Сорт груши перун

Красуля

Деревосреднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые являются сортовым признаком. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. Срок созревания ранний, летний. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.

Сорт груши Перун. Описание.

Перун (7-71-1309). Гибридная форма 10821 (Внучка х Бергамотная) х Деканка зимняя. Получен во Всероссийском НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. И.

А. Пучкин.
Сорт груши Перун на государственном сортоиспытании с 1994 года. Включен в государственный реестр в 1998 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край).

Сорт груши Перун в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Цветение относительно позднее. Урожайность средняя. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое, крона округло-раскидистая, средней густоты. Плоды среднего и выше среднего размера, 140-180 г, грушевидной правильной формы, слабо бугристые, асимметричные, невыравненные.

Основная окраска плодов сорта груши Перун в описании – зеленовато-желтая с мелкими зелеными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска темно-красная, полосками, занимает более половины поверхности плода. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, слабо ребристое. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Мякоть плодов сорта груши Перун в описании – белая, маслянистая, средней плотности, мелкозернистая, средней сочности, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Сорта груши для Сибири: Перун, Сварог, Лель, Северянка. Описание сортов, особенности выращивания

8 июля 2017

Груша – редкий гость в сибирских садах. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться. Но не стоит думать, что в Сибири невозможно вырастить ароматные и сладкие плоды! Сегодня мы поговорим о том, какие сорта груш для Сибири выбрать, рассмотрим особенности ухода за ними и поговорим о наиболее частых ошибках начинающих садоводов!

Этот сорт оптимально вписывается даже в суровые климатические условия. Вывели его в барнаульских опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири. Для создания учёные-селекционеры использовали сорт Деканка зимняя и гибридную разновидность № 10821, «родителями» которой были груши Бергамотная и Внучка. Несмотря на своё название, этот сорт груши для Сибири не имеет никакого отношения к славянской мифологии и богу-громовержцу. Просто И. А. Пучкин, руководивший группой селекционеров, увлекался религией и историей славян. Такое трепетное отношение к древним сказаниям вылилось в названия сортов, выведенных учёным.

Дерево груши этого сорта среднерослое, крона раскидистая, округлая. Листья гладкие, насыщенного зелёного цвета. Масса плодов груши Перун может достигать 145 г. Кстати, плоды неравнобокие, кожица их нежная, маслянистая. Мякоть плодов не очень плотная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают груши в середине октября. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления мармелада, варенья, компота и желе. Плоды груши можно хранить в холодильнике – свои вкусовые качества они не потеряют до января!

Среди преимуществ сорта Перун можно отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям. Не страшны ему и многие вредители. А вот грызуны могут испортить грушу. Чтобы защитить дерево, нужно обмотать плотным подручным материалом штамб и скелетные ветви.

Правила ухода

Груша Перун не любит сквозняков, близко проходящих грунтовых вод. Но главное – дерево должно получать достаточное количество солнечного света! К почве этот сорт предъявляет особые требования. Оптимальный вариант – чернозём, суглинок или супесчаный грунт.

В первый год после посадки груша Перун растёт медленно, а потому не нуждается в обрезке. Начиная с третьего года необходимо регулярно обрезать плодовое дерево, удаляя сухие и больные ветви. Угол при обрезке должен быть прямым. Омолаживать грушу садоводы рекомендуют снизу вверх. После завершения процесса следует обработать срезы садовым варом – его можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Заменить садовый вар можно краской на масляной основе.

Ещё один сорт, испытанный Сибирью, — груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

У сорта Сварог немало достоинств:

  • он легко переносит морозы до -30 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев.

Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!

Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.

Как посадить и ухаживать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – выбор места. Лучше всего высадить грушу Сварог на тёплом, защищённом от ветра участке. Отдать предпочтение садоводы рекомендуют саженцам с развитой корневой системой. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни. Очень важно подготовить опорный колышек, к которому будет крепиться ствол молодого деревца!

Удобрять грушу необходимо ежегодно. В качестве подкормки подойдут органические и фосфорно-калийные составы.

Бактериоз груше этого сорта практически не страшен. Однако оно подвержено нападению вредителей. От тли обыкновенной поможет раствор «Карбофос». «Нитрофен» поможет защитить дерево от жука-долгоносика. При этом важно сжигать поражённые листья – в них долгоносик организует кладки.

В числе груш для Урала и Сибири сорт Лель. В его создании принял участие И. А. Пучкин. Характеризуется Лель высокой устойчивостью к болезням и морозам. Плоды имеют пряный кисло-сладкий вкус, вес их достигает 100 г. Созревают груши во второй половине августа, а хранить их можно не более двух недель. Спелые плоды очень сочные, нежные, полумаслянистые. При грамотном подходе к выращиванию груши сорта Лель можно получить более 25 кг с одного дерева!

Груша сорта Лель: описание ухода

Получение качественного урожая зависит от соблюдения всех технологий выращивания и своевременных мероприятий, связанных с борьбой с болезнями и вредителями. Этому сорту страшны чёрный рак, стволовая гниль, ржавчина, мучнистая роса, манилиоз. Повреждают грушу и растительные паразиты – грушевый клещ, плодожорка, зелёная тля.

Сохранить растение помогут превентивные меры. Например, трижды за сезон необходимо опрыскивать грушу: первая обработка «Кинмиксом» проводится весной, после пробуждения дерева, «Агравертином» следует обрабатывать грушу Лель перед цветением, а когда на дереве появляются завязи, рекомендуется использовать препарат «Искра».

Неплохая защита от вредителей и болезней – нехимические средства. Опрыскивать все сорта груш для Сибири можно отварами одуванчика, в который добавлены чеснок и хозяйственное мыло. Каждую осень грушевое дерево нуждается в санитарной обрезке и удалении оставшихся листьев. Это позволит предотвратить распространение насекомых и избежать болезней.

Ранней весной опытные садоводы рекомендуют осуществлять побелку стволов. Это защитит кору от солнечных ожогов. К тому же этот способ позволит уничтожить часть паразитов, зимующих под корой.

Особенности ухода

Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.

Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.

Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.

Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока. Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа. Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *