Базилик лимонный выращивание

Базилик – это древняя культура, которая славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Примечательно, что растение не требует к себе особого ухода и свободно растет на огороде в большинстве климатических зон. Базилик – это растение однолетнего типа. Хотя встречаются и многолетние базилики. Родина базилика — в тропических и субтропических зонах. Всего же существует более семидесяти видов базилика, однако в промышленных масштабах выращивают только девять сортов, из которых получают не только пряную зелень, но и масло. В южных республиках и на Кавказе базилик считается домашней культурой. Раньше базилик называли «королевской пряностью», так как он мог увеличить вкусовые качества любого блюда, а также исцелить от многих болезней.

Польза базилика для организма человека

Мы же выращиваем базилик для получения кулинарной зелени, а также для лекарственных целей.

Полезные свойства растения

  • В масле базилика содержится очень много эфирных компонентов, которые полезны для организма.
  • При асфиксии, сердечной недостаче, судорогах используется камфорное масло, которое так же есть в базилике. Больше всего масла содержится в соцветиях и листьях.
  • При небольших дозах базилика в пище снижается уровень холестерина в крови.
  • Как ни странно, но базилик стимулирует деятельность головного мозга, а также является средством, которое выводит шлаки и токсины из организма.

Нельзя не упомянуть о базилике, как растении, которое используют в кулинарии. Несколько листиков базилика в салате придают непревзойденный вкус и аромат, а также оказывают успокаивающее действие. Восточные люди добавляли базилик в чай. Они считали, что растение способно оказывать омолаживающий эффект. Кроме того, базилик используется при изготовлении некоторых ликеров, а также в парфюмерии. Однако нужно быть осторожным: люди, страдающие тромбофлебитом и имеют повышенное давление, плохо переносят растение.

Выращивание базилика из семян в домашних условиях

В нашей стране базилик выращивается как однолетнее растение в виду климатических условий. На одном месте сидеть растение может не больше трех лет. Потом грядку нужно менять, иначе появляются различные заболевания. Душистый или обыкновенный базилик – это сорта, которые выращиваются чаще всего дома и на дачных участках.

Базилик – это травянистое растение. Корневища располагаются не глубоко. Высота стебля в среднем колеблется в пределах 30-50 сантиметров. Образуется до пятнадцати боковых стеблей. Бывает или зеленый базилик, или темно-фиолетовый. Цветение базилика наблюдается с июля до сентября. Семена созревают в течение 100 дней.

Разновидности и сорта базилика

Как и другие растения, базилик бывает: ранним, средним и поздним по срокам созревания.

  • Василиск, Гвоздичный и Ереванский – это сорта базилика, которые созревают рано.
  • Арарат, Бакинский и Орион – это распространенные сорта среднего созревания.
  • Лимонный, Застольный и Фантазер – это поздние виды базилика. Все они отличаются приятным вкусом и ароматом, а также богатством витаминов.

Если вы очень любите добавлять базилик в различные блюда, то для культуры на грядке можно выделить целый участок.

Растение любит свет и тепло, но не любит засуху, а также холодов. Почва может быть любая, главное вносить в нее органические удобрения. К примеру, после кабачков и моркови на грядку можно сажать базилик. Если вы проживаете в теплом регионе, то семена базилика можно высаживать прямо в открытый грунт. Ну а в более прохладных районах – выращивается через рассаду.

Когда базилик планируется выращивать на открытом грунте, то необходимо перекопать землю, внеся в нее удобрения еще с осени. Высаживание семян в грунт начинается в конце апреля – начале мая. Это время среднесуточная температура достигнет 13-15 градусов. Если будет холодно, то базилик плохо всходит. Для посадки готовятся борозды через каждые 20 сантиметров глубиной до 2 сантиметров. Посадке предшествует замачивание семян. Как только появятся первые всходы, их нужно полоть, вырывать сорняки. Поливать нужно аккуратно, под корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе растение погибнет.

Рассада базилика для посадки

В начале марта начинается высадка рассады базилика. Для этого необходимо запастись специальной почвенной смесью, а также горшками. После посадки семян их накрываем пленкой.

https://youtube.com/watch?v=BHDPF_tJxMA

Через 4 суток появятся всходы. Как и другие растения, их нужно закаливать, постепенно подносить к солнцу и приучать к улице в теплое время. Как только появится три листика, рассаду пикируют. В начале июня можно проводить высадку рассады в грунт.

Первые две недели базилик нужно обильно поливать, а потом – как нужно. Почву нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки. Если вы хотите получить хорошую зелень, то необходимо удалять соцветия.

Различные виды растений, которые используются в кулинарии в качестве пряностей, требуют правильной посадки и выбора сорта. Эффективное выращивание и уход за такой зеленью как базилик представляет собой несложный комплекс мероприятий. Особенно важным этапом является посадка, верная технология которой становится залогом насыщенного урожая и максимальной пользы растения. При этом стоит учитывать климатические условия области произрастания базилика, питательную и минеральную ценность почвы, качество посевного материала и другие факторы. Наиболее богатый урожай возможен при соблюдении определенных правил посадки, выращивания и ухода за базиликом.

Сорта и особенности развития

Базилик является теплолюбивым растением и поэтому необходимо осуществлять его посадку на хорошо прогреваемой области участка. Особое значение имеет и качество почвы. Оптимальным вариантом для произрастания базилика являются супесчаники, в которых достаточное количество органики. Лучше всего выращивать зелень на тех участках, на которых ранее находились картофель, огурцы, бобовые или помидоры. При этом важно подготовить почву после сбора урожая осенью. Для этой цели осуществляется перекопка и внесение удобрений. Используются калийная соль, суперфосфат и перегной или компост, а после этого проводится перекопка грунта на глубину около 25 см.

Существует три основных сорта базилика, которые имеют определенные отличия:

  • Ереванский сорт отличается тем, что листья растения имеют синеватый оттенок. При этом пряность обладает ароматом душистого перца и чая;
  • Ложковидный базилик имеет листья светлого зеленого цвета, а также аромат, схожий с запахом лаврового листа и такой пряности как гвоздика;
  • Бакинский сорт отличается коричнево-фиолетовым цветом зелени, а при использовании в кулинарии такой базилик придает блюдам запах мяты и гвоздики.

В процессе выращивания эта пряность требует правильного ухода. Создание оптимальных условий и подходящий грунт являются важными требованиями, обеспечивающими насыщенный урожай.

При выборе сорта и посадке растения важно определить срок посева семян в открытый грунт. Также базилик можно выращивать методом рассады, который позволяет получить более ранние всходы и позволяет растению адаптироваться к открытому грунту.

Рассадный метод является более востребованным, но, при этом, важно соблюдать сроки посадки и перемещения ростков в открытый питательный грунт. При посадке семенами существует определенный подготовительный этап, который является залогом богатого урожая.

Посадка и выращивание

Правильно вырастить зелень можно с помощью комплекса рекомендаций. При этом важно выбрать методику, по которой будет осуществляться выращивание базилика. Каждая техника требует своевременных действий, что позволяет получить насыщенный и полезный урожай. Пряность также является достаточно привередливой и поэтому условия, в которых осуществляется выращивание и уход, должны соответствовать норме. Комплексный подход — это залог богатого урожая, а соблюдение необходимых требований важно при посадке любого растения. В зоне с умеренным климатом можно сажать базилик семенами в грунт участка. Почва должна быть оптимальной для роста и комфортного развития зелени. Суглинистый и тяжелый грунт требует особенной подготовки, которую следует осуществить осенью. При этом необходимо после сбора урожая и очистки территории от мусора сформировать гряды, а весной их нужно тщательно обработать мотыгой. Глубина такого перекопа должна быть не менее 15 см. Предварительная подготовка обеспечивает легкое выращивание базилика в тяжелой почве.

Основные этапы работ при посадке зелени семенами для рассады заключаются в следующем:

  • Посадка семенами предполагает посев материала в парник или теплицу. При этом следует предварительно подготовить грунт, который должен быть питательным и достаточно легким;
  • Небольшие лунки для семян должны иметь диаметр около 1 см, а расстояние между ними может составлять до 3-4 см;
  • Семена помещаются в лунки, присыпаются грунтом, а область посадки накрывается пленкой, что обеспечивает более быстрое появление всходов растения;
  • Полив осуществляется в умеренном режиме, но важно избежать застаивания воды, ведь это может привести к гниению посадочного материала и корневой системы базилика;
  • Выращивание базилика в открытом грунте участка возможно только в том случае, когда растение имеет возраст около 45-50 дней. В этот период зелень является достаточно окрепшей для продолжения роста на открытом участке почвы. До этого времени выращивание полезного базилика осуществляется в теплице или дома;
  • Для подкормки лучше всего использовать комплексные жидкие составы, которые обеспечат оптимальное питание корневой системы, что сделает уход для базилика дома наиболее легким.

Во время выращивания зелени в теплице важно обеспечить хорошее проветривание. В первые дни после посадки следует на некоторое время убирать пленку. Такие действия создают оптимальные условия для комфортного и быстрого роста зелени. При этом важно поддерживать температуру воздуха в теплице на уровне минимум +25 градусов Цельсия. Эффективное выращивание базилика требует соблюдения всех правил посадки и ухода, в результате чего урожай будет более насыщенным и полезным.

После того как ростки зелени достигнуть возраста в 45 дней, можно начинать посадку рассады в открытый грунт. В южном и умеренном климате следует проводить посев семян в конце мая, но при этом должна отсутствовать угроза заморозков. В более суровых условиях посадка осуществляется в июне в предварительно подготовленную, прорыхленную почву. Участок, на котором осуществляется выращивание полезного базилика, должен быть огражден от сильных ветров. При этом место должно хорошо прогреваться солнечными лучами и не отличаться повышенной влажностью грунта.

Посадка семян может быть осуществлена несколькими способами. В каждом случае осенью следует удобрить грунт, внеся компост или перегной.

Насыщение почвы позволяет легко осуществлять уход за базиликом и собрать насыщенный урожай полезной зелени. Подготовка почвы, регулярный полив, устранение сорняков, соблюдение оптимальных условий — все эти факторы являются важными при посадке семян и выращивании зелени.

Такой метод как посев рядами является наиболее востребованным и удобным. При этом семена распределяются рядами, расстояние между которыми составляет около 40 см. Таким же образом высаживается и рассада растения. Регулярный уход за базиликом заключается в подкормке, удалении сорняков, поливе и рыхлении грунта. Простой комплекс мероприятий позволяет собрать насыщенный урожай пряности.

Посадка, выращивание, полив и уход за базиликом представляют собой достаточно простой комплекс действий. Своевременный полив, прополка и рыхление грунта обеспечат хороший рост культуры. При этом зелень востребована в кулинарии и обладает следующими полезными свойствами:

  • Состав растительности насыщен танином, который способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению различных заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его при диетическом питании;
  • Базилик содержит комплекс витаминов групп А, В, а также Р, С, К;
  • Зелень способствует нормализации работы нервной системы, а также улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • Растение обладает антибактериальными и антиканцерогенными свойствами.

Эффективное выращивание базилика семенами или рассадой позволяет получить зелень, которая отличается полезными свойствами и приятным вкусом. Вырастить листья можно и в емкостях с грунтом дома, но при этом следует создать оптимальные условия для развития зелени. В любом случае уход за базиликом достаточно прост и состоит из простого комплекса мероприятий. Перед посадкой важно подобрать оптимальный сорт растения, который обладает необходимым вкусом. Соблюдение всех правил, регулярный полив и подготовка рассады способствуют легкому выращиванию зелени в открытом грунте на даче.

См. также: Базилик, рецепты. Соус песто. Салаты с помидорами, рецепты + фото

Базилик (Ocimum) происходит из Индии. Название растения базилик восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. По другой, более приземленной версии, базилик традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови.

Базилик издревле использовался во время религиозных ритуалов в Индуизме и Православии (в Греции и на Балканах). Аюверда (индийская медицина) и Сиддха (тамильская медицина) ценят базилик за его лечебные и косметические качества. Существует несколько видов и много разновидностей базилика, из них наиболее часто в кулинарии используется базилик душистый и множество его разновидностей, которые часто отличаются от видового растения по вкусу, запаху и внешнему виду.

Базиклик душистый, или камфорный, или обыкновенный (Ocimum basilcum) — самый распространенный вид, растение до 80 см высотой с терпким гвоздичным вкусом. Лучшие сорта: Magical Michael с кустистой манерой роста, Mammoth с крупными листьями и довольно острым вкусом, Genovese Gigante — считается лучшим сортом для итальянской кухни.

См. также: Базилик на зиму. Консервирование свежей зелени

Базилик из семян и черенков

Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.

Если у вас, друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.

О том, как быстро и без усилий вегетативно размножать другие растения, читайте в нашей статье Лучшие способы размножения растений

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *