Как обрезать денежное дерево


Чтобы сформировать у денежного дерева пышную крону красивой формы, нужно прищипывать ветки над третьей или четвертой парой листьев
Нужно ли формировать (прищипывать) денежное дерево?
Многие владельцы толстянок считают, что вовсе денежное дерево не нужно прищипывать. В домашних условиях толстянки ветвятся слабо, растут длинными и тонкими, веточки денежного дерева не успевают деревенеть и не могут нести груз тяжелых листьев. Ветки начинают клониться вниз, могут и вообще отломиться. А могут и потянуть за собой растение, тогда появляется риск, что толстянка упадет и поломается. Чтобы этого не случилось, надо прищипывать денежное дерево, чтобы помочь ему. Ничего вредного в прищипывании нет, оно твоей любимице только на пользу пойдет.
Как сформировать крону толстянки?
Классическая форма «денежного дерева» – это именно деревце. Чтобы толстянка разрослась пышным деревцем, во-первых, необходимо посадить один отросток в горшок. Если в одном горшке тесно посажены несколько ростков, то получается не дерево, а заросли, кустарник, растения вырастают длинные, тонкие, плохо ветвятся, мешают друг другу. Для того чтобы этого не происходило, необходимо формировать крону толстянки – прищипывать ее.
Что значит «прищипывать»? Нужно дождаться, когда на ветке вырастут три или четыре пары листьев, и между последней парой появится новая почка.

Ее и нужно выщипнуть пальцами, ногтями или пинцетом. Можно вытянуть на себя или выкрутить – как получится. Главное – сделать это не повредив листьев. Через непродолжительное время вместо удаленной почки появятся две, а то и три новые почки – денежное дерево начало ветвиться! Если появляется только одна новая почка (это бывает редко), ее нужно опять выщипать и повторять эту процедуру.
Почему три или четыре? Опыт многочисленных экспериментов владельцев крассул показал, что это оптимальное количество для красивой и пышной формы кроны. Если оставить две пары – новым веточкам будет слишком тесно, если пять или больше – ветви будут слишком вытянутыми и тонкими для веса листьев.
Если ветка длинная, отломить или отрезать нужно верхнюю часть. Место среза присыпать. Нельзя придавать форму ветвям проволокой.
Формировать и желательно начинать делать это тогда, когда дерево совсем маленькое.
Первая ошибка, которую совершают большинство людей – это неправильный выбор горшка.
При большом объеме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Если растение было в большом горшке, пересади его в маленький и плоский горшок.
Помни, в одном горшке должно находиться одно растение. Горшок выбирай неглубокий, его ширина должна быть такая же, как ширина кроны денежного дерева.
Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Ее без труда можно купить в цветочных магазинах.
Пересаживать денежное дерево можно часто, даже раз в полгода. Пересадка в широкий горшок стимулирует рост денежного дерева. Лучше переваливать – т.е. переместить в новый горшок вместе с комом земли вокруг корней, вокруг досыпать новую земляную смесь. Если при пересадке ты заметила, что корень растения сильно вырос в длину, немного укороти его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок.
Поливать денежное дерево рекомендуется не обильно, но часто, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что часто становится причиной загнивания корней растения.
Если дерево маленькое и еще не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипни 2 маленьких верхних листика, можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа. Позже на этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдет и будет только одна пара, ее следует отщипнуть повторно.
Начать формировать денежное дерево можно и позже. Даже если оно уже выросло большим, ты можешь укоротить ветки, но, к сожалению, на месте отщипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно еще молодое и удалять только верхние листики там, где, на твой взгляд, дерево должно ветвиться. Место слома или отреза можно присыпать толченым активированным углем или молотой корицей.
Нужно ли формировать ствол денежного дерева?
Не нужно обрывать нижние листья, растущие из деревенеющего ствола. Эти листья толстянке пока пригодятся, а со временем опадут сами, и получится красивый ствол.

Статью прислал Геннадий

Как сформировать крону денежного дерева

Красивое миниатюрное деревце с толстым стволом и пышной кроной украсит любой интерьер. Но вырастить настояний бонсаи сложно, требуется много терпения, это работа на годы. Уход за купленным в магазине готовым «деревцем в плошке» тоже занимает много времени. Кроме того, следует знать, что бонсаи — это обычное дерево, вишня, сосна, клен, можжевельник. Их место на террасе, балконе, а не в квартире с включенными отопительными приборами и недостаточным освещением.

Но отказываться от идеи вырастить деревце в доме не следует. Для ее реализации есть очень удобное растение крассула или толстянка, которую еще называют денежное дерево.

Ее листочки своей округлой формой напоминают монеты. Существует поверье, что если положить на дно горшка монету, то удача и богатство придет в дом.

Без заботы о формировании кроны денежное дерево редко вырастает красивым и выглядит ухоженным. Ветви искривляются в сторону источника света, растут не симметрично, беспорядочные разветвления ствола иногда приводят к тому, что не успевшие одеревенеть тяжелые ветки ломаются.

Как правильно сформировать толстянку так, чтобы она действительно была похожа на деревце? Просто нужно вовремя прищипывать ненужные почки.

Для того чтобы можно было вырастить деревце, в горшок высаживают только один черенок. Его можно посадить сразу в землю. Во влажной среде отросток денежного дерева очень быстро укоренится и начнет расти. У крассулы мясистые листья, хорошо удерживающие воду, поэтому полив должен быть умеренным.

Размер горшка для денежного дерева должен совпадать с диаметром кроны. Он не должен быть глубоким. Как только корни в своем росте встречают преграду, они замедляют свой рост.

В мелком горшке мощный ствол образуется быстрее и раньше начинает деревенеть.

Чтобы добиться наилучшего результата черенок укореняют в небольшом горшке, по мере роста переваливают в емкость большего размера, но глубина горшка всегда возрастает незначительно.

Чтобы правильно сформировать денежное дерево, прищипывать его начинают как только на черенке с четырьмя парами листьев появляется новая почка. Ее аккуратно удаляют. На ее месте со временем появятся две новых, ствол разветвится. Если появилась только одна почка и нет даже намека на вторую – удалите еще раз.

Для формирования красивой кроны большое значение имеет правильное освещение. Крассула любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Если листочки сильно покраснели, значит солнца слишком много. Поставьте «денежное дерево» на приставной столик возле окна или притените его. Горшок с толстянкой полезно периодически поворачивать, чтобы ее крона была симметричной. В летнее время растение полезно выносить на балкон. При недостаточном освещении толстянка начинает сильно вытягиваться, ветки будут тонкими и искривленными, могут обламываться под собственной тяжестью.

Ветки «денежного дерева» хрупкие. Тяжелые мясистые листья могут оказаться слишком тяжелыми и обломать ветки. Именно по этой причине толстянку не рекомендуют слишком усердно искривлять с помощью проволоки или растяжек. Горизонтально растущая мощная ветка имеет все шансы обломаться. Нужно вовремя прищипывать слишком разросшиеся части растения, чтобы получить красивую форму кроны дерева.

Начинать формировать денежное дерево лучше всего из черенка, но и взрослое растение можно привести в порядок с помощью обрезки.

Если молодое растение тянется вверх одним стеблем без ветвления и на нем больше чем четыре пары листьев, нужно отрезать верхнюю часть ветки сразу над четвертой парой листьев. Срез присыпать древесной золой или активированным углем.

Если толстянка начала ветвиться слишком рано и стала похожа на рогатку, то необходимо обрезать обе боковые ветки на расстоянии 10-12 сантиметров от ствола. Делать это необходимо сразу над последней оставляемой парой листочков чтобы не оставлять большого пенька. Такая обрезка позволит правильно сформировать крону денежного дерева и избежать в дальнейшем расщепления ствола под тяжестью веточек и листьев.

Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать как черенки.

На молодом растении нижняя часть ствола покрыта листьями даже тогда, когда он одеревенел. Удалять их не нужно, со временем дерево само их сбросит. Иногда их удаляют специально, оставляя пучки листьев только на верхушках стеблей.

Красивое и ухоженное денежное дерево при правильном формировании его кроны станет ярким элементом в вашем интерьере.

Прищипка деревьев. Правила

Прищипка, или пинцировка, — сощипывание травянистой верхушки растущего побега.
Применяют прищипку с разной целью: чтобы регулировать силу побегов; для ускорения окончания роста побегов и их вызревания; для превращения сильных побегов в полускелетные ветки и для формирования на них цветочных почек.
Прищипку выполняют секатором, ножницами или ногтями. Если после прищипки образуются маленькие побеги типа копьец и коль-чаток, никаких дополнительных операций не потребуется. Если появится один сильный побег, его прищипывают также над третьим — пятым настоящим листом.
Если образуется много сильных побегов на дереве, ветвь обрезают над самым нижним и прищипывают его как обычно. Прищипка не всегда дает положительный эффект, поэтому, прежде чем применять ее, надо сделать несколько пробных прищипок и понаблюдать за эффектом.
В зависимости от поставленной задачи меняются сроки прищипки. Возникающие на внутренней стороне ветвей конкуренты, волчковые и другие побеги для ослабления прищипывают в ранние сроки — через 10 — 15 дней после начала роста, когда выявится сила роста побегов. Если они не были своевременно ослаблены, их вырезают «на кольцо».
Прищипку для превращения веток в полускелетные и обрастающие делают за 1 — 2 декады до окончания роста, в средней полосе — примерно с начала до середины июля.
Для регулирования силы роста отдельных веток, например для подчинения боковых ветвей проводнику, их прищипывают по мере достижения побегами желательной длины. Прищипкой задерживают на некоторое время рост наиболее сильных веток, чтобы дать возможность отстающим, неприщипнутым, догнать их.
Если прищипкой хотят ускорить окончание роста побегов и вызревания древесины у молодых деревьев, склонных затягивать рост, ее делают в более поздние сроки, близкие к нормальному окончанию роста, — с конца июля до середины августа. Слишком ранняя прищипка вызовет сильный вторичный рост, а поздняя будет безрезультатной, так как при холодной погоде одревеснения не происходит.
Если применять прищипку, почти отпадает необходимость в весенней обрезке. Проведению этой работы препятствует загруженность вегетационного периода другими работами.
Для того, чтобы придать ветви нужное направление роста, обрезают однолетний прирост над почкой, расположенной с той стороны, куда желательно направить рост ветви. Из почки на внутренней стороне ветки новый побег будет расти внутрь кроны, из почки на наружной стороне — наружу кроны, а из почек на боковых сторонах ветви рост нового побега будет вправо или влево от прежнего направления. Таким способом можно в течение нескольких лет изменить первоначальное направление роста ветви.
Многолетнюю ветвь можно срезать над боковым разветвлением, растущим в нужном направлении. Этим приемом, который называют «переводом на боковое разветвление», можно сразу значительно изменить рост ветви в желательном направлении. Изменяют направление роста ветви также установкой распорок и подвязкой.
В незагущенной кроне можно, не вырезая ветви, развести их в разные стороны в свободное пространство.

В загущенной кроне лучше вырезать одну, наименее удачно расположенную, хотя бы даже и очень крупную, ветвь, чем оставить все, подрезав их понемногу. Удаление одной крупной ветви позволяет легче распределить в пространстве оставшиеся, которые лишь слегка подрезают. При этом вопрос их размещения разрешается на много лет вперед. Вырезкой же большого количества мелких разветвлений достигается разреживание только на 1 — 2 года.
Правило соподчинения
Правило соподчинения состоит в том, что разветвления последующих порядков ветвления должны быть слабее (подчинены) по длине (вернее, по высоте) и по толщине, чем разветвления предыдущих порядков. Например, проводник должен быть толще, а верхушка его расположена выше, чем скелетных ветвей 1-го порядка ветвления, а те, в свою очередь, должны быть сильнее, чем ветви, развившиеся на них, и т. д.
Если такого подчинения нет, крона будет непрочной, так как образуются развилки, в которых могут произойти отломы ветвей. Кроме того, если придерживаться этого правила, можно, не загущая крону, уместить в том же объеме больше ветвей всех порядков ветвления. В этом случае новые ветки разных порядков будут отрастать на разной высоте. Если соподчинения нет, новые разветвления на маточных ветвях разных порядков ветвления будут развиваться на одной высоте, сплетаться и затенять друг друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *