Крупноплодные сорта сливы

Сорта Слива

Слива Венгерка московская

Местный сорт Московской области. Введен в Госреестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно гус­той кроной.

Плоды ниже средней величины, массой 20 г. Форма плодов округло-оваль­ная, иногда яйцевидная, асимметричная. Брюшной шов ясно выражен. Кожица темно-фиолетово-красной окраски, с интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом, грубая. Воронка средней глубины и ширины. Плодоножка средней дли­ны, тонкая. Мякоть янтарно-желтая, грубая, сочная, очень плотная. Вкус кисло-сладкий. Косточка средней величины, удлиненно-овальной фор­мы, хорошо отделяется от мякоти.

Хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Продуктивность средняя – около 20-35 кг с дерева. Сорт скороплодный, вы­сокосамоплодный, плодоносит практически ежегодно.

Слива Желтая Крупноплодная

У данного сорта плоды имеют средние размеры. Их вес колеблется от 20 до 30 грамм. По форме они круглые. Кожица спелых слив плотная, с характерным восковым налетом. По цвету плоды желтые. Мякоть у плодов съемной зрелости имеет светло-желтый цвет. По структуре она очень плотная, содержание сока среднее. Вкусовые качества хорошие. Характерен также приятный нежный аромат, способный вызывать аппетит. Широко используется как в свежем виде, так и в переработке на варенья, джемы и в виде компотов. Срок дозревания плодов средний, съемная зрелость наступает в середине августа.
Достоинством сорта являются его прекрасные желтые плоды хорошего вкуса и универсального назначения. Плотность кожицы обеспечивает им высокую пригодность к транспортировке. Дерево сорта «Желтая Самоплодная» имеет высокую устойчивость к низким температурам.

Недостатки данного сорта Самым главным недостатком являются крупные размеры дерева, что сильно осложняет уход и сбор урожая.

Слива Амерс

Новый сорт польско-американской селекции. Отобран в США в результате скрещивания сортов Standard х Stanley.

Дерево среднерослое, формирует разреженную крону, молодые побеги которой склонны к вертикальному расположению. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая, стабильная. Цветет в средне-ранние сроки. Созревают плоды в середине сентября. Сорт частично самоплодный, но гораздо более высокую продуктивность показывает с такими опылителями, как Нийболия, Стенлей, Эмпресс, Блюфри.

Плоды крупные, весом 50-60 г., овальной формы, слегка уплощенные. Кожица фиолетово-голубоватая или бордово-голубоватая, с небольшим восковым налетом. Мякоть желтая или оранжево-желтая, хрящеватая, вкусная, с отделяющейся косточкой.

Достоинства сорта: скороплодный, устойчивый к парше, зимостойкий, обильная урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки сорта: после длительных обильных осадков бывают случаи поражения плодов монолиозом. В этом случае затягивать с уборкой нельзя, так как происходит быстрое размягчение плодов и их опадение.

Слива Заречная ранняя

Введен в Госреестр в 1988 г. по Центрально-Черноземному региону. Дерево с компактной шаровидной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Плоды крупные, средней массой 40 г, максимальной около 50 г. Плоды овально-округлой формы, привлекательные, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла.

В пору плодоношения деревья вступают на 3-4 год. Созревают рано, одновременно, в конце третьей декады июля. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая.

Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, деревья среднего размера, хорошая ежегодная урожайность, крупные, нарядные плоды ранних сроков созревания и высоких вкусовых качеств.

Недостатки: не выявлены.

Слива Хаганда

Hовый немецкий сорт, который вывел В. Хартман в Штутгарте в университете Хоэнхайм, как результат скрещивания сортов сливы Найболия х Доблесть.

Дерево умеренной силы роста. Компактная крона позволяет легко ее формировать. Сорт частично самоплодный, но в результате перекрестного опыления получают более высокий урожай. Сроки цветения среднеранние.

Созревание плодов — с конца сентября до середины октября, в зависимости от климатических условий.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт рано вступает в плодоношение.

Плоды крупные и привлекательные, массой 50-80г. Кожица довольно толстая, темно-синяя, покрытая плотным восковым налетом с множеством ярких пятен. Эта особенность, вероятно, наследована от сорта Доблесть. Мякоть желтая, в фазу полной зрелости оранжевая, твердая и сочная. Хорошо отделяется от косточки. Вкусовые качества очень хорошие.

Зимостойкость высокая.

Сорт среднеустойчив к шарке. Плоды практически не поражаются, но на больных деревьях они созревают раньше и опадают.

Уважаемые покупатели!

Реализация посадочного материала, ориентировчно, начнется с 25 -28 апреля.

Каталог будет изменен с учетом дополнительно поступившего посадочного материала.

Реализация роз (цветущих) начнется в конце мая.

Прекрасным временем для посадки саженцев является не только весна , но и лето. Осенние посадки на Урале начинаются в середине августа.

Интересующий вас посадочный материал вы можете приобрести, приехав по адресу ул.Городская, 43, или оформить заказ через интернет магазин.

Отправка саженцев в другие регионы производится транспортной компанией с апреля по октябрь месяц.

Саженцы реализуются в горшках и отлично приживаются при посадке в течение всего лета.

Все саженцы акклиматизированны на Урале

В нашем ассортименте представлены саженцы из питомника Миролеевой А.Н. «Сады Урала». Наш магазин является реализатором посадочного материала

РЕАЛИЗАЦИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ, ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР ПРОВОДИТСЯ по адресу ул. Городская, 43 с 8-30 до 19-00 (подробный план проезда, вы можете посмотреть в разделе «Контакты» в правом верхнем углу сайта)

Товар не найден

Сливо вишневые гибриды более морозоустойчивы, не выпревают, имеют декоративный и аккуратный вид. Во время зимовки их можно почти полностью покрывать снегом, за счет чего высокая урожайность сохраняется практически каждый год. Цветение СВГ происходит на полторы недели позже, чем у слив, поэтому они дополнительно защищены от морозов.

Главными преимуществами этих фруктов являются их высокая урожайность, морозостойкость и скороплодность. СВГ низкорослые, не требуют много места для полноценного роста и плодоношения, не затеняют другие растения и любят солнце. Сливово-вишневый гибрид выращивают нескольких сортов. Они могут отличаться по цвету и по форме, однако все больше похожи на сливу и имеют неповторимый совмещенный вкус вишни и сливы.

Сливово-вишневый гибрид является скороплодным деревом, также растение существует в виде кустарника. Все они отличаются обильной урожайностью. Следует знать, что все сорта этой культуры должны быть высажены в паре или большим количеством, так как сами по себе они бесплодны. Для обеспечения опыления не годятся обыкновенная вишня или слива, распространенные в садах. В качестве опылителей желательно покупать несколько сортов СВГ или же можно посадить рядом вишню «Бессея». Деревья и кусты следует высаживать на расстоянии друг от друга 2,5 м. Их цветение происходит немного позже, чем у обыкновенных слив, поэтому весенние заморозки им не страшны. Но даже если это случится, деревья мало пострадают, объем их плодоношения сохранится.

Что касается выращивания, за СВГ следует ухаживать так же, как и за обыкновенной сливой. Молодое дерево, которое приносит еще мало плодов, не стоит удобрять азотом, это можно сделать только в том случае, если оно начало отставать в развитии. Подкармливать нужно в июне. При более позднем удобрении дерева оно может начать рост, что в итоге приведет к снижению его зимостойкости. Весьма полезной подкормкой считается зола, ее состав содержит разнообразные микроэлементы, фосфор, калий и кальций, к тому же в ней нет азота.

Желательно также в период с весны по осень несколько раз обработать куст комплексными удобрениями путем распыления на ветви и листья.

Так как СВГ обладают необыкновенными оттенками вкуса, то и варенья из них получаются необычными и ароматными. Итак, для приготовления джема понадобится 2 кг плодов с косточкой (любого сорта). Вода заливается до уровня самих ягод, получится примерно полтора литра воды. Варить фрукты нужно до полуготовности, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточек. Массу нужно снять с огня и остудить. Все протереть через сито, добавить сахар (1,3 кг) и дополнительно 300 мл воды, все поставить снова на огонь и варить на медленном огне еще 20 минут с момента закипания джема.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *