Антуриум шерцера уход

Категория: Росчерк пера 04

Наиболее приспособленный к выращиванию в домашних условиях антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum Schott.) нетребователен в уходе, а наиболее популярные сорта этого вида могут иметь зеленое, розовое или красное покрывало. Особой популярностью пользуется антуриум Шерцера микс, представленный несколькими сортами, выращиваемыми в одном цветочном горшке.

Ботаническая характеристика вида

Растение с короткой стеблевой частью и многочисленными тонкими корнями. Листва культуры распростёртая, с цилиндрическими черешками. Для листовых пластин характерна умеренная толщина. Листья, от линейной до эллиптической и ланцетовидной формы, с постепенным, слабо выраженным заострением на вершине.

Основание от тупой до клиновидной формы. Верхняя поверхность листьев полу глянцевого типа, нижняя часть листа матовая, тёмно-зелёного окрашивания. Верхняя центральная жилка остро-выпуклая. Количество второстепенных жилок может варьироваться в пределах восьми-одиннадцати штук. Листья этого вида покрыты с обеих сторон достаточно мелкими черными точками.

Соцветия вертикальные, равные или немного длиннее листвы. Покрывало умеренной толщины, от эллиптической до овальной формы. Мелких размеров цветки собираются в спирально закрученный и достаточно длинный початок, окруженный ярким покрывалом, цвет которого варьируется в зависимости от сорта. Цветки обоеполые, протогеничного типа, с отсутствием самоопыления. Антуриумы цветут в зимне-весенний период. Цветение достаточно долгое, а от начала раскрытия соцветий и до стадии их полного увядания проходит не менее трех месяцев. Сформированные плоды представлены оранжевыми и красными ягодами, внутри которых располагаются относительно мелкие семена.

Лучшие сорта

Антуриум Шерцера – это один из наиболее неприхотливых и низкорослых видов антуриума, высотой до 35 см. Широкое распространение и необычайную популярность в нашей стране получили очень неприхотливые и декоративные сорта с красным окрашиванием покрывала «Артус», «Рустика», «Линдси» и «Ханна», а также сорта с зеленым покрывалом «Аринос», «Уника», «Амаретти» и «Смарагд». Тем не менее, в последнее время в продаже всё чаще встречаются разновидности этого вида антуриума, которые обладают не только неприхотливостью, но и высокими показателями декоративности, благодаря необычному окрашиванию покрывала.

Антуриум Шерцера «Лачетти»

Именно этот сорт чаще других выращивается не только в горшочной культуре, но и для срезки. Характеризуется наличием заостренных в верхушечной части темными кожистых листьев и ярко-розовым покрывалом. Початок закрученный в виде спирали. Стеблевая часть невысокая, достигает полуметра.

Антуриум Шерцера «Граффити»

Характерной сортовой особенностью является наличие достаточно широкого и плотного покрывала белого окрашивания, которое очень обильно покрывают разнокалиберные крапинки яркого красного цвета.

Антуриум Шерцера «Гавайи»

Сорт очень популярен в комнатном цветоводстве и обладает двух или трехцветным окрашиванием покрывала, которое может иметь зелено-розовое, беловато-красно-желтое окрашивание или другие интересные оттенки.

Антуриум Шерцера «Алексия Блю»

Этот сорт характеризуется отечественными цветоводами-любителями, как один из самых необычных и достаточно редких в нашей стране, что обусловлено наличием очень декоративного покрывала небесно-голубого окрашивания.

Антуриум Шерцера «Шоколад Лав»

Характерной особенностью этого сорта является очень эффектный контраст между тёмно-зеленой заострённой в верхней части, достаточно густой и кожистой листвой и насыщенным коричневым окрашиванием покрывала.

Антуриум Шерцера «Рубенс»

Мелкие цветки этого сорта собраны в спиралевидно закрученный довольно длинный, хвостообразный початок, окруженный округлым двухцветным покрывалом. Верхушечная часть заостренная, розового цвета, а широкое основание имеет зеленое окрашивание.

Правила размножения

Один из самых некапризный видов комнатного антуриума в условиях комнатного цветоводства размножается достаточно легко.С целью сохранения признаков материнского растения, размножение Антуриума Шерцера осуществляется вегетативным способом. Для размножения, появившиеся на стволовой части растения «детки» с корешками, дина которых не менее двух сантиметров, нужно очень аккуратно отсоединить при помощи острого и чистого ножа, после чего поместить в подготовленный почвенный субстрат. Выращиваемое таким способом растение, при соблюдении правил ухода, приживается очень хорошо и достаточно быстро. Обеспечив молодому декоративному растению комфортные условия, можно получит обильно цветущий экземпляр уже на следующий год после посадки.

Допускается осуществлять размножение этого вида антуриума делением уже взрослого и хорошо развитого растения, возрастом старше четырёх лет, в процессе плановой пересадки. В этом случае осуществляется отделение нескольких стеблей с корневой системой от материнского растения. При проведении черенкования при помощи острого и чистого садового инструмента с взрослого и хорошо сформированного взрослого растения аккуратно срезается верхушечная часть стебля. Оптимальным временем для черенкования является период с первой декады марта до последних чисел апреля.

Антуриум: характеристика (теперь знаем)

Грунт для выращивания Антуриума Шерцера в обязательном порядке должен быть достаточно воздухопроницаемым. На дно цветочного горшка засыпается дренаж на треть высоты посадочной ёмкости, после чего засыпается смесь, состоящая из перегноя, дерновой и листовой земли, торфа и среднезернистого песка в пропорции 1:2:1:1. Полезно добавлять в питательный почвенный субстрат средних размеров кусочки древесной коры, измельченный кирпичный бой, а также древесный уголь. Очень хорошо этот вид комнатного антуриума растет в домашних условиях на гидропонике.

Технология выращивания

Родина Антуриума являются тропические леса, поэтому при организации места выращивания и схемы ухода за культурой нужно учитывать ботанические особенности растения и естественные условия произрастания:

  • декоративная культура предпочитает расти в хорошо освещенных помещениях, при этом нельзя устанавливать цветочный горшок под прямыми солнечными лучами, которые являются губительными для комнатного цветка;
  • наиболее комфортно чувствует себя антуриум Шерцера на восточных или западных окнах, где в слишком жаркие летние дни рекомендуется воспользоваться легкой теневой завесой;
  • растение относится к категории теплолюбивых культур, поэтому оптимальный для выращивания температурный режим должен быть в пределах 20-25оС летом и 16-17 оС в зимний период;

  • декоративная культура способна достаточно болезненно реагировать даже на малейшие сквозняки и резкие температурные перепады;
  • обильные регулярные поливы не должны становится причиной накопления влаги в цветочном горшке, так как в этом случае часто наблюдается загнивание корневой системы;
  • периодическое удаление с листвы при помощи влажной мягкой ткани благоприятно сказывается на внешнем виде и состоянии декоративной культуры;
  • хороший результат даёт расположение цветочного горшка рядом с аквариумами или специальными увлажнителями воздуха;
  • чтобы корневая система растения регулярно насыщалась кислородом, рекомендуется периодически проводить поверхностное рыхление почвенного субстрата в цветочном горшке;
  • воздушные корни комнатного растения лучше всего прикрывать мхом, позволяющим поддерживать оптимальный уровень влажности;
  • молодые растения можно пересаживать раз в год, а более взрослые растения требуется пересаживать не чаще одного раза в два-три года, в весенний период;
  • в весенне-летний период нужно подкармливать комнатный цветок минеральными удобрениями два раза в неделю.

Антуриум: разновидности (теперь знаем)

Несмотря на достаточную устойчивость комнатного декоративного растения к повреждению вредителями и поражению болезнями, цветок нужно регулярно осматривать, и при явной необходимости осуществлять как лечебные, так и эффективные профилактические мероприятия, ненаправленные на сохранение здоровья и внешней привлекательности культуры.Источник:

Антуриум

Растение пользуется огромной популярностью среди цветоводов благодаря своему эффектному, уникальному внешнему виду. Несмотря на то, что эти цветы нельзя назвать самыми дешевыми, приобрести такое растение мечтает каждый любитель комнатных растений.

Антуриум (Anthúrium) – это род вечнозеленых растений, который относится к семейству Аронниковые (Araceae), или Ароидные. Возможно, это самый многочисленный род семейства, поскольку многие источники насчитывают в нем до 500 (примерно), а другие – даже до 900 видов. Среди них встречаются и древовидные, и лазающие, однако в основном это травянистые растения (литофиты, полуэпифиты, эпифиты, наземные), которые обитают в саваннах, на скальных и/или каменистых породах, а также в тропических лесах.

Некоторые встречаются в симбиозе с колониями муравьев.

Зона обитания антуриума в дикой природе раскинулась от Мексики (Центральная Америка) до Парагвая (Южная Америка).

Не боятся они и горной местности – огромные колонии антуриумов можно встретить в Андах и Кордильерах, где они произрастают на высоте до 3400 м над уровнем моря.

Антуриум имеет толстые, зачастую укороченные стебли.

Листья бывают всевозможных форм (сердцевидные, многоперистые, цельные, лопатовидные или сложнорассеченные). В длину растение может достигать 118 сантиметров (это относится к Anthurium acutissimum). Поверхность бывает матовой, полуглянцевой или глянцевой.

Фактура — от хрупкой (словно бумага) до кожистой. В условиях тропического леса листья поворачиваются в зависимости от положения солнца на небосводе. В более сухой местности листья имеют вид розетки, которая напоминает птичье гнездо, в которой скапливаются отмершие частички растения, удерживающие влагу, а в дальнейшем выполняющие роль естественного удобрения.

Естественно, самой красивой и экзотической частью Антуриума являются цветки. Они образуют бархатную внешнюю поверхность соцветия, имеющего вид початка, располагаясь на нем плотными многоярусными спиралями. Бывают початки в виде конуса, шара, витой пружины, булавы. Оттенок цветков – зеленый, белый, розовый, красный или сочетание этих цветов. К тому же есть покрывала початков и околоцветники, которые часто имеют весьма яркий и эффектный тон: красный, фиолетовый, розовый, оранжевый…

Конечно же, внешней привлекательностью растения и объясняется сравнительно высокая стоимость, а это отталкивает многих любителей домашних растений. Но люди, которые все же решаются купить антуриум, вряд ли когда-нибудь жалеют о потраченных средствах.

Он радует глаз и зимой, и летом (в традиционный период цветения).

Самый популярный комнатный вид — Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum). Пользуются спросом также Антуриум хрустальный (лат. Anthurium crystallinum) и Антуриум Андре (лат. Anthurium andraeanum), хотя второй из них из-за своих размеров может быть скорее назван оранжерейным цветком. Интересно, что по той же самой причине на родине (в Колумбии) он называется «Цветком фламинго», а в остальных испаноязычных странах — «Маленьким красным плащом».

Нюансы ухода за растением

Лучше всего если освещение будет рассеянным, но ярким. Нужно оберегать Антуриум от прямого солнечного света.

Летом ему нужен обильный полив, однако нужно следить, чтобы не было переувлажнения (а тем более – застоя воды). Зимой количество воды уменьшают, но пересыхать земля тоже не должна.

Антуриум очень любит высокую влажность воздуха – это значит, что листья необходимо регулярно опрыскивать или протирать их мокрой губкой. Нужно поставить горшок в поддон сверху на влажный мох. Если таким же мхом обложить стебли, то будут интенсивно расти придаточные корни.

Наиболее комфортная летняя температура — 20-28°C. В зимний период этот уровень намного ниже — 15-16°C. Для того чтобы растение цвело обильно, в марте-апреле необходимо обеспечить температуру 16-18°C. При соблюдении всех правил ухода цветок может цвести целое лето напролет.

Весной и летом наступает период роста, в это время подкармливайте своего любимца каждые 15 дней органическими удобрениями, которые должны чередоваться с раствором минеральных. Если растение только что пересадили, то подкормка ему противопоказана.

Пересадку осуществляют каждый год весной (когда основание станет в ширину больше 25 см, пересаживать нужно будет в два раза реже). Почву при этом составляют из небольшого количества песка, перегноя и дерновой земли. Наилучший вариант – когда субстракт рыхлый, воздухопроницаемый.

Есть несколько способов размножения антуриума:

— боковыми побегами, которые имеют самостоятельные корешки;

— стеблевыми и верхушечными черенками;

— семенами (посев – при 25°C, прорастают через несколько месяцев).

Обрезка не нужна.

Возможные проблемы

Если кончики листьев почернели – значит, в почве избыток кальция. Учтите, что необходимо использовать мягкую воду для полива.

Листья скручиваются – обычно причина либо в сухости воздуха, либо в прямых солнечных лучах, либо в недостаточном освещении, либо в том, что растение стоит на сквозняке.

На листьях появились пятна – виноваты зачастую различные грибы-паразиты.

Атриум иногда страдает от тлей, которые скапливаются на молодых соцветиях и побегах. Чтобы исключить это явление, летом каждый месяц для профилактики опрыскивают растение растворами, которые предотвращают появление и активность тлей. Кроме того, атриум может пострадать от щитовок и трипсов.

Особенно опасны последние, потому что размножаются они очень быстро, а для уничтожения потребуется затратить немалые усилия.

И последнее: занимаясь выращиванием антурий, не нужно забывать, что их сок ядовит.

Купить антуриум в Минске можно в нашем магазине, смотрите наш сайт

Следующая статья о цветке амарилис.

Домашний уют

Описание

Все антуриумы являются многолетними растениями. Красота этого цветка заключена в его необычных соцветиях, которые расположены высоко от листьев. Это не обычный цветок, к которому все привыкли, он представляет собой яркое покрывало с соцветием в виде початка. Расцветка покрывала может варьироваться от белой до практически черной, но больше всего распространена красная окраска.

Цветок антуриум Шерцера отличается от других сортов своим миниатюрным размером и в высоту достигает всего 30 сантиметров. Главное его отличие — необычный початок, закрученный в спираль. Интересно, что именно от вида цветка и произошло название (с латыни anthos означает «цветок», а oura переводится как «хвост»; в результате цветок называется цветохвост, или «цветок фламинго»).

Примечательно, что на растении распускается до 8 цветков, и держатся они на протяжении нескольких месяцев. Не только цветы привлекательны у этого растения, антуриум Шерцера обладает великолепными листьями: кожистыми, удлиненными и имеющими темно-зеленую окраску. Свою декоративность антуриум сохраняет весь год.

Выращивание в домашних условиях

Напомним себе, что антуриум является представителем тропиков, а значит, ему требуется рассеянный свет. Поставьте цветок в достаточно освещенной комнате, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Можно подумать, что для его выращивания подойдет тень, но тогда вы получите красивые зеленые листья. К сожалению, цвести в этих условиях антуриум Шерцера не будет.

Температурный режим для оптимальных условий несложно создать. Летом до 25 градусов, а зимой не ниже 16. При этом нужно запомнить, что растение не любит резких перепадов температур, сквозняков и направленного холодного воздуха.

В тропиках очень высокая влажность, так что для хорошего самочувствия антуриума потребуется его опрыскивание водой без хлора и извести. Можно поставить рядом с горшком сосуд с жидкостью. Ни в коем случае не заливайте цветок, лучше недолить, чем перелить. Это правило относится ко всем растениям.

Когда цветок отцвел, то его удаляют частично, до половины цветоноса. А когда окончательно засохнет, то аккуратно можно удалить его из пазухи листа. Интересно, что цвести антуриум начинает только тогда, когда корневая система полностью заполнит горшок. Так что не сажайте своих любимцев в очень большие емкости и при пересадке возьмите горшок больше на 1 сантиметр, чем предыдущий.

Размножение антуриума

Поговорим о размножении антуриума Шерцера, ведь обязательно захочется кому-нибудь подарить такой же цветок. Или цветок разросся, и ему требуется пересадка.

Размножать цветок антуриум Шерцера можно несколькими способами: семенами, черенками и боковыми отростками. На семенном размножении останавливаться не будем. Этот процесс очень трудоемкий, а цветения можно ожидать не меньше чем через 4 года.

Самый эффективный способ размножения — это деление куста, или черенкование. Осуществляется он разделением взрослого растения на отдельные черенки. Лучше всего эту процедуру проводить весной. Вытащите растение из горшка и аккуратно отделите молодые росточки с корнями. Так как антуриум произрастает в тропиках, ему требуется очень рыхлая почва. В этом случае подойдет субстрат для орхидей. Корни у растения полые и легко повреждаются, поэтому осмотрите молодые черенки на предмет повреждений или болезней. Удалите все поврежденные корни и осторожно посадите в новый горшок.

Один маленький нюанс: не берите очень большой горшок. Растение лучше всего развивается в небольшом горшке, когда корни полностью оплетают земляной ком. После посадки молодые растения накройте пленкой или пакетом. Так вы создадите им хорошую влажность и условия, приближенные к природным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *