Когда высаживать в грунт кабачки

Просто огромным преимуществом кабачков является чрезвычайная простота их выращивания, что позволит даже самому неопытному огороднику вырастить эту культуру. По своей природе кабачки довольно неприхотливы и при этом просто замечательно противостоят разнообразным болезням, не требуя каких-то особенных условий для роста. Кроме того, эта культура имеет довольно много полезных свойств и радует просто-таки обильным плодоношением.
Как сажать кабачки?
В большинстве случаев дачники отдают предпочтение севу культуры сразу на открытую грядку, но, при этом, можно довольно легко вырастить кабачок из рассады. Никаких особенных отличий от, уже наверняка, известных Вам мероприятий здесь нет. После того же, как Ваша рассада немного подрастет и окрепнет, ее, в месячном возрасте, можно смело «переселять» на открытую грядку. И не стоит беспокоиться по поводу того, что, возможно, еще не установилась стабильная теплая погода – грядку можно прикрыть обычной пленкой и снять ту, когда тепло таки окончательно сменит переменчивую погоду.
Приступая к пересадке рассады, очень важно помнить о том, что кабачки не любят загущенности на грядке, а потому сажать их необходимо довольно редко, придерживаясь схемы примерно 70 на 70 сантиметров. Совершать подобные манипуляции, конечно же, лучше всего, в пасмурные дни или, при отсутствии таковых, ранним утром. При этом, стоит обязательно следить за тем, чтобы горшочки в сеянцами в лунке были хорошо обжаты землей и заглублялись примерно на 2 – 3 сантиметра ниже ее поверхности. Кроме того, отнюдь не помешает дополнительное внесение в каждую посадочную ямку питательной органо-минеральной смеси, состоящей из: 5 граммов мочевины, 10 граммов хлористого калия, 20 граммов суперфосфата и полведра перегноя. По завершению же посадки, каждое растение нужно полить, используя около 1 – 2 литров жидкости на один росток.
Посадка кабачков в открытый грунт
Пожалуй, такой способ выращивания сего овоща наиболее популярен и пользуется им преобладающее число огородников. Однако, есть при этом и некоторые нюансы, которые обязательно стоит учитывать:
— Необходимо правильно подобрать место для посадки, отдавая предпочтение защищенным от воздушных масс и солнечным участкам, расположенным, в идеальном варианте, с юго-западной или южной стороны.
— Внимание необходимо обращать и на культуры-предшественники. Также следует учитывать и тот факт, что участку, на котором сажали кабачки, дают время на отдых от сей культуры, которое равняется приблизительно трем годам. Помните и о том, что обязательно нужно проверить растения на совместимость, чтобы узнать, с чем можно сажать кабачки.
— Правильно подготавливать почву.

Любят кабачки, конечно же, богатые перегноем, плодородные грунты с нейтральной средой. При этом, ни в коем случае нельзя забрасывать участок навозом за неделю до того, когда садить кабачки в грунт. Заниматься подобным процессом стоит осенью, при перекапывании почвы. В это же время, при необходимости, участок известкуют. В случае же, если по каким-либо причинам, с осени удобрения не были внесены, ситуацию можно слегка поправить, приготовив смесь из 10 – 15 килограммов компоста, 50 граммов суперфосфата и древесной золы. При этом, рассчитанного количества удобрений хватит только лишь для 1 метра квадратного грядки.
После выполнения сих рекомендаций, Вам нужно будет определиться, когда садить кабачки в грунт. Лучше всего приступать к подобным работам во второй половине мая, по окончанию всех весенних заморозков и прогревания почвы до 14 – 16 0С. При этом, можно высевать сухие семена или же провести их предварительную подготовку.
После же, посадочный материал сажают в заблаговременно подготовленную почву таким образом, чтобы на одном квадратном метре находилось не более 2 кабачков. Для этого потребуется в подготовленную лунку понемногу насыпать золы и перегноя, после чего перемешать все это с землей и полить. При этой, глубина посадки должна варьироваться от 3 до 6 сантиметров, что зависит непосредственно от плотности почвы. По завершению процесса сева необходимо хорошо замульчировать верхний слой земли, дабы избежать образования плотной корки.
После появления всходов, Вам нужно будет со временем избавиться от более слабого ростка – его можно, как просто удалить, так и прищипнуть или пересадить. Однако, необходимо учитывать и тот факт, что тыквенные растения, к коим, собственно говоря, кабачок и относится, весьма не любят подобных операций, а потому, уж если Вы таки решитесь на подобный шаг, придется делать все максимально осторожно и непременно пересаживать сеянец вместе с землей на корнях.
Самые популярные сорта кабачков
Так, как сажать кабачки любит практически каждый дачник, селекционерами было создано просто неимоверно большое количество сортов этой культуры. При этом, Вы сможете подобрать размеры, форму и даже окраску будущего овоща. Среди наиболее же популярных вариантов такие сорта, как: Фараон, Хелена, Белый, Апполон, Аэронавт, Зебра, Ролик, Маша, Якорь и многие другие.
Необыкновенно вкусные и полезные, кабачки просто пленили всех огородников, ведь вряд ли получится найти хотя бы парочку таковых, кто бы не выделил грядочки под это растение. Культура очень холодоустойчива, не боится болезней и проста в уходе. Что уж здесь говорить – просто мечта любого огородника!

Кабачки являются одной из самых популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Из их плодов можно приготовить не только вкусные блюда, но и сделать заготовки. Кабачки сочетаются почти со всеми продуктами, считаются диетическими и часто используются в детском меню. Плюсом кабачков является и большое содержание витаминов и минералов. Кроме того, поздние сорта имеют длительный срок хранения. Когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю? Ответ на этот вопрос предлагаем узнать из статьи.

Рассада кабачков – когда сажать?

Обычно кабачки выращивают из семян, помещая их в грунт. Но многие дачники, для получения более раннего урожая, выращивают рассаду. Самое первое, что нужно сделать перед началом выращивания рассады — приобрести хорошие семена, подготовить грунт и емкости для посева. При проведении огородных работ, некоторые садоводы ориентируются на лунный календарь, надеясь с его помощью вырастить богатый урожай здоровых плодов.

Кабачок относится к наземным овощам, поэтому его посадку нужно осуществлять на растущую Луну. Не следует заниматься посевом семян, в период полнолуния, и в конце последней четверти лунной фазы.

Если посадить семена на убывающую Луну, то растение будет плохо расти, его могут одолеть болезни и плоды вырастут мелкие. Если планируется высадка рассады в открытый грунт во второй половине мая, то посев семян на рассаду следует произвести 18 апреля.

Рекомендованные даты посева семян на рассаду:

  • В марте –30.03 и 31.03
  • Апрель –03.04, 04.04, 07.04, 09.04, 27.04, 30.04.
  • Май – 01.05, 06.05, 07.05.

В открытый грунт, согласно лунному календарю, рассаду рекомендуется высаживать, не ранее 20 мая, и в период с 27.05 по 29.05. В июне это лучше сделать в первой половине месяца – 02.06, 03.06, 10.06-12.06. После высадки, саженцы, желательно поместить под укрытие (перевернутое ведро, или пластиковые бутылки объемом 5 литров). Некоторые опытные дачники, советую производить посев семян на рассаду в апреле или первых числах мая, чтобы она не успела сильно перерасти.

ВАЖНО!Выбирая дату посадки семян, следует учитывать и сроки созревания плодов. Для сортов с поздним (60 дней) и средним (50 дней) сроком – рассаду нужно высаживать раньше. Для ранних (45 дней), наоборот, позднее. Наилучшим вариантом будет посадка кабачков, имеющих разные сроки созревания. В этом случае, можно наслаждаться блюдами из кабачков на протяжении длительного периода.

Правила посадки рассады кабачков

Чтобы рассада кабачков взошла, важно совершить ее правильную посадку:

  • Так как кабачки, как и все тыквенные растения, плохо переносят пересадку, то на рассаду их лучше высаживать в торфяные стаканчики.
  • Перед посевом, семена нужно замочить для прорастания, а перед этим их можно поместить в раствор марганцовки на 20 минут.
  • Затем семена помещают на влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и оставляют до появления ростков (2-3 дня). Для создания парникового эффекта, тарелку можно укрыть пленкой.
  • Перед посадкой семян, почву в емкостях нужно хорошо пролить.
  • Семена заглубляют не более чем на два сантиметра.
  • После посева семян необходимо установить температурный режим не ниже 22 градусов. С момента появления всходов, ее можно понизить до 20 градусов.
  • В открытый грунт рассаду можно высаживать с появлением у саженцев двух листиков. Но при этом, земля должна быть достаточно прогретой.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю. Сегодня выведено более 150 сортов и гибридов кабачков. Выбирая семена для выращивания, необходимо учитывать регион их произрастания. Также, при выборе сортов кабачков, нужно брать во внимание имеющуюся возможность переопыления растений. Поэтому, следует предусмотреть расстояние между растениями. Кроме того, кабачки способны переопылиться не только между собой, но и с тыквами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *