Фатсхедера уход в домашних условиях

Фатсхедера. Описание и советы по уходу

Эта вечнозелёная лиана с большими резными листьями была выведена во Франции путём скрещивания плюща обыкновенного и фатсии японской.

Принадлежит фатсхедера к семейству аралиевых.

В природе рост этой лианы составляет 5-6 м, в домашних условиях – до 3 м. Её кожистые тёмно-зелёные листья достигают 25 см в диаметре.

Существует две разновидности фатсхедеры: более сильное и крепкое с однотонными зелёными листьями и менее сильное, но более привлекательное с кремовым обрамлением или пятнами того же цвета.

Цветут эти комнатные растения мелкими зеленовато-жёлтыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. Как и все лианы, фатсхедера растёт очень быстро, прибавляя за год по 30 — 40 см.

Несмотря на мощь одеревеневшего ствола, гибкое растение нуждается в надёжной опоре. Это может быть декоративная решётка, трубка со мхом или другая оригинальная опора. В объёмную кадку устанавливается опора и засыпается на треть высоты керамзитом.

Почва для посадки состоит из 1 части песка, 2 ч. дерновой, 1 ч. листовой и 2 ч. торфяной земли.

К опоре лиана крепится с помощью шерстяной нитки или мягкой проволоки.

Фатсхедера любит влажный воздух и умеренную температуру. Даже в жаркие летние дни температура содержания не должна превышать 25 градусов. Для дополнительного увлажнения следует чаще опрыскивать растение и купать под душем. Зимой противопоказаны холодные сквозняки, а температура должна быть не ниже 14-15 градусов. Весной и летом полив обильный, зимой – по необходимости.

Наилучшим местом размещения для этой комнатной лианы является тенистый двор летом и помещение с лёгкой полутенью зимой.

Растению полезны утренние и вечерние солнечные лучи. С конца весны и до сентября лиана нуждается в еженедельной подкормке комплексными удобрениями. Размножение производят весной семенами и отделением стеблевых черенков, применяя для укоренения стимуляторы.

Болезни и вредители

Фатсхедера довольно устойчива к болезням. Потеря привлекательности и декоративного вида скорее свидетельствует об ошибках в уходе, чем о болезнях. Сухость кончиков листьев говорит о недостаточном поливе, а пожелтение и опадание – о переувлажнении почвы. Сморщивание листьев указывает на сухой воздух в помещении.

Прямые солнечные лучи могут вызвать серьёзные ожоги и появление сухих коричневых пятен. При недостаточном освещении пестролистные сорта становятся однотонными.

От чрезмерного полива загнивают корни, листья покрываются мучнистой росой. При нахождении в слишком холодном помещении, на листьях лианы появляется пушистый налёт серого цвета. В этом случае повреждённые участки удаляют, растение переносят в тёплое помещение и опрыскивают фунгицидом.

При чрезмерной сухости воздуха фатсхедера может быть поражена щитовками и паутинными клещами. При небольшом количестве вредителей достаточно протереть спиртом или шампунем для животных от клещей. При сильном заражении понадобится обработка инсектицидными препаратами.

При появлении белокрылки следует искупать растение под проточной водой несколько раз и протереть листья мыльным раствором.

Что представляет собой растение

Фатсхедера была получена в 20 веке гибридным путём.

Это плющ, который медленно растёт, а также имеет красивые листья и цветы. С годами, стебли растения покрываются корой.

Уход в домашних условиях

1. Чтобы растение долгие годы оставалось таким же ярким, нужно ставить его в светлой комнате, на расстоянии около метра от окна, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей.

2. Фатсхедера не переносит жару, поэтому стоит чаще проветривать комнату. Сквозняк может запутать лианы, поэтому нужно не допускать этого.

3. Поливать растение нужно тёплой водой и небольшими порциями. Опрыскивать его нужно в зависимости от температуры в комнате, чем холоднее, тем реже надо это делать.

4. Влажность в комнате должна быть высокой — это важное правило.

5. Растение нужно подкармливать минеральными удобрениями.

6. Чтобы крона оставалась красивой, рекомендуется делать обрезку.

7. Если листья начинают бледнеть, то дело в недостатке солнечного света.

Если края листьев подсыхают, значит растению не хватает влаги.


8. На растении может образоваться клещ, а также тля. В этом случае, нужно промыть его под тёплым душем и протереть листья мыльным раствором.
Фатсхедера — красивое растение, уход за которым не сложен, тем не менее, очень важен. Соблюдение вышеописанных правил поможет сохранить его здоровым.

Приметы и суеверия

1. Положительное действие.

Фатсхедера влияет на атмосферу дома, помогает людям стать спокойнее и понимать друг друга.

Она питается отрицательной энергией и может уменьшить количество конфликтов между людьми.
Также, это растение способно успокоить слишком активных детей.

Если незамужняя девушка заведёт Фатсхедеру, то у неё появится высокий шанс на замужество.

Если же за растением ухаживает замужняя женщина, то она может уберечь себя от неверности супруга.

Если Фатсхедеру посадит у себя в доме стеснительный человек, то его уверенность в себе значительно вырастет.

Если в дом пришёл человек с нехорошими намерениями, то данное растений нейтрализует негатив, и очищает пространство в доме.

2. Негативное действие.

Фатсхедера способна питаться положительной энергией людей в доме.

Если от него начинает отпадать лиана, то это может предвещать финансовые затруднения и потери денег в семье. Растение даже способно угнетать нервную систему и делает людей более замкнутыми и ранимыми.

Если за ним плохо ухаживать, то негативное воздействие сильно увеличивается.

Цветок на «Ф», 10 букв.

Уход за растением

Местоположение: фатсхедера хорошо растет как в светлых, так и в полутенистых местах. Для пестролистных форм необходимо больше света. Лучше всего их располагать у западного или восточного окна. Растения с зелеными листьями хорошо растут даже на северных окнах, но зимой им понадобится дополнительное освещение.

Температура: к условиям температурного режима фатсхедера неприхотлива, но зимой ее лучше содержать в прохладном помещении при 12-15°C, пестролистные формы – не ниже 16°C. Летом хорошо себя чувствует на свежем воздухе, в саду. Растение чувствительно к холодным потокам воздуха, вынося его на улицу, нужно позаботиться о защите от сквозняков.

Полив: в период активного роста необходим обильный, но не чрезмерный полив. Лишнюю воду с поддона сливают. Фатсхедера болезненно реагирует на переувлажнение почвы – листья желтеют. Зимой следует поливать более умеренно, но почва в горшке не должна высыхать полностью. При пересушке почвы – опускаются листья, изменяется форма кроны и очень трудно вернуть их в прежнее положение.

Влажность воздуха: в прохладном помещении нетребовательная, при температуре выше 18°C необходимо горшок с растением поставить на поддон с влажным гравием выше уровня воды, часто опрыскивать листья. Один раз в неделю листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли.

Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, затем через каждые 2-3 года. Почвенную смесь составляют из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Фатсхедера нуждается в дренаже, который должен занимать 1/3 горшка.

Размножение: размножается фатсхедера верхушечными черенками или воздушными отводками в конце февраля – начале марта.

Весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.

Черенки довольно быстро укореняются в воде или во влажном субстрате при высокой влажности воздуха (накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой).

Вредители: часто листья теряют цвет из-за красных паутинных клещиков. Также фатсхедера может повреждаться щитовкой, трипсами и тлей. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и преждевременно погибают. Регулярно осматривайте растение. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте (можно заменить пивом).

При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

Из болезней больше всего неприятности приносит серая гниль (ботритис). Она появляется на растении, если оно содержится в холодном сыром месте. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается темно-серым, иногда с коричневым оттенком, пушистым налетом спор гриба. Больное растение погибает. Необходимо удалить поврежденные части, изменить условия содержания: поставить растение в хорошо проветриваемое место и снизить влажность воздуха.

Возможные трудности при выращивании фатсхедеры:

  • Пестрые листья теряют окраску и становятся чисто зелеными – недостаточное освещение. Пестролистные сорта фатсхедеры более светолюбивы.
  • Кончики листьев коричневые, сухие — слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
  • Листья желтеют и опадают – переувлажнение почвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *