Гортензия никко блю посадка и уход

Гортензия крупнолистная «Никко Блу» Hydrangea macrophylla «Nikko Blue»

Гортензия крупнолистная среди всех кустарников выделяется особенной красотой. Крупнолистная гортензия «Никко Блу» — ремонтантный сорт, формирующий соцветия как на побегах прошлого года, так и на концах однолетних побегов, отрастающих из нескольких верхних почек прошлогодних побегов. То есть растение цветет на побегах и предыдущего года, и текущего. А это значит, что цветение гарантированно всегда, даже при неблагоприятной зимовке. Если кусты укрываются и мульчируются толстым слоем торфа, то перезимовавшие прошлогодние побеги позволяют получить раннее цветение, начиная с июля и до заморозков. Куст высотой и шириной до 100см.

(но обычно 70-80 см). У крупнолистной гортензии плотная ярко-зеленая листва, прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года – зеленые, травянистые, древеснеют только в следующем году. Соцветия крупные, округлые, диаметром 10-15 см, меняющие цвет с белого на голубой. Окрас цветов зависит от реакции используемого грунта. Чтобы сохранить насыщенный голубой оттенок цветков, достаточно, чтобы кислотность почвы находилась на отметке 5, 5 – 7, 0 PH. Если среда имеет нейтральную реакцию, цветки гортензии крупнолистной способны стать розовыми. Гортензия крупнолистная этого вида радует пышным цветением с июня и до окончания лета.

Для посадки подходит место с утренним солнцем и тенью в полдень. Необходима хорошо дренированная и плодородная почва. Губительно может сказаться на растении присутствие в грунте извести. Почвенная среда по составу должна приближаться к слабо- либо среднекислой. Неплохо будет перемешать в равном соотношении дерновую и листовую землю, а также песок с торфом. Гортензия крупноцветковая воду любит, но в меру. Обустройство дренажа перед посадкой поможет влаге дольше задерживаться в почве. И после этого необходим постоянный контроль за влажностью грунта.

Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года, поэтому молодые, выросшие этим летом ветки должны перезимовать, и только в следующем году они могут зацвести. Обрезка этих гортензий может быть лишь косметическая, удаляющая прошлогодние соцветия до первой пары сильных почек и слабые, старые побеги полностью. Гортензии требовательны к температуре воздуха, и не зря, ведь корни располагаются близко к поверхности. Поэтому если не предпринять меры по утеплению, то растение может подмерзнуть. Кустарник плохо переносит падение температуры ниже 18 градусов, и, хотя после такого растение не погибает, но вместо того, чтобы давать цветоносы, после зимы, оно может лишь покрываться листвой. Это связано с тем, что почки для дальнейшего цветения «закладываются» уже на первом цикле жизни, потому кустарник необходимо укрывать на зиму, чтобы весной гортензия ожила и смогла дать цветоносные побеги.

Многие садоводы, которые впервые решили посадить у себя гортензию, сталкиваются с проблемой, что после спячки растение обильно покрывается листьями, но никак не хочет цвести. И чаще всего причина кроется в том, что кустарник был недостаточно укрыт на зиму, в результате чего стебель перемерзает. Потому не следует пренебрегать утеплением вашей садовой красавицы, если хотите, чтобы летом она порадовала вас своим цветением.

Подготовка к зиме. Осенью крупнолистные гортензии начинают постепенно подготавливать к зиме. В сухую погоду растения поливают. Учтите, что гортензия садовая лучше перезимует, если осенью была достаточно увлажнена. Так как ветви придется укрывать, то их имеет смысл опрыскать бордоской смесью во избежание их опрелости. При появлении ночных заморозков (обычно в конце октября) подготовка к зиме гортензии заключается в следующем. Окучив кусты (примерно 20-30 см в высоту), сверху их укрывают агроспаном или аналогичным материалом двумя слоями. В начале ноября ветки растения пригибают к земле и закрывают лапником или сухими листьями. Поверху устанавливают коробку или ящик.

Гортензия serrata является разновидностью уроженца Гортензии гористых областей Кореи и Японии; общие названия включают горную гортензию и чай небес. Это широко выращено как привлекательный декоративный куст во всем мире в областях с подходящим климатом и почвой.

Культивирование

Горная гортензия лучше всего выращена в богатой, средней влажности, хорошо-осушенных-почвах в частичном оттенке. Это терпит полное солнце только если выращенный с последовательно сырыми почвами. PH фактор почвы затрагивает цветочный цвет горной гортензии таким же образом, как это делает с bigleaf гортензией — а именно, синеватый в очень кислых почвах и сиреневом цвете к розовому в немного кислом к щелочным почвам. Цветы происходят на старой древесине, и мало сокращения необходимо. Это может быть сокращено после расцвета, сокращая цветущие основы паре здоровых зародышей. Слабые или поврежденные зимой основы могут быть сокращены в начале весны.

Горная гортензия — зима, выносливая к Зоне USDA 6, и это может быть выращено в Зоне USDA 5 с защитой (например, мульча и обертка мешковины). Это может потерять значительное количество цветочных бутонов или умереть к земле резкими зимами, ослабляя или опустошая цветок в течение наступающего года. Заводы выносливы приблизительно к-13 градусам по Фаренгейту когда бездействующий, но молодой рост весной может быть убит последними морозами.

>Проблемы

Некоторая восприимчивость происходит с настоящим опенком, упадком зародыша, бактериальный слабеют, пятно листа и порошкообразная плесень. Тли — случайные летние вредители.

Химия

Hydrangea serrata Preziosa

Густой красивоцветущий кустарник. Листья зелёные с красными прожилками.

Соцветия шаровидные, с цветками от розового до красного оттенков. Один из лучших сортов данного вида. Отличается тем, что цветы никогда не бывают голубыми, даже на очень кислых почвах.

Агротехника:

До посадки саженцы хранить при температуре 0 — +2ºС. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное помещение, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков.

Для посадки гортензии следует выбирать хорошо освещенные участки с рыхлой, плодородной почвой. Она может расти как на кислых, так и на слабощелочных почвах, но не выносит сильно известкованных почв.

Перед посадкой контейнер с саженцем погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой.

Глубина посадочной ямы 30-40 см, диаметр 50 см, так как корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. На дно посадочной ямы засыпают питательную торфяную смесь. Затем помещают туда куст, расправляют корни, засыпают почвой и уплотняют. Обильно поливают.

Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца.

Дальнейший уход заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Гортензия – влаголюбивое растение, поливать ее летом нужно обильно, 30-50 л воды под каждое взрослое растение, и регулярно – два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если был дождь. Для подкормки взрослых растений весной вносят на 1 м²: 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 30-35 г серного калия. В период бутонизации 60-80 г суперфосфата, 40-45 г сернокислого калия. В конце лета под каждый куст вносят 15-20 кг перепревшего навоза или компоста. Чтобы побеги были более устойчивыми к болезням и вредителям, можно поливать кусты слабым раствором перманганата калия.

Гортензия нуждается в формировании куста. Обрезку обычно проводят весной: оставляют от 6 до 10 самых сильных побегов, укорачивая их на несколько почек (от 2 до 5). Кроме этого, регулярно обламывают сухие соцветия, что стимулирует появление новых в следующем году. Гортензии с крупными цветоносами нуждаются в опорах.

Метельчатые гортензии не нуждаются в особых укрытиях на зиму. Однако корневую систему молодых растений в первые 2-3 года после посадки лучше окучить землей и засыпать листьями.

Гортензия крупнолистная, или садовая — Н. macrophylla (Thunb.) DC.

Родина Китай, Япония.

Красивый декоративный кустарник. В субтропиках достигает 4 м высоты, но с продвижением на север «уменьшается в росте» до 1-2 м. Отличается прямостоящими побегами. Листья простые, яйцевидные, ярко-зеленые. Бесплодные цветки крупные, розовые, с темно-карминовыми мазками до 3,5 см в диаметре, плодущие сиреневые, иногда голубые, реже белые, в плоских широких щитках (10 х 15 см). У садовых форм соцветия шаровидные, до 20—25 см в диаметре, образуются они на концах побегов. Цветет в июле-августе.

Фотография Ирины Мерсияновой

В зависимости от кислотности почв можно менять окраску цветков. Для получения голубых и синих соцветий необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы: 3—5 алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. Для одного растения надо 2 л такого раствора. Для ускорения цветения растение дважды опрыскивают водным раствором гибберилина с интервалом 4—7 дней в концентрации 50мг/л. Тогда гортензия зацветает на 2—4 недели раньше. Этот прием повышает и декоративность растений. Цветки становятся крупнее, и их бывает больше. Обработку растений проводят при достижении соцветиями 2—4 см.

Растет быстро, теплолюбива,требовательна к почве и влаге, не переносит извести. Мирится с небольшим затенением, маломорозостойка (до -18 град). Легко размножается делением куста и черенками. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в городах крайнего юга России. Очень широко распространена в садах Закарпатья и на Черноморском побережье Кавказа, где из-за одичания многие ошибочно принимают ее за местную породу. До недавнего времени в средней полосе использовалась лишь в комнатной культуре. В последнее время с развитием агротехники и потеплением климата она все чаще начинает встречаться в открытом грунте средней полосы и усилиями энтузиастов добралась до Прибалтики и Москвы, где, однако требует зимнего укрытия. У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема — сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли и не выпрели. При достаточно серьезном укрытии, почти как у роз, растения успешно зимуют и в жаркое лето роскошно цветут. Среди сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться в Средней России только с занесением растений на зиму в помещение. Даже относительно зимостойкие сорта гортензии садовой могут расти и цвести далеко не на всех участках. Зависит это прежде всего от микроклимата. Однако если вам не повезло, не отчаивайтесь. Гортензию садовую можно выращивать в оранжерее и дома.

Фотография Полонской Светланы

Очень эффектна ярко-зеленой листвой и огромными, яркими соцветиями. Используется в одиночных и групповых посадках на газоне, для создания исключительно красивых живых изгородей. В культуре с 1790 года.

Обрезка: гортензия крупнолистная цветет в конце сезона, поэтому многие садоводы для получения обильного цветения на образующихся сильных побегах проводят весной глубокую обрезку. Однако желаемого результата не получается. В небольшой косметической обрезке у этой гортензии нуждаются только молодые растения, а взрослые растения и без обрезки образуют множество обильно цветущих приростов. У трехлетних и более старых кустов ранней весной следует вырезать лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. Отцветшие цветки не следует удалять, так как зимой они обеспечивают некоторую защиту вегетативным и цветочным почкам от морозов. Удаляются они ранней весной.

Зимовка: гортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков. Для этого в первой декаде сентября снизу до половины высоты куста удаляют листья, чтобы скорее проходило одревеснение побегов. Перед наступлением морозов удаляют соцветия и остальные листья, кроме верхушечных, защищающих цветочные почки. Побеги собирают в пучок, пригибают к положенной на землю доске, с двух сторон ставят две доски на ребра. Куст, зафиксированный бечевкой, засыпают сухими листьями и укрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируя ее по краям. Весной укрытия снимают постепенно. Сначала снимают пленку, чтобы высохли листья, закрывающие растения, и снова от заморозков накрывают пленкой. В мае, когда почки тронутся в рост, все укрытия снимаются, кусты развязываются. В условиях более мягкого климата, чем, например, Москва, кусты крупнолистной гортензии частично обрезают, пригибают к земле, в ноябре закрывают слоем листьев и земли. Осенью перед укрытием подкармливают кусты суперфосфатом и калием. В конце апреля снимают землю и листья и вносят полное минеральное удобрение. Если куст все-таки обмерз, его обрезают. Цветение наступает в августе и продолжается до ноября. Осенью куст удобряют снова суперфосфатом и калием, ветви удаляют, растение накрывают ящиком и сухой листвой.


Hydrangea macrophylla ‘Geisha’
Фотография Шахмановой Татьяны

Hydrangea macrophylla ‘Endless Summer’
Фотография Шахмановой Татьяны

Hydrangea macrophylla ‘White Wave’
Фотография Шахмановой Татьяны

На широте Москвы основным условием хорошей зимовки крупнолистной гортензии является пониженная влажность. Поэтому ее надо сажать на возвышенном месте. В сентябре над кустами делают каркас, закрывают поверх каркаса пленкой только сверху, чтобы вода стекала в борозды, выкопанные вокруг насаждения. Полив осенью надо прекратить.

В начале октября удаляются отцветшие побеги. На остающихся молодых побегах удаляют листья с черешками, кусты связывают, накрывают деревянными щитами, сверху присыпают опилками, листьями, землей, накрывают пленкой. В октябре каркас закрывают, а с боков оставляют отдушины, которые закрываются только в сильные морозы. Весной укрытия постепенно снимают. Щиты оставляют до тех пор, пока не оттает почва под укрытием. Они защищают от яркого солнца. Такие условия способствуют началу цветения растений с июля. Продолжается цветение до заморозков. Каждый куст дает 15—20 соцветий.

В горшечной культуре: этот вид гортензии стал исходным для горшечной культуры. Если вы купили такую гортензию для дачи, не бойтесь высадить ее в грунт. Кислую почву можно подготовить, принеся земли с болотистого места. Периодически желательно подкармливать кустик. Однако осенью его снова помещают в горшок. После первых заморозков вносят на террасу или в комнату, а с ноября держат в подвале (5-6°), изредка увлажняя. Листья осыпаются, гортензия “отдыхает”. В феврале поставьте ее на окно, начните опрыскивать и поливать. К мага вы получите крупные соцветия, и можно снова везти растение на дачу. Культура отлично выносит пересадку в цвету, конечно, с комом земли. И не забывайте поить ее “от души”.


‘Kardinal’

‘Chaperon Rouge’

‘Ayesha’
Фотографии Мироновой Ирины

А как быть, если нет ни дачи, ни подвала, а сохранить гортензию хочется? Можно держать ее на подоконнике при 20°. Во время роста подкармливать, поливать, поворачивать к свету то одной, то другой стороной. А с конца сентября — поставить в темный коридор на 2 месяца и поливать редко. Потом возвратить на окно и возобновить уход. Побеги, нарушающие форму куста и слабые, надо обрезать. Пересаживать в больший вазон желательно хотя бы раз в 2 года.

Имеет декоративные формы и множество культурных сортов:

Для культивирования в открытом грунте в последние два года у нас можно встретить в продаже сорта: ‘Герда Штайнигер’ (‘Gerda Steiniger’), ‘Женераль Викомтесс де Вибрей'(‘Generate Vicomtesse de Vibraye’), ‘Гepтруд Гланн’ (‘Gertrud Glahn’), ‘Эдмирейшн’ (‘Admiration’), ‘Бергфинк’ (‘Bergfink’), ‘Букет Роуз'(‘Bouquet Rose’), ‘Гамбург’ (‘Hamburg’), ‘Лемменхоф'(‘Lemmenhof).


Hydrangea macrophylla ‘Arlequin’
Фотография Шахмановой Татьяны

Hydrangea macrophylla ‘Leuchtfeue’
Фотография Шахмановой Татьяны

Фотография
Шахмановой Татьяны

«Грандифлора» — отличается от вида более поздним цветением и крупными стерильными цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия до 30 см длиной. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовеют, осенью зеленовато-красные. Растет быстро. Годичный прирост составляет 25 см.

«Квадриколор» (‘Quadricolor’) — у этого кустарника (высота около 1,8 м) красивая темно-зеленая листва с яркими кремовыми и желтыми пятнами. Цветы, которые появляются в конце лета, белого или розового цвета, собраны в соцветия до 20 см в диаметре.

«Киушу» — кустарник высотой до 3 м и с таким же диаметром кроны, которая имеет вазообразную форму. Побеги красно-бурые. Листья темно-зеленые, а черешки красные. Цветки белые с приятным запахом, собраны в длинные и широкие соцветия. Время цветения: с середины июля до середины октября.

«Макулата» (‘Maculata’, ‘Variegata’) — кустарник средних (1-2 м) размеров с мелкими белыми цветками. Выращивается из-за привлекательных морщинистых листьев, которые имеют широкий кремово-белый край. Соцветия до 18 см в диаметре, розовато-белые, темнеющие с возрастом.

«Матильда» — кустарник высотой 2 м и диаметром кроны до 3 м. Крона округлая. Листья тускло-зеленые 7 — 15 см длиной. Цветки крупные, при распускании кремово-белые, затем белые, потом розовеют, а при отцветании становятся зеленовато-красными. Собраны в метельчатые соцветия длиной около 25 см.

«Триколор» (‘Tricolor’) — кустарник среднего (1-2 м) размера с эффектными листьями, которые покрыты разнообразными зелеными, зеленовато-белыми, серыми и бледно-желтыми пятнами и полосками. В конце лета зацветает крупными бледно-розовыми или белыми цветками.

«Юник» — кустарник около 3 м высоты и такой же кроной. Листья зеленые летом и осенью 10 — 14 см длиной. Цветки белые, при отцветании розовые, собранные в крупные соцветия 25 см длиной и шириной. Время цветения: с июля по сентябрь. Цветение обильное и продолжительное, цветки имеют приятный аромат.

Фотография ЭДСР

Этой весной в магазинах появилась гортензия ‘Фейерверк’ (‘Feuerwerk’). Сорт с плоскими соцветиями, с белыми «махровыми», звездчатыми краевыми цветками, постепенно приобретающими эффект бледно-голубой «подсветки», и голубовато-сиреневыми центральными плодущими. Растение потрясающе красиво, но, как указано даже в зарубежной литературе, рассчитано на зимовку в помещении. Кстати, ‘Фейерверк’ (‘Feuerwerk’) потряс воображение не только наших соотечественников. Он относится к модным сегодня в Европе садовым гортензиям, которые, как и метельчатая, меняют окраску соцветий. Такие сорта часто объединяют в серии. Например, ‘Ховария’ (‘Hovaria’) и ‘Датч Ледиз’ (‘Datch Ladies’). Вторая серия отмечена золотой медалью знаменитой голландской выставки «Плантариум» 2001 года.

К серии ‘Ховария’ (‘Hovaria’) относится продававшаяся у нас гортензия ‘Хобелла’ (‘Hobella’). Распускается она розовой, потом становится зеленой и в конце концов — красной.

В декоративном садоводстве различают две исходные разновидности гортензии крупнолистной:

Гортензия японская (Н. macrophylla var. japonica hort.) — с плоскими соцветиями, по краям которых расположены крупные стерильные цветки, а середину занимают плодущие. Растения с щитковидными цветками очень изящны;

Гортензия переменчивая (Н. macrophylla var. mutabilis) — соцветия шаровидной формы, состоящие их крупных стерильных цветков. Многочисленные сорта этой разновидности широко используются в промышленном цветоводстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *