Долларовое дерево желтеет


НА ФОТО ЗДОРОВОЕ РАСТЕНИЕ

У Замиокулькаса не то что бы корни — там клубни. Если они гниют, то на поверхности растение «раскапустивается» во все стороны, у основания мокнущие, темные, мягкие места. Необходимо достать все из горшка вместе с землей, разложить на бумаге (газетке) и дать просушиться. Поройтесь в этой земле, может есть уцелевшие клубни или частично-уцелевшие. Растение придется резать при гнили в любом случае. Понадобится два горшка, земля для суккулентов или универсальная. Все клубни выберите из земли и просушите пару дней в теплом темном месте. Стебли (листья) срежьте острым продезинфецированным ножом по косой. Нижние листья удалите до половины.

Поставьте в воду. Все должно быть стерильно. Если Вы не уверены в стерильности, то «припудрите» срезы толченым активированным или древесным углем, и в воду. Они в «тепле и светле» укореняются быстро. Клубни просушенные осмотрите внимательно, что гниет — срежьте, как с картошки, срезы обязательно обработайте, как я писала выше порошком угля. Посушите пару дней и закопайте в один из чистых небольших горшков (пластик) примерно на середине от высоты горшка. Поставьте в теплое место. Через неделю полейте. Следующий полив будет, когда просохнет верхний слой до половины — это может занять при температуре +25 примерно 10-12 дней. Потом снова полейте и так до прорастания. Весной точно будут все клубни проросшие.
Когда черенки в воде дадут корни, аккуратно не вредя корням посадите их все вместе в один горшок (так они лучше растут и за ними проще ухаживать — излишков влаги не будет). Засыпайте грунтом рассыпчатым не приминайте землю, потом полейте, дайте стечь излишкам воды и тогда примнете землю слегка. Ставите горшок в теплое место напротив окна в 1-2-3х метрах, но не на подоконник (это не то растение, которое может жить на подоконнике), лучше на пол в угол комнаты. Не берите горшки, которые намного больше корней, Замиокулькасу нужна тесная посуда — по размеру. Но и не берите маленький горшок, т.к. не забывайте, что эти маленькие беленькие корешки скоро нарастят клубни размером с черешню.
Не знаю, что еще написать, могла бы целую статью по этому поводу выдать, Вы лучше спрашивайте, если что не ясно. Удачи!

выдернуть из горшка.
удалить гниль, посадить в новый грунт, можно даже в песок
замиокулькас укореняется как»веточкой» так и «листиком» можно зачеренковать, если с корнями беда совсем

поменять землю, пересадить!

поменять грунт ! почитай в инете как правильно ухаживать за таким растением и какой ему нужен уход и климат ! удачи !

Смотрите на предмет гнили — все подозрительное убирайте. Грунт можно брать для суккулентных растений.

Замиокулькас не любит влагу и холод одновременно, сразу начинает гнить. Срочно отрезайте несколько стеблей и ставьте в воду. Они пустят корни, посАдите вновь. У меня такая же петрушка была. Это мой уже после нового укоренения

Сменить землю, реже поливать

Необходимо достать земляной ком из горшка, осмотреть корни, удалить гниль, присыпать срезы корицей или молотым активированным углем, пересадить в новую землю. Горшок брать не широкий, но глубокий (корни уходят глубоко), на дно обязательно большой слой дренажа, землю используйте для кактусов. После пересадки не поливать, осторожный полив в течение месяца. В дальнейшем поливать только после просыхания земляного кома полностью, так как растение хранит воду в клубнях, поэтому может долгое время оставаться без полива.

Пересадить в свежую землю и поливать только после просыхания земли.

Долларовое дерево – желтеют листья

Популярность долларового дерева или замиокулькаса как декоративного растения становится всё больше, поскольку уход за ним очень прост. Растение неприхотливо и хорошо растет даже у тех хозяев, которые регулярно забывают вовремя поливать и удобрять его.

Но, если среди ваших комнатных любимцев есть замиокулькас, почему бы не сделать так, чтобы он рос здоровым и красивым растением? Давайте узнаем, почему у долларового дерева иногда желтеют листья и что делать в таких случаях.

Почему долларовое дерево желтеет?

Для того, чтобы избежать проблем, следует знать, как ухаживать за долларовым деревом. Листва этого зеленого красавца может начать желтеть по разным причинам:

  1. В результате естественной смены листьев, которая длится достаточно долго. В этом случае вы увидите, что кроме старых пожелтевших листьев на растении начинают появляться молодые и зеленые листочки. Это свидетельствует о процессе омоложения долларового дерева, которое само по себе растет очень медленно.
  2. Истощение растения тоже может стать причиной пожелтения. Если старая листва пожелтела, а молодые веточки увядают, так и не распустившись, это может происходить из-за отсутствия корней у клубня. Рекомендуется срочно начать подкармливать долларовое дерево (одновременно с поливом, раз в 10 дней).
  3. Если вы, купив замиокулькас, так и не пересадили его в свежую почву, растение может постепенно пожелтеть и сбросить листву. Чтобы этого не произошло, приобретите субстрат для кактусов и перевалите цветок в новый горшок, соблюдая при этом основные правила пересадки долларового дерева.
  4. Данный вид комнатных растений очень чувствителен к влаге. Он достаточно легко переносит засуху, а вот если вы поливаете долларовое дерево слишком часто или обильно, его корни могут начать загнивать. Внешне это выглядит, как одновременное пожелтение сразу нескольких листиков. Для остановки процесса рекомендуется взять паузу и прекратить полив на 2 недели. Хорошо в таких случаях использовать препарат «Укоренит».
  5. Замиокулькас боится сквозняков и резких перепадов температур. Его листва может пожелтеть из-за того, что находящееся на подоконнике зимой растение обморозило часть листвы. При этом желтой будет именно та сторона, что расположена ближе к окну. Как правило, спасти долларовое дерево в этом случае несложно: нужно переставить его в место, защищенное от сквозняков, пусть даже там будет меньше света.

Будьте внимательны к своему зеленому питомцу. Вовремя заметив проблему, ее гораздо проще ликвидировать и сохранить растению жизнь и здоровье.

Если вы приобрели растение, вам будет интересно узнать и о приметах и суевериях о долларовом дереве.

Замиокулькас (zamioculcas) – это неприхотливое и удивительно выносливое растение, которое приспосабливается к любым условиям городских квартир и офисных помещений. Тем не менее, чтобы он имел здоровый вид, и для того чтобы стимулировать его медленный рост, нужно соблюдать ряд несложных правил по уходу за ним.

Как необходимо поливать замиокулькас

Так как корневище растения представляет собой клубни, то они запасаются влагой на долгий период. Поэтому поливать долларовое дерево нужно осторожно, почва между поливами должна хорошо просохнуть. Частые переливы могут вызвать загнивание клубней и корней. Лишнюю воду из поддона нужно убирать.

В зимний период поливы сокращают и поливают растение только по мере необходимости. Полив замиокулькаса нужно осуществлять мягкой и хорошо очищенной водой.

Подкормка замиокулькаса начинается в начале весны и заканчивается с наступлением осени. Для этого применяют удобрение для кактусов и суккулентов каждые две недели. Также рекомендуется ежемесячная внекорневая подкормка, то есть опрыскивание листьев мочевиной или комплексным минеральным удобрением.

Для замиокулькаса не подойдет органическое удобрение, а также то, которое содержит большое количество азота. От них корни растения становятся водянистыми, трескаются, что может привести к возникновению бактериальных гнилей и грибковых заболеваний.

Какие болезни подстерегают замиокулькас

При правильном уходе замиокулькас практически не поражается вредителями, они не любят восковой покров его листьев. Но при несоответствующем содержании на нем может поселиться тля, паутинный клещ, щитовка и мучнистые червецы. При обнаружении вредителей нужно принимать срочные меры по их устранению, промыть все части растения раствором зеленого или хозяйственного мыла, а затем обработать инсектицидом.

Из болезней, поражающих комнатные растения, долларовое дерево наиболее подвержено заражению стеблевой гнилью. При возникновении заболевания листья начинают быстро увядать.

Опасность состоит в том, что грибок поселяется внутри стеблей и его трудно сразу распознать.

Провоцирует возникновение заболевания низкая температура воздуха, переливы и излишки азота в почве. Зараженные побеги нужно удалить до самого основания, а оставшиеся обработать раствором фунгицида. Если растение поражено слишком сильно, его приходится уничтожить.

Также при выращивании замиокулькаса можно столкнуться со следующими трудностями:

  • Многих начинающих цветоводов волнует вопрос – почему замиокулькас не растет в домашних условиях? Дело в том, что он относится к растениям с очень медленным ростом. Неправильные условия содержания тормозят его еще больше. Поэтому очень важно подбирать правильный состав грунта, размер емкости для посадки, соблюдать режим подкормок, особенно важно внесение достаточного количества калия и магния;
  • Если у замиокулькаса появляются светло-зеленые листья, значит, ему не хватает света;
  • У многих вызывает волнение тот факт, что замиокулькас не дает новых побегов, это обычное дело для молодых растений, так как их клубень еще слишком мал и слаб для их образования. Как правило, взрослые растения при правильном содержании активно и быстро разрастаются;
  • Опадают листья. Если желтеют и опадают нижние листья замиокулькаса, то это является естественным процессом. Опадение листвы по всей ветке может быть спровоцировано резкими перепадами температуры, наличием сквозняков или переливами;
  • Сухие темные пятна на стволе замиокулькаса являются биологической особенностью растения.

    Если пятна появились и на листве, то нужно осмотреть замиокулькас на наличие щитовки;

  • Если у долларового дерева обломилась одна ветвь, то никакого вреда растению это не нанесет, а обломленную ветку можно использовать для размножения;
  • Засыхают кончики листьев. Это, как правило, происходит в при слишком жаркой погоде в летний период. Нужно начать опрыскивание растения;
  • Наиболее часто приходится сталкиваться с тем, что у замиокулькаса желтеют листья. Причин, почему это происходит, может быть несколько: излишний или недостаточный полив, солнечный ожог, высокая сухость воздуха, поражение вредителями. Если Ваше долларовое дерево желтеет, нужно провести профилактический осмотр растения и пересмотреть условия его содержания.

Случается, что в случае неправильного ухода и поражения болезнями и вредителями, у замиокулькаса происходит отмирание всей наземной части. Не стоит стразу расставаться с растением, можно попробовать его реанимировать.

Для этого нужно извлечь клубни из емкости и тщательно осмотреть их. В случае если они здоровы и упруги их надо промыть в растворе фунгицида или марганцовки, затем хорошо просушить и высадить в чистые емкости с новым грунтом. В дальнейшем нужно вести регулярные поливы и подкормки.

Замиокулькас отличается большой выносливостью и стойкостью, поэтому при благоприятных условиях через несколько месяцев можно ожидать появления новых побегов.

Если Вы не знаете, как заставить цвести антуриум, мы расскажем Вам несколько способов.

Как вашингтония может быть выращена из семян, читайте в этой статье.

Какие растения поражает серая гниль, как ее вовремя распознать, и какие методы борьбы с ней наиболее эффективны.

Несмотря на свою экзотичность, замиокулькас не является сложным в уходе растением. Поэтому, если соблюдать ряд несложных правил, можно собственными силами вырастить большое, красивое растение, которое не доставит особых проблем, но при этом создаст уютные и комфортные условия в доме или офисе, а возможно подарит встречу с долгожданной удачей и улучшит финансовое положение.

Следующее видео наглядно демонстрирует, как осуществляется уход за замиокулькасом в домашних условиях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *