Цветок пеперомия уход в домашних условиях

Основные правила ухода

За пеперомией должно быть обеспечено правильное содержание. В ином случае возможно появление множества проблем. Рассмотрим основные правила ухода:

  • Местоположение. От местоположения зависит и степень освещения цветка. Данное правило варьируется в зависимости от типа растения. Для определения местоположения не обязательно изучать каждую разновидность. Есть более простые правила. Если у пеперомии темно-зеленые листовые пластины, ее можно поставить на подоконники с северной стороны, так как растения нуждаются в приглушенном освещении. Если же листья пестрые, потребуется яркое освещение. Его можно обеспечить, поставив горшок с южной стороны. Вне зависимости от разновидности, необходима защита от прямых лучей солнца. Но важно не помещать горшок в тень, так как плохое освещение ведет к уменьшению листовых пластин и утрате интенсивности их окраски;
  • Температурный режим. Это растение произрастает в тропиках. Соответственно, холода для него крайне неблагоприятны. Требуется обеспечить тепло, но защитить пеперомию от сквозняков. В весенние и летние месяцы оптимальная температура составляет 20-22 градуса. Она не должна опускаться ниже 16 градусов. Зимой требуется соблюсти особые условия содержания. На подоконнике растение будет цвести плохо, если там будет холодно. Важно следить, чтобы температура почвы была не менее 17 градусов;
  • Уровень влажности. К показателям влажности пеперомия достаточно равнодушна. В естественных условиях своего роста она живет среди высокого уровня влажности, но и к сухим условиям обычной квартиры относится нормально. На условия содержания влияет вид цветка. Если у него нежная листовая пластина, ему потребуется повышенная влажность и регулярные опрыскивания. Если же листовая пластина является мясистой, она нормально развивается и при сухом воздухе. Для большинства разновидностей требуется проведение опрыскивания в летнее время. Однако есть и исключения. Это виды с опушенной и складчатой листовой пластиной. Если в вашей квартире сухой воздух, лучше выбирать виды с мясистыми листами. Они накапливают влагу, что предохраняет растение от пересушивания. При выполнении полива стоит помнить, что излишнее увлажнение может привести к загниванию корневой системы, стеблей;
  • Полив. Процедура полива выполняется посредством отстоянной воды. Температура ее должна быть больше комнатной температуры на пару градусов. Лето – время умеренного полива. Зимой же он сокращается до минимума. В холодные месяца требуется периодически проверять сухость почвы. Если она сухая, выполняется умеренный полив. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как сухость провоцирует отваливанию нижних листовых пластин;
  • Подкормка. Использование удобрений допускается в весенние и летние месяцы. Для этих целей подходят препараты комплексного характера. Приобретайте удобрения для декоративно-лиственных растений. Процедура выполняется 2-3 раза в месяц. В зимний период можно выполнять подкормку раз в месяц, так как цветок находится в состоянии покоя.

Содержание пеперомии не очень сложно. С ним может справиться и садовод, у которого недостаточно опыта.

Читайте так же: болезни и вредители огурцов

Выполнение пересадки и особенности обрезки

Пересадка растения выполняется достаточно редко. Обычно проведение процедуры раз в два года вполне достаточно. Если корневая система не сильно разрослась, можно еще сократить выполнение пересадки. Соблюдаются следующие рекомендации:

  • Горшок под пересадку может быть не очень большим, так как растение не отличает развитая и мощная корневая система;
  • Цветку крайне вредит застой влаги, а потому требуется обеспечить достаточный слой дренажной системы – около 6 см. Рост цветка довольно медленный. Однако есть ненормальные замедления у здорового представителя тропиков, следует проверить, не видна ли корневая система из отверстия для дренажа;
  • Под пересадку применяется рыхлая земля. Для ее приготовления можно взять в равных пропорциях смесь листовой почвы (ее требуется в два раза больше части других компонентов), песка, листовой и торфяной смеси, перегноя. Может также использоваться смесь из торфяной и листовой почвы, песка.

    Земля обязательно должна быть рыхлой. Плотная почва провоцирует возникновение гнили на корневой системе. Земля должна иметь нейтральную кислотность. Допускается слабая кислотность.

В летнее время, когда наступает период цветения, начинается формирование соцветий. По своему виду они похожи на цветки подорожника. Для придания пышности прищипывается верхняя часть представителя тропиков. Если это компактный вид, обрезку и прищипывание можно не выполнять. Однако обязательно стоит обрезать сухие листья или пластины с дефектами.

Распространенные проблемы при выращивании

Пеперомию вырастить довольно легко, однако и она подвержена различным проблемам и болезням:

  • Сбрасывание листовых пластин. Его провоцирует холод в помещении, а также редкий полив, сухость;
  • Желтеют листья или приобретают коричневый оттенок. Проблема возникает при наличии сквозняков, может явиться результатом перепада температур;
  • Возникновение гнили на корневой системе или стеблях. Это результат избыточного полива;
  • Сморщивание листовых пластин. Это может стать результатом воздействия прямых лучей солнца;
  • Пятна на листьях. Обычно являются симптомом появление гнилостных процессов.

Среди вредителей пеперомии можно отметить клещей, мучнистых червецов, щитовок. Для их профилактики необходимо обеспечит чистоту содержания, проверять растение на предмет проблем. Справиться с вредителями можно с помощью химикатов.

Болезни пеперомии – это гниль корневой системы и корневой шейки. Возникают они из-за появления грибных инфекций. Возникновение инфекций провоцирует излишняя плотность земли, избыточное увлажнение. Как бороться с болезнью? Требуется выполнить пересадку. Если проблема не такая большая, поможет простое сокращение полива.

Еще одно распространенное заболевание – поражение вирусом, провоцирующим карликовость. Если на цветах возникли симптомы такого вируса, их требуется удалить. Это поможет предотвратить распространение заболевания, которое поразит весь цветок.

Семейство под названием перцевые состоит из 10 родов. Самые популярные из них это род Пеперомия и род Перец. Травянистые маленькие Пеперомии часто удается встретить магазинах цветов и комнатных растений.

Растение с мясистыми гофрированными листовыми пластинами разной окраской, зеленой, серебристой, красной и фиалетовой. Существуют и пестролистые гибриды. Пеперомия – многолетнее растение, кустарники, растут на земле в скалах и как эпифитны растения. Имеют мясистые стебли с ярко выраженными междоузльями бывают полегающими, свисающими, прямостоячими кустиками. Корны клубневидные с несколькими точками роста, на них образуются пучки листьев на удлиненных черешках. Вскоре из пучков вырастают цветоносы. Цветки не большие плотно собраны в колоссы-соцветия. Макушка колосков свисает напоминая мышиный хвостик. Людей которые любят суккулентные растения очень интересуют гибриды с корневищем клубневидным и пеперомии с толстыми листьями. Самый популярный Peperomia dolabriformis, выходец с Перу. Компакное растение с толстыми ветвями, высотой 60 см. листовые пластины до 6 см в длину и 0,5 см в толщину размещены поочередно, светло-зеленого цвета, уплотненные по вертикали. По всей длине верхней кромки размещается прозрачная полоса, которая нужна растению, чтоб пропускать свет в середину растения. Привезена с Перу и карликовая peperomia columela – до 20 см в высоту. Имеющая листья до 1 см толщиной, хорошо кустится листовые пластины с гладкой и прозрачной поверхностью.

Ререromia wolfgang- krahnii растения этого вида с сочными толстыми продолговатыми листьями растущими по спирали, имеющие короткие междоузлья растущие пучками чаще на макушка ветвей. Листья имеют розоватый тон. По виду похожая на лодочки. Особую привлекательность придают волнистые края листьев.

Как ампельное растение можно выращивать вид пеперомии круглолистной, у нее гибкие побеги свисающие вниз.

Этимология названия

От слов ререri — «перец», и homos — «похожий на»

Выращивание

Множество сортов пеперомий растут во влажном климате тропиков. Их делят на 3 группы в зависимость от условий выращивания.

Травянистые – имеющие большие гофрированные мягкие и гладкие листья. В выращивании таких видов важно регулярное опрыскивание, изобильный полив в этап роста растения. Температура зимнего содержания 15-15°С, рассеянное освещение.

Серии с мясистыми ветвями, содержат как множество суккулентных растений. зимой выращивают без полива на светлом месте.

Клубневидные пеперомии содержат как каудициформные растения. В грунте на 1/3 закрытым. Почва влаго- и воздухопроницаема. Полив ограниченный, светлое место.

Зимнее содержание — температура 15° С. В период покоя скидывают листья.

Пересаживание

Пересадка производится весной в больший вазон.

Размножение

Семенами, черенками и стеблями.

Болезни и вредители

Гнили

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.

Уход за пеперомией

Температура: Хорошо растет пеперомия в теплых помещениях при 20-26°C. Зимой она хотела бы более прохладного содержания со снижением освещенности и продолжительности светового дня, оптимально 17-18°C, не ниже 14°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей весной и летом с 12 до 16 часов, на восточном или северо-западном подоконнике притенять не нужно. Виды пеперомий с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к свету. В средней полосе России зимой пеперомия может стоять даже на южном окне.

Полив: Летом в жаркую погоду, после того как грунт в горшке основательно просохнет, на следующий день. Если не слишком жарко (22-24°C) через 2-3 дня, после высыхания грунта. Пеперомии допускается просушивать до полного высыхания земляного кома. Зимой при прохладном содержании (ниже 20°C) полив редкий, после того, как почва подсохнет, лишь через несколько дней. Почва у пеперомий не должна быть постоянно влажной — она легко загнивает или подвергается образованию пятнистостей, на листьях появляются пятна, похожие на бородавки.

Внимание: пеперомии с более тонкими листьями, как Пеперомия серо-серебристая, Сандерса и т.п. виды, нужно поливать несколько чаще, чем жестколистные (клузиелистную, туполистную). Т.е. им также необходима основательная просушка земли перед очередным поливом, но не до состояния невесомости горшка.

Удобрение: Только в период активного роста с марта по июль через две недели, комплексным удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем в инструкции!

Влажность воздуха: Оптимальная около 40-50%. Периодически опрыскивают пеперомии с неопушенными листьями, чтобы смыть пыль и освежить растение. Крупнолистные пеперомии с глянцевой поверхностью листа можно протирать влажной губкой от пыли. Многие пеперомии с гофрированными листьями, например, Пеперомия сморщенная Peperomia caperata, не терпят попадания воды на листья.

Пересадка: Мелколистные пеперомии обычно пересаживают ежегодно, крупнолистные пеперомии можно пересаживать реже — каждые два года весной, или по необходимости, когда растение замедлит рост, почва утрамбуется в монолитную массу. Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок нужен небольшой.

Отличный вариант почвенной смеси, достаточно питательной и в которой сложно залить растение: листовая земля (1 часть), перегнойная (1 часть), кокосовый субстрат (1 часть) и мелкий гравий (1 часть). Можно использовать покупную универсальную почвосмесь, так же подойдут почвосмеси «для пальм» или «для фикусов» — но к таким торфяным грунтам нужно добавлять разрыхлители — часть вермикулита (гравия, цеолитовых гранул). Кислотность грунта для пеперомий 5,8-6.

Размножение

Размножают пеперомию листовыми и стеблевыми черенками, семенами, делением куста. Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками, причем, при хорошем освещении, в тепле, черенки легко укореняются в воде в любое время года.

Черенки пеперомий хорошо укореняются как во влажном песке, так и в воде, поэтому можно поставить черенок или лист пеперомии в небольшую рюмку или чашку, в кипяченую воду. Лист можно не подсушивать, а сразу ставить в воду так, чтобы нижняя часть листа была в воде примерно на 3 мм. Если воды будет больше, есть вероятность, что черешок листа загниет.

Если вам достался один только листик пеперомии, то и его можно укоренить. Для этого нужно в контейнер насыпать вермикулит, увлажнить его, на поверхность положить лист пеперомии, прикрыть стеклом (можно не полностью) и поставить на светлое, но не солнечное место. Когда лист укорениться, нужно дождаться нового ростка — молодого побега, и только тогда пересадить в горшочек, в подготовленный грунт. Вынимать столовой ложкой, вместе с вермикулитом. Сверху подсыпать земли, но не утрамбовывать.

It is my fairy-tale land

В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого.
Толстой Лев Николаевич

Растения улучшающие энергетику и оберегающие от сглаза


Пеперомия

Чем являются для нас комнатные растения? Природой в миниатюре, привнесенной в мир четырех каменных стен; они радуют глаз и украшают жилище. Так привыкло воспринимать их большинство людей. Оказывается, эти растения способны выполнять не только эту роль, но одновременно оказывать оздоравливающее воздействие на живущих в квартире людей. Конечно, если они знают, какие именно растения следует заводить в доме.

Так, ПЕПЕРОМИИ И ТРАДЕСКАНЦИИ — растения, защищающие от онкологических заболеваний. К сожалению, название «пеперомия» мало кому известно, но безымянные растения этого вида стали любимцами во многих домах. Их действие тем сильнее, чем больше экземпляр, поэтому наиболее эффективны прямостоячие сорта. А из традесканций наибольшей силой обладают те, у которых крупные и толстые глянцево-зеленые листья.


Традесканция

ОЛЕАНДР и КАРДАМОН — растения, нормализующие сердечную деятельность. Все надземные части олеандра очень ядовиты, и к нему лучше не прикасаться. Но в гомеопатии олеандр — одно из сильнейших сердечно-сосудистых лекарств. Аналогично действуют и «микродозы», получаемые человеком, который вдыхает аромат цветов олеандра. Что же касается кардамона, его семена — это одна из наиболее известных пряностей, которая применяется как средство, нормализующее сердечную деятельность. Теми же свойствами обладает и само растение, которое вполне может содержаться в комнатных условиях.

Олеандр

ФИКУС и ПАПОРОТНИК хорошо поглощают неблагоприятные излучения, которыми пронизано все окружающее пространство, в том числе, конечно, и наши квартиры.

Монстера

МОНСТЕРЫ и ФИЛОДЕНДРОНЫ пришли к нам из тропических лесов Южной Америки — мест болотистых и ядовитых, приучивших эти растения питаться застоявшейся энергией. А их красивые листья, такие приятные для глаз, являются постоянным источником живительных восходящих потоков энергии. Причем эти растения не накапливают в себе собранные энергетические сгустки, а преобразуют их и отдают в пространство благоприятную для человека энергию.

Филодендрон

ПЛЮЩИ, ЛИАНЫ с восковыми листьями, ПАССИФЛОРА, в сущности, растения-паразиты — они «подпитываются» легкодоступными излишками грубой энергии. Поэтому хорошо защищают от сглаза; они будут полезны легко возбудимому или страдающему бессонницей (чай из листьев пассифлоры — эффективное успокоительное средство). Нематериальные грубые сущности неизбежно станут добычей этих растений и не смогут проникнуть к вам в дом.

Пассифлора

ГЕРАНЬ И ХРИЗАНТЕМА с резко пахнущими листьями выделяют эфирные масла не хуже знаменитого в этом смысле чеснока, защищающего от нечистой силы. Так что подоконник, балкон или бордюр вокруг дома, утопающие в ярких цветах, — это не просто приятное зрелище, но и надежная преграда для незванных гостей. Кроме того, герань — один из самых подходящих растений для нейтрализации геопатогенной зоны, если таковая обнаружилась в квартире.

Сциндапсус

СЦИНДАПСУС (ПОТОС) — лиано-подобное растение, одно из самых распространенных в мире. Оно защищает от нежелательных астральных визитеров, которые пытаются паразитировать на жильцах вашего дома. Все, о чем вы сейчас узнали, — это лишь обобщенная информация. Решение же всегда приходится принимать индивидуальное, и здесь важно все:, форма, цвет, история конкретного цветка, освещенность места, традиции и приметы. Но главное — ваше личное отношение к растению. Никогда не держите в доме цветок, который вызывает у вас антипатию, какими бы полезными свойствами он ни обладал. Но и не уничтожайте его — растение не виновато в вашей с ним несовместимости, просто найдите ему другой дом.
Если же вы не знаете, какой цветок выбрать, попробуйте начать со старых знакомых — хлорофитума и аспарагуса. Очень гармоничные с энергетической точки зрения, они неприхотливы и доступны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *