Тещин язык цветок фото научное название

Описание

Сансевьера (Sansevieria) или сансевиерия – растение из семейства агавовых. К нам сансевьера пришла из тропических зон Азии и Африки: пустынь, полупустынь и саванн.

Названием своим цветы Сансевьера обязаны неаполитанскому князю Сансевиерио – покровителю естественных наук. Сансевьеру в народе называют «кукушкин хвост», «щучий хвост», «тещин язык», «язык дьявола», «леопардовая лилия», «змеиное растение» за форму и расцветку листьев. За волокнистые листья растение называют «африканской коноплей».

Растение Сансевьера обладает ползучим подземным корневищем с мощными ризомами, которые могут даже сломать горшок, и жесткими прикорневыми листьями. Длина листьев иногда достигает 1 метра. Некоторые разновидности сансевьеры имеют листья, покрытые тонким восковым налетом, который нужен для предотвращения испарения влаги – такой налет характерен для суккулентов. У отдельных видов сансевьеры окончание листьев представляет собой острие. В каких-то случаях листья растения растут вверх, в каких-то – в стороны, а иногда направлены горизонтально, практически параллельно земельному слою. Цвет листьев тоже различается от коричневых оттенков до зеленых, к тому же они могут быть и пестрыми – с пятнами или в полоску. Сейчас селекционеры выели сорта сансевьеры с желтой и серебристой окраской листьев.

Цветки сансевьеры – зелено-белые, собраны в цилиндрическое соцветие на прямом цветоносе, с узкими лепестками, длинными тычинками и сильным ароматом ванили. Раскрываются соцветия обычно к вечеру. Растение плодоносит ягодами, внутри которых находится 1-3 семян – правда, домашняя сансевьера плодоносит очень редко.

Уход

Освещение

Сансевьера любит яркий рассеянный свет (особенно пестролистные формы), но хорошо переносит полутень и полное затенение. Также сансевьеру можно выращивать и при искусственном освещении (16 часов в день).

Летом растение можно выносить на воздух, защищая от попадания осадков и прямых солнечных лучей, а также от сырости и сильной тени.

Температура

К температуре сансевьера не требовательна – легко растет в теплых и прохладных помещениях. Весной и летом лучше содержать ее при температуре 18-25 градусов, осенью и зимой – не ниже 14 градусов.

Полив

Поливать сансевьеру нужно умеренно в весенне-осенний период, чтобы почва успела просохнуть, и ограниченно – зимой. Не рекомендуется попадать водой в центр листовой розетки, чтобы избежать загнивания растения. Избыточный полив также крайне опасен.

Влажность

Сансевьера неприхотлива к влажности воздуха – ей не вредит и сухой воздух в помещении.

Однако стоит изредка опрыскивать листья растения и протирать их тряпочкой от пыли.

Почва/Субстрат.

В качестве почвенного субстрата можно взять смесь и дерновой, листовой земли и песка в пропорции 4:2:1.


Пересадка/Посадка

Пересадку производят, когда горшок становится мал для сансевьеры – обычно это происходит через два года после посадки (через три – для взрослых растений). Растение хорошо подходит для гидропоники.

Удобрение

Удобряют сансевьеру весной и летом — обычно вносятся минеральные удобрения в половинной дозе. Часто используются удобрения для комнатных растений или для кактусов. А вот для пестролистных видов лучше вообще не использовать подкормки, так как листья могут утратить декоративный вид.

Размножение

Сансевьера размножается вегетативным способом – делением корневища, листа, боковыми побегами и листом. Пестролистные разновидности рекомендуется размножать только делением корневища по весне.

Вредители и болезни

Хорошо переносит колебания температуры. Содержание в плохо освещенном помещении может привести к изменению окраски листьев. При избытке влаги корни начинают загнивать.

Описание истории: Сансевиерия получила свое название в честь итальянского принца Раймондо ди Сангол Сан-Северино, который в XVII веке способствовал развитию науки ботаники. Всего в роду сансевиерии насчитывается около 50 видов но комнатном цветоводстве используется только 10 видов.

Посадка/пересадка: Пересадка: 1 раз в 2-3 года, когда корни уже будет вылазить из горшка. Почва: дерновая земля + листовая земля + песок (4:2:1). При пересадке на дне горшка сформируйте слой дренажа.

Особенности ухода: Температура содержания: летний период — 18-25 градусов С, зимний период 14-16 градусов С. Минимальная температура + 10 градусов С, но растение может погибнуть. Освещение: неприхотливое растение к освещению, но в тени пестролистые виды могут потерять окрас. Полив: не переносит переувлажнения почвы и попадания воды в центр розетки. Полив только после просыхания почвы в летний период примерно 1 раз в неделю, в зимний период — 1 раз в 3 недели. Периодически необходимо мыть листья растения от загрязнений.

Удобрение: в летний период 1 раз в 3 недели подкармливать половиной дозы минерального удобрения. После цветения обрежьте цветонос.

Способы применения: Сансевиерия используется для озеленения помещений. Сансевиерия — комнатное растение, которое полезно и легко содержать в доме или в офисе. Особенность сансевиериии — она вырабатывает большое количество кислорода и очищает воздух от вредных веществ.

Описание действий: ОСТОРОЖНО! Сансевиерия — ядовитое растение, которое содержит сапонин. При употреблении внутрь наблюдается тошнота и рвота, при попадании сока на кожу — раздражение не происходит.

Описание интересных фактов: Чтобы добиться цветения от растения, необходимо выбирать маленький горшок, чтобы силы сенсевиерия тратила не для укоренения, а для цветения. Пёстролистные формы сенсевиерии нельзя размножать листовыми черенками, по той причине, что пёстролистность у нового растения не сохранится.

Проблемы выращивания и ошибки ухода: Листья стали мягкие, желтеют и отмирают. Причина: переувлажнение почвы, попадание воды в центр розетки. Листья стали вялые и загнивают в сухой земле. Причина: низкая комнатная температура содержания. Коричневые пятна на листьях. Причина: переувлажнение почвы, растению не хватает света. На листьях полые красно-бурые пятна с желтыми краями. Причина: растение болеет грибковым заболеванием. Если край листа сохнет из-за повреждения или ошибок ухода, то аккуратно обрежьте сухую часть листа, чтобы осталась тонкая сухая полосочка. В противном случае, лист будет сохнуть дальше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *