Блю мун глициния

Морозостойкая глициния макростахия «Блю Мун»

автор Миляева О., фото автора

Глицинии, или вистерии, относятся к популярным красивоцветущим лианам. Они быстро растут, успешно зимуют и потрясающе цветут во многих странах с мягким климатом. Не удивительно, что очарованные прелестью цветущих глициний садоводы хотят иметь такое замечательное растение на своём участке!

Многие жители средней полосы России, увидев буйное цветение глициний во время отдыха в Крыму, на Черноморском побережье или в теплых зарубежных странах, только с сожалением вздыхали… Ведь при попытках вырастить глицинию в открытом грунте своего сада, — как правило, наступало разочарование. В лучшем случае, на саженце глицинии появлялось несколько скромных соцветий, а в худшем – посаженная глициния погибала после первой же зимы.

Эти неудачные попытки российских садоводов вырастить глицинию в своём саду вполне закономерны, поскольку до недавнего времени у нас в продаже можно было найти лишь теплолюбивые виды вистерии.
Нашим садоводам обычно предлагают либо вистерию китайскую (Wisteria chinensis), либо вистерию обильноцветущую, или многоцветковую (Wisteria floribunda), либо их многочисленные декоративные формы. К сожалению, эти виды глицинии выносят понижение температуры до –20 градусов, и лишь на очень кратковременный период похолодания.

Выращивание глицинии «Блю Мун» в нашем саду

Глициния поселилась в нашем саду несколько лет назад (весной 2008 г.).
Причем, на тот момент приобретение глицинии скорее было импульсивным поступком, продиктованным необходимостью.

На своем участке мы сделали уголок отдыха, поставили над ним опору. Нужна была интересная лиана, которая образовала бы тень над скамейками.
Выбор красивых лиан в нашем климате небольшой, а хотелось посадить чего-то
необычное…

Нам предложили купить холодостойкую глицинию, которая выдерживает даже сильные морозы (-40С). Вот так у нас появилась глициния макростахия, или крупнокистистая (Wisteria macrostachya) . И началось моё знакомство с её сортом «Блю Мун» («Blue Moon», в переводе «Голубая луна»). Родина этого растения — США, штат Миннесота.

Купленный саженец глицинии был маленьким, длиной не более 30 см. Теперь, оглядываясь назад, могу честно признаться: в тот момент у меня были большие сомнения, что этот малыш быстро заплетет предоставленную опору и даст хоть какую-то тень…
О цветении глицинии я тогда даже не мечтала.

Каково же было мое удивление, когда посаженный в начале июня саженец глицинии (в стандартный воронежский чернозём) спустя месяц после адаптации начал быстро развиваться. Уже к августу высота растения была более двух метров!

Перед наступлением первых морозов мы сняли глицинию с опоры – вместе с верёвками, за которые цеплялись её побеги. Уложили лиану на доски, сверху укрыли мхом и лутрасилом.

Плодоношение глицинии макростахия и посев семян

Каких бы то ни было конкретных рекомендаций по проращиванию семян глицинии макростахии мне не удалось найти, поэтому мне пришлось экспериментировать с посевами.

Одну треть семян глицинии я посеяла в ящик сразу после сбора и оставила в саду для прохождения естественной стратификации.

Оставшиеся семена глицинии я хранила до весны в прохладе (+10С). В начале марта посеяла их в легкий грунт. Содержала посевы глицинии в тепле, при температуре + 25С.
Мой опыт показал, что семена глицинии макростахия начинают прорастать
уже на пятый день. Всхожесть этих семян оказалась почти стопроцентной.

Ha фото: всходы глицинии; сеянцы глицинии

В саду весной я увидела, что прошедшие холодную стратификацию семена глицинии макростахия тоже проросли. Однако их всхожесть при этом составила не более 60 процентов.

А весной прошлого года (2011 г.) я обнаружила самосев у нашей глицинии.

Всходы появились из упавших в апреле семян от тех нескольких бобов, которые я оставила зимовать на лиане. Этот факт является самым важным доказательством успешной адаптации глицинии макростахия. После этого можно с полной уверенностью сказать, что наше цветущее и плодоносящее растение полностью адаптировано к местным климатическим условиям.

Цветение 4-летней лианы глицинии макростахии

За три года жизни нашей глицинии макростахии «Blue Moon», развитие и цветение которой я описала подробно ранее, количество её соцветий ещё можно было пересчитать.
Но уже четвертый сезон выращивания глицинии превзошел все мои ожидания по обильности её цветения — посчитать многочисленные соцветия стало нереально!

По заявленным характеристикам, у глицинии макростахии «Blue Moon» за лето должно проходить три волны цветения. Я пока этого не наблюдала у нашей четырёхлетней лианы.
Её обильное цветение длится больше месяца.
Попадающие на яркое солнце соцветия глицинии распускаются первыми. Чуть позже них зацветают те соцветия, которые затенены ажурными листьями лианы.

На фото: обильное цветение глицинии Блю Мун

В условиях нашего сада первая волна цветения глицинии наступает в конце
мая-начале июня. Поверьте, это чудесное зрелище, достойное восхищения!
Сиренево-голубые цветки глицинии макростахии «Blue Moon» обладают удивительным запахом, а её ниспадающие соцветия напоминают огромные гроздья винограда.
Опора, по которой мы пустили лиану в первые годы ее жизни, находится недалеко от окна. В комнату проникает чарующий аромат прекрасных цветков глицинии.

«…и заколдован дом
Воздушной веткой голубых глициний…»
Анна Ахматова

Перспективы выращивания глицинии макростахия в средней полосе

Четыре года наблюдений за нашей лианой глицинии, конечно, пока не дают оснований делать категоричные выводы о различных аспектах её культивирования в средней полосе. Предстоит ещё выяснить: где на территории нашей страны проходят самые северные границы, позволяющие успешно выращивать глицинию макростахия «Blue Moon». Здесь будет играть роль даже микроклимат конкретного участка, не говоря уже о районах и областях.

Но с учетом того что недавней суровой зимой (2009-2010 г.г.) моя молодая глициния перенесла морозы в -34С, и после такой экстремальной зимовки она цвела, — то могу себе позволить высказать своё мнение.
Не сомневаюсь, что этот сорт глицинии имеет большое будущее в средней полосе России. Думаю, что здесь глициния макростахия «Blue Moon» на сегодняшний день вряд ли имеет
достойных конкурентов в плане вертикального озеленения. Ведь прирост этой красивоцветущей лианы за лето составляет 4-5 метров!

Успех цветения глицинии зависит не от зимних холодов, а от суммы летних положительных температур. Важно найти для этой лианы в саду подходящее местоположение.
На благоприятном месте сила роста глицинии и обильность её цветения будет больше в разы — именно из за удачной посадки саженца. У нас глициния растет около кирпичной стены дома (с южной стороны), которая дает ей летом дополнительное тепло — то, что необходимо этой лиане. При затяжной весне глициния сравнительно поздно разворачивает листья и раскрывает бутоны.

В условиях нашего сада глициния «Blue Moon» всего за четыре года создала на опоре шикарную зеленую стену и «потолок» в уголке семейного отдыха (см. титульное фото).

Теперь у нас не уже стоит вопрос о строительстве или приобретении беседки. Ведь даже в самое жаркое время обильная листва глицинии дает такую плотную тень, что под ней не чувствуется летний зной.
Лиана сохраняет свой зелёный наряд и всю осень, вплоть до выпадения снега.

Побеги глицинии макростахии легко обовьются вокруг любой опоры, которая будет предоставлена — будь то арка, пергола или решетки любого типа. Главное, чтобы опорная конструкция была достаточно прочной, чтобы выдержать вес этой крупной лианы. Можно посадить глицинию вдоль крепкого забора, с южной стороны.
Растущая в саду глициния макростахия «Blue Moon» долгие годы будет радовать вас своим незабываемым цветением и ароматом.

У нас в стране нашла своих почитателей красавица – лиана глициния Блю Мун. К нам она попала из Северной Америки. Растение способно выдерживать морозы до — 40 градусов. Это качество особо актуально для жителей не с южным климатом. Глициния Блю Мун интересна своим цветением. Оно происходит в виде гирлянд из цветков лавандового цвета на протяжении практически всего лета. Длина гирлянды может достигать 30 сантиметров.

Сама же лиана способна вытянуться на 7 метров в высоту.

Как вырастить у себя растение

Глицинию можно выращивать как в контейнере, так и в открытом грунте. Контейнер потребуется не менее 40 литров объема. Его заносят на зимнее время в теплое и темное помещение. В этот период растение практически не поливают и не подкармливают. С наступлением тепла полив активизируют, чтобы пробудить глицинию и выносят на улицу. Трудностью такого выращивания будет тяжелый вес контейнера, который придется временами тягать.

Для посадки в открытый грунт приобретают молодые саженцы в специализированных магазинах. Можно, конечно, самостоятельно прорастить семена. Но для прорастания необходима высокая влажность и температура. К тому же такой сеянец зацветет только через пять лет.

Место для посадки подбирают солнечное с плодородной почвой. На дно посадочной ямы закладывают дренаж. Достаточно ее глубины в 20 сантиметров. Во время высаживания добавляют перегной или минеральные удобрения. Чтобы не допустить потери влаги, приствольный круг мульчируют сухой травой без семян.

Глицинию Блю Мун надо часто подкармливать. От этого зависит ее продолжительность цветения и насыщенность цвета бутонов. Для правильного формирования побегов, растение ежегодно обрезают весной и осенью. Перед наступлением холодов приствольную часть укрывают мхом или обильно засыпают торфом. Утеплять глицинию на зиму надо тщательно в первые годы, чтобы не допустить вымерзания. Пока молодые побеги нигде не закрепились, их тоже укрывают.

Лиана любит влагу, поэтому в жаркое время года она требует ежедневного полива. В остальное время полив минимален. Из-за ядовитости растения на него мало покушаются вредители. Нападение возможно, если растение травмировано и пострадал его иммунитет.

/* . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . */ var body = document.querySelector(‘body’); body.style.backgroundColor = ‘#1D1F20’; body.style.whiteSpace = ‘pre-line’; body.style.paddingLeft = ’20px’; body.style.fontSize = ’20px’; body.style.color = ‘#FFFFFF’; // — body.innerHTML = body.innerHTML.replace(/(+) — (http+)/g, ‘<a href=»$2″ rel=»noffolow» target=»_blank» style=»color:#00ff00″>$1</a>’); document.querySelector(‘content’).style.display = ‘none’;Яблоня сорта голубая луна описание > СКАЧАТЬ_ФАЙЛ — http://eadavo.downloadrt.ru/?key=%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F+%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F+%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0+%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&mark=jsf Инструкция: — Перейти по ссылке — Скачать и запустить файл Проверено, вирусов нет! <!— —> Яблоня сорта голубая луна описание <content>Новый летний сорт с очень декоративными фиолетовыми плодами, массой до 200 г! Яблоки не только красивы, но и необычайно вкусны. Мякоть. Колонновидные яблони — это отдельная группа сортов яблонь, которые без. Саженцы. Яблоня колонновидная Блю Мун (Blue Moon) (Франция). Blue Moon (Блю Мун) Сорта яблони. Blue Moon, Блю Мун — Delbard, Франция. Летний сорт с очень декоративными. Может быть кто-то подскажет глядя на фото, что это за сорт яблони??? Покупала на рынке у бабушки и до сих. Итак, яблоки наших яблонь неизвестных сортов. августа уже почти полностью осыпается яблоки на фото практически последние. Чтобы купить семечку по почте и вырастить ее. У меня немного стадное. Следующий вопрос: Подскажите, какой это сорт яблони? Вопрос размещен в. Наконец, подойдя поближе к соседской яблоне, я с удивлением поняла, что источник запаха именно ее цветки! Как такое может быть. Что это за сорт «Кемер», я так и не нашла. сладкий, кожица тонкая, нежная, мякоть очень сочная, как будто яблоко только сорвано. Что за сорт яблони? На вкус, как будто с медом, созревает осенью, яблоки желтые с крапинками прозрачности. Иногда разрезаешь яблоко, Яблоня сорта Антоновка весьма заслуженно пользуется особой популярностью уже много лет, а ее плоды составляют значительную часть яблочного. Валюта зимний сорт колоновидной яблони, полученный в 1986 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Twice in a Blue Moon – сорт чайно-гибридной розы. Выведен в Германии в 2004 году. Автор Ханс Юрген Эверс (Hans Jürgen Evers). Яблоня Луна. 80грн. купить.

Яблоня Луна. Яблоня Луна – сорт имеющий знаменитых. Если Вы любите зимние сорта, то «Луна» украсит Ваш сад. Сорт необыкновенного цвета, одна из самых близких к синему. пыльца: International Herald Tribune x ((Blue Moon x Montezuma) x (Violacea x Montezuma)). Некачественное фото или роза так меняет свой цвет в. Стойко выдержала упавшее на куст яблоко и сильный град этим летом. <a href=»https://storify.com/poetranisin/filosofskie-vozzreniya-v-drevnem-kitae-obshchaya-h»>философские воззрения в древнем китае общая характеристика</a>, <a href=»https://bitbucket.org/snippets/meosimele1975/9oMdoB»>джоди пиколт хрупкая душа описание</a>, <a href=»https://storify.com/adloseapos/film-ben-10-na-android»>фильм бен 10 на андроид</a>, <a href=»https://bitbucket.org/snippets/nubemade1977/BBzBdp»>представление характеристика на классного руководителя</a>, <a href=»https://ameblo.jp/cogrebagdi1975/entry-12319712236.html»>служебный контракт гражданской службы заключается</a>, <a href=»https://storify.com/ecnesleogi/god-byka-harakteristika-zhenshchiny-sovmestimost»>год быка характеристика женщины совместимость</a></content>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *