Порода кур малины

Внешний вид

Так как куры Мехеленская кукушка на фото которых мы видим, имеют мясное предназначение, они выглядят большими. В основном, у них окрас с полосатым рисунком. Также встречаются особи черного или белого цвета.

Эти птицы имеют крепкие лапы, одетые в сапожки из перьев, как их прародители. Гребень является настоящим украшением у птиц данной породы. Причем, встречаются некоторые особи с гребнем оригинальной стручковидной формой. Светлый клюв имеет нормальный размер, но очень крепкий.

Петух – это крупная птица с большой грудью, заметно выдающейся вперед. А вот крылья у самцов и самок короткие, плотно прижатые к телу. По этой причине Малины не могут, поэтому ограждение птичника можно делать не высокое.

До сегодняшних дней глаза у этих пернатых не меняют свой цвет: они всегда остаются красными или оранжевыми. Важным моментом в характеристике данной породы является их спокойный нрав. Стоит отметить, что красивые Малины становятся украшением двора, благодаря их красивому оперению. Об этом говорят многие отзывы про породу кур Мехеленская кукушка на фото явно можно рассмотреть необычный перьевой рисунок, похожий на окрас кукушки.

Продуктивность

Мехеленская кукушка — порода кур мясная, но курица обладает также неплохой яйценоскостью. В год она может выдать до 160 штук довольно больших яиц (65 г). Курочки начинают нести яйца через 5-6 месяцев после своего рождения.

Продуктивность самца в виде мяса – 4-5 кг — 5 кг, а у куры – до 4 кг.

Стоит заметить, что мясо Малин обладает тонкими волокнами. Оно не только вкусное, но и мягкое. Поэтому из птицы этой породы часто можно встретить блюда в кафе и ресторанах.

Для крупных кур Мехеленской кукушки требуется крупногабаритное помещение с хорошим напольным покрытием. Специалисты не рекомендуют содержать этих тяжелых птиц в клетках. Как мы уже писали выше, Малины не умеют летать, поэтому для их выгульной площадки можно использовать невысокую изгородь, как показано на фото.

Благодаря их крепкому иммунитету, пернатых можно содержать в помещении с температурой 12-15 градусов. Так как Мехеленская порода кур предназначена для получения мяса, то освещение им можно обеспечить лишь до 12 часов в сутки. А вот для других, яйценосных пород, свет необходим до 17 часов в день.

Размножение

Петух породы Мехеленская кукушка обеспечивает оплодотворенные яйца, поэтому птенцы выводятся без каких-либо проблем. Однако, курочки обладают слабым инстинктом наседки. В этом случае, лучше разводить потомство с помощью инкубатора или подкладывать яйца под курицу другой породы, которая является хорошей мамочкой.

Молодняк данной породы имеют хорошую выживаемость. К тому же, как только они рождаются, их сразу можно определить по половому виду. Так, у новорожденных самок на голове имеется светлая точка, а на спинке сплошное черное пятно. У самцов, наоборот, светлое пятно видно на спинке. Различие между новорожденными петушками и курочками породы Мелин можно увидеть на видео.

Описание вида

Мехеленская кукушка, Малин, Мехелинская, Мехельнская, старинное название Куку де Малин – это все одна и та же порода кур. Она получила свое название от города Мехелин, где была выведена.

Поскольку в разные годы его название произносилось по-разному, то и порода имеет их несколько. В нашей стране данный вид кур принято называть Мехеленская кукушка. Практичные жители Бельгии решили в свое время вывести мясную породу птицы. И у них это отлично получилось.

Мехеленский тип кур является коренастым, обладают крепким телосложением. Они довольно тяжелы на подъем и не могут похвастаться прытью. Куры данной породы летают крайне редко. Имеют горизонтальное расположение туловища. Крылья у птиц хорошо прилегают к телу. Гребень не отличается крупными размерами, имеет форму листа, зубцы правильной формы в количестве 5 – 6 штук. Цвет гребня красный. Иногда среди ярких представителей вида встречаются особи со стручковидным гребнем.

Петухи породы Малин обладают мочками и бородой насыщенного красного цвета. У них имеется небольшого размера клюв, для которого характерен белесый оттенок. Конечности птиц вида Мехеленская кукушка отличаются густым оперением – такое можно увидеть еще у фаверолей и маранов. Ноги у них расположены широко. Хвост не может считаться пышным. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются птицы вида Малин, имеющие крапчатый, почти полосатый, окрас перьев. Еще есть черные, белые, голубые, жемчужные, колумбийские расцветки Мехеленских кур.

Такая домашняя птица содержится не только для получения качественного и вкусного мяса. За счет крупных размеров, красоты оперения она станет отличным украшением любого птичьего двора.

По характеру птицы являются спокойными, неагрессивными. Петушки охраняют самок от нападок посторонних. Птицы этого вида быстро находят общий язык с хозяином и охотно идут с ним на контакт. Живой вес взрослого самца составляет 5 кг, самки – до 4 кг. Степень яйценоскости – от 140 до 160 яиц ежегодно. Вес каждого экземпляра составляет 60 – 65 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 6 месяцев. Во многом этот показатель зависит от правильно составленного рациона питания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *