Шеффлера уход в домашних условиях фото

Шеффлера, Шефлера (Schefflera) принадлежит в семейству аралиевых и считается одним из самых больших данного рода.

Данный род насчитывает до 200 видов. Шеффлера относится к кустарникам, или небольшим деревьям, место обитание тропические леса Австралии, Азии, Китая, Японии, острова Тихого океана.

В домашних условиях и оранжереях, используют только некоторые виды.

Описание: Куст образует у основания достаточно большую розетку, высотой до 2-2,5 м. В естественной среде, его высота превышает на порядок.

Листья напоминают зонтик, где кожные, ланцетной формы лепестки, равномерно отходят в разные стороны из одной точки.
Внешне, листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Листовые пластины рассечены попарно на несколько частей 4-12.

Существуют пестролистые формы лепестков, поверхность которых покрыта желтыми, или белыми пятнами и полосками вдоль. Именно эти виды очень популярны среди садоводов.

Данный род отличается особенностью метельчатого, или кистевидного соцветия.

Цветение в домашних условиях практически отсутствует и встречается только в естественной среде. Шеффлеру выращивают только ради красивых зонтикоподобных листьев. Цветок предпочитает в домашних условиях просторные помещения с высокими потолками.

Часто некоторые виды высаживают по несколько штук в один горшок, переплетая между собой, тем самым образуя толстый и красивый ствол. Для более высоких экземпляров, необходимо устанавливать дополнительную опору.

Уход не очень сложный, но существует ряд особенностей и правил. Следует помнить, что шеффлера содержит вещества, при попадании на кожу, провоцирую зуд и покраснение.

Шеффлера – виды

  • Лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) Высота достигает 2,5 м, мощный вертикальный ствол. Листья состоят из 5-15 листочков. Чем старше растение, тем их больше. Однотонный ярко-зеленый цвет, длина пластины до 20 см. Форма овальная, немного удлиненная, на конце немного заостренная. Существует и пестролистный вид с золотисто-желтыми листочками.

  • Пальчатая (Schefflera digitata) Данный вид от всех остальных отличается небольшим размером. В естественной среде, высота от 3 до 8 метров. Родина — Новая Зеландия. Листья подобно пальме, разделены до 10-ти продолговатых пластин, на конце заостренные. Маленькие цветки до 8 мм шириной.

  • Древовидная (Schefflera arboricola) Ветвистый прямостоячий ствол и древовидные стебли. Поначалу молодые стебли зеленого цвета, затем меняются коричневым. Листья состоят из несколько листовых пластин от 7 до 16, с закругленными концами. Длина листовой пластины до 20 см. Некоторые виды напоминают пальму. В отличие от других сортов, достаточно стойкий к вредителям. Существуют и пестролистые форы.

  • Восьмилистная (Schefflera octophylla) Данный вид отличается необычным расположением листьев и встречается достаточно редко. Черешки кремового окраса, поникающие, на которых расположены от 8 до 12 листочков ланцетной формы. Длина до 40 см и ширина 10 см, с заостренностью на конце. Кожные блестящие листья, светло-зеленого, оливкового цвета.

Шеффлера – уход и содержание в домашних условиях

Освещение: В зависимости от сорта шеффлеры, выбирают место, где растение комфортно себя чувствует. Для шеффлеры с однотонными зелеными листьями, подойдут окна с восточной или западной стороны, пестролистные сорта предпочитают большое количество солнечного света. Но, те и другие, бояться попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркий период, или обеденное время.

Температура: Так как в естественной среде, шеффлера растет в северных тропических лесах, они тяжело переносят высокие температуры и могут сбрасывать листья.

Комфортной температурой считается 16-20 градусов С. В летние жаркие дни, лучше перенести горшок на открытый воздух, оберегая от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Зимуют они при достаточно низких температурах 12-16 градусов. Пестролистные виды зимой содержат при температуре немного выше — 18 градусов.

Особенно остерегайтесь сквозняков и не ставьте возле отопительных приборов.

Влажность воздуха: К повышенной влажности шеффлера относится благополучно. Необходимо горшок поставить на поддон с уваженной галькой, или керамзитом, а также регулярно опрыскивать растение. Листья также время от времени нуждаются в протирании влажной тряпочкой. Для опрыскивания, используют мягкую, или дистиллированную воду. При опрыскивании водопроводной водой, на поверхности листьев появятся пятна.

Полив: За поливом необходимо тщательно смотреть. В жаркий период, земляной ком постоянно должен находиться во влажном состоянии. Следующий полив осуществляют после того, как подсохнет верхний слой земли. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы.
Если растение зимует в холодном помещении при низких температурах, полив значительно уменьшают, иначе цветок погибнет. Воду используют мягкую, или дождливую, комнатной температуры, или на 2-3 градуса выше.

Почва: Шеффлера предпочитает слабокислую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. pH=5-5.5.

Можно использовать покупную почву для декоративных растений, или пальм, а так же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: дерновая земля (2 ч.), перегной или гумус (1 ч.), речной песок (1 ч.).

Так же используют песок, торф и перегной земли, взятых в одинаковых количествах.

Пересадка: Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года. Взрослые, по мере необходимости, раз в 3-4 года. Для этого используется смесь из дерновой земли (2 часть), листовой (1 часть), песок (1 ч), перегной (1 ч).

Часто используют покупные грунты для тропических растений, фикусов, пальм.
На дно горшка, приблизительно 1/5 части, укладывают дренаж из керамзита.
Неплохо растет на гидропонике.

Подкормка: Удобрения вносят с весны до конца осени раз в две недели. Используют покупные удобрения на минеральной и органической основе, чередуя последовательно раз в 2 недели. Также можно брать универсальное удобрение для комнатных растений. В период покоя, шеффлера в дополнительном подкорме не нуждается.

Размножение: Растение довольно привередливо к размножению. Используют несколько методов: семенами, воздушными отводами, черенками.

Семенами.

Семена, как правило, берут покупные и высеивают в почву в начале весны, конец февраля. Для этого берут смесь из торфа и песка в одинаковых пропорциях.

Для успешного и быстрого прорастания, предварительно семена замачивают в теплой воде, разведенной с эпином или цирконием.

Пока семена не взойдут, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, или стеклянной колбой. Температуру при этом поддерживают 23-25 градусов. После всходов, колбу снимают, а температура понижают на 5 градусов. Как только появятся 3 новые листика, сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Размножение воздушными отводками. Ранней весной, на стволе делают небольшой надрез. Данное место обматывают мхом, предварительно увлажнив его, а сверху обматывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох был постоянно во влажном состоянии.

Спустя два месяца образуются корни, верхушку отрезают вместе с корнями и помещается в отдельный горшок.

Остаток растения также используют. Срезают практически полностью ствол, а корень продолжают поливать и удерживать во влажном состоянии. Спустя некоторое время появятся побеги.

Размножение черенками. Лучше всего использовать полуодревесневшие черенки. Предварительно их обрабатывают симуляторами роста. Черенок укореняется в смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.

Сверху емкость до появления корней, накрывают стеклянной колбой, периодически снимая и проветривая. Температура поддерживают 22-24 градуса.
Также можно высаживать в небольшие мини теплички.

Болезни и вредители: При неправильном уходе, шеффлеру поражает щитовка, паутинный клещ, трипсы. Их можно заметить на обеих сторонах листовой пластины, или на стволе.

С появлением вредителей, значительно замедляется рост растения, теряется окрас и декоративность. Листья скручиваются в трубочку, желтеют и затем опадают. Если вовремя не принять меры, погибает и само растение.

Если вы заметили подобные симптомы, во-первых, шеффлеру необходимо отделить от других растений, во-вторых снизить температуру до 12-14 градусов. Вредителей на начальной стадии, устраняют с помощью тряпочки, или тампона смоченной в мыльном растворе.

При сильном поражении, используют раствор актеллик в соотношении 20 капель на 1 л. воды.

Существуют растворы из натуральных продуктов на основе горчицы. 60 грамм сухого порошка заливают одним л. воды, доводят до кипения, плотно накрывают и дают настояться 2-3 сутки. Затем данный концентрат разводят в 20 л. воды и регулярно опрыскивают растение до полного исчезновения вредителей.

Трудности по уходу

  • Растение сбрасывает листья — низкие или слишком высокие температурные условия содержания, также возможно появление сквозняков.
  • Края листовой пластины чернеют — растения подвергается сквознякам, сухой земляной ком. Выберите более уютное место и следите за режимом полива.
  • Белые пятна на поверхности листьев — ожоги, слишком много солнечного света.
  • Тусклый цвет листьев и вытянутая форма — шеффлере не хватает освещение. Смените место и добавьте рассеянного света.
  • Гниение корневой системы — переизбыток влаги, слишком интенсивный полив. Такое часто случается при содержании при низких температурах, или отсутствует дренажной системы.
  • Сохнут кончики листьев, тускнеет цвет — низкая влажность воздуха, высокая температура, возможно недостаточное опрыскивание, или недостаточный полив.

Выращивание шеффлеры: уход, пересадка и размножение.

Семейство: Аралиевые (Araliaceae).

Родина шеффлеры: Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия и Новая Зеландия.

Количество видов: 250-300.

Описание шеффлеры

Шеффлера — эффектное тропическое растение, которое в помещении может достигать высоты 2 м и более. Листья напоминают зонтики. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны в метельчатые соцветия, но в комнатных условиях растение не цветёт.

Очень интересны пестролистные формы шеффлер. Растение отлично смотрится, если поставить его на пол. Неприхотливо в уходе.

Самый известный из выращиваемых видов Schefflera actinophylla. Молодое растение выглядит не очень привлекательно из-за того, что его листья по размеру несоизмеримы со стеблем. Однако, когда растение достигает в высоту 60 см, оно становится более пропорциональным. У молодого растения лист состоит их трёх листочков, у взрослого — из пяти.

Не очень давно был выведен вид Schefflera arboricola, который включает в себя два сорта S. Hong Kong и Geisha Gerl. Сорта очень похожи компактными группами листьев, растущих на прямых стеблях.

Необходимые условия для выращивания шеффлеры

Температура

Оптимальная для шефлеры температура составляет порядка 20-22°С летом и 12°С зимой.

Освещение

Растение предпочтет светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

Полив шеффлеры

Шеффлера очень чувствительна к избыточному поливу, поэтому рекомендуется поливать её умеренно мягкой водой.

Удобрения для шеффлеры

Универсальную подкормку или специально предназначенную для декоративнолиственных растений вносят весной и летом 1 раз в 2 недели, а с ноября по февраль — 1 раз в месяц и только половину дозы.

Период покоя

Зимние месяцы.

Влажность воздуха

Растение требует частого опрыскивания, не любит сухих помещений.

Не следует располагать её и рядом с батарей центрального отопления.

Пересадка шеффлеры

Молодые растения пересаживают 1 раз в год, взрослые — раз в 2-3 года весной.

Размножение шеффлеры

Шеффлеру разводят в основном семенами, а также одревесневшими черенками.

Черенками размножать растение трудно. Их нужно укоренять в воде 1-1,5 месяца.

Семена проращивают при температуре 20-24°С, после появления всходов температуру снижают до 18-20°С.

Название: Шефлера, Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola, Schefflera arboricola)

Семейство: Аралиевые (Fam. Araliaceae)

Цветок шефлера, именуемое также Heptapleurum arboricola, имеет форму дерева и растет во влажных лесах Австралии и Новой Зеландии. Свое название получило в честь ботаника из Данцига Ж. Шефлера.

Это элегантное кустообразное растение на тонком стволе, которого расположены пестрые кожистые листья, состоящие из 8-10 яйцевидных листочков по кругу собранных вместе у основания и похожи на зонтики.

Хорошо смотрится около окна или на возвышении.

Шефлере можно дать расти в высоту, привязав к подпорке, или превратить в кустарник, обрезав верхушку стебля и давая развиваться боковым побегам. Для получения пышной зеленой массы следует разместить в одном большом горшке несколько цветков и прищипывать верхушки побегов.

schefflera mini

Цветок шефлера не требует слишком тщательного ухода.

Выбор и покупка

Выбирайте шефлеру с яркими зелеными листьями, которые выглядят как хорошо отполированная зеленая кожа. Удостоверьтесь, что растение правильной формы.

Шефлера – уход в домашних условиях

Освещение.

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура.

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры.

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание шефлеры.

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Подкормка шефлеры.

Удобряют шефлеру подкормкой для комнатных растений каждые две недели: начиная с весны и заканчивая осенью.

Обрезка шефлеры.

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры.

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Шефлера из семян.

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о
«Размножении шефлеры»

Размножение шефлеры черенками.

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение шефлеры отводками.

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку.

Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость шефлеры.

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита.

Шефлера – виды

Шефлера восьмилистная / Schefflera octophylla

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья этого вида отличаются своим необычным расположением. Черешки кремовые, поникающие. На них крепятся листья ланцетной формы – от восьми до двенадцати штук. Листья до 40 см в длину и до 10 в ширину. Глянцевые листья – зеленые молодые (с оливковым оттенком), а старые – просто светло-зеленые. Цвет жилок светлее остального листа. Нижняя часть листа матового зеленого цвета.

Шефлера древовидная / Schefflera arboricola

Шефлера древовидная (Schefflera arboricola). Растение небольшой высоты. Ствол – прямостоящий, ветвящийся. Ветви со временем приобретают коричневатый оттенок, будучи изначально зелеными. Длинна листа – до 20 см. Сорт Amate является одним из самых устойчивых к повреждению вредителями и требует меньшего количества освещения, чем другие сорта. Листья яркие блестящие зеленые. На зеленых листьях сорта Gold Capella наблюдаются мелкие пятнышки желтого цвета, а сама шеффлера внешне напоминает пальму.

Шефлера лучелистная (звездолистная) / Schefflera actinophylla

Шефлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla). Наиболее распространенный вид – серо-коричневый утолщенный книзу прямостоячий ствол; коричнево-красные длинные черешки; пальчато-сложные листья (семь листков яйцевидной формы, края – волнистые). Листья ярко-зеленые блестящие. Основная часть листа темнее жилки. Листья сорта Nova очень похожи на листья дуба.

Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

Дерево гранат (лат. Punica), или гранатник – род небольших деревьев и кустарников семейства Дербенниковые, которое не так давно называлось семейством.

Растение миндаль – небольшое дерево или кустарник подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Его часто причисляют к орехам, хотя на самом деле он я.

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *