Веселые ребятки георгины

Георгины из семян

Георгины – это многолетние растения, красивые, благородные и благодарные. Существует множество сортов, различающихся по форме и размерам соцветий, высоте и толщине куста. Георгины размножают преимущественно клубнями, которые они образуют в период вегетации. Эти цветы разводят также черенкованием и через посев семян. Последний способ характерен для немахровых сортов, имеющих один ряд лепестков в цветке. Так выращивают, как правило, однолетние растения.

Однолетние георгины

Вернуться к началу

Современные сорта однолетних георгинов могут быть и низкорослыми (до 20 см) и относительно высокими (около 60 см) и предлагают огромный выбор оттенков и размеров бутонов. Популярные сорта – Веселые ребята (так часто называют любые однолетние георгины), Мэри, Денди, Фигаро.

Георгины достаточно терпеливы к капризам погоды. Они засухоустойчивы и чаще страдают от переизбытка влаги.

Для этих красивых цветов лучше выбирать солнечные места на склонах и возвышенностях.

Однолетние георгины не требовательны и к почве. Лучше всего они чувствуют себя на нейтральном грунте.

Посадка однолетних георгин

На рассаду семена однолетних георгинов заделывают в подготовленный грунт в середине апреля. В тепле (выше 25 градусов) они прорастают за 5-10 дней. Еще через 15-20 дней можно приступать к пикировке.

По возможности семена лучше сразу сеять в отдельные горшочки, поскольку георгины не очень любят пересадки и могут замедлить рост.

В конце мая, после того как пройдут все ночные заморозки, можно высаживать рассаду на постоянное место. Для обеспечения нормальных условий расстояние между растениями должно быть не меньше 30-40 см. Незагущенные посадки лучше развиваются.

Посадка однолетних георгин в грунт

Вернуться к началу

Возможна посадка однолетних георгин прямо в грунт. Делают это после всех весенних заморозков, обычно в конце мая или в начале июня. Всходы прореживают.

Будучи посеянными напрямую в открытый грунт, однолетние георгины зацветают позже, в августе. Рассадный способ ускоряет этот процесс. Цветами в этом случае можно любоваться уже в июле. И при любом методе георгины при правильном уходе цветут до поздней осени.

Чтобы георгины цвели обильнее и дольше, рекомендуется удалять отцветшие головки, не дожидаясь, когда вызреют семена.

Можно ли сохранить однолетние георгины?

Однолетние георгины за вегетативный период успевают образовать небольшие клубни. При соблюдении ряда условий их можно сохранить.

После того, как растения отцвели, корневую систему цельным комом осторожно выкапывают, просушивают и укладывают в полиэтиленовые мешки с дырками для аэрации, бумажные пакеты либо в ящики с сухим песком.

Чтобы сохранить однолетние георгины, на зимние месяцы их опускают в подвал либо другое прохладное помещение с относительно невысокой влажностью. Повышение влаги в воздухе может привести к загниванию клубней. Слишком сухой воздух засушит корни. Но и в этом случае часть растений можно будет спасти, если почки останутся жизнеспособными.

Можно ли сохранить семена однолетних георгинов

Семена однолетних георгинов

Вернуться к началу

В магазинах часто предлагаются семена однолетних георгинов – гибридов. Это значит, что растения следующего поколения, скорее всего, уже не будут иметь тех свойств, которые имели их «родители». Однако, если учесть, что эти цветы могут перекрестно опыляться, посадка однолетних георгин в грунт из собранных семян может подарить цветы, не уступающие, а даже превосходящие по красоте оригинал. Поэтому цветоводам-любителям можно рекомендовать запасаться собственноручно собранными семенами.

Георгины «Веселые ребята» — выращивание

Если вы относитесь к любителям роскошных крупных цветов, за которыми легко ухаживать, выращивание цветов георгин сорта «Веселые ребята» – это то, что вам нужно. Эти яркие цветы можно увидеть на городских клумбах, в палисадниках. Яркость и пышность махровых однолетних георгинов «Веселые ребята» впечатляет всех! То, что растение относится к однолетним, нельзя считать недостатком.

Дело в том, что многолетние сорта часто пересыхают или сгнивают после зимовки, поэтому приходится высаживать новые растения.

Правила выращивания

В специализированных магазинах семена таких георгин продаются в виде цветочных смесей, потому что сорт отличается изобилием цветовой гаммы соцветий. Семена данного сорта достаточно крупные, поэтому проблем с их посевом не возникает. Лучшее время, когда стоит сажать георгины «Веселые ребята» на рассаду (сеять семенами), это конец апреля.

Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого необязательно покупать субстрат в магазине. Достаточно взять землю с огорода и смешать ее с прогретым песком и перегноем. Опытные садоводы рекомендуют предварительно обработать смесь, прокалив ее в духовке и продезинфицировав раствором марганцовки.

В подготовленную почвенную смесь, насыпанную в деревянные ящики, раскладывают семена на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга на глубину не более двух сантиметров. Сверху их следует присыпать песком, уплотнить и аккуратно полить теплой водой (18-24 градуса). Если в помещении, где находятся ящики, температура держится на уровне 25-27 градусов, то уже через 6-8 дней вы увидите первые всходы. Спустя две-три недели, когда саженцы достигнут 10-сантиметровой высоты и обзаведутся двумя парами листочков, их необходимо пикировать. Можно рассадить молодые георгины в ящик большего размера на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга или поместить их в отдельные емкости (торфяные или пластиковые стаканы, цветочные горшки или бумажные пакеты). Стоит отметить, что рассада, которая растет в отдельных емкостях, получается более выносливой и быстрее крепнет.

Начиная с мая, рассаду периодически необходимо выносить на улицу, чтобы растения адаптировались и закалялись. «Веселые ребята», как и другие сорта георгинов, очень плохо реагируют на перепады температур, а заморозки для них губительны. Именно поэтому перед высадкой рассады на открытый воздух стоит убедиться, что ночных заморозков больше не будет. Оптимальное время для высадки – вторая неделя июня.

Уход за растениями

Для посадки и последующего ухода за георгинами «Веселые ребята» обязательно выбирайте на участке солнечные места. Если посадить их под деревьями или вдоль забора, отбрасывающего тень, то растения будут вытягиваться, а пышного цветения и ждать не стоит. А вот почва георгинам подходит любая. Чтобы цветение было более пышным, осенью стоит удобрить грунт перегноем или навозом. Высаживая на участке «Веселых ребят», учитывайте то, что разрастаются кусты очень быстро и густо, поэтому расстояние между саженцами должно быть большим (не менее метра).

На первых порах поливать рассаду следует всего лишь раз в неделю. Если на улице жара, можете их опрыскивать по вечерам или ранним утром. Учтите, для георгин переувлажнение грунта гораздо хуже, чем засуха! Именно поэтому в августе о поливе растений стоит вообще забыть.

Цветение георгин «Веселые ребята» выпадает на начало июля. Вплоть до первых заморозков вы будете наблюдать, как разноцветные бутоны раскрываются один за другим, радуя глаз. Если хотите продлить цветение, укрывайте растения на ночь пленкой или нетканым материалом.

После того, как цветение завершится, не забудьте оставить на корню несколько самых пышных кустов, чтобы собрать семена. Когда соцветия на них полностью засохнут, аккуратно отделите семена от лепестков и подсушите на солнце. При комнатной температуре в бумажных пакетах они будут храниться в течение двух-трех лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *