После чего сажают огурцы?

Естественная помощь

Менять каждый год почву, пересаживать овощи с места на место может не каждый. Небольшие участки, установленные теплицы и другие причины мешают этому.

Помочь в сложной ситуации смогут сидераты. Эти растения считаются зелеными удобрениями, они восстанавливают полезные вещества почвы, разрушают опасные микроэлементы. Токсичные выделения корней мешают в развитии родственных культур (тыква, арбуз).

Сидераторами для огурцов являются культуры:

  • крестоцветные: редька масленичная, горчица белая;
  • злаковые;
  • бобовые.

Сидераты высаживаются после уборки огуречной травы, остатков растений в конце лета. Вызревая за 1,5 месяца, они готовят землю к следующему сезону. Сидераты после уборки скашиваются, а зелень прикапывается примерно на 10 см вглубь.

Другой вариант использования растений-помощников — применение в качестве мульчи. Под ней создается полезный микроклимат для корней, разводятся дождевые черви.

Надеюсь, что советы из статьи помогут правильней спланировать весной места посадки овощей на ваших огородах. Не забудьте подписаться на обновления блога поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Огурцы — одна из самых популярных овощных культур. Употребляют огурцы в свежем виде, все лето. Делают из них вкусные салаты, окрошку и другие блюда. На зиму огурцы солят или маринуют. Но чтобы приготовить разнообразные блюда из огурцов, нужно сначала получить хороший урожай. Перед посадкой, в первую очередь следует обратить внимание на то, какие культуры росли на грядке.

Уже доказано, что предшественники сильно влияют на здоровье растений, которые будут расти на участке после них.

Огурцы хорошо растут после раннего лука, картофеля, ранней цветной и белокочанной капусты. Нейтральными предшественниками считаются следующие культуры — морковь и свекла. А после огурцов, тыквы и кабачков сажать огурцы не рекомендуется. Эти культуры относятся к одному семейству. У них одни вредители и болезни.

Но у некоторых дачников, нет возможности ежегодно сажать растения на разные грядки. Особенно это актуально для теплицы, где год за годом растут огурцы. Чтобы обогатить почву, а также уменьшить количество вредителей, рекомендуется в конце сезона, посадить сидераты, на грядку где росли огурцы. На следующий год, можно обогатить почву, путем внесения компоста. Вообще вывод такой: если есть возможность, сажайте после хороших предшественников, если нет, то просто посадите сидераты в конце сезона, а весной добавьте в почву компоста.

Кстати, прочитать о сроках посадки огурцов на рассаду, а также о том, когда их сажать в теплицу, можете в других статьях на этом сайте.

Что сажать после огурцов на следующий год

На грядку, где росли огурцы, нежелательно сажать кабачки и тыквы. Лучше всего посадить какие-нибудь корнеплоды. Хорошо растет морковь, сельдерей, петрушка корневая, репа, свекла и т.д. Помидоры также хорошо растут после огурцов. Поэтому, имея две теплицы на дачном участке, можно ежегодно менять культуры местами.

Но все же, лучше посадить после огурцов бобовые растения. К ним относится горох, фасоль и бобы. Они восстанавливают плодородие и обогащают почву питательными веществами. Еще один хороший вариант — это посадка сидератов, таких как редька масленичная и горчица белая. Сидераты, оставляют под зиму, а весной просто разрыхляют верхний слой почвы и снова сажают огурцы или другие овощные культуры.

Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались – см. Севооборот.

Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.

Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:

  • Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
  • Огурцы – ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
  • Томаты – можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы – при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
  • Свекла, мангольд, шпинат – возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
  • Лук – допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
  • Чеснок – его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой).

    Возвращать через два года.

  • Морковь – на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
  • Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
  • Бобовые (горох, фасоль, соя) – недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
  • Земляника (клубника) – на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины.

    Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые – эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.

  • Картофель – желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.

Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур

Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).

Все культуры, кроме бобовых (фасоль, соя, горох, бобы), отлично растут после сидератов, самые популярные из которых:

  • вика
  • гречиха
  • горох
  • горчица
  • клевер
  • люцерна
  • люпин
  • овёс
  • рапс
  • редька масличная
  • рожь
  • фацелия
  • ячмень

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *