Хлорофитум chlorophytum или венечник?

История и среда обитания хлорофитума

В отличие от других растений пригодных для выращивания в фитофильтре хлорофитум светолюбивое растение, может расти как в воде, так и в сухой почве, но в любом случае любит обильный полив. Это очень неприхотливое растение.

Особенностями растения являются его быстрый рост, способность к приспособлению в любой среде обитания и очень простой процесс размножения. Благодаря этим особенностям, хлорофитум является одним из самых популярных растений, которое можно выращивать как в фитофильтре, так и в обычных цветочных горшках.

Историческими родинами хлорофитума считаются Южная Америка и тропики Южной Африки. В вопросе о том, к какому семейству относится растение, нет единого мнения. Одни относят его к семейству Лилейных, другие к семейству Асфоледовых. Само слово хлорофитум можно перевести как “зеленое растение”. У него есть и другие названия, использующиеся в бытовых разговорах, например, “зеленая лилия” или “паучок”. Численность рода составляет 150-250 видов. Также, иногда растение называют хлорофитум хохолковый. Из различных форм можно выделить пестролистное растение с продольными белыми полосами, или хлорофитум капский – многолетнее растение с утолщенными корнями клубневидной формы. Вообще, существует более десятка форм растения, у каждого из которых есть свои особенности строения, цветения, формы корней, цвета листьев и многие другие.

начало

Уход за растением хлорофитум хохлатый

Наилучшим местом в помещении для хлорофитума являются светлые окна, впрочем, растение с легкостью может переносить небольшое затемнение. Однако, лучше не допускать возникновения тени в месте, где установлено растение. Особенно, если речь идет о пестролистных формах растения, так как в тени может измениться окраска листьев. Они станут темно-зелеными и лишатся своих продольных, белых полос. Как уже говорилось, хлорофитум очень легко приспосабливается к любой среде, он прекрасно себя чувствует как в теплом помещении, так и в прохладном. В зимнее время, растение отлично может перенести понижение температуры в помещении до +12°. Кстати, о зимнем времени, надо помнить один очень важный момент: при низкой температуре не следует чрезмерно поливать растение, это приведет к образованию коричневых пятен на листьях и их сморщиванию. Оптимальным температурным режимом является +13-20°, более высокая температура негативно отражается на листьях, они могут побледнеть, пожелтеть или вовсе опасть.

В квартирах и домах с центральным отоплением, зачастую, стоит очень сухой воздух. Для хлорофитума это не является проблемой, он отлично переносит сухость воздуха. Но если воздух слишком сухой, кончики листьев могут усохнуть или приобрести коричневый оттенок. Если это произошло, кончики надо очень аккуратно подрезать, чтобы не испортить декоративность. Растению нужно много влаги, особенно во время вегетации, поэтому, с весны до осени его нужно обильно поливать. В жаркую погоду хлорофитум нуждается в опрыскивании, в холодную погоду объем полива следует уменьшить. Очень хорошим шагом будет подкармливание растения специальными удобрениями 2-3 раза в месяц. Сильный цветок всегда сможет защититься от вредителей, но если цветок ослаб, его могут поразить такие вредители, как тля, паутинный клещ, червец или щитовка.

Летом можно вынести хлорофитум на улицу. Конечно, в этом случае надо защитить цветок от воздействия сквозняков и палящего солнца. Есть несколько вариантов размещения растения на открытом воздухе: можно посадить его в вазу с аспарагусом, в клумбу из многолетников, поместить цветок возле водоема, создать маленький садик, в который сначала надо посадить какое-нибудь высокое растение, а затем сбоку расположить хлорофитум. Если в садике осталось немного свободного места, можно украсить его элементами декора, например плющом.

начало

Размножение хлорофитум хохлатый

Размножение хлорофитума происходит двумя способами, вегетативным и семенным. При размножении образуются так называемые “детки цветка”, растение размножается круглый год. После того, как “детки” отделились от цветка, их высаживают в горшочки. Теперь подробнее о способах размножения.

Вегетативное размножение хлорофитум хохлатый

При вегетативном способе, происходит посадка дочерних цветочков, которые имеют свойство хорошо приживаться и начинают быстро расти как самостоятельные цветки. Также, размножение проводят путем деления куста. Почву очень обильно поливают, потом вытряхивают хлорофитум из горшка, корневище разрезается острым ножом на мелкие части, эти части слегка присыпают толченым углем и рассаживают. Но, сами корни обрезать не нужно, они хранят большой запас питательных веществ. Если на корнях образовались утолщения клубнеобразной формы, значит, их нерегулярно поливали. Рыхлая почва для размножения составляется из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земель и песка. Пропорция этих составляющих почвы имеет вид (2:1:1:0,5). Раз в неделю следует удобрять хлорофитум в период с марта по август.

начало

Семенное размножение хлорофитум хохлатый

В отличие от вегетативного, семенной способ боле трудный и менее эффективный. Его можно использовать только для тех видов растения, от которых с большой неохотой отделяются “детки”. Однако, данный способ имеет все права на существование. Семенам всегда можно найти применение, к примеру, если цветок погибает, или если из-за недостаточного количества света или по другой причине “детки цветка” не вырастают. Семена желательно взять с собой в случае переезда, это гораздо проще, чем брать массивные горшки. Увы, семена дают очень небольшое количество цветков.

Они появляются в треугольных коробочках, за которыми надо очень внимательно следить и срывать их только тогда, когда они подсохнут или потемнеют. Нельзя допускать пересыхания коробочки, иначе она раскроется и потеряет семена. Коробочки крайне трудно найти самостоятельно, они не прорастают на поверхности почвы, и, кроме того, они окрашены в черный цвет. Помимо коробочек, хранить семена можно в закрытых бумажных пакетах.

В конце февраля – начале марта семена высеиваются в субстрат. Этот субстрат замачивается в воде на 12 часов или на круглые сутки, либо вода должна чаще меняться. После увлажнения, по поверхности субстрата равномерно распределяются семена, которые слегка вдавливаются в почву. Далее, все накрывается пакетом или стеклом. Для прорастания семян используется подогрев почвы, оптимальная температура подогрева +21°. Обычное время прорастания семян составляет от 3-х до 6-ти недель. В это время за семенами необходимо ухаживать, опрыскивать, проветривать и следить за поддержанием температурного режима. Когда появляются первые листики, их пикируют по одному в небольшие горшочки. Когда они подрастут, их можно высадить в плодородной садовой почве.

Хлорофитум полезный цветок

Это может звучать удивительно, но хлорофитум является очень полезным помощником для нас, людей. Неудивительно, что большинство прекрасно знают внешний вид этого растения. Длинные зеленые листья с полосками или без них, цветение происходит маленькими белыми цветочками. Также, общеизвестны и другие свойства растения, о которых уже говорилось выше: хлорофитум легко размножается и очень неприхотлив в уходе за собой. “Деток” надо отделить от длинного стебля, выгоняющего каждый расцветший цветок, и воткнуть их в сырую землю. Земля моментально примет гостя, и растение очень быстро начнет пускать корни.

Хлорофитум очеститель воздуха

Какова же польза цветка для людей? Хлорофитум поглощает токсины, которые выделяются из синтетических материалов, или же попали в квартиру из внешнего мира. Но это далеко не вся польза, растение избавляет дом от вредоносных бактерий. А если в жилище больше одного хлорофитума, то можно сэкономить на покупке дорогих очистителей воздуха. Хлорофитумы легко и спокойно поглотят всех вредителей в доме за сутки. Растение является грозой для любых видов бактерий.

Научным путем было установлено, что цветок занимается своего рода фильтром ядовитых веществ и улучшает состояние воздуха в доме. Даже в помещении с очень грязным воздухом, хлорофитум чувствует себя весьма комфортно. Единственное, в чем мнения ученых расходятся, так это в том, сколько растений нужно в доме, чтобы полностью избавить его от вредителей. Одни говорят, что одного цветка вполне достаточно для полной фильтрации ядовитых веществ, другие считают, что для этого в доме нужно поставить 2-4 цветка.

Если хлорофитумы регулярно и тщательно поливать, они могут сделать сухой воздух любого дома или офиса более влажным.

начало

Самые популярные виды хлорофитума

Хлорафитум хохлатый

Хлорафитум хохлатый – травянистое растение с коротким стеблем, от стебля в виде дугообразного пучка отходят изогнутые, голые листья светло-зеленой окраски. В середине пучка произрастают длинные побеги с маленькими белыми цветочками в форме звездочек и с редуцированными листьями. После отцветания на побегах, в пазухах листьев вырастают множество мелких растеньиц, имеющих толстые корни. Обычно, корни хлорофитума очень сочные, утолщенные, имеют клубневидную форму.

Хлорофитум капский

Хлорофитум капский — у него есть множество других названий, например, асфоделус капский или антерциум крылатый. Является многолетним цветком с утолщенными корнями. Листья растения линейны, сужены у основания и верхушки. Их длина обычно доходит до 60 сантиметров, ширина до 3 сантиметров. На цветоносах в пазухах листьев вырастают цветки маленькие, белые листья. Отличием от своего хохлатого брата является то, что хлорофитум капский не образует “деток” на цветоносах.

Хлорофитум крылатый

Хлорофитум крылатый — листья растения имеют темно-зеленый окрас, сами листья желобчатые, сужаются у основания и верхушки черешков, которые выходят из центра корня растения. Окрас черешков бывает разным, бывают розовые черешки, красно-оранжевые и другие.

Отдельно надо сказать о видах, отличающихся удивительной красотой. Например, Green Orange или Fire Flash. Эти виды имеют потрясающей красоты темно-зеленые листья с оранжевыми черешками. Для того, чтобы долгие годы сохранять красоту растений, рекомендуется удалять любые появившиеся цветоносы. Также, при желании с этих цветков можно получить семена. Для этого цветоносы не нужно удаляться, их необходимо сохранить и дать семенам как следует созреть на растении.

Нашел отличный магазин, где могу недорого купить зоотовары в большом ассортименте.

Скворцов Сергей Андреевич

Другие статьи на эту тему:
спатифилум
фикус
фитония
Традесканция

Основная начало

Многие комнатные растения прекрасно прижились в условиях современных городских квартир. Их пользу можно оценивать по-разному.

Рекордсменом по благотворному влиянию считается хлорофитум, полезные свойства его заключаются в облагораживании воздуха. Некоторые домашние растения славятся мощными целебными свойствами и могут даже заменить домашнюю аптечку – это алоэ, каланхоэ, герань и т.д.

Это растение-пылесос, которое очищают воздух в комнатах от различных формальдегидов и фенола, выделяемых мебелью. Данного домашнего обитателя можно назвать настоящим другом и верным помощником человека.

Родиной хлорофитума являются тропические районы Африки. Завезли это растение к нам из Великобритании. Чем же еще хорош этот красавец? Он очень быстро растет, имеет длинные листочки зеленого цвета с белыми полосками длинной до 40 см, они собраны в густую розетку. Весной на хлорофитуме появляются побеги с белыми мелкими цветами.

От увлажнения до пересадки

Комнатное растение хлорофитум отлично растет на восточных или западных подоконниках. Можно размещать его и на северной стороне, но от недостатка света листья могут поблекнуть, вследствие чего потеряется вся декоративная красота. Растение светолюбиво, но болезненно относится к прямым солнечным лучам.

В летний период подходящая температура до +21 градуса. В жаркие дни его можно также вынести на веранду или балкон. Зимой же допускается температурный минимум до +10 градусов. Хлорофитум, как и многие комнатные растения, не любит сквозняков.

Поливать необходимо один раз в 3-4 дня с весны по осень. Грунт всегда должен быть влажным, но не залитым. Зимой растение достаточно увлажнять один раз в неделю.

В весенний и летний периоды хлорофитум необходимо опрыскивать или делать ему теплый душ. Это помогает растению избавиться от грязи и пыли. Если цветок зимой стоит возле горячей батареи, то придется опрыскивать его один раз в сутки.

Весной пересадку проводить благоприятнее. Состав почвы для пересадки:1 часть песка, по 1 части перегнойной и листовой земли, две части земли дерновой. Роль дренажа выполнит керамзит, уложенный на дно горшка. Размножается молодыми дочерними растениями. В случае с крылатым хлорофитумом размножение происходит семенами.

Но и без неприятностей здесь тоже не обойдется. Листья растения могут побледнеть, завянуть или потемнеть. Это говорит о недостатке освещения и необходимости подкормки. Если воздух слишком сухой, кончики листьев могут приобретать бурую окраску. При чрезмерном поливе могут не только появится пятна на листьях, но и начаться загнивание у основания розетки. Если с уходом за этим растением все понятно, то стоит узнать, как сформировать крону толстянке.

Что делать, если хлорофитум не цветет? Возможно, ему не хватает места. Тогда нужно просто сменить горшок. Иногда на таких растениях появляются щитовки. Для их устранения достаточно промыть листья мыльным раствором.

Цветок-пылесос

Полезные свойства хлорофитума неиссякаемые. Многие считают его сорняком, но не все предполагают насколько он полезен для жилых помещений. Доказано, что за сутки растение поглощает до 80% вредных микроорганизмов. Комнатный цветок хлорофитум хорошо уничтожает плесневелые грибы, выделяя вещество, которое губительно влияет на паразитов.

Одно растение за сутки очищает воздух на площади равной 6 квадратным метрам. Пара хлорофитумов могут заменить вам даже дорогой очиститель воздуха.

Другим полезным свойством растения считается увлажнение. Так как оно родом из субтропиков и растет рядом с водоемами, то может накапливать влагу. Если хлорофитум обильно полить, то вместе с фитонцидами он будет выделять в воздух и влагу. Поэтому для людей, страдающих всевозможными легочными заболеваниями, полезно окружать себя такими цветами. А при добавлении в горшок активированного угля, выделение влаги только увеличится.

Следующее немаловажное свойств – это умение накапливать в себе вредные вещества: угарный газ, ацетон, бензол, азот, аммиак и формальдегид. Этот цветок специалисты рекомендуют размещать на кухне, так как данный обитатель имеет возможность удалять окиси углерода, которые интенсивно выделяются при работе газовой плиты.

Хлорофитум кудрявый

Особенностью хлорофитума является то, что чем больше загрязнен воздух, тем лучше и быстрее он растет. Растение с огромной скоростью впитывает вредные газы. А чистый воздух – залог здоровья человека. Если вас беспокоят головные боли, астма и прочие недуги, стоит воспользоваться народными средствами. Одно из универсальных – настойка сирени на водке, она помогает вылечить горло, боли в суставах, при травмах.

Это уникальное растение со своими полезными свойствами необходимо в домах, где люди страдают аллергическими и респираторными заболеваниями, а также тем, кто живет близко от проезжей части и в промышленных районах.

Не стоит оставлять без внимания и такие цветы как драцена, тещин язык и гербера. Медики считают, что это отличные очистители для любой квартиры. О них мы разместили видео выше.

Почему хлорофитум любят кошки?

Вопреки распространенному среди цветоводов-новичков убеждению, хлорофитум абсолютно не ядовит для кошек. Почему же ваш домашний питомец постоянно объедает это растение? Ответ, на самом деле, прост.

Все травы, имеющие стрельчатые листья, кошка ест в качестве рвотного корма, чтобы избавиться от ненужных комков шерсти, которые забивают ее маленький желудок. Понятное дело, что не этого вы ожидаете. Практика показывает, что оградить цветок от объедания помогает только посев специальной «кошачьей травы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *