Куры брама светлая

Брама

Устаревшие слова русского языка и иноязычные заимствования — неологизмы, которые в последние годы в большом количестве проникли (часто без надобности) в разные виды письменности, авторам следует пояснять, особенно в статьях и книгах, адресованных массовому читателю.

— Какое значение имеет слово брама? Откуда оно пришло? Почему его нет в словарях современного русского языка?

Почему авторы не поясняют его значение? — спрашивают студенты и учителя.

Вопросы справедливые. Одна из статей в газете «Донбасс» имеет заголовок «Что там, за брамой?» Автор пишет о Международной выставке в Луганской области «Схiдна брама України». Выставка была посвящена вопросу о внешнеторговых партнерах Луганской области.

В названии конференции на украинском языке и в названии статьи на русском языке слово брама употреблено в переносном значении (без пояснения).

В толковых словарях современного русского языка устаревшего слова брама нет.

Древнее слово брама «арка, проем в стене, ворота» стало в русской речи архаичным.

В древнерусских памятниках это слово встречаем в значении «проем в стене», в сочетании триумфальная брама «Триумфальные ворота».

Слово брама заимствовано из польского языка (brama), а в польский язык пришло из чешского.

В польском языке слово брама имело ряд значений (некоторые устарели): «ворота», «большие ворота», «въезд в большое сооружение» и др.

Многозначным это слово было и в чешском языке: «широкий проход», «въезд в город» и др.

Слово брама вошло в словарь всех восточнославянских языков. Живет это слово в форме brama в чешском языке в значениях: «ворота», «входные ворота», «триумфальные ворота», «городские ворота» и др. А в русском языке это заимствование выпало из разряда активной лексики.

Современным русским словам ворота (общеславянское) и врата в украинском языке соотносительные разные по стилю существительные ворота, врата и брама.

В спорте слово брама не употребляют: футбольнi ворота. Сравните со спортивными терминами: русск. вратарь, укр. воротар.

Украинские писатели употребляют слово брама, как правило, в значении «большие ворота, преимущественно при монументальных сооружениях».

— I плаче, плаче Ярославна

В Путiвлi на валу на брамi (Т. Шевченко).

— Довколо будови був досить обширний плац, обведенний высочезним парканом, з широкою брамою для в’їзду (I. Франко).

— Бiля високоi брами Морського заводу стояв гурт жiнок i дiтей (В. Кучер. Чорноморцi).

Автору статьи, о которой говорится в начале заметки, следовало определить прямое значение слова брама (ворота и др.) и переносный смысл предложно-именной формы за брамой «за пределами», «за границей».

Ученикам в школе будет интересна беседа учителя об истории слова-заимствования брама, о значении этого существительного в художественных произведениях классиков 19 века и современных мастеров украинского слова.

О. Е. Ольшанский

Бра́ма, выведена в Северной Америке. порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Основой для разведения породы явились кохинхинскаяи малайскаяпороды кур. В1874 годубыл зарегистрирован стандарт породы. ВРоссиюзавезены вXIX веке.

В прошлом по мясным качествам порода кур Брама получала высокую оценку. Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах. Масса их доходила до 7,0 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста.

С течением времени порода утратила продуктивные качества. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки: пышное оперение туловища и ног, пренебрегая при этом продуктивными качествами.

В связи с тем, что данная порода кур очень красива, в настоящее время кур Брама часто используют для украшения двора, любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная.

……..В разведении породной птицыпетух— наиболее значительная фигура. У него полное и массивноетуловище. Кочень полный и пушистый. Голова маленькая, с слаборазвитым затылком; лобная кость широкая, с выдающимися вперёд надбровными дугами. Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы; все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой.Клювкороткий, крепкий, загнутый, жёлтый. Серёжки маленькие, округлые. Ушные мочки красные, широкие, а ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками. Шея сильная, средней длины,прямопоставленная, красиво выгнутая; грива обильная.Грудьполная, широкая и округлённая.Спинаиплечиширокие.Поясницасильно оперённая, с постепенным подъёмом к хвосту.Хвостмаленький, красиво распушённый. . ………….Куры Брама начинают нестись поздно в 7,5 — 8 месяцев. Яйценоскость 100 -120 яиц в год.

У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56 — 60 г. Живая масса кур брамы светлой 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

У кур очень развит инстинкт насиживания, но для вывода цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле.

А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0 — 1,5 кг меньше брамы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *