Низкорослые сорта яблонь

Сильнорослые яблони

Яблони этого вида плодоносят в течение 30-40 лет, а при должном уходе доживают до 70 и даже до 100 лет. Такие яблони прививаются на семенной подвой, предрасположенный к сильному росту. Без регулярного обрезания сильнорослая яблоня вырастает до 5-6 метров в высоту, имея при этом диаметр кроны до 4-5 м.

Обладатели небольших подмосковных садов обычно высаживают 3-4 саженца яблони, которых вполне достаточно, чтобы накормить яблоками вдосталь семью из 5-6 человек. Хотя будем честными, собрать с такой яблони урожай – задача не из простых. Не успеете вовремя – все вокруг будет усыпано падалицей на радость местным птицам и мелким грызунам.

Сильнорослая яблоня не любит грунтовых вод. Сильное переувлажнение может погубить даже самое здоровое дерево. Поэтому сильнорослые сорта держат подальше от застоя дождевой и снеговой воды и грунтовых вод на тяжелой глинистой почве (минимум на расстоянии в 2 м.). Определить, что дерево переувлажнено, достаточно легко – его крона начинает сохнуть. В зависимости от возраста и сорта, одна сильнорослая яблоня может дать от 10 до 200 кг яблок в год.

Основное достоинство сильнорослых яблонь в их морозостойкости и ветроустойчивости. Они быстро восстанавливаются после тяжелых зим, достаточно неприхотливы и имеют долгий срок жизни. Так, яблоня, посаженная вашим дедушкой, вполне сможет порадовать сочным яблочком его правнуков.

Виды сильнорослых яблонь

Пожалуй, «Антоновка обыкновенная» – самый знаменитый русский сорт. Его можно встретить во всех питомниках Подмосковья. Его хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Сложно забыть ароматные твердые плоды яркого желто-зеленого цвета с характерной кислинкой. «Антоновка обыкновенная» имеет приподнятую крону неправильной округлой формы. Этот сорт славится своей урожайностью, которая, нужно сказать, бывает нерегулярной, так как сорт – самобесплодный и нуждается в опылении другими сортами (например, «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Анисы», «Уэлси»). Цветет Антоновка обыкновенная поздно, но устойчива к заморозкам и хорошо переносит российские зимы. Саженцы антоновки неприхотливы, имеют хороший иммунитет и устойчивы к различным болезням, включая такое опасное и распространенное заболевание, как парша. Срок созревания – раннезимний.

Еще один старинный русский сорт яблони – «Коричное полосатое», известный не только тем, что поспевает ранней осенью, но и отменными вкусовыми качествами плодов. Коричное полосатое отлично растет в климатических условиях северных регионов, но чаще всего его выращивают в средней полосе России. Деревья этого сорта имеют пирамидальную раскидистую крону округлой формы со свисающими ветками. Коричное полосато» послужило базовым материалом для создания более 20 новых гибридов, многие из которых стали не менее популярны знаменитого «родителя» (например, сорт яблони Уэлси). Коричное Полосатое можно купить в Егорьевском питомнике Сергея Никитенко.

Сильнорослый сорт яблони «Спартан» — канадец, в Америке считающийся одним из самых зимнеустойчивых сортов, оказался не готов к столкновению с суровыми русскими зимами и не смог прижиться на севере нашей страны. Однако этот сорт яблони отлично прижился в садах Подмосковья. Растение имеет круглую крону, созревание плодов начинается в середине осени, урожайность – высокая. Яблоки «Спартан» можно есть как свежими (плоды могут храниться до середины января), так и в виде джемов, варений и компотов. Плоды этого сорта считаются десертными и ценятся за сладкий, насыщенный вкус. А еще «Спартан» крепок здоровьем он устойчив к таким болезням, как бактериальный ожог, мучнистая роса и парша.

«Богатырь» — еще один распространенный сорт сильнорослой яблони, который можно встретить не только в России, но и в Белоруссии и Украине. Дерево Богатырь сильнорослое, в Подмосковье может достигать до 4,5-5 м. в высоту. Крона имеет коническую или округлую форму. Сорт позднезимний. Плоды хрустящие, сладко-кислые, среднего размера. «Богатырь» может похвастаться хорошей урожайностью (от 50 до 90 кг яблок в год в зависимости от возраста дерева) и устойчивостью к болезням (парша обходит его стороной). В одной фразе Богатырь можно описать как более крупная и лежкая Антоновка обыкновенная.

Яблоня «Анис полосатый» снискал огромную популярность благодаря высокой морозостойкости и впечатляющей урожайности. Этот сорт нуждается в опылении другими сортами, так как является самобесплодным. Сажайте рядом Антоновку Золотую, Боровинку красную или Коричное полосатое и не прогадаете. Яблоки Аниса прекрасно подойдут для сушки, компотов и тривиального поедания в свежем виде. Уж больно вкус и текстура у них хороши – кисло-сладкие плоды буквально истекают соком при надкусывании.

Полукарликовые сорта яблонь

Полукарликами называют среднерослые яблони, рост которых обычно не превышает 2-3 м, с диаметром кроны 1,5-2 м. Чтобы там не говорили восторженные фанаты полукарликов, расписывая их плодовитость, среднерослая яблоня – растение крайне капризное. Его корни находятся в верхнем слое почвы (на глубине 10-40 см). Деревья такого вида требуют тщательного ухода, полива и подкормки. Да и срок жизни у них относительно небольшой – всего 10-15 лет при хорошем уходе.

Однолетние саженцы яблонь на полукарликовом подвое в питомнике Никитенко

Ощутимое достоинство полукарликов в том, что они достаточно компакты и спокойно переносят соседство с грунтовыми водами из-за корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Да и не стоит забывать о том, что плодоносить среднерослая яблоня начинает уже на 2-3 год после посадки. Урожайность – до 50 кг плодов с одного дерева. Плоды полукарликовых яблонь, как правило, крупнее и вкуснее их сильнорослых аналогов.

Если зима выдалась бесснежной, полукарликовая яблоня нуждается в дополнительной защите, иначе растение подмерзнет. Во избежание падения растения во время сильного ветра (из-за слабо развитой корневой системы), питомник саженцев Никитенко рекомендует подвязать каждое дерево к кольям или шпалере. Да и сорняки оно не любит. Хотите, чтобы яблоня цвела и плодоносила, — убедитесь, что рядом с ним не растет ничего лишнего.

Сорта яблонь на полукарликовом подвое

В настоящий момент многие питомники растений Подмосковья предлагают приобрести саженцы сильнорослых сортов, привитые на полукарликовый подвой. Благодаря этому созревание плодов происходит не на 4-5 год после посадки, а уже на 2-3. Да и высаживать яблони можно в непосредственной близости друг от друга.

Растения, выведенные подобным образом, не только лучше переносят холодные зимы и сильные заморозки, но и намного быстрее восстанавливаются после тяжелых зимовок.

Плоды полукарликовой яблони будут намного крупнее и слаще тех, что вы собираете с обычной сильнорослой яблони.

Нельзя не принять во внимание и тот факт, что комбинированные растения более устойчивы к болезням и спокойно переносят соседство грунтовых вод, благодаря поверхностной и разветвленной корневой системе, которая, как правило, не уходит в землю глубже, чем на 2,5 м.

Среди самых удачных полукарликовых сортов на подвое можно выделить следующие яблони, которые можно найти в продаже в садовом центре Егорьевского питомника Никитенко Сергея:

Сорт яблони Лобо на полукарликовом подвое отличается среднерослостью и ранним плодоношением. Имеет компактную крону. Урожай приносит ежегодно. Яблоки крупные, сочные ароматные, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Сбор урожая можно начинать в октябре. Плоды Лобо спокойно хранится до марта.

Сорт Мелба — десертный сорт, который садоводы обожают за удивительно сладкий вкус и сочную мякоть крупных плодов. Некоторые называют этот сорт Мельба. Мелба считается летним сортом яблони, плодоносить начинает в августе. Яблоки могут храниться до середины ноября с соблюдением всех необходимых температурных условий (например, в погребе или холодильнике). В плодоношение дерево вступает на 3-5-й год.

Антоновка обыкновенная — один из самых популярных и широко известных яблочных сортов. На полукарликовом подвое отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и продолжительным сроком жизни, а также нормально переносит непосредственную близость грунтовых вод. Яблоки могут как храниться в свежем виде, так и быть использованы для приготовления джемов, варений, компотов и сухих снеков.

Сорт яблок Имрус относят к сортам зимнего срока созревания. Он славится крупными плодами с плотной, сочной мякотью, имеющей гармоничный кисло-сладкий вкус. Урожай можно снимать уже в конце сентября и хранить плоды до начала марта. Сорт известен высокоурожайностью и скороплодностью.

Виды среднерослых яблонь

Среди сортов осеннего периода плодоношения выделяется сорт яблони Марат Бусурин. Этот сорт яблони славится своей неприхотливостью, удивительной для полукарлика. А еще яблоки с «Марата Бусурина» отличаются десертным вкусом, насыщенным ароматом и сочностью. Крона растения густая, раскидистая. Лучше всего этот сорт чувствует себя на черноземе, плодоносить начинает в конце августа – начале сентября. Часто «Марат Бусурин» высаживают как декоративное растение (он красиво цветет и имеет приятный желто-зеленый оттенок листьев). Идеальное место для посадки – солнечные безветренные площади. Этот сорт не может похвастаться ветроустойчивостью из-за раскидистых корней, находящихся на самой поверхности. Также «Марат Бусурин» нуждается в регулярной обрезке и удобрении.

Яблоня Юбиляр созревает поздно летом и представляет собой урожайный сорт. Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают использовать «Юбиляра» как декоративное растение, уж больно сладок аромат его цветков. Крона густая, круглая, кора – серая. «Юбиляр» — крепкий орешек, он имеет абсолютную устойчивость к парше. Сорт славится регулярной и высокой урожайностью.

Эмигрант из Канады – сорт яблони Мантетстал популярным благодаря раннему плодоношению. Полакомиться ароматными яблоками можно уже в середине лета. По величине они средние, срок хранения при соблюдении всех необходимых условий – 3 недели. Со сбором лучше не затягивать, урожай может очень быстро перезреть. Плодоносить саженец начинает на третий год после высадки. А еще этот сорт яблони очень красиво цветет. В период цветения овальную крону яблони усыпают крупные бледно-розовые цветки с сиреневатым отливом. Для опыления рядом с «Мантет» лучше всего высадить саженцы Мельбы или Папировку. Первые два года внимательно следите, чтобы в районе корней Мантета не заводились сорняки. Они негативно влияют на качество и скорость плодоношения.

«Вишневое» — зимний сорт яблони, ставший популярным благодаря времени созревания. Плодами этой яблони вы сможете лакомиться даже в феврале. Крона густая, плоско-округлая или округлая. Урожайность высокая. Плоды внешне чем-то напоминают ягоды вишни – насыщенного красного цвета, правильной круглой формы. Эдакое классическое яблоко «как с картинки». Стоит отметить, что и вкус у «Вишневого» классический – кисло-сладкий. Плод имеет сочную мелкозернистую мякоть. «Вишневые» яблоки отлично подойдут для приготовления разнообразных заготовок (джемы, компоты, повидло), выпечки и сушения.

Очень крупными и красивыми плодами порадует садовода сорт «Джемини». Яблоки крупные, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус их ничем не уступает красоте – сочная кисло-сладкая мякоть освежает с первого укуса и буквально тает во рту. Плоды симметричные и одинаковые по форме. Сама яблоня рано созревающая, имеет раскидистую крону, плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. Данный сорт яблони устойчив к мучнистой росе и парше.

В садовом центре Никитенко Сергея всегда можно купить яблоню и другие растения. Уточняйте наличие сортов яблонь по телефону садового центра. Ищете саженцы яблони в Коломне, Егорьевске, Воскресенке, Орехово-Зуево? Приезжайте к нам за проверенным посадочным материалом.

Искренне Ваш, Егорьевский питомник Никитенко Сергея

Мы продолжаем экскурсию по садоводству «Бабино». Сегодня я расскажу об осенних и зимних сортах яблонь, которые растут у нас. Некоторые из них, долгожители, посажены в год основания садоводства (1986).

Яблони этого сорта часто встречаются в наших садах. В первые годы существования садоводства – это был чуть ли не самый распространённый сорт, и всем садоводам хотелось его приобрести. В этом году двадцатилетние яблони дали обильный урожай. А как привлекательно выглядят деревья с жёлто-красными яблоками! Мякоть у Мелбы белоснежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем 80–120 г, но при хорошем уходе и нормировании урожая могут достигать и 180 г. Плоды созревают в первой половине сентября, но эти сроки зависят и от погодных условий. В этом году спелую Мелбу можно было попробовать уже в первых числах сентября. Хранятся яблоки в течение месяца.
Ещё красивее сорт Ред Мелба . Он менее распространён, но в саду у моих соседей растёт уже достаточно давно. У этих яблок более интенсивный и сплошной румянец и такие же высокие вкусовые качества. Эти сорта вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год после посадки, если они были привиты на высокорослых подвоях. А на карликовых подвоях – на третий-четвёртый год.

Ароматное

Яблоньку этого сорта посадили только в позапрошлом году полуторалетним саженцем, а на следующий год после посадки на ней уже созрело три яблочка. Знаю, что первые цветки надо обрывать, знаю, что деревце должно сначала вырасти, а потом плодоносить. Но маме 86 лет, она сама его сажала, сама ухаживала, и ей так хотелось посмотреть и попробовать первые яблочки. Плоды крупные, а будут и очень крупные, до 250 г, зеленовато-жёлтые с полосатым румянцем. У этого сорта мякоть беловатая с желтизной и удивительно ароматная, яблоня оправдывает своё название. А вывели сорт Ароматное во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Вообще-то яблоня этого сорта должна была зацвести на пятый-шестой год. Но мы её купили в контейнере и посадили спустя год – вероятно, это и явилось причиной цветения на следующий год после посадки. В дальнейшем мы обязательно поговорим о способах ускорения плодоношения. Но я считаю, что яблоньке всё же надо дать подрасти три-четыре года, а потом снимать урожай. Поэтому и рекомендуется в первые годы роста яблонь обрывать цветки, даже если они и появляются.

Марина

Сорт выведен на Свердловской опытной станции. В прошлом году мы собирались, но не успели посадить эту яблоньку, и пришлось её в контейнере пристраивать в прикоп для зимовки. Туда же отправились и низкорослые сорта: Приземлённое, Чудное, Соколовское. К сожалению, за зиму мыши сильно погрызли стволы. На яблоньке сорта Марина осталась всего половина коры, но за лето выросло два сильных побега. Придётся уже в этом году взять эти побеги на черенки и привить их в крону других яблонь.

Сорт Марина очень интересный: высокозимостойкий, осеннего срока созревания, устойчив к парше. Плоды (по описанию) нарядные, светло-зелёные, покрыты «штрихами» и полосами красного цвета, вкус десертный.

На шести сотках, конечно, столько сортов не высадишь, да это и не надо. Важно знать, какие из них растут и плодоносят в нашей Нечерноземной зоне – области рискованного земледелия.

Елена Литвякова

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.

Для выращивания на карликовых подвоях наиболее эффективны скороплодные средне- и слаборослые сорта яблони с высокой зимостойкостью, соответствующей данной климатической зоне.

Немаловажную роль в оценке- сортов играют вкусовые качества плодов и их внешний вид. В настоящее время все большее значение придается плодам с яркой окраской. Такие яблоки содержат больше каротина, при повреждении кожицы меньше подвержены порче.

При закладке насаждений удельный вес летних и осенних сортов определяется из расчета объема потребления урожая семьей в свежем виде. Для домашнего консервирования целесообразно иметь сорта типа Коричное полосатое, Китайка. При наличии плодохранилища зимние сорта могут составлять 50—60% (с расчетом хранения и потребления плодов до весны). Ведущее место в саду должно отводиться районированным сортам.

Ниже приведены основные характеристики сортов яблонь, в наибольшей степени соответствующие требованиям, предъявляемым при выращивании на клоповых карликовых подвоях в условиях Северо-Запада.

Летние сорта

Грушовка ранняя. Выведен в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина С. И. Исаевым. Дерево средней величины с густой кроной, имеющей пирамидальную форму. Обладает хорошей зимостойкостью. Плодоносит регулярно, начиная с 5—6-го года. Сорт устойчив к парше. Плоды средних размеров, плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета, с розовыми полосками. Мякоть сочная, освежающе кисло-сладкого вкуса, более хорошего, чем у Грушовки московской. Плоды можно убирать в середине августа.

Десертное Исаева. Так же, как и предыдущий сорт, выведен С. И. Исаевым в результате скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. Обладает сильным ростом. Крона имеет пониклую форму. Сорт хорошо переносит морозы. Достаточно устойчив к парше.

Плодоносить начинает на 4—5-й год. Дает ежегодно обильный урожай. Яблоки округло-конической формы, желтоватые, с ярко-красными полосками, достаточно крупные (120 г). Мякоть очень нежная, тающая во рту, белого цвета, сочная, с пряным кисло-сладким вкусом. Все это придает им особую десертную ценность. Время съема — конец августа. Плоды сохраняются две недели. Рекомендуется для приусадебного садоводства.

Папировка (Белый налив прибалтийский). Сорт народной селекции. Дерево среднерослое с пирамидально-округлой формой кроны. Зимостойкость удовлетворительная. Иногда поражается паршой. На карликовых подвоях плодоносить начинает рано; плодоносит ежегодно и обильно. Плоды округлые, суженные к чашечке, имеют продольный шов и светло-соломистую окраску. Масса плода около 90—100 г.

Сочная, нежная мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный виннокислый вкус. Плоды созревают в августе и могут сохраняться не более недели. Транспортабельность плохая.

Суйслепское. Выведен в Эстонии, сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 6—7-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округлой формы, зеленовато-желтые, с характерными полосками размытого малинового цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожай снимают в конце августа. Плоды можно хранить около месяца.

Осенние сорта

Бессемянка Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным в результате скрещивания Скрижапель с Бессемянкой комсинской. Дерево сильнорослое с мощными толстыми ветвями, зимостойкое. Рано вступает в плодоношение и дает хороший урожай. Плоды средней величины (80—100 г), приплюснутой формы, основная окраска бледно-желтая с красным румянцем. По вкусовым качествам плоды могут быть отнесены к десертным. Съемная зрелость наступает в конце сентября, начале октября. Плоды могут храниться до декабря.

Дочь Мелбы. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа из сеянцев Мелбы. По морфологическим признакам сходен с исходной формой — сортом Мелба. По зимостойкости и устойчивости к парше превосходит его. Плоды крупные и среднего размера (100—130 г), округлой формы, со слабозаметными широкими ребрами, желтовато-белые с малиновым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, отличного вкуса. Сорт высокоурожайный и скороплодный, начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Плоды созревают в середине августа, сохраняются около месяца.


Кальвиль Сердюкова. Сорт выведен А. Н. Сердюковым на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате отбора сеянцев Кальвиля белого зимнего. Умеренная сила роста сочетается с плотной кроной. Хорошая зимостойкость дополняется устойчивостью к парше. Сорт отличается скороплодностью. На карликовых подвоях в плодоношение вступает на 2 — 3-й год, быстро наращивая урожайность. В продуктивный период плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средней величины (90^100 г), плоскоокруглой формы, красивого желто-соломистого цвета. Мякоть сочная, с тонким ароматом, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в сентябре. Хорошо хранятся до декабря. Рекомендуется для производственного испытания в садах Северо-Запада.

Коричное новое. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина С. И. Исаевым и М. П. Максимовой путем скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Среднезимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение хорошее, ежегодное. Плоды средней величины и крупные (120—155 г), нлоскоокруглой правильной формы, светло-желтые, с красными размытыми полосами по всей поверхности. Мякоть сочная, нежная, ароматная с кисло-сладким приятным вкусом. Плоды созревают в конце сентября. Хорошо хранятся в течение 2—3 мес.

Коричное полосатое. Сорт народной селекции. Дерево умеренного роста с округлой кроной. Отличается высокой зимостойкостью, устойчиво к болезням. Плодоносить начинает на 6—8-й год после посадки. Урожайность хорошая. Плоды среднего размера, плоскоокруглой формы, светло-желтые с темно-красными штрихами. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, кисло-сладкая. Плоды поспевают в конце сентября, сохраняются до декабря.

Мелба. Получен из семян сорта Мекинтош свободного опыления. Дерево в молодом возрасте растет сильно. При плодоношении рост замедляется. Крона редкая. Зимостойкость удовлетворительная, но сорт обладает высокой восстановительной способностью. Во влажные годы поражается паршой. В плодоношение вступает на 4— 5-й год. Урожайность обильная, постоянная. Плоды средней величины (90—130 г), округло-конической формы, зеленовато-белые с полосками интенсивно-розового цвета с сизым налетом. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная, винносладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут храниться до ноября (в холодильнике — до декабря).

Осеннее полосатое. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. В плодоношение вступает на 7— 9-й год после посадки в сад. Урожайность хорошая. Плоды средней величины и крупные (100—170 г), широко-тупоконические, бледно-желтые с пурпурно-карминными широкими и короткими полосами. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды убирают во второй половине сентября, могут храниться до ноября—декабря.

Сеянец Требу (Рижский голубок). Сорт выведен эстонским учителем К. Требу отбором сеянцев Пепина литовского. Дерево среднерослое с густой пониклой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. В сырую погоду поражается паршой. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округло-конической формы, бело-желтого цвета СО слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.

Солнцедар. Выведен П. А. Диброва на Свердловской опытной станции садоводства путем отбора сеянцев Аниса алого. Дерево .среднерослое. Зимостойкий сорт, слабо поражается паршой. Плодоносить начинает на 4 — 6-й год. Урожайность хорошая и регулярная. Плоды средней величины (125 г), плоско-округлой формы, светло-кремовые с розово-алым румянцем. Мякоть сочная, с крупчатой структурой, нежная, с приятным винносладким вкусом. Урожай можно снимать в конце августа. В хороших условиях плоды хранятся до 8 мес.

Сюгис десерт. Выведен на экспериментальной базе «Полли» Эстонского НИИ земледелия и мелиорации А. М. Сиймоном путем скрещивания Антоновки с Уэлси. Дерево сильнорослое с округлой среднезагущенной кроной, удовлетворительно зимостойкое, довольно устойчивое к болезням. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3 — 4-й год. Урожайность регулярная, обильная. Плоды средней массой 100—120 г, ширококонической формы, слегка ребристые, желтовато-зеленого цвета со штрихо-ватым темно-красным румянцем. Мякоть сочная, нежная с пряным сладко-кислым вкусом. Урожай созревает в сентябре. Плоды хранятся до ноября.

Жигулевское. Выведен С. П. Кедриным на Куйбышевской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Боровинка и Вагнера призовое. Дерево среднерослое, с широкоовальной редкой кроной. Сорт достаточно зимостойкий, относительно устойчивый к парше. Скороплодный, начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды массой 80—150 г, вытянуто-округлые, золотисто-желтого цвета с размытым и в виде полосок румянцем. Мякоть хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября, могут храниться 2 — 3 мес. Перспективный сорт.

Зимние сорта

Антоновка обыкновенная. Старинный сорт народной селекции. Дерево среднего размера с полушаровидной кроной. Зимостойкость хорошая, но сорт поражается паршой. В плодоношение вступает на 5—7-й год после посадки в сад. Урожайность высокая. Плоды средние и крупные (100 — 170 г), изменчивой формы (преобладает ширококоническая), светло-зеленой окраски при съеме, после дозревания — соломисто-желтые. Мякоть белая, крупнозернистая, ароматная, колющаяся, кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в сентябре, дозревают они к концу октября. Хорошо сохраняются до февраля.

Ауксис. Сорт селекции И. Штараса. Выведен на Ви-тенской опытной станции Литовского НИИ земледелия и мелиорации в результате скрещивания Мекинтоша с Гравенштейнским. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней плотности. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к парше. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (100—125 г), светло-желтые, с карминно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, могут храниться до января. Перспективный сорт.

Богатырь. Выведен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Ландберга. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная, болезнями сорт поражается слабо. Скороплоден, урожайность хорошая. Плоды крупные — 200 г, плоскоокруглой формы, ребристые, светло-желтого цвета со слабым румянцем. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса, сочная, ароматная. Плоды можно снимать в октябре, сохраняются до мая.

Звездочка. Сорт получен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко от скрещивания Пепина литовского с Анисом. Дерево умеренного роста, с раскидистой кроной. Сорт средне-зимостоек, слабо поражается паршой. Начинает плодоносить на 5-й год. Урожайность средняя. Плоды массой 60 — 80 г, округлые, желтоватого цвета, с ярким покровным румянцем. Нежная, сочная мякоть имеет хороший кисло-сладкий вкус. Плоды снимают в конце сентября, могут храниться до марта.

Ладога. Сорт селекции П. И. Лаврика, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Борсдорфским луковичным. Дерево среднерослое с округлой компактной кроной. По зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной, обладает хорошей восстановительной способностью. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (90—115 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета, с буровато-красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, зеленовато-белая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в сентябре, могут храниться до марта.

Минское. Сорт получен Э. П. Сюбаровой и А. Е. Сюбаровым (Белоруссия) в результате отбора сеянцев Уэлси. Дерево среднерослое с округлой, слегка развесистой кроной. В условиях Белоруссии зимостойкость хорошая. Отличается скороплодностыо и обильными урожаями. Плоды очень крупные (до 300 г), желтоватого цвета с размытым румянцем. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Плоды можно снимать в сентябре, дозревают они в октябре, могут храниться до марта.

Осеннее алое. Выведен на Орловской плодоягодной опытной станции Е. Н. Седовым от скрещивания сортов Мекиитош и Бабушкино. Дерево среднерослое, с удовлетворительной зимостойкостью. Сорт устойчив к парше. Плодоносить начинает рано. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды среднего размера (120 г), приплюснутые, округлой формы, золотисто-желтые с алым румянцем. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в начале октября, плоды хранятся в течение 2 мес. Спартан. Деревья средней силы роста с пониклыми ветвями. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт устойчив к парше. Плодоносить начинает на 3—4-й год и быстро наращивает урожайность. Плоды средних размеров (около 115 г), округло-конические, соломисто-желтой окраски, с ярким румянцем по всей поверхности. Мякоть снежно-белая, ароматная, с десертным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в сентябре, плоды хранятся до апреля. Тальве наудинг (Зимнее наслаждение). Выведен А. М. Сиймоном на экспериментальной базе «Полли» Эстонского НИИ земледелия и мелиорации путем скрещивания сортов Окере с Осенним полосатым. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. По зимостойкости уступает Антоновке обыкновенной, устойчив к парше. Плодоносить начинает на 2—3-й год. Урожайность очень высокая. Плоды массой 80 —120 г, конические с широкими ребрами, зеленовато-желтые, с небольшим загаром. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, обладает хорошим кисло-сладким вкусом, с пряностью. Плоды созревают в начале октября и могут храниться до апреля.

Трудовое. Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции П. И: Лавриком путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатана. Дерево среднерослое с густой кроной. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Урожайность высокая. Плоды средние и крупные (90—130 г), округло-конической формы, ребристые, зеленовато-желтого цвета. Мякоть крупнозернистая, зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом Антоновки. Плоды зимнего срока созревания. Уэлси. Дерево среднерослое с пониклой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4 — 6-й год. Урожайность обильная, при хорошем уходе ежегодная. Плоды среднего размера (100 г), округло-конической формы, основная окраска их золотисто-желтая с ярко-красными полосками. Кожица плотная, гладкая, маслянистая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хрустящая, с очень хорошим кисло-сладким вкусом. Плоды поспевают в конце сентября и могут храниться до февраля — марта.

Яблоня

МАРАТ БУСУРИН

Осенний сорт.

Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.

ЖИГУЛЕВСКОЕ

Осенний сорт, высокоурожайный. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120— 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Мякоть нежная, сливочного цвета.

РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ

Скороплодный летний сорт зимостойкий, Плоды по величине варьируют от крупных до средних, средний вес плода 140 г, максимальный — до 200 г. Форма плодов округло-коническая и реже коническая или приближается к плоской, правильная, иногда скошенная. Окраска основная — светло-кремовая, но большую часть поверхности плода занимает нежный розовый румянец в виде широких размытых штрихов, сливающихся на хорошо освещенной части плода в сплошной румянец. Кожица очень тонкая, гладкая, слегка блестящая, покрыта легким восковым налетом, нежная, не ощущается при еде.

ЧУДНОЕ

Летний сорт. Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность до 100 кг с дерева. Плоды массой 120-140 г, крупные до 200 г, округло-продолговатые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем.

УЭЛСИ

Деревья средних размеров. Основная окраска в фазе съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в фазе съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Сорт скороплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчивый к парше. Плоды лежкие, транспортабельные, хороших вкусовых качеств

СКРЫЖАПЕЛЬ

Сорт зимний. Яблоки начинают созревать в лежке в половине октября и могут сохраняться до половины февраля. Яблоки с темно-малиновой или кровяно-красной окраской более гниют, нежели с малиновой более светлой окраской. Кожа толстая, плотная, лоснящаяся, жирная, основного желтого или оранжевого цвета, почти вся покрытая разлитым темно-малиновым румянцем с неясными полосами и пятнами, так что яблоко красное, а не полосатое. Запах сильный, ароматный. Мякоть зеленовато-белая, плотная, винносладкая, крупитчатая, с небольшой пряностью.

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды массой 100г, яйцевидно – удлиненной формы, немного ребристые зелено-желтые с красным румянцем. Мякоть белая, с хорошим вкусом (4,0 балла). Сорт поражается паршой во влажные годы слабо.

ВАСЮГАН

Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая. Плоды твердые, массой 100-140 г., конические, красно-полосатой окраски. Мякоть кремовая, плотная, зернистая, десертного вкуса. Плодоношение на 4 год.

БРУСНИЧНОЕ
Летний сорт. Дерево сдержанного роста. Плоды средние (80-100 г), округлой формы, сплошь окрашены пурпурным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО
Раннелетний сорт. Дерево высокорослое, зимостойкое. Плоды массой 100г, окраска по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами. Мякоть зеленоватая, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ОРЕНБУРГСКОЕ КРАСНОЕ
Летний сорт. Плоды массой 120 — 140г, округлые, слаборебристые, темно-красной окраски по всему плоду. Мякоть плодов зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, средней плотности, сочная, хорошего вкуса с оценкой 4,4 балла. Урожайность высокая. Плодоношение на 4 год.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ
Летний сорт. Плоды среднего размера, массой 80-90 г. Окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение на 4 год.

ПАПИРОЯНТАРНОЕ
Летний сорт. Плоды средней и крупной величины, до 120-140 г, полого-ребристые, желтоватого янтарного цвета, мякоть сочная, может наливаться, отличного, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Плодоношение на 4 год.

ЗАРЯНКА
Летний сорт.Плоды среднего размера (130г), приплюснуто — округлые, слаборебристые, скошенные. Окраска в виде красных полос на розовом фоне. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт скороплодный, урожайный.

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Летний сорт. Плоды массой 100-120 г, округлой формы, на желтоватом фоне легкие полоски. Яблоки сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды очень рано, в первой декаде августа. Плодоношение на 4 год.

АКАЕВСКАЯ КРАСАВИЦА
Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, скороплодное. Плоды массой 100г, яйцевидно – округлой формы, окраска плода светло-желтая с ярким красным румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Летний сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой компактной кроной. Плоды округлые, массой 60-80 г, основная окраска густо-кремовая, почти оранжевая, покровная-размыто-полосатый румянец. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины августа, хранятся 1-1,5 месяца. Оставшись не снятыми до конца августа, наливаются, становятся прозрачными.

ПРИЗЕМЛЕННОЕ
Раннеосенний сорт. Дерево слаборослое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые. Масса плодов 110-120 г. Окраска зеленовато-жёлтая, с красным румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого, десертного вкуса — 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

СПАРТАК
Осенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Средняя масса плодов 90-130 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный полосато-сливающийся. Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса

БЕРКУТОВСКОЕ
Позднеосенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Плоды выше средней величины, округлой формы, массой 130 — 150 г, темно красный размытый румянец с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

Осенний сорт. Дерево среднерослое, зимо-стойкое. Плоды мелкие, округлой формы, одномерные, масса плода 80-90 г. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Вступает в период плодоношения на 3-4 год. Продолжительность хранения 45-60 дней.

ПОДАРОК ОРЕНБУРЖЬЮ

Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-овальной формы массой 120-140 г. основная окраска интенсивно зеленая, покровная темно-красная. Мякоть кремовая, сочная, кисло сладкого вкуса. Срок потребления до февраля-марта. Сорт устойчив к парше.

БРАТЧУД

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды продолговато-округлые слаборебристой формы с характерным швом по боку плода. Масса плодов 130-140 г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — розовый румянец. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,0 балла. Устойчив к парше.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП
Зимний сорт. Плоды массой 120 г, округло-конической формы. Окраска в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне. Мелкозернистая мякоть плодов окрашена в белый или в слегка зеленоватый цвет, сочная, освежающая, кисловато-сладкая с легкой пряностью.

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-конической правильной формы, массой 140 г. основная окраска кремовая. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,5 балла. Ступает в период плодоношения на 3-4 год. Плоды начинают созревать в первой половине сентября, хранятся до марта — апреля. Сорт устойчив к парше.

СИМВОЛ
Зимний сорт. Дерево среднерослое. Плоды 80-120 г. Мякоть сочная, средней плотности, мелко-зернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью. Окраска плода в виде размытого румянца на желтом фоне. Зимостойкость высокая.

БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ
Раннезимний сорт. Плоды средние, 100-140г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Окраска беловатая с полосатым красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка, вкуса – 4,4 балла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *