Как цветет сингониум фото

Особенности характера и поведения

Главным плюсом в уходе является то, что сингониуму не требуется периода покоя, не надо искать помещение с пониженной температурой воздуха и достаточным освещением в осенний и зимний период.

Наоборот, в жарких условиях с работающей отопительной системой он чувствует себя хорошо. У меня выращивается на кухне, на угловой полочке: во время работы духовки под потолком жарко, но даже кончики листвы не сохнут.

Сингониум неон:

Хуже, если цветок находится при температуре ниже 18 градусов или на сквоздняке. Тогда корни начнут загнивать, листва бледнеет. Не допуская такого, найдите более подходящее место для него.

Сингониум не любит прямого солнца, для него лучше находиться от окна на значительном расстоянии, 1-3 метра, особенно, если у вас южная сторона. В домашней обстановке легко найти такое место: стеллаж. подвесное кашпо, угловая полка. Если освещения не хватает, цветок сам просигнализирует о проблеме вытягиванием побегов.

При избытке солнца начинается пожелтение листвы.

Полив сингониум приветствует, но заливать нельзя. Летом поливаем по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз за 5-7 дней; зимой гораздо реже, лучше подсушить, чем перелить.

Сочетание холодных условий и частого полива приведёт растение к гибели!

В любое время года за частое опрыскивание листьев поблагодарит радостной насыщенной цветовой гаммой, которая зависит от сорта и вида. Еженедельно хорошо протирать листья отстоянной или кипячёной водой. Летом можно искупать под душем, если позволяют условия содержания.

Пёстролистный сингониум:

Во время активного роста, с весны до осени надо сингониум подкармливать, примерно раз за месяц. Для этой цели подходят комплексные удобрения для домашних декоративно-лиственных культур. С сентября по апрель питания не требуется.

Это всё, что надо знать по уходу за сингониумом, чтобы он круглый год среди других домашних питомцев радовал ваш взор.

Размножение, посадка и формирование

Получить маленький саженец очень легко. Сингониум на стволе имеет множество междоузлий с зачатками корешков, а также воздушные корни, которыми на свободе и дома может цепляться за предоставленную опору.

  • Достаточно срезать верхушку побега или черенок не менее. чем с двумя междоузлиями и поставить в воду. Через неделю увидим маленькие белые корешочки. Ждём, когда вырастут до трёх сантиметров, высаживаем на постоянное место.
  • Можно сразу посадить в рыхлую землю, заглубив до первого листа, предварительно удалив нижние листочки. Увлажняем почву из распылителя, накрываем банкой и ждём укоренения, которое произойдёт примерно через месяц. Банку снимаем, переваливаем в подготовленный горшок.

Чтобы сингониум выглядел наряднее, выбирают широкую посудину для посадки. Туда высаживаем сразу несколько саженцев.

Дренаж обязателен. Грунт лучше взять покупной для ароидных, или сделать самим. Земля должна получиться рыхлой, слабокислой или нейтральной.

Когда росточек выпустит восьмой листик, надо его прищипнуть над шестым или седьмым, чтобы началось ветвление и сингониум стал пышным.

Часто при посадке в горшочке размещают моховую трубку, на которой укореняются воздушные корешки, а сингониум приобретает более декоративный вид. Опора устанавливается до засыпки дренажа.

В дальнейшем при формировании длинные побеги весной обрезаются до желаемой длины.

Вредители

В оптимальных условиях ухода и содержания вредные насекомые не появятся. Особенно часто они размножаются на фоне слишком сухого воздуха отопительного периода. Это тли, паутинный клещ, щитовки, трипсы. При этом листья скручиваются. бледнеют, на них появится серовато-коричневатый налёт. а на внутренней стороне можно видеть живых вредителей.

Во всех случаях обрабатывают растение фитовермом. Если заражение небольшое или для профилактики протереть листву мыльным раствором (20 г хозмыла на литр воды), затем смыть водой.

Интересно

  • Некоторые виды сингониума в процессе развития меняют форму листьев — из стреловидных с двумя ушками они становятся рассечёнными на множество секторов, от 5 до 11.

  • Его млечный сок ядовит, может вызвать раздражение кожных покровов. При уходе за комнатным цветком, особенно обрезке и размножении, требуется осторожность.
  • В домашнем микроклимате цветения мы не дождёмся.

В дополнение посмотрите видео о сингониуме.

Сингониум принадлежит к семейству ароидных. Родина этой лианы — Центральная и Южная Америка. Существует более 20 стелющихся и вьющихся видов сингониума.
У сингониума необыкновенно красивые стреловидные листья, которые с возрастом становятся рассеченными до самого основания. Чтобы улучшить декоративные качества растения, рекомендуется производить регулярную обрезку чрезмерно отросших побегов. Следует помнить о том, что млечный сок сингониума ядовит. Приступая к обрезке, необходимо надеть резиновые перчатки. После завершения работ инструмент и руки тщательно моют с мылом.

Проблемы при выращивании сингониума

Опадают и желтеют листья. Причина: недостаточная влажность воздуха и субстрата. Необходимо соблюдать правила выращивания сингониума.
Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение щитовкой. Следует счистить щитовок с листьев и побегов мягким тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла или настое табака. Через 7 — 10 дней обработку необходимо повторить. При сильном поражении рекомендуется опрыскать растение карбофосом 2 %-ной концентрации.
Деформация и высыхание листьев. Причина: поражение тлей. Необходимо промыть растение в мыльной воде. При сильном поражении производят опрыскивание бордоской жидкостью.

Сингониумы светолюбивы (при этом они не любят прямых солнечных лучей и требуют притенения от них), но выдерживают и полутень. Особенно требовательны к достаточному количеству яркого рассеянного света пестролистные сингониумы, а зеленолистные растения более неприхотливы и теневыносливы. Сингониум пышно растёт в теплой светлой комнате с повышенной влажностью воздуха, при температуре не меньше 18 градусов (не выносит «холодных ног»). При сухости воздуха, особенно исходящего от работающих батарей отопления, сингониум могут атаковать различные вредители: щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец.
Необходим регулярный умеренный полив сингониума мягкой водой комнатной температуры. От застоя влаги в субстрате у сингониума быстро загнивают корни. Зимой потребность в поливе уменьшается, но земляной ком не должен пересыхать. Чрезмерное пересыхание почвы в горшке с сингониумом вызывает необратимое повреждение его корней.
Сингониуму нужно периодически протирать листья от пыли влажной мягкой губкой, часто опрыскивать листья. Если в качестве опоры для сингониума выбран моховый стержень (эпифитный ствол), то вместе с листьями нужно опрыскивать и опору — это помогает воздушным корешкам побегов прочнее врасти в мох и получать больше влаги. В качестве опор для сингониума часто используют конструкции из бамбука и деревянных палочек.

Для получения пышных ампельных растений специалисты советуют прищипывать побеги сингониума над шестым-восьмым листом.
Раз в два года, а при необходимости чаще сингониум переваливают в горшок большего размера. Для пересадки сингониума покупают готовую стандартную земляную смесь или составляют субстрат самостоятельно — из равных частей листовой земли, торфа, перегноя и песка. Посадка в тяжёлую почву может явиться причиной развития у сингониума корневой гнили.
С марта по август сингониум удобряют дважды в месяц.
Сингониум размножают весной и летом верхушечными или стеблевыми черенками с воздушными корнями, которые сравнительно быстро пускают корешки в воде. Для укоренения в тёплом субстрате черенки сингониума предварительно обрабатывают стимуляторами роста. Горшочки с высаженными черенками сингониума помещают в «мешок-тепличку» с благоприятным для их укоренения микроклиматом.

Сингониум — Syngonium

Дата статьи: 26.09.2007

Семейство:Ароидные (Araceae).

Родина: тропические районы Центральной Америки и севера Южной Америки.

Цветение: в комнатной культуре крайне редко.

Рост: средний.

Свет: рассеянный. Растение следует оберегать от прямых солнечных лучей.

Температура: весной и летом18-24℃, зимой– 17-18℃.

Полив: обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне). Поливают после того как верхний слой подсохнет.

Влажность воздуха: повышенная. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой.

Подкормка: в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.

Обрезка: не нуждается, лучше заменить прищипыванием.Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года.

Размножение: верхушечными черенками, а также кусочками побега.

Род Сингониум (Syngonium Schott.) принадлежит к семейству ароидных. Произрастают в тропических районах Центральной Америки и севера Южной Америки. Из почти 30 видов рода в комнатной культуре встречаются всего два-три.

Травянистые растения с относительно тонкими стеблями, снабженными воздушными корнями. Они являются ближайшими родственниками филодендронов, но изящнее их. И те и другие растения — лианы и эпифиты, карабкающиеся к свету по стволам более мощных тропических растений.

Листья у молодых растений стреловидные, большей частью цельные, но по мере взросления они сменяются раздельными или рассеченными на несколько сегментов. Этим сингониум необычен. Наиболее яркая окраска у молодых листьев.
Характерной особенностью листьев является наличие краевой жилки, проходящей параллельно краю листа.

Сингониумы — неприхотливые растения, которые можно использовать как ампельные в подвесных горшках, плошках или на боковых полочках либо как лианы на опоре, обернутой сфагновым мхом, постоянно поддерживаемым во влажном состоянии. Выращивают сингониумы ради их красивых листьев, которые у многих видов формой напоминают наконечник стрелы. Низкорослые гибриды сингониумов хорошо подходят для высадки в балконные ящики и чаши.

Виды:

Сингониум Вендленда (Syngonium wendlandii Schott). Родина растения — Коста-Рика. Лазящая лиана с темно-зелеными бархатистыми листьями; основная жилка иногда отливает серебристым цветом. Взрослые листья некрупные (по сравнению с другими видами), трехраздельные.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum Schott). Встречается в тропических влажных лесах в Мексике, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Сан-Сальвадоре, Коста-Рике. Лианы. Листья темно-зеленые, молодые стрелолистные, старые стоповидные, 5–11-кратно рассеченные; средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см длиной и 10 см шириной. Черешок 50–60 см длиной. Покрывало около 10 см длины. Фото цветоноса.

Имеется много сортов, выведены компактные сорта, сохраняющие стреловидную форму листа во взрослом состоянии.

Сингониум ушковатый, ушковидный (Syngonium auritum (L.) Schott). Синоним: аАронник ушковидный (Arum auritum L.), Филодендрон ушковидный (Phylodendron auritum hort.). Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь в горы до высоты 1000 м над уровнем моря, на островах Ямайка, Гаити, в Мексике. Лианы с длинными и высоколазящими ветвями, 2–2,3 см толщиной, легко образующие корни в междоузлиях. Листья глянцевито-зеленые (форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы); молодые почти стрелолистные, старые с 3–5-кратно рассеченной пластинкой и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок 30–40 см длиной. Покрывало 25–28 см длиной, зеленое, в нижней части желтоватое и внутри пурпурное. Фото соцветия.

Syngonium wendlandii Syn. auritum Syn. podophyllum Mango Illusion

Уход за растением:

Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания у окон западной и восточной ориентации, могут расти у северного окна. Особенно хорошо растут в полутени сорта с зелеными листьями. При избытке солнечного света листья растений бледнеют.

Растения хорошо развиваются при температуре 18-24℃, зимой– 17-18℃; могут переносить кратковременное понижение температуры до 10℃.

Полив для сингониума должен быть обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне); поливают после того как верхний слой подсохнет. Зимой, при более прохладном содержании, поливают спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. Поливают растения мягкой отстоянной водой.

Сингониумы положительно реагируют на повышенную влажность воздуха. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой. Зимой растение нельзя держать вблизи батарей центрального отопления. Горшок можно поставить в поддон влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкармливают сингониумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.

Автор фото Zefirka
(Юлия Алдошина),
г. Киев

Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Можно использовать моховую трубку. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.

Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.

Пересаживают молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Почва для пересадки берется нейтральная и слабокислая (рН 6-7), подойдет рыхлая и хорошо проницаемая питательная смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Сингониум можно выращивать как гидропонную культуру.

У взрослых растений появляется зеленое соцветие с защитным пленчатым покрывалом (как и у всех ароидных). В домашних условиях цветение встречается крайне редко.

Растения размножают верхушечными черенками, а также кусочками побега. При делении побега на нем должна быть почка (глазок). Укоренять можно в смеси торфа и песка, в вермикулите, в сфагнуме, в смеси сфагнума и песка, в чистом песке, в воде с добавлением в емкость таблетки активированного угля.а Оптимальная температура для укорененияа 24–26℃. После укоренения растения высаживают по одному в 7–9-сантиметровые горшки, или по нескольку штук в один подходящий, но не очень большой горшок.
Для формирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом.

Меры предосторожности:
как и все ароидные, сингониумы ядовиты. Млечный сок растения может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Возможные трудности:

Капли на концах листьев свидетельствуют о повышенной влажности помещения (специально снижать ее не требуется).

При слишком сухом воздухе на кончиках и краях листьев появляются коричневые пятна, постепенно листья начинают опадать.

При недостатке питания желтеют листья (но не опадают).

При избытке влаги в совокупности с пониженной температурой загнивают стебли.

Повреждается:тлей, щитовкой (при сухом воздухе).

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Обсуждаем выращивание сингониума на нашем цветочном форуме

Как размножать сингониум — делимся опытом по размножению

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?11801

http://www.kew.org/wcsp/qsearch.do?plantName=Syngonium&page=quickSearch

Это растение, произрастающее в Южном и Центральном районах Америки, получило огромную известность среди цветоводов. Оно относится к роду ароидных и представляет собой быстрорастущую лиану, которую часто высаживают как в дома, так и в теплицах, оранжереях. Ее изящная листва чаще всего имеет пеструю окраску и украшена контрастными разводами, штрихами. При выращивании дома сингониум не цветет, но развивается очень быстро и способен в короткие сроки из небольшого отростка превратиться в пышные эффектные заросли. В природе существует более 20 подвидов этой лианы, а среди комнатных их всего три: вендланда, ножколистный и ушковидный сингониумы. Они отличаются строением листьев и внешним видом, но требования к условиям содержания у них одинаковы.

Cингониум фото

Фото:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *