Сколько варить кукурузу бондюэль?

Кукуруза Бондюэль, где купить семена?

Мифы и реальность:

— Существует ли сорт кукурузы Bonduelle?

Нет. Bonduelle – это имя торговой марки, под которым продается широкий ассортимент консервированных овощей: зеленый горошек, бобы, … и т.д.

— А я видела на рынке, продают семена кукурузы Бондюэль!

Такой ход продавцов не совсем корректен и является в некотором роде обманом.

Почему всем так полюбилась эта кукуруза? Все просто, компания Bonduelle одной из первых начала продавать на нашем рынке консервированную сладкую кукурузу. Ключевое слово здесь — сладкая кукуруза, именно эти сорта использовались для консервации. Так что если Вам на рынке предлагают эксклюзивные семена кукурузы Бондюэль, то в лучшем случае Вам предлагают какой-то сорт сахарной кукурузы настоящее название, которого умалчивается, или просто обманывают, продавая семена обычной кукурузы.

Предлагаю немного разобраться в сортах.

Сладкую кукурузу классифицируют в зависимости от содержания сахара в зернах.
Изначально стандартные сорта сладкой кукурузы классифицировали как SU от англ.

Sugar. Содержание сахара в зерне такого сорта составляет 4-8%. Как правило, кукуруза сортов SU имеет ранние сроки созревания и более холодостойкая.
Со временем были выведены сорта и гибриды с повышенным содержанием сахара и суперсладкие.
Сорта с повышенным содержанием сахара получили обозначение Se (от англ. Sugar enhance). Такие сорта отличаются нежным зерном и содержанием сахара в пределах 8-15%
Суперсладкие сорта маркируются как Sh2 (от англ. Shrunken, в дословном переводе – щуплое зерно). Как уже можно догадаться, такое название они получили по виду зерна; семена суперсладкой кукурузы имеют морщинистую поверхность. В целом же маркировка Sh2 говорит о том, что зерно содержит в два раза больше сахаров в сравнении со стандартными сортами SU. Содержание сахара в таких сортах превышает 20%

Поэтому если Вы хотите вырастить урожай сладкой кукурузы у себя на даче или огороде (без применения гербицидов), покупайте семена сахарной кукурузы сорта Se или Sh2, это и будет та самая кукуруза Бондюэль, которую Вы искали. При этом обращайте внимание на предлагаемые Вам семена. Семена сладкой кукурузы будут иметь морщинистую поверхность и неправильную форму.

Подводя итог, еще раз перечислим основные классы сахарной кукурузы:
— стандартная (до 8% сахара)
— улучшенная (до 15% сахара)
— суперсладкая (выше 15% сахара)

Особенности сахарной кукурузы

Для прорастания семян сахарной кукурузы стандартных сортов достаточно температуры почвы 10…13°С. Улучшенные и суперсладкие сорта более теплолюбивые и имеют меньшую энергию прорастания ввиду меньшего содержания питательных веществ (щуплость семян). Такие сорта лучше высевать, когда грунт прогреется до 13…16°С.

При выращивании сахарной кукурузы существуют правила посадки сортов с учетом перекрестного опыления.
Пыльца обычной кормовой кукурузы может «переопылить» растения сладкой кукурузы, в результате чего в зрелых початках повысится содержание крахмала. В результате сладкая кукуруза не будет иметь тех вкусовых качеств, которые ей присущи. Перекрестное опыление гибридов SU со стандартным содержанием сахаров и гибридов SE с повышенным содержанием сахаров не влечет за собой никаких последствий. При перекрестном опылении сверх сладких гибридов Sh2 с гибридами SU и SE в зернах также повышается содержание крахмала. Необходима изоляция посевов кормовой кукурузы от посевов сладкой кукурузы всех типов. На одном поле можно сеять только гибриды SU (со стандартным содержанием сахаров) и SE (с повышенным содержанием сахаров), поскольку перекрестное опыление этих сортов не влечет за собой никаких негативных последствий. Результатом всех прочих комбинаций перекрестного опыления (SU/SE и Sh2, а также Sh2 и SU/SE) является повышение крахмала в зернах и потеря изначальных вкусовых качеств. Надежную изоляцию можно обеспечить двумя основными способами. Это посев культур на значительном расстоянии друг от друга и посев с учетом времени цветения растений.

Мало кто знает, но сорванная сахарная кукуруза, особенно сортов SU и SE должна храниться в прохладном месте не более одних суток. Это еще одно правило сахарной кукурузы – правило быстрейшего пути от поля до кастрюли или холодильника. Початки сахарной кукурузы сохраняют свои качества не более 5-6 часов после уборки, поскольку при дальнейшем хранении происходит преобразование накопленных сахаров в крахмал и потеря пищевой ценности, а самое главное вкусовых качеств. К примеру, при +25°С уже через 2 суток в крахмал превращается до 70-75% сахара содержащегося в зернах. Суперсладкие сорта могут сохранять свои вкусовые качества более длительное время, т.к. процесс преобразования сахаров в них проходит более медленно. Поэтому убирать урожай для свежего рынка лучше в вечерние или утренние часы, а хранить сорванные початки в холодильных камерах.

Также есть очень важная потребительская особенность сортов сладкой кукурузы. Именно сладкие сорта кукурузы в кулинарии варятся всего 5 минут.

Секрет длительного сбора урожая
Для того, чтобы собирать кочаны в молочно-восковой спелости в течение 1,5-2 месяцев и более, следует подбирать гибриды, исходя из вегетационного периода, или высевать семена в 3-4 срока с интервалом 15-20 дней.

Еда и напитки

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты: зерна сваренной кукурузы, вода, соль сахар. Перед началом приготовления нужно заранее простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:

  1. Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
  2. Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
  3. По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.

По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *