Посадка кабачков на рассаду

Кабачки – достаточно распространенная культура в наших широтах. Они неприхотливы к условиям произрастания, при этом имеют достаточно высокую плодовитость. Если вы только начинаете свой путь в выращивании овощей, тогда первым делом попробуйте развести на своем дачном участке кабачки, выращивание и уход за которыми не требуют больших усилий. Следует отметить, что высаживать кабачки можно непосредственно в грунт, либо изначально прорастить рассаду, которая позволят на несколько недель раньше получить первый урожай.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Высадка семян в грунт производится в конце апреля, начале мая. В принципе, здесь следует отталкиваться от природных условий: если еще бывают заморозки, то с посадкой спешить не стоит. Заранее подготовьте почву: перекапайте ее и хорошенько взрыхлите. При необходимости внесите в нее компост и перегной. Обратите внимание на то, какое количество урожая вам необходимо получить. Если вы кабачками собираетесь накормить только семью, то достаточно высадить 5-6 семян, которые принесут вам умеренное количество плодов. А вот если планы ваши более масштабны, например, вы хотите кормить кабачками домашнюю живность или продавать, тогда высаживайте большее количество. Хотя, сколько бы вы не посадили, вопрос о том, куда деть весь урожай, все равно встанет.

За 2-3 дня до посадки, замочите семена в воду, предварительно положив их в марлевый мешочек. Когда почва будет готова, рассадите семена на расстоянии 70-80 см друг от друга. Грядку полейте, после чего укройте ее пленкой. Это позволит земле лучше прогреваться. Пленку можно заменить пластиковыми бутылками, у которых отрезано горлышко. Ими необходимо накрыть каждую ямку. Кстати, подобное укрытие убережет посадки от заморозков, которые могут нечаянно нагрянуть. Когда появятся ростки, пленку и бутылки можно снять. Если ночи еще очень холодные, то на этот период суток укрытие следует оставлять. Дальнейший уход сводится к своевременной прополке и умеренному (при необходимости) поливу. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы развести на своем участке кабачки. Выращивание и уход за ними минимален, а вот урожай будет хорошим.

Выращивание рассады кабачков

Если вы хотите получить урожай в более ранние сроки, то для начала необходимо вырастить рассаду кабачков. Проще всего это сделать в квартире, но если есть возможность, то лучше всего в теплице. Следует отметить, что рассада кабачков, равно, как и других семейства тыквенных, приживается с трудом, поэтому удобнее всего выращивать ее в торфяных стаканчиках либо в обычных пластиковых стаканчиках, у которых нет дна. В каждый стаканчик посадите 1-2 семени и поставьте в теплое место (на подоконник). Рассаду поливайте по мере высыхания земли, правда, только теплой водой. Расчет приблизительно такой: 1 литр воды на 8-9 стаканчиков. Рассаду необходимо дважды подкормить: первый раз через неделю после всходов, а вторую – еще через неделю.

В открытый грунт рассаду высаживают без извлекания из стаканчиков. Стакан с растением погружается на 2-3 см ниже уровня земли, после чего хорошо обжимается почвой. Пока рассада еще не прижилась, ее следует укрыть пленкой либо пластиковыми бутылками. Благодаря рассаде, вы сможете гораздо раньше собирать кабачки. Выращивание и уход за рассадой, высаженной в грунт, описан выше.

А теперь подумайте о том, как вы будете использовать кабачки. Выращивание и уход сыграли свое дело, теперь осталось главное. Во-первых, некоторые виды кабачков вкусно есть сырыми. Также этот овощ можно жарить, тушить, делать из него закатки на зиму. Взрослые свежие плоды кабачка можно хранить в прохладном месте почти до самой зимы, а иногда и дольше. Ну и, конечно же, кабачки можно продавать, особенно, если они молодые и не перезревшие.

Выращивание, подкормки

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое.

Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми. Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *