Юкка это пальма

авторы Владимир Черняк и Александра Бутова

Для увеличения — кликните на фото

Завитки, украшающие листья
юкки нитчатой, делают понятным
происхождение ее названия

Незрелые плоды дерева Джошуа.
Впервые полное ботаническое описание
описание Yucca brevifolia было сделано
Георгом Энгельманном в 1871 году

Yucca aloifolia variegata — юкка пестролистная

Yucca elata — это из ее корней
делают индейский шампунь

Плоды юкки нитчатой(Yucca filamentosa)

Портрет типичного аризонского «садика»,
на переднем плане — цветущая юкка

Бабочка Tegeticula yuccasella на цветке юкки

Плоды юкки

Цветет Yucca gloriosa

Это растение торговцы черноморских рынков и северяне, приезжающие отдыхать на Черноморское побережье, часто называют цветущей пальмой.

На самом деле называется оно юкка из рода Yucca, принадлежащего к семейству агавовых (Agavaceae) и, таким образом, в ботаническом отношении является близким родственником скорее агавам, чем пальмам.

С пальмами юкки объединяет только то, что и те, и другие относятся к одному классу однодольных растений.

Род юкк насчитывает около 50 видов растений, примечательных своими розетками вечнозеленых, жестких мечеобразных листьев и крупной метелкой многочисленных белых цветов, гордо возвышающихся на длинном цветоносе. Их родина — жаркие засушливые области Северной, Центральной и Южной Америки, а также островов Карибского бассейна, где они в изобилии растут повсеместно.

На Среднем Западе США, в сельской местности их часто называют кладбищенскими призраками — в ночной темноте сияюще-светлые соцветия напоминают местным жителям фантомов, парящих над могилами.

Юкки растут в прериях, в степях, полупустынях и пустынях,они хорошо приспособлены к дефициту почвенной и воздушной влаги, легко адаптируются к самому широкому спектру климатических и экологических условий.

Их можно встретить на бросовых каменистых почвах и на пастбищах, покрытых сочной травой, на редколесье лесных опушек и в прибрежных океанских песках. Юкки растут и в горных местностях — их ареал простирается на 400-1800 метров над уровнем моря.

Кроме того, некоторые виды способны переносить довольно сильные морозы, например юкка нитчатая (Yucca filamentosa L). Это один из наиболее морозостойких видов юкк; растение способно выносить кратковременные морозы до -20С, а иногда и больше. Неукрытые растения этой юкки можно увидеть зимующим в Запорожье (Украина), где зимние морозы бывают не менее -15С.

Да и на Черноморском побережье Кавказа, в редкие суровые зимы — как, например, в 2005/2006 году, когда мороз в ночное время опускался до -16С — ни одно растение юкки не пострадало, в то время как многие взрослые деревья лавра (Laurus nobilis), инжира (Ficus carica) и японской мушмулы (Eriobotrya japonica) отмерзали до корня.

Но, конечно же, лучше всего все юкки чувствуют себя на сухих и полусухих почвах в услових субтропического климата.

Yucca filamentosa, растущая в Аризоне

Цветочное «пламя» свечи Господней —
Yucca whipplei

Большинство юкк обычно не очень крупные растения, их ствол может быть чисто символическим, как, например, у Yucca filamentosa, у которой его высота составляет всего 20 см, до полутора-двух метров. Исключение составляют шестиметровые великаны: Yucca decipiens, Yucca filifera, Yucca gigantea и конечно же юкка коротколистная — Yucca brevifolia или дерево Джошуа, встречающаяся в США, в пустыне Мохаве, расположенной на территории штатов Калифорния и Аризона. Это величественное растение с возрастом развивает ствол до 9-12 метров и, по некоторым данным, доживает до 800 лет. Оно образует в пустыне заросли, тянущиеся на несколько километров.

Деревом Джошуа это растение назвали переселенцы-мормоны, которые в середине XIX века пересекали пустыню Мохаве в поисках места для своего нового поселения. Свой уникальной формой гигантская юкка напомнила представителям этой весьма набожной секты библейскую историю о том, как Иисус (в англоязычном произношении — Джошуа) воздевал руки к небу во время молитвы. Мормоны посчитали это благодатным знамением и поселились на территории, расположенной рядом с пустыней, которая теперь относится к штату Юта.

Местные фермеры и шахтеры, в отличие от мормонов-иммигрантов, относились к юкке коротколистной чисто практически: делали из стволов изгороди и использовали в качестве топлива для паровых двигателей, используемых при переработке руды.

Yucca brevifolia в нстоящее время находится под охраной нескольких американских штатов. Для сохранения этого удивительного растения в окрестностях Риверсайда (Калифорния) был создан заповедник «Национальный парк дерева Джошуа».

Еще одна интересная юкка — Yucca whipplei, которую прозвали «Свеча господня». Ствола у нее, практически, нет, зато из ее прикорневой розетки выше человеческого роста вздымается цветонос в виде гигантского пламени, состоящего из нескольких сотен белоснежных цветков. Цветет свеча Господня на пятом году жизни, и после цветения ее жизненный цикл заканчивается.

Юкки очень декоративны. Они давно распространились по всему миру, в настоящее время выведено множество культиваров, которые широко используются в озеленении южных городов. Этому способствуют их неприхотливость, высокая декоративность и легкость размножения.

На Черноморском побережье Кавказа и Крыма юкки культивируют с 1816 года. Юкки придают эдакий «тропический » облик местам, где они высажены. Отдыхающие часто фотографируются на фоне цветущих юкк.

Цветут они действительно очень красиво. Цветонос высокий, до 1.5-2.0 метров, развивается на верхушке ствола, и несет большое количество (иногда больше сотни) крупных белых, желтоватых или розоватых цветков.

В основном здесь растет три вида юкк: юкка нитевидная (Yucca filamentosa L), юкка алоэлистная (Yucca aloifolia L.) и, наиболее распространенная, юкка славная (Yucca gloriosa L.)

Юкка алоэлистная растет медленно и со временем приобретает форму шаровидного куста или небольшого дерева высотой до 3 метров. Древовидный стебель, со следами опавших листьев, у взрослых растений сильно разветвлен, на концах ветвей – плотные розетки темно-зеленых жестких, волокнистых листьев удлиненно-ланцетной формы длина которых достигает 50 см. Листья чуть зазубрены по краям и оканчивается одним колючим шипом. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой 45 см со множеством кремово-белых с пурпурным оттенком цветков.

Юкка нитчатая — почти бесстебельное растение. Разрастается благодаря корневым отпрыскам. Корневая система глубоко проникает в почву. Листья сизо-зеленого цвета довольно крупные: их длина 70 см, а ширина 4 см, верхушка заостренная; края листьев опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветки желтовато-белые, поникающие, тоже крупные, 8-сантиметровые. Как и юкка алоэлистная, юкка нитчатая имеет пестролистную форму (variegata) со светлой полоской по краю листа.

Юкку славную называют испанским кинжальником. Этот вид юкки растет медленно, в естественной среде приобретает форму шаровидного куста или деревца высотой 2 метра. Ствол одиночный или слабо разветвленный, заканчивается розетками жестких листьев длиной до 60 см, имеющих форму кинжалов с длинным острым шипом на конце. У взрослых растений из розетки вырастает цветонос с метельчатым соцветием высотой до 2.5 метров, украшенный множеством цветков с кремовыми лепестками, имеющими иногда чуть пурпурный оттенок.

У Yucca gloriosa цветки имеют кремовую окраску

Интересен процесс опыления юкк. Впервые об опылении юкки стало известно в 1872 году из короткого сообщения известного германо-американского ботаника Георга Энгельманна. Несколько позже, в 1878 году, американский энтомолог Г. Рили подробно изучил поведение бабочки-опылителя юкк.

За исключением одного вида — юкки алоэлистной (Yucca aloifolia), которая способна к самоопылению — все виды этого рода перекрестно опыляемые, и опыляются они только маленькой белой бабочкой Tegeticula yuccasella из рода пронуба (Pronuba, семейство Prodoxidae ).

С наступлением темноты, когда цветки начинают выделять аромат, самки бабочки приступают к сбору пыльцы.

Она клейкая и напомиинает замазку. Бабочка скатывает пыльцу в комочек и переносит на другой цветок, где вдавливает его в рыльце пестика, после чего откладывает туда яйца.

Появляющиеся из яиц личинки питаются развивающимися семенами, которых у плодов юкки так много, что хватает и для питания личинок, и для воспроизводства растения.

Именно из-за отсутствия этого опылителя черноморские юкки не плодоносят. Все попытки искусственного опыления юкк были безуспешными.

Здесь юкки размножаются только вегетативно — черенками, верхушечными побегами и корневой порослью, которую многие виды юкк образуют в большом количестве. Корневую поросль отделяют весной от материнского растения и высаживают на постоянное место. Она очень легко приживается. При размножении верхушечными отводками и черенками побеги советуют несколько дней подсушить перед посадкой, но это необязательно.

Легкость укоренения черенков юкки можно проиллюстрировать таким примером: однажды, во время субботника, в одной организации юкки подрезали и обрезки выбросили в отвал вместе со строительным мусором. Ни один черенок не погиб, и через год в том месте образовались заросли юкки!

Пожалуй, у юкки есть единственный недостаток — верхушка каждого листа снабжена очень острым шипом, о который можно по неосторожности пораниться. Поэтому, выращивая растение в семьях, где есть маленькие дети, нужно обратить на это особое внимание.

Каких-либо особых рекомендаций по выращиванию юкки в комнатных условиях, в общем-то нет. Следует лишь помнить, что им нужно много света как летом, так и зимой.

Летом они любят высокие температуры, до +30С, а зимой температура должна быть около +10С. Они хорошо растут на бедных почвах и не нуждаются в большом количестве удобрений.

Гибель растения, растущего в помещении, чаще всего наступет либо от слишком обильного полива зимой, либо от черезчур низкой температуры (например, при содержании на застекленном балконе или лоджии).

При всей своей нелюбви к частому поливу, большинство видов юкк требуют высокой влажности воздуха. Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе в помещении.

Мягкие скрученные листья с коричневыми краями появляются у растений при воздействии слишком низкой температуры. У нежных видов подобные признаки могут появлявиться, если оставить юкку возле окна в холодную ночь.

Появление медленно желтеющих нижних листьев — процесс естественного старения, он неизбежен для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Это объясняется тем, что их листья живут два года, затем они желтеют и отмирают.

Сейчас в продаже появилось много горшечных юкк, привезенных из Германии и Голландии. С одной стороны, они адаптированы под содержание их в качестве комнатного растения, с другой, как и все культивары подобного рода, они довольно капризны и часто гибнут. Однако для цветоводов, живущих в более умеренном климате, чем черноморские субтропики, это прекрасный шанс вырастить юкку у себя дома. Надо только правильно подобрать соответствующий вид юкки в зависимости от размера помещения.

Юкки — замечательные растения, которые многие годы находили у себя на родине самое разнообразное применение. У многих видов съедобны цветоносы, цветы, мягкие части плодов и семена. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. У некоторых видов съедобными являются и корни.

Индейские племена, населявшие ареал произрастания юкки, с древних времен использовали их в повседневном быту. Так, например, корни мыльной юкки (Yucca elata), содержат большое количество сапонина — безазотистого растительного соединения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Индейцы делали из корней мыльной юкки специальное средство для мытья волос или, говоря современным языком, шампунь.

Для высушенных листьев юкки и волокон ее ствола характерна низкая температура воспламенения. В свое время это свойство позволяло использовать их в качестве палочек для добывания огня трением.

В Аппалачах местные крестьяне делали из листьев Yuccafilamentosa крючки для мяса — на острые колючки-шипы, которыми заканчиваются их жесткие волокнистые листья, накалывалось мясо, потом листья завязывались узлом со свободной петлей, позволявшей подвесить мясо для вяления или копчения.

Волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают хорошей прочностью. И вот любопытный факт: самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. И до сих пор в США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее добавляют около 5% волокон юкки.

Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.

Интересно, что юкки, растущие на черноморском побережье, могут цвести в любое время года, но есть два пика цветения — в июле и, при отсутствии морозов, в конце декабря-начале января. Волшебное зрелище цветущих в канун Нового года юкк, задевают сердца даже привычных к красоте своих мест старожилов.

А уж про приезжих, которым посчастливится побывать здесь и после окончания всех курортных сезонов, и говорить не приходится! «Цветущая пальма», покрытая во время зимнего солнцеворота шандалами крупных сияющих цветов, воспринимается самым настоящим чудом, которое дарит нам щедрая природа.

К сожалению, даже самые незначительные заморозки губительны для нежных цветов. Кроме того, сильные зимние ветры и дожди часто повреждают цветки, и они теряют свою декоративность. Но ведь настоящие чудеса всегда так хрупки…


Юкка – вечнозеленое тропическое растение, похожее на пальму. В пищу употребляют корнеплоды (порой достигающие в длину до 1 метра, весом от 3 до 10 кг), а также листья.

Экзотическое для наших широт растение Юкка (Yucca filamentosa) родом из Южной Америки. После открытия континента его завезли и в другие регионы, и теперь культивируют в странах с тропическим климатом, оно довольно легко приживается в домашних условиях. Другое название юкки – маниока, а в Африке она известна как кассава.

Употреблять ее в пищу начали еще южноамериканские индейцы. Еще из корней юкки они делали мыло и пиво, а из листьев — веревки и канаты. А вот в чем питательная ценность, польза и вред этого продукта, расскажет данная статья.

В сыром виде это растение ядовито, т.к. продуктами распада юкки являются ацетон и сенильная кислота. Чрезмерное его поедание грозит серьезными заболеваниями, такими как атаксия, амблиопия, неизлечимые виды паралича у детей. А употребление 400 г сырого продукта ведет к летальному исходу человека. Чтобы вывести токсичные вещества, которые наносят огромный вред организму, корни измельчают и отваривают, либо перемалывают, заливают сантиметровым слоем воды и высушивают в тени в течение 5-6 часов. Так получают калорийные и с большим содержанием крахмала продукты: муку из которой делают лепешки и крупу — тапиоку. Они являются основными продуктами питания для людей в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Индейцы Центральной и Южной Америки научились изготавливать из юкки слабоалкогольные напитки кауим, кашири или чичу, которая популярна до сих пор в племенах южноамериканских индейцев и является у них приветственным напитком для гостей.

Хотя в сыром виде юкка может быть очень опасной, при соблюдении технологии приготовления и без чрезмерного потребления она может принести немало пользы. Этот овощ богат многими минералами, витаминами и другими полезными веществами. В юкке присутствуют ферменты, которые улучшают метаболизм в организме, и антиоксиданты, защищающие его от вредных веществ (мощный антиоксидант ресвератрол содержится в больших количествах в винограде и красном вине, также есть в арахисе, какао бобах и некоторых других продуктах). Слизь имеет обволакивающее и слабительное действие, помогает при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Слабительное и противовоспалительное действие также оказывают антрахиноны. Польза юкки в наличии в составе природных сапонинов. Они применяются при производстве гормональных препаратов, имеют противовоспалительное, противогрибковое и антиаллергенное свойства. Кроме этого маниока содержит в своем составе витамин Е, фолиевую кислоту, селен, витамины А, С, К; калий и магний, цинк и железо.

Среди полезных свойств юкки — снижение уровня холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов, которые легко проникают в холестерин и затем выводят его из организма. Настои из юкки применяют при лечении артритов и атеросклерозов — кроме лечебного эффекта они помогают снять боль и отечность. Еще коренные индейцы обнаружили, что маниока оказывает пользу при диабете, снижая уровень сахара в крови; и сейчас в аптеках продаются препараты на основе юкки. Среди других полезных свойств юкки стоит отметить укрепление иммунитета, повышение артериального давления. Юкка помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обменные процессы. Отвары и сок из листьев применяют для лечения кожных заболеваний.

Имея дело с маниокой, не стоит забывать об умеренности. Ведь при избытке этого продукта в организме, он может нанести огромный вред. Среди самых «безобидных» побочных действий: диарея и рвота, раздражение слизистой оболочки в полости рта, ощущение горечи во рту, при попадании сока маниоки на открытые раны развитие воспаления. В случае сильной интоксикации веществами в составе юкки, возможно развитие более тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода.

Т.к. юкка является одним из основных продуктов питания для полумиллиона человек по всему миру, из нее научились готовить множество различных блюд: ее варят, запекают, жарят, используют в измельченном виде, делают из нее самостоятельные блюда или подают как гарнир. Для того, чтобы использовать юкку дома, для начала необходимо ее очистить от кожуры. Она довольно жесткая, и удалять нужно вместе с розовым слоем. Затем разрезать корень пополам и удалить центральную часть, которая также довольно твердая и отдает горечью. Далее, нарезав на кусочки, юкку можно отварить в соленой воде (около 20 мин). Вкус у юкки не очень насыщенный, поэтому ее приготовление без специй и соусов не обходится. К отварной юкке можно добавить мясо или потушить ее с овощами. А можно просто сделать пюре, добавив для большего вкуса лук, чеснок, масло и др. Для приготовления на пару или запекания можно натереть ее на терке, с помощью марли отжать лишнюю влагу и, смешав с другими ингредиентами, скатать шарики среднего размера и завернуть в фольгу. Масса достаточно липкая, поэтому нет необходимости добавлять яйца. Готовиться юкка должна достаточно долго: не менее 40 мин в духовке и еще дольше на пару. Чтобы пожарить юкку, ее нарезают тонкими кольцами как чипсы или брусочками как картошку фри (кусочки не должны быть слишком толстым, чтобы ни в коем случае внутри юкка не осталась сырой). Чтобы быть уверенными, что брусочки хорошо прожарятся, их не нужно сразу кидать в кипящее масло. Сначала немного обжарить на среднем огне, а когда юкка начнет подрумяниваться, вынуть ее, довести масло до кипения и обжарить корень до готовности. В таком виде подавать ее как гарнир. Мука из юкки подойдет, чтобы сделать хлеб или лепешки, а крупа из юкки придаст приятный вкус любому супу.

Поводя итог, хочется отметить, что все хорошо в меру. Соблюдая такое нехитрое правило, можно извлечь огромную пользу из этого экзотического овоща, если же нет — нанести порой непоправимый вред здоровью.

Семейство: спаржевые (Asparagaceae).

Родина

Большинство видов юкки произрастает на территории США и Мексики. Многие виды встречаются также на юге Европы.

Форма: древовидное вечнозелёное растение.

Описание

Юкка – многолетнее растение, в зависимости от вида напоминающее дерево или кустарник. Высота древовидного стебля юкки может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров, высокие стебли могут быть прямыми или слабоветвистыми. Ланцетно-линейные или мечевидные листья собраны на концах стеблей в густые пучки. Крупные белые колокольчатые цветы юкки образуют многоцветковые метёлки, иногда достигающие двухметровой длины. Плоды юкки – округлые сухие или мясистые многосемянные коробочки с крупными, до 1 см в диаметре, чёрными семенами.

Род Юкка насчитывает около 50 видов в трёх секциях.

Юкка гигантская (Y. gigantea), или Юкка слоновая (Y. elephantipes) – один из наиболее декоративных представителей рода. Взрослые растения, похожие на пальмы, достигают 9 метров в высоту и обладают пышной кроной до 4,5 метров в диаметре. Теплолюбивы, засухоустойчивы.

Юкка нитчатая (Y. filamentosa) – практически бесстебельное растение с кроной до 70 см в диаметре. Зелёные с сизым налётом листья по краям опушены тонкими белыми нитями. Многочисленные крупные цветки могут быть белыми или кремовыми. Цветёт в июне-августе. Вид отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Юкка сизая (Y. glauca) – растение с коротким, практически незаметным стеблем и сизо-зелёными листьями длиной до 50 см. Высокие, до полутора метра, соцветия с крупными белыми или кремовыми колокольчатыми цветками появляются в июне, цветение продолжается до августа. Морозостойка, засухоустойчива.

Юкка славная (Y. gloriosa) – древовидный кустарник с невысоким прямым или слабоветвящимся стволом. Листья зелёные, крупные, до 70 см в длину. Цветки белые, собранные в стрельчато-кистевидные соцветия. Цветёт в июне-июле. Подходит для выращивания в субтропическом климате.

Условия выращивания

Все виды юкки предпочитают максимально солнечную экспозицию, и лишь некоторые из них относительно неплохо переносят полутень. К составу почвы юкка нетребовательна – она может расти даже на бедных каменистых и песчаных грунтах. Важное условие – хороший дренаж, исключающий даже минимальный застой воды. Сухие, хорошо освещённые участки идеально подходят для посадки юкки.

Применение

Растение юкки чрезвычайно декоративно, а во время цветения оно выглядит просто экзотично. Однако для выращивания в открытом грунте умеренного климатического пояса оптимальны лишь два его вида – юкка нитчатая и юкка сизая, переносящие снижение температуры до -20°С. Другие виды могут выращиваться как контейнерные (кадочные) растения и размещаться на открытом воздухе в летнее время.

Садовые виды и сорта юкки отлично подходят для озеленения слишком засушливых, каменистых или песчаных участков сада. Они отлично подходят для высадки в альпинариях, вдоль тропинок, в каменистых и гравийных ландшафтах. Долго цветущая роскошная юкка с сизо-зелёными листьями способна стать изысканным украшением монохромного белого сада.

Растения великолепны как в одиночных, так и в групповых посадках. В композициях юкка особенно эффектна – здесь она практически всегда доминирует благодаря купным соцветиям и пышной листве растение, поэтому комбинировать её лучше с низкорослыми растениями ярких или пастельных оттенков.

Юкка – не только красивое садовое растение, она находит своё применение в медицине, пищевой промышленности, а полученные из растения волокна добавляются в состав тканей, предназначенных для пошива джинсов, с целью повышения их износостойкости.

Уход

Уход за юккой садовой не потребует больших усилий и времени.

Весной растения нужно очистить от отмерших листьев и подкормить минеральными удобрениями. На зиму растение рекомендуется утеплять. В поливе юкка практически не нуждается. Так, садовые экземпляры, растущие в климате московского региона, обходятся без дополнительного увлажнения даже в разгар лета.

Размножение

Для размножения юкки используют семенной и вегетативный способ.

Высевать юкку для рассады лучше в конце зимы. Почва для посадки должна быть сухой и хорошо дренированной. После посева грунт увлажняют небольшим количеством воды. Рассаду пикируют по мере роста. В открытый грунт молодые растения высаживают на третьем году жизни.

Для черенкования юкки срезают верхушки стеблей и помещают их в ёмкость с водой либо непосредственно в грунт. Срез материнского растения рекомендуется обработать садовым варом, а срез черенка – укоренителем.

Юкка также даёт корневые отпрыски, которые можно отделять и высаживать как самостоятельные растения.

Болезни и вредители

После зимы юкка может страдать от бактерий и вредителей, появляющихся при избытке влаги. В этом случае нужно принять меры для осушения почвы вокруг растений и обработать их инсектицидами.

Популярные сорта

Сорта юкки нитчатой:

  • ‘Bright Edge’ – сине-зелёная листва с жёлто-малиновым окаймлением;
  • ‘Color Guard’ – жёлтая листва с зелёным окаймлением.
  • 01 из 10 Casabe

    Самый распространенный способ, которым Карибские туземцы готовили и потребляли юку, были в форме твердого, пресного, плоского хлеба, называемого casabe. Рецепт состоит из двух ингредиентов: маниока и соль. Это может показаться легким, но для овладения техникой требуется практика. На франкоязычных островах хлеб называется боль de kassav и на испаноязычных островах, он называется pan de casabe.

  • 02 из 10 Cassava (Yuca) Fries

    Что-нибудь, что вы можете сделать с картофелем, вы можете сделать с маниокой. Вот классический пример — сделайте их фри. Вкус и текстура очень похожи. Эти жареные пирожки с легким приготовлением и восхитительные блюда подаются как гарнир или закуска. Почему бы им не попробовать?

  • 03 из 10 Хлеб Юка с сыром

    Этот вкусный сырный хлеб использует муку из муки вместо пшеничной муки, делая ее без глютена. Конечный продукт имеет качество бисквита. Хлеб yuca традиционно запекается в форме полумесяца, но у меня был успех, выпекающий их в круглые формы бисквита. Примечание: муку Yuca также называют крахмалом тапиоки.

  • 04 из 10 Yuca con Mojo

    Этот рецепт — это мой прием на классическом кубинском блюде — yuca con mojo. Это вегетарианское блюдо, в котором сочетаются приготовленная юка (маниока) и соус mojo из соков цитра, чеснок и лук, и специи. Yuca con mojo обычно подается в качестве гарнира. Примечание: вы можете использовать свежий или замороженный юка в этом рецепте.

    Продолжить до 5 из 10 ниже.

  • 05 из 10 Creamed Cassava

    Вот очень простой, но вкусный способ приготовить и подарить юка. Жареный чеснок и щепотка мускатного ореха придают этому блюду сладкий и вкусный аромат. Это пища для комфорта в Карибском стиле в лучшем виде. Кремовая и пюре маниока также универсальна. Например, для диеты с низким содержанием жиров вы можете использовать обезжиренное молоко, для безлактозной диеты вы можете использовать соевое молоко. Кроме того, свежая юка не нужна; вы можете использовать замороженные.

  • 06 из 10 Mofongo de Yuca

    Обычно mofongo изготавливается из незрелых растений. Но есть еще один уникальный способ сделать это — замените корень юка (маниока) на бананы.

    Результаты являются исключительными. Mofongo de yuca — это восхитительное блюдо из пюре из юка, заправленного чесноком, солью и беконом.

  • 07 из 10

    Кукуруза и Юка Фриттерс

    Жареные юка и свежие кукурузные блинчики быстрые, простые и без глютена. Это также вкусный способ приготовить сладкую кукурузу, когда она в сезон.Я легко вижу, что этот маленький жареный укус заменяет щенков тишины или татар за столом. Вы также можете использовать их в качестве закуски или доставить их на следующий кастрюль.

  • 08 из 10 Ямайские Bammies

    Bammy (bami) — это разновидность песочного хлеба кассавы. Эта версия возникла с ямайскими уроженцами. Bammies очень похожи на casabe, но они толще и обычно пропитываются в кокосовом молоке перед жаркой, паром или выпечкой. Вот как сделать ямайские баммы.

    Продолжить до 9 из 10 ниже.

  • 09 из 10 Cassava (Yuca) Chips

    Еще одна отличная замена для картофеля. Подобно картофельным чипсам, эти чипсы из кассавы отлично подходят для закусок после школы или в ночную игру. Посыпать солью или подавать с сальсой или окунать.

  • 10 из 10 Cassareep

    Cassareep — это «секретный» ингредиент для изготовления перца. По сути, это сок кассавы, сваренный до тех пор, пока он не уменьшится и не будет карамелизироваться. В результате получается густая коричневая жидкость. Cassareep — это другое использование коренного населения для маниоки (юка).

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *