревают в августе. В культуре с 1881 года.

Имеет крупноцветную разновидность (var. grandiflora (Bur. et Frcmch.) Wehrh.) — растение 60-80 см высотой. Листья прикорневые, перисто-раздельные. Цветки пурпурово-розовые 6-7 см в диаметре. Имеются сорта с белыми, лососево-розовыми и розовыми цветками. Цветет в мае-июне.

Фотография Ткаченко Кирилла

Инкарвиллея Майра — Incarvillea mairei (H.Lev.) Grierson
Synonyms: Incarvillea grandiflora Bureau & Franch. (var.), Tecoma mairei H.Lev.

Родина — Северо-Западный Китай.

Листья только прикорневые длинночерешковые лировидные, слабо-перисто-рассеченные, с округлыми долями до 30 см длиной. Растения этого вида формируют крупные пурпурно-красные цветки, у которых внутренняя желтая часть венчиков покрыта белыми пятнами. Цветет в начале лета очень эффектно. Вполне зимостойка.

Фотография слева Юрия Марковского
Фотография справа Кравченко Кирилла


Incarvillea arguta
Фотография Кравченко Кирилла

Incarvillea zhongdianensis
Фотография Кравченко Кирилла

Incarvillea sp.
Фотография Тарасова Евгения

Месторасположение: cветолюбивы, но выносят некоторое затенение. На одном месте может оставаться до 5 лет.

Почва: хорошо развиваются на легких плодородных почвах.

Уход: за исключением инкарвиллей острой (I. arguta) все остальные виды отличаются морозостойкостью, хотя и нуждаются в мульчировании органическим материалом под зиму и хорошем дренаж. Весной защитный материал удаляют, иначе клубни могут загнить. В бесснежные зимы могут подмерзать. Желательно ежегодное мульчирование.

Размножение: черенками и семенами, посевы которых производят в марте в теплице. Семена заделываются на глубину до 1 см. Всходы появляются через 5 дней после посева. Оптимальная температура для прорастания 18-200С. Сеянцы пикируют. В июле высаживают в грунт, заглубляя корневую шейку на 3-5 см. Притеняют и ежедневно поливают. На зиму необходимо укрывать. Можно сеять в апреле-июле в открытый грунт. При температуре 150С всходы появляются на 12-14 день после посева. Зацветают сеянцы на второй год после посева. В июне — июле их можно размножить листовыми черенками. Инкарвиллея Ольги легко размножается делением куста ранней весной.

Пересадку переносят легко. Лучший период — конец лета. Возможно зимнее хранение корней в сухом субстрате при +3-8 град.

Использование: для групповых посадок вдоль дорожек, на каменистых участках, где хорошо сочетаются с иберисами и фиалками. Эффектно смотрятся в букетах, но стоят недолго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *