Мшанка посадка и уход

Особенности ухода

Мшанка шиловидная является гелиофитом, поэтому предпочитает солнечные и теплые места, но неплохо растет и в полутени, однако цветение будет не таким обильным.

Посадку мшанки шиловидной проводят в песчаную и проницаемую почву с добавлением небольшого количества торфа или листовой земли. Многолетнику требуется умеренный полив, особенно нужна влага в сухой и жаркий период. Тем не менее, растение неплохо переносит кратковременную засуху, для него более губительным считается избыток воды, который приводит к загниванию корней.

Уход за мшанкой шиловидной очень прост и заключается в поливе и периодическом удалении старых засохших участков.

Для стимуляции роста зеленой массы проводят подкормки калием (10 г/м²) и суперфосфатом (16 г/м²) три раза за весь сезон.

Многолетник устойчив к морозу и хорошо адаптируется к холоду, однако при резком похолодании в бесснежные зимы может погибнуть. Но если снег выпал на теплую и влажную почву, то ирландский мох выпревает, так как его рост продолжается при недостатке питательных веществ и света. Такая же проблема наблюдается при избытке азота в почве.

Способы размножения

Раз в несколько лет стоит омолодить растение, так как со временем сагина теряет декоративный вид, о чем свидетельствуют голые участки на дерне. Разделение старых дернин является отличным способом размножения и продления жизни культуры. Процедуру можно проводить в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать весной или в начале осени. Посадку деленок проводят с интервалом 20-30 см на заранее подготовленную рыхлую почву.
Мшанку шиловидную размножают семенами. Посев можно проводить непосредственно в открытый грунт в апреле-мае, а для получения рассады семена мшанки высевают в начале весны в лотки с влажным питательным грунтом. Присыпать семена не требуется – достаточно слегка вдавить в землю. Для хорошего прорастания необходимо создать тепличные условия. Для этого лотки ставят в хорошо освещенное место, накрывают стеклом или пленкой и поддерживают почву умеренно влажной.

Как только покажутся всходы, пленку убирают. Подросшие сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшки. Посадку мшанки в открытый грунт проводят в мае. Расстояние между растениями 7-10 см. Чтобы получить плотный красивый ковер, на одном квадратном метре высаживают около 17-20 саженцев, которые быстро разрастаются. Культура также отлично размножается самосевом.

Применение в ландшафтном дизайне

Сагина – универсальное растение, которое идеально и гармонично вписывается практически в любой ландшафтный стиль, создавая яркий зелено-желтый акцент в саду. Почвопокровник часто используют для создания декоративной лужайки, которую не нужно косить, так как его высота всегда поддерживается на одном уровне.

Культуру применяют для декорирования менее посещаемых мест в саду, на альпийских горках, в композиции с хвойными культурами, в качестве имитации мха в японских садиках. Сагина заполняет пустоты и трещины каменистых дорожек и ступенек. Это растение используют для посадки на склонах и неровных поверхностях. При должном уходе мшанка шиловидная создает в саду великолепный зеленый контрастный фон для культур с ярким цветением.
Ирландский мох является также идеальной природной мульчей для многолетних цветов и кустарников, подавляя рост сорняков и поддерживая комфортную влажность и температуру субстрата.

Мшанка «Ирландский мох» – это настоящий изумруд созданный природой специально для вашего сада. Растение многолетнее, почвопокровное, высотой всего 3 – 7 см, цветки белые крошечные – от 0,2 до 0,5 см в диаметре. Стебли соцветий тонкие, маленькие, очень гибкие и поэтому не ломаются. Листики мелкие, имеют вид иголочек, на ощупь мягкие, приятные. Используют «Ирландский мох» в композициях с камнями, т.е в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, на садовых дорожках между булыжниками. Подходит мшанка и для выращивания вместо газона. Мох не надо косить и подстрегать, он всегда выгляди опрятным и ухоженным. Во время цветения моховая делянка становится белой, будто вдруг в середине лета выпал снег. Во время цветения атмосфера наполняется приятными, медово – цветочным ароматом.

Благодаря листьям – иголочкам мшанка шиловидная «Ирландский мох» мало испаряет влагу и легко переносит засуху и холод. Мшанка образует многочисленные побеги, которые легко укореняются, благодаря этому свойству быстро образуется плотное и равномерное покрытие, коврового типа. По мшанке рекомендуется регулярно ходить – особенно хорошо гулять по мху босиком, это помогает не только избавиться от болей в ногах, но и уплотняет покрытие из —за чего оно приобретает вид плотного ковра. Если мало ходить, мшанка растёт холмиками. Цветение растения – основное с середины мая до середины конца июля, второе цветение в наступает вначале сентября. Выращивание мшанки «Ирландский мох». Предпочитает расти на плодородных почвах. Место подойдёт любое, в том числе и мало освещённое. Выращивать мох можно как через рассаду, так и посевом семян непосредственно в грунт.

Семена мшанки на рассаду высаживают в конце марта — начале апреля. Семена раскладывают по поверхности и плотно прижимают. Посадку лучше производить в широкие большие ящики заполненные питательной, рыхлой почвой. Это может быть как магазинный грунт, так и торфо – земляная почва собственного изготовления. Главное, чтобы субстрат хорошо впитывал и испарял влагу, а также, благодаря рыхлости, пропускал воздух. Время посева на рассаду – конец февраля – начало марта. Пикировку рассады проводят в фазе 2 – 3 настоящих листьев. Семена мшанки в открытый грунт сеют в конце апреля – начале мая.

Выращивание превосходных саженцев в открытом грунте может получиться, если проводить посадки в туннели из металлических дуг накрытых агроволокном, или нетканым материалом. В таких укрытиях мхи и газоны прекрасно растут, и лишь немного отстают от своих «рассадных» собратьев. В помещении посевы семян на рассаду надо накрыть стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта. Оптимальной для всходов температурой является 19 – 22 градуса тепла. В открытый грунт рассаду высаживают в начале – середине мая. Уход за мшанкой: Требует поливов не чаще 1 раза в 2 недели и только во время сильной и продолжительной засухи. Подкормки проводят по желанию.

Традиционные газоны нуждаются в постоянном уходе, доставляя много хлопот владельцу загородного дома. Чтобы цвет травяного покрытия оставался всегда ярко-зеленым, газон надо не только регулярно косить, но еще и вычесывать, подкармливать, поливать, полоть от пробивающихся сорняков. Помимо перечисленных операций приходится проводить аэрацию газона, а также вовремя подсевать газонную траву на выпревших и пожелтевших участках. На уход за газоном затрачивается много времени и физических усилий, поэтому многие подумывают об альтернативном варианте оформления открытого пространства. Оказывается, получить не менее красивое травяное покрытие можно и с помощью почвопокровных растений. Среди множества видов данных представителей растительного мира ландшафтные дизайнеры особенно выделяют мшанку шиловидную, которую иначе еще называют ирландским мхом. В природе это красивейшее и неприхотливое растение можно встретить на скалистых склонах в Ирландии. Надо заметить, что мшанка шиловидная лишь зовется мхом, но таковым не является.
Чем хорош такой газон?
Чем же интересен газон, выращенный из этого многолетнего растения? Этим вопросом задаются все садоводы-любители и начинающие дизайнеры, которые еще не сталкивались с мшанкой шиловидной в своей практике. Оказывается, газон, выращенный из ирландского мха, обладает массой преимуществ, а именно:
> травяное покрытие никогда не косят (в этом просто нет необходимости, так как высота мшанки шиловидной составляет всего 5-8 см);
> по газону из мшанки можно ходить, бегать, прыгать, не боясь вытоптать травяной покров (данные виды воздействия лишь уплотняют покрытие и делают его еще более привлекательным);
> плотный ковер из мшанки шиловидной не оставляет никаких «лазеек» для прорастания сорняков (хотя отдельные представители сорной травы могут пробиться, но на их точечное удаление уходит совсем немного времени);
> газон из ирландского мха не нуждается в частом поливе, за исключением засушливых периодов, когда дефицит влаги испытывают все растения без исключения;
> быстро разрастается без участия человека, поэтому поврежденные участки газона затягиваются новыми растениями в течение короткого времени;
> во время цветения многолетника газон превращается в красивую лужайку, покрытую тысячами белых точек;
> небольшие по величине цветы источают изумительный аромат, наполняя воздух запахом меда. Все перечисленные преимущества превратятся в недостатки, если вы спутаете сорта многолетнего растения и посадите вместо шиловидной (белой) мшанки мшанку лежачую, которая считается сорняком.
Как выглядит мшанка шиловидная?
Это почвопокровное растение является чем-то средним между мхом и травой. В отличие ото мха любит солнечные и немного затененные места. Стебельки у растения гибкие, поэтому их невозможно сломать. Мелкие листики, напоминающие мягкие и нежные иголочки, совсем не колются при ходьбе по газону босиком.
Благодаря малой площади поверхности листиков растение экономит воду, не давая испаряться влаге в больших количествах. Именно поэтому мшанка шиловидная может спокойно пережить засуху, довольствуясь редкими поливами. Многочисленные побеги склонны к легкому укоренению, что способствует образованию плотного равномерного покрытия коврового типа.
Цветы, состоящие из пяти белых лепестков, в диаметре достигают всего 5 мм. Поэтому во время цветения, длящегося с мая по сентябрь, создается впечатление, что зеленый газон слегка припорошен снежком. Если по травяному покрытию из мшанки совсем не ходить, то отдельные растения выглядят как небольшие холмики. При регулярных прогулках и игре на газоне травяное покрытие превращается в ровный ковер.
Способы посадки и размножения мшанки
Посадить мшанку шиловидную можно как семенами, так и кусками дернины, вырезанными из специально выращиваемых в питомниках плантаций ирландского мха.

Получить газон вторым способом намного проще и, главное, быстрее.
Технология выращивания из семян
Семена мшанки шиловидной реализуются в стандартной упаковке. В каждом пакетике находится всего 0,01 грамма семян. Несмотря на малый вес, семян очень много, так как они совсем крохотные. Высевают семена мшанки в конце марта или начале апреля в ящики на подготовленную и хорошо увлажненную почву. Рассадные ящики накрывают пленкой, которую не открывают до появления всходов.
При поверхностном севе засыпать землей семена не требуется, иначе они не прорастут. Некоторые садоводы-любители засыпают рассыпанные по земле семена снегом, который тая, не только обеспечивает влажность грунта, но и заглубляет семена на достаточное для наилучшего прорастания расстояние.
Примерно через неделю после посадки появляются крохотные зеленые иголочки, которые немного погодя превращаются в небольшие пучки ярко-зеленых щетинок. Рассаду пикируют. В последней декаде апреля или первой декаде мая проводят высадку маленьких пучков-дернинок в открытый грунт на постоянное место выращивания. При этом соседние саженцы располагают друг от друга на расстоянии 5-10 см. Это свободное пространство в скором времени затянется стремительно разрастающимися побегами данного почвопокровного многолетника.
В последующих сезонах семена мшанки будут рассеваться самостоятельно, разлетаясь из небольших коробочек, образующихся на месте отцветших цветов растения. Газон будет обновляться без вашего активного участия.
Особенности ухода за рассадой
Высадив рассаду мшанки шиловидной на постоянное место, необходимо ежедневно организовывать ее полив. На укоренение рассады уходит примерно две недели. В течение этого периода важно обеспечить молодые растения водой в достаточном количестве. Уменьшить испаряемость влаги с участка, а также защитить молодые растения от солнечных ожогов, позволяет современный нетканый материал белого цвета, называемый спанбонд. Этим легким покрытием прикрывают рассаду. Ускорить рост мшанки можно с помощью комплексных минеральных удобрений, которые вносят в грунт непосредственно перед посадкой, а затем еще несколько раз в течение сезона.
Данный многолетник зимостоек, однако в малоснежные зимы рекомендуется прикрывать газон лапником. Это предотвратит его вымерзание.
Размножение мшанки дернинами
Создать такой газон, затратив для этого минимум времени, можно с помощью небольших дернин, вырезанных ножом из уже разросшегося травяного ковра. Для этого на подготовленную почву (взрыхленную, освобожденную от сорняков, хорошенько пролитую водой) укладывают вырезанные дернины, притаптывая их ногами.
Если заготовок много, то можно их укладывать сразу близко друг к другу, не оставляя «лысин».

Если же посадочного материала не слишком много, то раскладываем его по поверхности будущего газона на небольшом расстоянии друг от друга (можно даже в шахматном порядке). Свободные пространства зарастут со временем. Буквально через пару месяцев от них не останется и следа. Места, где были вырезаны куски мшанки, засыпают землей. Эти участки-доноры вскоре также покроются побегами ирландского мха. Пройдет время и от вмешательства в дела газона не останется и следа.
Размножать мшанку шиловидную вегетативным способом лучше всего весной или ранней осенью. Оттягивать сроки пересадки дернин на более поздний период осени не рекомендуется, так как может не хватить времени для укоренения растений.
Другие варианты применения ирландского мха
Мшанка шиловидная или ирландский мох применяется не только для выращивания альтернативного газона. Этот многолетник дизайнеры с успехом используют при создании рокариев, альпийских горок, объемных скульптур, каменистых садов. Хорошо оттеняет это почвопокровное растение и одиночные луковичные цветы (крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ирисы). Вокруг цветов оставляют небольшое пространство, чтобы мшанка не «забила» их своими молодыми побегами.
Применяют ирландский мох и при оформлении садовых дорожек, высаживая растения между каменными плитами. Также мшанкой шиловидной засаживают склоны, которые неудобно косить с помощью техники. Этим многолетником оформляют места отдыха, ведь растение устойчиво к вытаптыванию.
Познакомившись со столь замечательным и неприхотливым растением-многолетником, многие садоводы-любители захотят посадить его на своем участке. Ведь газон, не требующий большого ухода, можно разбить в любом уголке сада. Например, ковер из мшанки, выращенный на игровой площадке, обязательно понравится детям, которые любят поваляться на мягкой травке.
Закончить данную статью хочется слоганом, позаимствованным из известной рекламы: «Вы все еще косите свой газон? Тогда мы идем к вам! Вместе с мшанкой шиловидной, чтобы навсегда вас избавить от этого нудного занятия».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *