Борьба с саранчой

Значения слова саранчой. Что такое саранчой?

Саранча

Саранча, акриды — несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния.

ru.wikipedia.org

Саранча* САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

САРАНЧА САРАНЧА стадные, обычно крупные, саранчовые гл. обр. из сем. настоящих саранчовых (Acrididae). В зависимости от численности и концентрации особей у всех видов С. образуются стадная и одиночная фазы (иногда бывает промежуточная).

Биологический энциклопедический словарь. — 1986

Саранча (Наум. III, 15, Мф. III, 4, Откр. IX, 3, 7 и др.) — насекомое, принадлежащее к разряду прыгающих, прямокрылых и травоядных; распложается в бесчисленном множестве и отличается своей прожорливостью и потому считается одним из самых ужасных…

Библейская энциклопедия.

— 2005

Саранчовые

Саранчовые* (Acridiodea) — одно из сем. отр. прямокрылых, группы Saltatoria, характеризующееся короткими усиками на вертикально стоящей голове, трехчленистыми лапками…Вследствие этого борьба становится еще труднее и некоторые способы, пригодные для борьбы с саранчой, почти неприменимы к кобылкам (канавы, волокуши).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Саранчовые (лат. Acridoidea) — надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Являются наиболее многочисленной группой данного отряда. У саранчовых усики весьма короткие — не больше половины длины тела, количество их члеников доходит до 28.Изображения саранчи присутствуют на древнеегипетских фресках и папирусах, датируемых 3000 лет до нашей эры.

ru.wikipedia.org

Саранчовые (Acridoidea), надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Длина тела до 9 см; усики не длиннее половины тела. Крыльев 2 пары, иногда они недоразвиты или отсутствуют. Задние ноги прыгательные; лапки 3-члениковые.Различают нестадных С., или кобылок, и стадных — саранчу. Все С. растительноядны. Многие наносят большой вред сельскому хозяйству, особенно стадные С., а также сибирская, тёмнокрылая…

БСЭ. — 1969—1978

В жаркие летние дни на цветущих лугах и лесных опушках можно услышать стрекотание саранчи. В Европе проживает лишь небольшая часть всех видов саранчовых, которых относят к подотряду короткоусой саранчи

Класс — Настоящие насекомые

Подряд — Прямокрылые

Семейство — Acrididae

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 1,5-20 см.

Форма и цвет: зависят от вида. У некоторых крылья ярко окрашены.

Ротовой аппарат: грызущий.

Крылья: у одних видов их нет, у других — 2 пары крыльев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: в тропиках весь год; в районах с холодным климатом — летом.

Количество яичек: 3-100.

Инкубационный период: зависит от температуры и осадков. Иногда до нескольких месяцев.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Чем питается: главным образом листья, трава и другие растения.

Звук: звук создаётся в результате трения бедра задней ноги о жилки на надкрыльях.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Много видов настоящих кузнечиков и сверчков.

Во всём мире встречается более десяти тысяч видов саранчи. Эти прожорливые насекомые считаются крупнейшими вредителями растений. От своих ближайших родственников, настоящих кузнечиков и сверчков, они отличаются короткими усиками, которые не превышают половины длины тела.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Спаривание саранчи может продолжаться до нескольких часов. Почти сразу же после спаривания самка откладывает яички, обычно зарывая их в землю. Яйцеклад самки очень эластичный и может увеличиваться в длину почти вдвое. Это позволяет ей откладывать яйца достаточно глубоко в грунт. Каждая порция яиц обволакивается специальной пенистой жидкостью, которая, застывая, образует своеобразную капсулу. Время, необходимое для развития зародышей зависит от температуры и климата. Развитие зародышей начинается сразу же после того, как самка отложила яйца. У видов, живущих в регионах с холодным климатом, развитие зародышей длится дольше, до наступления холодов. Затем оно прекращается и возобновляется уже только весной, когда придёт потепление. В тёплых странах через короткое время вылупляются похожие на червячков личинки. После первой линьки они становятся похожи на взрослых особей, у них только нет сформированных крыльев. После этого личинка линяет ещё 4-5 раз. С каждым разом её размеры увеличиваются, и одновременно постепенно удлиняются антенны и зачатки крыльев.

Какой вред наносит саранча?

Крошечные кузнечики кажутся такими безобидными, что трудно себе представить их вредителями. Существует много разновидностей кузнечиков, есть среди них совершенно безобидные и безвредные, а есть такие, которые наносят людям огромный вред.

Кузнечики разделяются на две основные группы: длинноусые и короткоусые. Длинноусые кузнечики, к которым относятся зеленые луговые кузнечики, шумные углокрылые кузнечики и бескрылые сверчки, никакого вреда не приносят.

Одни из них питаются насекомыми, другие – растительной пищей.

Совсем другое дело короткоусые кузнечики. К этой породе относится саранча, близкая «родственница» нашим маленьким полевым кузнечикам. Все кузнечики имеют сильные челюсти, по три пары ног и в большинстве случаев двойные крылья. Но из них, пожалуй, только саранча наиболее активно использует свои сильные челюсти и крылья.

Время от времени саранча собирается огромными стаями и обрушивается на поля, пожирая посадки, с огромной скоростью опустошая сотни гектаров пшеницы, ячменя, ржи и других сельскохозяйственных культур.

Свидетелем нашествия саранчи оказался однажды великий русский поэт А. С. Пушкин, когда находился в южной ссылке. Он оставил об этом такую запись: «Саранча летела, летела. Села, все съела и дальше полетела».

Саранча отличается необычайной прожорливостью. Когда она налетает, то действительно съедает все подчистую и летит дальше в поисках нового корма. Если учесть, что в стае бывает несколько миллионов этих насекомых, можно себе представить, сколько такой стае нужно корма.

В древние времена нашествие саранчи считалось наказанием Божьим. О таких нашествиях упоминается в Библии в числе семи бед, посланных Богом египтянам в наказание за притеснение евреев.

Правда, саранча не всегда так агрессивна. Бывают периоды, когда эти кузнечики существуют поодиночке и ведут себя очень спокойно, даже вяло. В разные периоды у них меняется даже окраска. Во время одиночного существования окраска саранчи совпадает с окружающей средой. Но вот, неизвестно по каким причинам, наступает период, когда саранча активизируется и начинает собираться группами. Ученые отмечают, что в это время у саранчи даже повышается температура и она становится возбужденной и агрессивной. Цвет животных тоже меняется и становится желтым или черным. Группы объединяются в огромные стаи и несутся в поисках корма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *